Светлана, статью Елена (Milena-Yagodka) выкладывала. Может и я где-то писала, эту статью нашла у Лены. Два дня искала....
Вот эта статья из инета.
Все знают, что при трех кратном доении коровы дают молока больше, чем при двухкратном. Но можно доить коров дважды, а молока получать, как и при трехкратном доении. Способ очень простой и результаты достоверны. Если и есть преимущество при трехкратном доении, то оно незначительно 1-3%, фактически же это преимущество определить невозможно.
Прежде чем описать принцип этого доения, я загляну немного вперед и расскажу о результатах такого способа. Лет пять назад у меня было пять коров и доил я их три раза. Как и положено после отела доил коров четыре, а то и 5-6 раз, будучи уверенным, что делаю все правильно и помогаю коровам "раздоиться". Хотя раздой не предполагает увеличенное количество доек, а лишь должен обеспечить коровам авансированное кормление. Этот аванс, кстати, высокопродуктивным коровам дать практически не возможно, так как они сразу после отела дают молока больше, чем потребляют корма. И хорошо бы обеспечить им толь тот корм, который им нужен для уже произведенного молока. Что часто, невозможно, поэтому коровы теряют до 100кг своего веса. Это проблема и как с ней бороться мы рассмотрим в другой раз. И так я остановился на том, что после отела доил коров 4-5 раз, что, кстати, многие и делают. Тот, кто держит коров и сам же их доит, знает, что весь день проходит в заботах - не успеет закончиться утренняя дойка, как уже обед и снова нужно доить. А там и вечер, вот и прошел день, на что-то другое времени не остается. А в то время мне хотелось увеличить количество коров, но сил не было. Так как управлялись с женой вдвоем. Доил же я один и без подмены. В то время мне и попалась статья о ферме в Швеции,где коров доят два раза. И я перешел на этом метод. Теперь о результатах.
Так как я сдаю 90% молока в одни руки и там ведется бухгалтерия, я всегда знаю, сколько молока я сдаю за год. При трех кратном доении у меня выходило 8000 кг на одну корову. Через год при двух кратном доении вышло 8200 кг. То есть не уменьшилось и даже увеличилось. Справедливости ради скажу, что увеличение с количеством доек не связанно, просто кровы стали постарше - вот и добавка. Но были и первотелки, а вот они меня удивили. Если при трех кратном доении первотелки у меня давали 22-25 кг в сутки, а рекорд 29кг. То при двух кратном первые же две первотелки перешагнули 30-литровый рубеж. Одна дала 31 кг другая 33. Более того через год обе дали по 40. Причем за одно доение (утрешнее) 23 литра. Я не хочу сказать, что двухкратное доение способствует повышению удоев, конечно нет. Но оно нисколько не мешает развить коровам свой потенциал. То есть все зависит от коровы, если она при двух доениях дает 20 литров молока, то она вам и при трех даст столько же. Наоборот двух кратное доение способствует развитию молочной железы. Ну, теперь пора рассказать о главной особенности двух кратного доение. Оно очень простое. Сразу после отела коров нужно доить два раза и первотелок тоже. Ни в коем случае нельзя доить их 3-4 раза даже один день. Я делаю так: отелилась корова - подоил, а потом вместе со всеми и ни каких исключений. Попробуйте и вы будете приятно удивлены. Я уж не говорю о времени которое у вас появится. Хотя это и самое главное. Мой распорядок такой. Утрешняя дойка в 6 утра, в 8 я уже свободен. Следующая дойка с16 до 17 часов. Она занимает меньше времени и к 17-18 часам я свободен. Получается, что весь день вы можете заниматься, чем вам надо и вечер свободный. Я не агитирую вас сразу перейти на двух кратное доение, можете попробовать на одной корове. По результатам решите сами. Кроме того, за годы занятий коровами я пришел к выводу, что природу не обманешь и корова за год дает молока одинаково, что три раза дои, что два. Главное помните одно - доить два раза сразу после отела всех и первотелок тоже!