Витамин В1— тиамин. При недостатке его в рационе у животных сначала появляется потеря аппетита, снижение веса, расстройство пищеварения, расстройство движений (паралич ног, крыльев, запрокидывание головы назад (у птиц), замедление сердечной деятельности и др.). Кроме этого, витамин В, имеет большое значение в обмене углеводов. Содержится он в дрожжах, семенах, особенно в верхних оболочках и зародыше, в зеленых растениях и хорошем сене. Этот витамин синтезируется некоторыми микроорганизмами, в особенности в желудке жвачных, поэтому жвачные животные в специальных добавках витамина В, не нуждаются. Особенно нуждаются в витамине В, птица, свиньи и кролики.
Витамин В 2 — рибофлавин. Недостаток этого витамина в рационе вызывает задержку роста у молодых животных, ослабление организма у взрослых, понижение невосприимчивости к заразным заболеваниям, снижение инкубационных качеств яиц. Витамин В 2 участвует в регулировании окислительных процессов в клетках, а также в углеводном жировом обмене и обмене аминокислот. У авитаминозных животных появляются поносы, параличи и другие заболевания. Содержится витамин В 2 в большом количестве в дрожжах, молочных кормах, зеленых растениях и сене, меньше в корнеплодах и зернах злаковых растений; при проращивании последних содержание витамина увеличивается. В 2необходим птице, свиньям, собакам; у жвачных животных он синтезируется в пищеварительном тракте.