Бывалый Я соглашусь с вами в том что все зависит от климатических условий и таритории!и от количества гусей,от породы и какую цель мы ставим перед собой.Если мы выращиваем гусей ради прыбыли, на продажу, для этого надо породу ,высокую яйценосность и мало места чтоб они бысро набирали вес,камбикорма ,можно и премикс ,чтоб побыстрее и т,д,соглашусь и с ветеринарными проблемами, что при большом скучивании гуси чаще могут болеть хотябы от того месива что они сделают у себя под ногами,Да, так или иначе потери есть при любом методе содержания ,как у нас говорят :"Не держи скотину_ подыхать не будит"Большинство людей в деревнях держат гусей для себя, и делают это из поколения в поколение используя метод выпасания Это выгодно потому что у людей кроме гусей по две_три коровы,и не шесть соток а по 1_2 гектара земли которую надо обрабатывать,и прочая живность_времени не много чтоб над гусьми сидеть у нас этим занимаются дети они заняты припасанием гусят до того пока гуси подростут ,Я делал это с детства,припасал до трех недельного возраста гусят а потом утром выгнал со двора, вечером пригнал, или сами пришли целый день гулял. Еще я думаю что при таком методе мы получаем экологически чистый продукт. Теперь о росте,ну не сравнится гусенок, который на вольном выпасе с тем что закрыт,он быстрее растет,оперяется.На выпасе гуси растут,а осенью ,когда гуси линяют собирают перо(подскубывают их) , откармливают их до трех недель зерном,овощами и режут,В прошлом году при таком методе у нас вылупилосы из под 5 старых и 1 молодой гусыни при естественном насижывании 55 гусят ,малышами не подох ни один ,трое просто пропали не пришли домой и четырех разозвал собака 55_7= 48 шт после откорма они весили до 5_7 кг,У меня простые деревенские беспородные гуси ,минимум затрат времени,денег,кормов и вот такой результат Правда год на год не приходится но самое малое что мы выращивали при таком методе это 27_30 гусят от 5 гусынь .Для приусадебного хозяйства ,я думаю не плохой результат.