Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29765
  • Последний: WilmerWep
Статистика
  • Всего сообщений: 1740783
  • Всего тем: 6571
  • Сегодня онлайн: 178
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Барда - стоит ли ее использовать?  (Прочитано 58643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vasek7253

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 63
  • Сказали спасибо: 0
  • Александр, Новгородская обл.
Барда - стоит ли ее использовать?
« : 26 Март, 2010, 19:57:32 pm »
Уважаемые форумчане, предложили мне барду. Подскажите стоит ли ее использовать? Если кто добавляет ее скотинке то как и в каких пропорциях, сколько она у вас стоит? Не вредна ли она, какому скоту ее можно скармливать? Заранее спасибо.

Оффлайн Елена

  • Сенсей- козовод
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 6865
  • Сказали спасибо: 16
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #1 : 26 Март, 2010, 22:05:46 pm »
Александр, мне не приходилось использовать барду в кормлении своих животных, но в литературе нашла такую информацию:

Барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная и паточная. В среднем содержит 90-95% воды, 5-10% сухого вещества, 1,0-2,5% протеина, 0,4-1,0% жира, около 1% клетчатки, 2-6% БЭВ, 0,5-1,5%золы.
Барда- скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день её производства: коровам - до 20-30кг, взрослому скоту при откорме - 70-80кг, взрослым овцам - 8-10, лошадям - 10-15кг на голову в сутки. При её скармливании в рацион необходимо водить мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду не следует скармливать беременным коровам, нетелям, кобылам за 2-3 мес., овцематкам за 1 мес. до родов.
Паточную барду из-за высокого содержания в ней калия скармливают животным в ограниченном кол-ве. Для длительного хранения барду силосуют или высушивают. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов всех видов животных.

Будем ждать рекомендаций подворских животноводов, которые на практике сталкивались с этим кормом :)

Оффлайн Vasek7253

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 63
  • Сказали спасибо: 0
  • Александр, Новгородская обл.
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #2 : 26 Март, 2010, 22:48:10 pm »
Имеется в виду гранулированая пшеничная барда.

Оффлайн тИгРА

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 16407
  • Сказали спасибо: 165
  • Ирина,Тверская область
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #3 : 26 Март, 2010, 23:01:36 pm »
А у нас "бардой" всегда называли "заготовку" для самогонки ;D На пшенице,кукурузе,горохе и других составляющих)В корм животным не давали,естественно.Но вылитая на помойку и поклеваная курами-сильно портила им состояние физическое ;D ;D ;D..ДО УПАДУ ;) ;D

Оффлайн Vasek7253

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 63
  • Сказали спасибо: 0
  • Александр, Новгородская обл.
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #4 : 29 Март, 2010, 09:50:42 am »
Это не заготовка, а наоборот отходы производства

Оффлайн Владимир1980

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Сказали спасибо: 0
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #5 : 29 Март, 2010, 11:41:04 am »
Барду можно скармливать скоту, но очень аккуратно стельным мамашам. При перекорме она может вызывать аборты . Лучше ее использовать во время раздоя коровы. Но в тоже время при скармливании барды, снижается жир молока но повышается его количество.

Оффлайн Anmari

  • Сенсей- перепеловод
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8458
  • Сказали спасибо: 223
  • Анна Львовна
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #6 : 29 Март, 2010, 15:51:14 pm »
Барда

 гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде.
| Мутное, дурное питье, бурда.
| архан. грязные подонки и мутный отстой при перетопке сала, вышквар; кислая, загнившая ворвань; кислая огуречная слизь;
| плохая почва (барда?), бесплодная, болотная или каменистая. Барденный, бардовый скот, барденик, скот, откормленный бардою, стоявший на барде. Барденный ларь, в который, после каждой выгонки, спускают барду из бражного чана (куба). Бардоватый, бардовитый, бардовистый настой, грязный, густой, мутный. Бардовщик, торгующий бардою. Бардинка жен., твер. порода небольших квасоватых яблок.

