Наташа , я стараюсь чередовать грядки с овощами и картошку , меняя их местами , после картофеля сорняка реально меньше т.к. три окучивания делают свое дело и осенью запахиваем все когда уже холодно и новые сорняки не вырастут и те что выросли погибнут . Мокрица и лебеда что летом вырастет это все ерунда , в междурядье сбиваю плоскорезом , а на грядках рыхлителем почаще прохожу это влагу сохраняет в почве и сорняк сбивает.
Если есть старые ковры , дорожки или ковролин , не выбрасываю , режу на полосы и стелю в междурядья , один палас после своей "смерти" служит уже в огороде лет шесть , влагу пропускает , а сорняк не растет .
После зерновых сорняка не меньше , он вместе с ними растет и стерню потом культивировать трудно , солома накручивается на культиватор.
У меня нынче одна сотка распахана , но не засеяна , я ее и на следующий год под картошку пущу , там сорняка конечно много , был рулон прелой соломы , распустили его и укрыли этот участок , летом еще травы туда скошеной покидаю . Весной следующего года что не спреет , сгребу внесем навоз и закультивируем под картошку.