Барда
гуща, остатки от перегона хлебного вина из браги, броженного затора; идет на откорм скота. Отъелся, как свинья на барде.
| Мутное, дурное питье, бурда.
| архан. грязные подонки и мутный отстой при перетопке сала, вышквар; кислая, загнившая ворвань; кислая огуречная слизь;
| плохая почва (барда?), бесплодная, болотная или каменистая. Барденный, бардовый скот, барденик, скот, откормленный бардою, стоявший на барде. Барденный ларь, в который, после каждой выгонки, спускают барду из бражного чана (куба). Бардоватый, бардовитый, бардовистый настой, грязный, густой, мутный. Бардовщик, торгующий бардою. Бардинка жен., твер. порода небольших квасоватых яблок.
Барда — остаток от винокуренного производства после перегонки спирта из затора в виде жидкой гущи. В барду переходят 44-45% сухих веществ затора. Барда употребляется в корм скоту, но по причине большой водянистости (85% воды в хлебной и 95% в картофельной) используется только вместе с сухими объемистыми кормами. Иногда воду выпаривают, а сухой остаток прессуют. При неосторожном или неумеренном скармливании барда (особенно картофельная, содержащая соланин) весьма вредна. Паточная барда (получающаяся при переработке на спирт патоки) непригодна как корм скоту. Паточную барду используют как азотисто-калийное удобрение или сгущают и обугливают; получая так называемый бардяной уголь (калийное удобрение). По данным Малого энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Барда является ценным кормовым продуктом для животноводства, поскольку содержит белок и различные биологически активные соединения, образующиеся в процессе брожения. В советские времена ее использовали в специально созданных при спиртозаводах хозяйствах или расположенных по соседству колхозах. Она подавалась туда прямо с завода по трубопроводу в горячем состоянии. При этом поставки осуществлялись, как правило, бесплатно. Однако оставалась проблема использования барды в летний период, когда животные откармливались в «естественных условиях», т.е. на лугах и пастбищах, когда искусственные корма не нужны. Длительное хранение барды невозможно, поскольку при ее окислении происходит накопление опасных токсинов.
В настоящее время даже «подсобное» использование барды крайне затруднено из-за колоссальных объемов получаемых отходов: на 1 дал спирта ее приходится порядка 12 дал! Даже на небольшом заводике, производящем порядка 500 дал спирта в сутки, получается около 6 000 дал барды. Чтобы полностью использовать ее, нужно иметь поблизости хозяйство с 1000 голов скота. А если предприятие покрупнее… Например, Буинский завод в Татарстане, входящий в холдинг «Татспиртпром», в сутки вырабатывает более 6 000 дал этилового спирта, и, соответственно, около 72 000 дал отходов!
В сельском хозяйстве большинства развитых стран широко применяются продукты переработки барды. Так, например, во Франции и США порядка 90-95 процентов послеспиртовой барды перерабатываются в сухой кормовой продукт, который поставляется заводы по производству комбикорма либо покупается фермерскими хозяйствами и перемешивается с фуражным зерном на месте.
....................................................................
Экспериментальной площадкой для переработки барды стал Буинский спиртзавод, где был построен современный спиртовой комплекс, предусматривающий ее концентрацию и сушку. В результате получается сухой гранулированный протеиновый концентрат, весьма удобный для транспортировки, из которого можно приготовить полнорационный комбикорм. Кроме того, он намного дешевле фуражного зерна, которое обычно используется для этих целей. Согласно исследованиям, которыми оперирует «Татспиртпром», использование барды очень выгодно в животноводстве, поскольку производство мяса, молока, и общее качество продукции резко увеличиваются. В частности, в НИТИ птицеводства, проводились опыты на курах-несушках и на цыплятах-бройлерах по введению в их рацион сухой послеспиртовой барды.
В опытных группах зафиксирована высокая продуктивность кур (139-141,6 яиц) за шесть месяцев опыта. Интенсивность яйценоскости опытных групп несушек превосходила контрольную группу в 1,1-2,6 раза. Затраты комбикорма на 10 яиц были ниже на 1,3-2,7% по сравнению с контролем. Скармливание барды в испытуемых количествах не оказывало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц.
Согласно тем же исследованиям, сухие кормопродукты с содержанием сухой барды можно вводить в рацион высокоудойных коров, поскольку «спиртовой» белок растворяется меньше, чем фуражный. Количество барды зависит от продуктивности коровы и составляет в среднем 300-350 грамм на 1 литр молока.
Таким образом, трудно усваиваемое сырье переходит в легко усваиваемую животными форму путем расщепления неусваиваемой молекулы белка на простые аминокислоты. Конечный продукт биоконверсии — кормовая добавка, углеводно-белковый концентрат, с кормовыми свойствами в 1,8-2,4 раза превосходящими высококачественное фуражное зерно. Он также обладает рядом существенных и необходимых свойств, которые отсутствуют у традиционного зернового сырья. Получаемая кормовая добавка отличается высокой питательностью (протеин 22...26%), более легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью. Она может быть использована как основной компонент при производстве комбикормов в соотношении 1:1 либо как добавка к грубым растительным кормам.