Вот что написал нам наш старый автор, который держит овец с незапамятных времен. Уже в январе-феврале начинается ягнение маток. Приходится глядеть в оба. Дело в том, что у меня овцы содержатся в старом, дощатом гусятнике. Хорошо, когда на улице стоит оттепель, а если мо¬роз?! Я каждую овцу знаю «в лицо», и когда она в охоте, то старый баран ее не выпускает из сарая. Я записываю в тетрадь, когда была случка.Это помогает не прозевать срок ягнения. Отсчитываю 150 дней, и эту овцу за пять дней до срока перевожу в теплый хлев. Если же стоит теплая погода, то днем даю ей погулять возле стога, а вечером – в хлев. И так до дня ягнения. Как только объягнит¬ся, дам облизать ягнят и сразу же – в дом, на теплую печку. Окрепли, стали подавать голоса, и я несу их к матке. Обмываю вымя, ак¬куратно обстригаю вокруг него шерсть, первые струйки молока сцеживаю в кружку, чтобы вылить и подсаживаю ягнят, сначала слабых, потом сильных, как всегда. Все это не позже, чем через час, потому что новорожденным надо как можно раньше попить молозива. Поели ягнята – отношу их снова в дом и так дня два-три, по¬ка стоит морозная погода. Овцу в это время кормлю мелким мороженым сеном (сахарным) и даю теплое пойло вволю. Никаких корнеплодов, особенно кормовой свеклы овца не получает, потому что она слабит. Это скажется на ягнятах. Через несколько дней ей можно дать несколько морковок.
У меня одна овца принесла чет¬верню. Все было нормально, но на другой день я не доглядел, и она выскочила в общий коридор в сарае. А там перед этим кормили поросят. В корыте осталось немного вареной кормовой свеклы, и она ее съела. На другой день у ягнят открылся понос, и что бы я ни делал, все равно в течение трех дней они промучились и погибли.
Стараюсь, чтобы в хлеву, где содержатся ягнята, было сухо, чисто. Каждый день настилаю чистой (без плесени) соломы.
Хуже бывает, когда проспишь ягнение, и овце приходится рожать в холодном сарае. Если такое случится, сразу же забираю ягнят, растираю их в доме на теплой печке, даю отогреться. У овцы сдаиваю молоко и в первый час выпаиваю его из соски по 1-2 столовые ложки каждому. Чтобы не пропустить все-таки момент ягнения, поздно вечером прислушиваюсь, когда прохожу мимо сарая, и рано утром.
Другое дело, когда овца ягнится в первый раз. Здесь желатель¬но присутствие хозяина. Случается, после родов не подпускает к вымени. День-два ее придерживаю, чтобы ягнята пососали молока. А потом она привыкает к ним. Такую овцу я сразу же перевожу в маленький отсек в хлеву, где она находится с ягнятами 1-2 недели.
Но еще хуже, когда у молодой матки нет молока, да и другие матки ее малышей не принимают. Таким ягнят стараюсь подсадить насильно под какую-нибудь особо молочную матку. Придерживаю ее, чтобы не отбивала их, и они сосут молоко. После этого отношу их на печку. Проголодаются, подадут голоса – опять под ту же овцу, хотя у нее свои ягнята есть. Но на время я их убираю. И так несколько дней, до недели.
Обычно у меня овцы ягнятся в сжатые сроки, и маток могу чередовать, чтобы они кормили этих обездоленных ягнят. Потом начинаю кормить их из соски кипяченым коровьим молоком. Корове при этом даю одно только сено, без корнеплодов. Наливаю в бутылочку молока и выпаиваю сперва по 20-30 мл каждому ягненку. Он хотел бы и больше, но пока не даю. Лучше меньше, да чаще. Об очередном поении ягненок заявит сам, встанет и будет блеять, мол, дайте перекусить. Если немного запоносил, добавляю в молоко отвар дубовой коры и полыни.
Конечно, «искусственники» растут медленнее, чем ягнята под овцой, но все-таки вырастают и почти догоняют по живому весу своих собратьев. Беда только в том, что эти ягнята привыкают к тебе и бегают за тобой, как собачонки. Их трудно отучить, но можно. На несколько дней запираю на ночь с общим ста¬дом и, когда вы¬пускаю на выпас, то стараюсь не показываться им на глаза, и чтобы не было близко чужих людей. Впрочем мои ягнята к чужим никогда не подбегали, все искали меня и блеяли. Потом все-таки уходили со всем стадом на выпас.
Молодняк, который хуже развивается, подкармливаю молотым овсом и ячменем. Это примерно с двухнедель, а с месячного возраста кормлю смесью из молотого ячменя и пропущенной через терку моркови, тыквы и кормовой свек¬лы. К этим сочным кормам приучаю небольшими порциями. К месячному возрасту начинаю понемногу подкармливать весь молодняк. В перегородке в загоне отбиваю доску, чтобы через щель могли пролезть только ягнята, и они попадают в коридор, где стоит длинное корытце с комбикормом, измельченными корнеплодами. Там же и ящик с лучшим сеном.
Объягнившихся маток с малышами выпускаю к стогам, когда им исполнится две недели. В это время у них начинает отрастать серый подшерсток. И только в небольшой мороз и оттепель. В сарае всегда стоит в ящиках хорошее сено. Овцы едят его вволю. Трижды в день пою теплой водой. В углу стоит банка с солью.
Молодняк, который появился на свет осенью, стараюсь немного подкармливать корнеплодами, но обычно больше даю тыквы. Они уже наравне со взрослыми могут обходиться одним сеном. Овцы также любят поесть и овсяную, и ячменную соло¬му, которую я им закладываю в ясли на ночь. Особенно они охотно едят ее в морозные дни. Но корнеплодами овец не балую. В основном рационе сено и солома. Корнеплоды идут больше свиньям и птице.
Вот такой опыт. Согласно другому опыту специально держат молочную козу, чтобы выпаивать романовских ягнят. Есть и другие способы содержания. Статью эту считаем первоисточником.