Барда — остаток от винокуренного производства после перегонки спирта из затора в виде жидкой гущи. В барду переходят 44-45% сухих веществ затора. Барда употребляется в корм скоту, но по причине большой водянистости (85% воды в хлебной и 95% в картофельной) используется только вместе с сухими объемистыми кормами. Иногда воду выпаривают, а сухой остаток прессуют. При неосторожном или неумеренном скармливании барда (особенно картофельная, содержащая соланин) весьма вредна. Паточная барда (получающаяся при переработке на спирт патоки) непригодна как корм скоту. Паточную барду используют как азотисто-калийное удобрение или сгущают и обугливают; получая так называемый бардяной уголь (калийное удобрение). По данным Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Барда является ценным кормовым продуктом для животноводства, поскольку содержит белок и различные биологически активные соединения, образующиеся в процессе брожения. В советские времена ее использовали в специально созданных при спиртозаводах хозяйствах или расположенных по соседству колхозах. Она подавалась туда прямо с завода по трубопроводу в горячем состоянии. При этом поставки осуществлялись, как правило, бесплатно. Однако оставалась проблема использования барды в летний период, когда животные откармливались в «естественных условиях», т.е. на лугах и пастбищах, когда искусственные корма не нужны. Длительное хранение барды невозможно, поскольку при ее окислении происходит накопление опасных токсинов.

В настоящее время даже «подсобное» использование барды крайне затруднено из-за колоссальных объемов получаемых отходов: на 1 дал спирта ее приходится порядка 12 дал! Даже на небольшом заводике, производящем порядка 500 дал спирта в сутки, получается около 6 000 дал барды. Чтобы полностью использовать ее, нужно иметь поблизости хозяйство с 1000 голов скота. А если предприятие покрупнее… Например, Буинский завод в Татарстане, входящий в холдинг «Татспиртпром», в сутки вырабатывает более 6 000 дал этилового спирта, и, соответственно, около 72 000 дал отходов!


В сельском хозяйстве большинства развитых стран широко применяются продукты переработки барды. Так, например, во Франции и США порядка 90-95 процентов послеспиртовой барды перерабатываются в сухой кормовой продукт, который поставляется заводы по производству комбикорма либо покупается фермерскими хозяйствами и перемешивается с фуражным зерном на месте.
                      ....................................................................
 
Экспериментальной площадкой для переработки барды стал Буинский спиртзавод, где был построен современный спиртовой комплекс, предусматривающий ее концентрацию и сушку. В результате получается сухой гранулированный протеиновый концентрат, весьма удобный для транспортировки, из которого можно приготовить полнорационный комбикорм. Кроме того, он намного дешевле фуражного зерна, которое обычно используется для этих целей. Согласно исследованиям, которыми оперирует «Татспиртпром», использование барды очень выгодно в животноводстве, поскольку производство мяса, молока, и общее качество продукции резко увеличиваются. В частности, в НИТИ птицеводства, проводились опыты на курах-несушках и на цыплятах-бройлерах по введению в их рацион сухой послеспиртовой барды.
    В опытных группах зафиксирована высокая продуктивность кур (139-141,6 яиц) за шесть месяцев опыта. Интенсивность яйценоскости опытных групп несушек превосходила контрольную группу в 1,1-2,6 раза. Затраты комбикорма на 10 яиц были ниже на 1,3-2,7% по сравнению с контролем. Скармливание барды в испытуемых количествах не оказывало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц.
    Согласно тем же исследованиям, сухие кормопродукты с содержанием сухой барды можно вводить в рацион высокоудойных коров, поскольку «спиртовой» белок растворяется меньше, чем фуражный. Количество барды зависит от продуктивности коровы и составляет в среднем 300-350 грамм на 1 литр молока.
 Таким образом, трудно усваиваемое сырье переходит в легко усваиваемую животными форму путем расщепления неусваиваемой молекулы белка на простые аминокислоты. Конечный продукт биоконверсии — кормовая добавка, углеводно-белковый концентрат, с кормовыми свойствами в 1,8-2,4 раза превосходящими высококачественное фуражное зерно. Он также обладает рядом существенных и необходимых свойств, которые отсутствуют у традиционного зернового сырья. Получаемая кормовая добавка отличается высокой питательностью (протеин 22...26%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью. Она может быть использована как основной компонент при производстве комбикормов в соотношении 1:1 либо как добавка к грубым растительным кормам.

 
 

Оффлайн Deminna

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 759
  • Сказали спасибо: 0
  • Инна
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #7 : 29 Март, 2010, 16:01:47 pm »
У нас вот уже второй год все возят бочками барду, кормят коров и свиней, но если кормят поросёнка себе, а не на продажу, барду не дают. Почему? И мясники тоже не хотят такую свинину. Выводы, значит что то не то.......

