Попробую описать, но фоток процесса нет. Сколько козлику месяцев? Какая примерно его живая масса? Это нужно, чтобы прикинуть сколько помощников нужно. Мы кололи самое большее двухлетнюю козу. Вдвоем еле справились, но может мы такие специалисты неумелые еще... А козел посильнее козы будет.
Чаще всего такое злодейство мы затеваем по осени или зимой.И самое удобное для нас место - теплица. Она сварена из металлических уголков и остеклена. Хорошо спрятаться от ветра, да и каркас теплицы используем при разделке.
Вначале приносим в теплицу все необходимое : тазы( 2- 3 штуки), веревки,коробку (под кишки и шкуру, которые выкидываем или закапываем прямо в коробке), удобный небольшой острый нож ( лезвие 10-12 см) иногда пригождается и небольшое точило- подправить нож при снятии шкуры. После всех приготовлений заводим козлика. Тот, кто будет непосредственно резать- садится верхом на козлика, левой рукой держит челюсти животного ( так не слышно крика) . Под шеей животного тазик. Правой рукой делает быстрый, но глубокий разрез по шее животного буквально от уха до уха, разрез идет возле углов нижней челюсти. Кровь стекает в тазик. В это время помощник держит животное сзади. Если же есть рога, то хорошо бы что бы и их кто то придерживал. Если кровь течет медленно- разрез углубляют. Мы дожидаемся конца агонии и потом отрезаем голову. после этого тушу подвешиваем за задние ноги на заранее приготовленные веревки к потолку теплицы. Под тушу -тот же тазик, кровь продолжает стекать.
После этого можно слегка отдышаться, главное сделано.
Следующий процесс- снятие шкуры, ну почти как у кроликов, те же основные надрезы .Особенно осторожно разрезать шкуру по средней линии живота, в этом районе мышечная прослойка маленькая, рискуем повредить кишки.
После снятия шкуры делаем небольшой надрез (5-10 см)брюшной стенки возле тазовых костей. Очень аккуратно! Пальцами левой руки находим мочевой пузырь, он чаще наполнен, похож на мешочек диаметром до 5 см. Иногда я его перед тем как отрезать перевязываю бечевкой, чтобы не оросить все мочой. После этого ищем прямую кишку( она идет прямо к заднему проходу) и тоже ее перевязать тостаточно крепко, но в тоже время не переусердствуйте , можно перерезать так кишку. Хвост отрезаем, если не сделали это раньше. Помогая ножом и пальцами, завязанную прямую кишку, так сказать, отделяем от таза и она ложится та кишечник. После этого продолжаем МЕДЛЕННЫЙ разрез брюшной стенки. Пальцами левой руки отодвигаем кишки от ножа. В этот момент нужно аккуратно снимать внутренний жир ( вот еще один тазик нужен).Под тушу ставим новый таз или коробку, т.к. внутренности под своим весом достаточно быстро выскальзывают вниз. В какой-то момент они повисают полностью. Тут надо постораться перевязать пищевод, чтобы не вытекало содержимое желудка. В тазу у нас оказываются: кишечник , желудок, печень, селезенка. Печень срезаем, удаляем желчный пузырь, Я захватываю при этом и кусочек печенки, лучше перестраховаться, чем разлить желчь. В туше остались почки, сердце, легкие, они достаточно легко достаются. С легкими постараться вытащить и трахею.
После этого непосредственно разделка мяса. Отрезаем передние ноги, грудную клетку, задние ноги. Если есть возможность, то это можно делать не на весу , а дома на столе.
Вот вроде всё, что вспомнила, последний раз кололи козу полгода назад. что непонятно- спрашивайте, постораюсь вспомнить.