Для начала немного теории "кто есть кто"
"До недавнего времени в России существовала всего одна ступень высшего образования. Все изменилось в 1993 году‚ когда их количество увеличилось до трех: бакалавр‚ дипломированный специалист и магистр. Причем на первую степень студенты стали учиться четыре года‚ на вторую‚ как и раньше‚ — пять-шесть лет‚ на третью — исключительно шесть. Переход на новую систему решил важную задачу: российский диплом начал котироваться за рубежом. Что ж‚ неплохой выход на мировую арену.
Кстати‚ не везде значения слов «бакалавр» и «магистр» понимают одинаково. Например‚ во Франции и Испании степень бакалавра присваивают выпускнику полной средней школы. В отдельных странах магистр сродни российскому профессору.
У специалистов все просто: пять лет учебы‚ диплом‚ аспирантура (по желанию) и работа по выбранной профессии. Бакалавры получают сертификат об окончании общего образования чуть раньше. Все зависит от того‚ где вы учились: выпускники колледжей‚ лицеев станут обладателями степени спустя три года‚ вчерашние школьники — через четыре. Далее можно продолжить грызть гранит науки в магистратуре. Два года — и заветная корочка в ваших руках! Кстати‚ прием в магистратуру происходит на конкурсной основе. Так что удачный билет вытащат лишь четверть бакалавров.
Какова разница между специалистами и магистрами? Первых готовят для профессиональной работы‚ вторых‚ как правило‚ для научной деятельности. Диплом бакалавра дает его обладателю право изменить направление обучения.
Программа подготовки специалистов и бакалавров одинакова только на первых двух курсах. Начиная с третьего года их учебные планы расходятся. В результате бакалавры получают базовые‚ широкопрофильные знания‚ а специалисты приобретают узкую специализацию и практические навыки. Магистранты нацелены на научную работу. Дополнительные два года учебы позволят им углубить знания в определенной области и выйти из стен института экспертами в определенной области науки.
Бакалавры
Степень пришла в Россию с Запада. Некоторое время так называли преподавателей духовных академий. В конце XVIII в. эту степень получали выпускники Учительского института при Московском университете. Сегодня бакалаврами становятся выпускники вузов с четырехлетним сроком обучения после сдачи экзаменов и защиты реферативной диссертации.
Специалисты
Так называют тех‚ кто получил высшее образование. Интересно‚ что в XIX в. срок обучения специалистов на философском и юридическом факультетах составлял четыре года‚ на медицинском — пять лет. Лучшим студентам присваивали ученые степени кандидатов без экзаменов и вручали медали. Через один учебный год их обладатели могли держать испытания для получения степени магистра.
Магистры
Степень появилась в Древнем Риме‚ причем отношения к науке первые магистры не имели. В Средние века этот термин напрямую стал употребляться в значении «ученая степень». В России степень магистра введена в 1803 г. Лица‚ получившие ее‚ имели право заведовать кафедрой. Сейчас магистр — это начинающий научный работник.
_____________________
А как за рубежом?
Степень БАКАЛАВРА (Bachelor’s degree) присваивают студентам по завершении первого этапа высшего образования undergraduate (продолжительность обучения в Англии и Германии — три года‚ в Шотландии‚ Канаде и США — четыре). Во Франции ее получают выпускники полной средней школы‚ что является их пропуском в вуз.
СПЕЦИАЛИСТАМИ становятся студенты‚ которые окончили учебные программы продолжительностью от одного года до трех лет‚ в большей своей части состоявшие из практических занятий. Степень Specialist присваивают людям‚ занятым в образовании и психологии‚ а Engineer's — техническим специалистам.
Степень МАГИСТРА (Master’s degree) присваивают окончившим второй этап высшего образования (postgraduate или graduate)‚ который длится от одного года до трех лет."