Оффлайн Anmari

  • Сенсей- перепеловод
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8458
  • Сказали спасибо: 223
  • Анна Львовна
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #8 : 29 Март, 2010, 17:06:55 pm »
Как и всякий нестандартный корм, имеющий ограничения по количеству поедания животными, барда требует точного соблюдения правил использования её в кормлении.

Оффлайн Владимир1980

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Сказали спасибо: 0
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #9 : 29 Март, 2010, 17:17:55 pm »
Сырую барду можно только свежую и теплую, если она постояла день , ее разводят 50 на 50 с водой и греют до 35-40 градусов, иначе будет аборт, и более 20 литров этого пойла. При постоянных дачах барды, происходит нарушение работы печени и может быть цирроз, нарушается обмен веществ и корова идет на выбраковку, сроки использования коров 2-3 лактации.

Оффлайн Vasek7253

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 63
  • Сказали спасибо: 0
  • Александр, Новгородская обл.
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #10 : 29 Март, 2010, 20:45:27 pm »
Я так понимаю, что в таком случае лучше и не пробовать?

Оффлайн Владимир1980

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Сказали спасибо: 0
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #11 : 30 Март, 2010, 14:30:27 pm »
можно не более 10 литров в день. это не приведет к осложнению. Просто нужна мера.

Оффлайн Vasek7253

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 63
  • Сказали спасибо: 0
  • Александр, Новгородская обл.
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #12 : 30 Март, 2010, 19:43:49 pm »
Десять литров в гранулированном виде? На какое количество животных? Стельным коровам нельзя, значит и козам тоже? Все как то не внятно...

Оффлайн Anmari

  • Сенсей- перепеловод
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8458
  • Сказали спасибо: 223
  • Анна Львовна
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #13 : 30 Март, 2010, 22:28:19 pm »
Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг (в зависимости от живой массы животного). Только надо учитывать, что при длительном кормлении бардой (в частности картофельной) у животных может появиться заболевание - бардяной мокрец (о нём ниже**). При больших количествах скармливаемой барды и несбалансированных по минеральным веществам и витаминам А и D рационах,  у животных развиваются патологические процессы, нарушение минерального обмена, яловость, снижается качество продукции.

Когда я работала в совхозе зоотехником, мы пользовались при кормлении дойных коров отходами пивоваренных заводов, нашим бурёнкам привозили пивную дробину. Вот это был праздник для коровьих носов и  животов!!! ;D Да и доярки любили эти дни, так как удой заметно повышался, после дачи коровам дробины.
Дробина обладает хорошим вкусом и достаточно питательна, а пахнет как!!!  Дробину дойным коровам можно давать 20-25 кг. Она так же как и барда даётся только в свежем виде, хранится она не более суток. 


 **бардяной мокрец.

 Следует коснуться  так называемого  бардяного мокреца рогатого скота, как болезни, вызываемой специфическим болезнетворным агентом, содержащимся в картофеле или картофельной барде. Появилась эта болезнь в 20-х годах настоящего столетия вместе с учреждением больших заводов для выделки спирта из картофеля. Чаще всего заболевают откармливаемые волы и быки, затем коровы; молочные же коровы весьма часто вовсе не заболевают бардяным мокрецом. Барда маисовая, хлебная, пивная гуща (которую прежде считали способной вызывать бардяной мокрец) не вызывают этой болезни. Кроме картофельной барды, бардяной мокрец вызывается вообще скармливанием картофельного растения во всех его видах (особенно картофельная ботва) и при всех способах приготовления и даже картофельной водой. Вероятно, что он раздражает кожу. Хотя молочные коровы редко заболевают этою болезнью, но такое молоко вредно действует на телят (заболевающих поносом) и на детей (болеющих кожными сыпями). У рогатого скота при этой болезни наблюдают общую сыпь по всему телу, но далеко не такую сильную, как на конечностях. Лечение состоит в прекращении кормления картофельною бардою или в сокращении даваемого количества барды при соответствующей даче другого корма.



Оффлайн Vasek7253

  • Дачник
  • **
  • Сообщений: 63
  • Сказали спасибо: 0
  • Александр, Новгородская обл.
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #14 : 02 Апрель, 2010, 09:52:31 am »
Многоуважаемые форумчане, я повторяюсь еще раз - я спрашиваю о пшеничной барде, СУХОЙ, находящейся в виде гранул (крупных, размером с гранулированные отруби).

