Мастит - воспаление молочной железы, чаще наблюдается у животных с высокой молочной продуктивностью.
Причинами мастита могут быть анатомические анамалии молочной железы, наследственная предрасположенность к маститу, погрешности в кормлении и содержании животных, болезни кожи вымени (раны, трещины сосков, ушибы, дерматиты), болезни органов половой состемы, ЖКТ, отравления.
Непосредственными возбудителями воспалительного процесса молочной железы являются различные патогенные микроорганизмы, а также интоксикация организма.
В зависимости от характера воспаления, степени поражения молочной железы различают:
серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический мастит, скрытый мастит.
Серозный мастит. Наблюдается легкое угнетение, снижение удоя, повышается температура, учащается пульс и дыхание, пораженная часть молочной железы увеличивается в размере, уплотнена. Внешний вид секрета изменен незначитель (слегка разжижен).
Катаральный мастит. Пораженная часть вымени не увеличивается в объеме, при пальпации обнаруживается уплотнение, тяжи. В молоке появляются сгустки казеина.
Гнойный мастит. По клиническим признакам схож с катаральным, но при нем почти полностью прекращается секреция молока, увеличиваются надвыменные лимфоузлы, повляется их болезненность.
Секрет полужидкий, серого цвета со сгустками казеина, гноя, слизью, иногда появляется кровь.
Фибринозный мастит. Развивается резкое угнетение животного, отказ от корма. Пораженная молочная железа или ее часть увеличена в объеме, каменистой консистенции, гиперемирована, болезненна. Объем секрета незначителен, в виде мутной жидкости желтого цвета с крошками фибрина.
Геморрагический мастит. Характеризуется яркой сосудистой реакцией.Экссудат водянистый, темно-красного цвета, содержит сгустки фибрина, кровь.Характеризуется тяжелым общим состоянием.