Оффлайн философ

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Сказали спасибо: 0
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #15 : 13 Апрель, 2010, 18:41:51 pm »
Мы кормили сухую барду свиньям,до 10% от сухой массы концетратов.Но у нас барда была ржаная,и использовали мы ее в качестве источника лизина.Потом перешли на криссталлический лизин,и надобность в поездках за 500 км вроде как отпала.Но у нас мнения разделились.Для мелких поросят ржаная барда наверное не очень,а для старших нормально,но у нас корм один на всех.Зато там витамины  В,почти вся группа.В общем ,посмотри содержание нужных тебе веществ в составе пшеничной сухой барды,и прикинь,нужна ли тебе коррекция рациона по составу и по деньгам. И ограничься 10 % или ниже,любой новый корм может вызвать изменения вкуса мяса.Если бы мы вернулись к сухой ржаной барде(У нас на Вятке другой нет),я ради витаминов В стал бы добавлять  3% в рацион.
Мое глубокое убеждение- Лучший вкус мяса достигается на ячмене,не менее 70% от общего состава рациона.

Оффлайн Смирнова

  • Дачник со стажем
  • ***
  • Сообщений: 144
  • Сказали спасибо: 0
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #16 : 16 Декабрь, 2010, 21:49:41 pm »

Мы польуемся бардой с пивзавода на протяжении пяти лет  барду привозит камаз  9 тонн
для нее приготовлено специальное место каркас с  бетонных плит рядом яма куда стекает жидкость барду привозят горячую  в течении 2х недель кормим   и коров и козликов кастрированных .Барда состоит с ячменя и чего толко там нет и рис и гречка . Очень хорошая кормовая поддержка .Нам Нравиться.   

Оффлайн kent

  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 2668
  • Сказали спасибо: 6
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #17 : 14 Январь, 2013, 23:31:22 pm »
мы пользуемся бардой со спирт завода. барда ржаная. коровам и быкам даем с 6 месяцев в неограниченном количестве. правда за месяц до отела переводим на воду. на вкусе мяса и молока это ни как не сказывается. а вот у свиней с 3 до 6 месяцев она полезна. а после стоит исключить т.к. после 6 месяцев идет интенсивное наращивание сала. И при кормлении бардой портится вкус и оно становится жестким.

Оффлайн Anmari

  • Сенсей- перепеловод
  • Глобальный модератор
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 8458
  • Сказали спасибо: 223
  • Анна Львовна
Re: Барда - стоит ли ее использовать?
« Ответ #18 : 01 Май, 2015, 11:49:35 am »
Многоуважаемые форумчане, я повторяюсь еще раз - я спрашиваю о пшеничной барде, СУХОЙ, находящейся в виде гранул (крупных, размером с гранулированные отруби).


И пяти лет не прошло..... 8) ;D

Барда сухая

Является ценным белковым и витаминосодержащим кормом.
Применяется для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Выпускается в виде порошка или гранул. Имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Запах хлебно-дрожжевой.
Сухая барда является вторичным продуктом переработки жидкой зерновой барды - отхода спиртового производства. Основным сырьем этого производства является зерно: рожь, пшеница, тритикале и др. В барде есть все питательные вещества, входящие в состав зерна, однако их количество и соотношение значительно изменены.
В барде больше, чем в зерне, белков. Их содержание увеличивается в процессе брожения за счет жизнедеятельности дрожжей. Одновременно с этим происходит обогащение массы незаменимыми аминокислотами (лизин, цистин, метионин и др.).
Количество углеводов, напротив, снижено, так как дрожжи перерабатывают их в спирт, который извлекается при последующей перегонке.
Жиры и минеральные вещества (макро- и микроэлементы) не подвергаются значительным изменениям в процессе брожения и полностью переходят в барду.

Килограмм сухой барды содержит 1,11 кормовых единиц, 10,7 МДж обменной энергии, до 350 грамм протеина.

Рекомендуемые суточные нормы потребления сухой барды
Крупный рогатый скот (быки, коровы)   500 г/сут
Молодняк крупного рогатого скота   300 г/сут
Телята   200 г/сут
Лошади   500 г/сут
Жеребята   300 г/сут
Подсвинки на откорме   150 г/сут
Подсвинки племенные   200 г/сут
Свиноматки   250 г/сут
Птицы взрослые   5 г/сут
Цыплята   2 г/сут

http://www.tk9.ru/catalog/supplements/kormovye-dobavki-rastitel-nogo-proishozhdeniya/999/


"НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  ЖИВОТНЫХ"
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ


http://nicbiotech.ru/files/attach/litra/kalashnikov.pdf