Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29819
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1745404
  • Всего тем: 6583
  • Сегодня онлайн: 236
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гости: 206
Всего: 207

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Коза перед родами не встаёт третий день! Не ест, пьёт воду. Мекает  (Прочитано 10961 раз)

Оффлайн Бека

• Эксперт
  • Сказали спасибо: 1
  • Меня зовут Галя.
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
 Помогите, пожалуйста!
Коза не встаёт третий день . Сегодня 145 день беременности. Козе 5 лет. Очень большая (в смысле - живот). В прошлом году была такая-же, как будто носит четверых, а родила двоих. Наверно, многоводие. А в этом году позавчера утром ещё ходила немного, но тяжело. А потом легла и не поднять. Мекает, как будто собирается рожать, негромко и часто (с каждым вздохом). И без перерыва, всё время.  Петля набухшая, но без слизи, сухая.  Не ест, пьёт воду. Вчера сделала ей кальфосет 20 мл. Чем ещё помочь, не знаю. Живу в городе, все веты по кошкам-собакам. Помогите, пожалуйста!

Оффлайн Prosvetik

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 120
Re: Коза перед родами не встаёт третий день!
« Ответ #1 : 24 Май, 2014, 11:30:40 am »
У соседа было подобное,коза перед родами отказывалась подниматься,а там подстригать копыта надо было,вот перед родами и стричь стал,вам витамины поставить ей,залеживание у нее наверное,веты выйдут подскажут вам.

Оффлайн НИНА******

• Я не обижаюсь, я делаю выводы. У меня нет врагов, я есть у них. У меня есть своё мнение, от которого я не откажусь. У меня есть принципы, которых
  • Пользователи
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 333
  • Друзей не надо иметь - с друзьями надо дружить.
« Ответ #2 : 24 Май, 2014, 11:37:48 am »
я ответила в личку))) Галя, вы где?

Оффлайн Prosvetik

• Почетный написатель
« Ответ #3 : 24 Май, 2014, 12:02:04 pm »
я ответила в личку))) Галя, вы где?
Ниночка,а что в личку??Мне тоже интересна причина,может у соседа из за этой причины и умерла эта коза,вечером ничего ,а утром уже поздно было,козел один так уже год и живет,а козу пока и не берут.

Оффлайн НИНА******

• Я не обижаюсь, я делаю выводы. У меня нет врагов, я есть у них. У меня есть своё мнение, от которого я не откажусь. У меня есть принципы, которых
  • Пользователи
  • Почетный написатель
« Ответ #4 : 24 Май, 2014, 12:35:50 pm »
Светлана, у меня такого не было с козами ТТТ. Поэтому я спросила у человека, котрый много, очень много лет занимается козами, сама часто обращаюсь, это Людмила Ивановна Волкова. Она ответила, но очень трудно ставить диагноз не видя животное, симптомы...

Оффлайн Prosvetik

• Почетный написатель
« Ответ #5 : 24 Май, 2014, 13:21:03 pm »
Может еще кто ответит,что с козой...

Оффлайн НИНА******

• Пользователи
  • Почетный написатель
« Ответ #6 : 24 Май, 2014, 13:29:33 pm »

Часто причина в том, что тазовые связки расходятся в последние дни перед родами и козе тяжело вставать. Обычно это бывает при такой анатомической особенности, когда крестец несколько крышеобразный или имеет изгиб. Другой причиной может быть токсемия на последних сроках беременности, при этом иногда еще и опухают ноги. Токсемия сходна с кетозом, и помощь такая же. Буквально на днях отвечала на письмо, но там точно был кетоз. Сейчас скопирую.
Людмила Волкова писал(а):
Надо кормить самым лучшим сеном, вениками, ну а летом еще и зелень. Листья различных деревьев и кустарников в большом количестве и в свободном выборе (предварительно хорошо бы их подсушивать). Чтобы выводить токсины из организма, надо много пить. Если просто воду не пьет, надо добавлять туда что-то вкусненькое - чай, компот, соки. Дважды в день по 60 мл глюкозы, разведенной водой. Обязательно витамин В12, а также вообще витамины группы В. Витамин РР ежедневно по 1000 мг. Еще нужно ежедневно давать пробиотики или раствор жвачки здоровой козы.
В других источниках советуют пропиленгликоль или, как альтернативу, смесь патоки с кукурузным сиропом: 2 части патоки + 1 часть сиропа. Давать по 90-120мл 2 раза в день, в течение 2 дней, а затем по 30 мл-60мл 2 раза в день, пока не появится нормальный аппетит.
Или то же самое по 10 - 20мл каждые 2 часа.
Еще советуют детские витамины. Если коза ест их в драже, давать 2-4 раза в день.
Препараты кальция - можно через рот или в инъекциях.
Поскольку одной из нескольких причин кетоза является стресс, надо по возможности, убрать или хотя бы снизить этот фактор.
Мне показалось интересным использование для коз эфирного масла лаванды. Такая ароматерапия от стресса и депрессии - два раза в день по 4 капли масла в трех разных местах стойла козы.

Нина, а возможно Ваша коза просто готовится к родам, поэтому и такое состояние. Вот родит и всё встанет на свои места.

Оффлайн БУЗА

• Меня зовут - Наталья! Мое богатство-это дети.
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 16
  • Мое богатство
« Ответ #7 : 24 Май, 2014, 14:19:02 pm »
У моих знакомых такое было, помог травматин +мастометри э, витам  два раза в день 5 дней, кальфосет утом вечером борглюконат, катозал, Асд 2 фракция каждый день.
Но, Нина права, нужен осмотр для понимания причин такого состояния.
Удачи, пусть всё будет хорошо.

Оффлайн Бека

• Эксперт
  • Меня зовут Галя.
« Ответ #8 : 24 Май, 2014, 14:47:31 pm »
Девочки, спасибо всем, кто откликнулся. Я писала Нине в личку, ей в личку ответила. Сюда копирую этот ответ, так что, Нина, не удивляйтесь, что слово в слово.

Нина, спасибо за совет. В общем, итог истории плачевный. Пришла моя вет, отличный спец по собакам и кошкам. По козам профан, поэтому позвонила в областную вет клинику и поговорила в главврачом. Начали делать то, что он сказал- глюконат кальция с глюкозой по вене капать. Через минуту после начала капельницы коза внезапно умерла. Я в шоке и не понимаю, что случилось. Жира внутри было очень много. Я где-то что-то читала про эту зависимость- последние сроки беременности-жир-смерть. Но сейчас не помню, в чём там фишка была.  Козлят вынули сразу- три мёртвых козлика. Вот такие дела.

Оффлайн НИНА******

• Пользователи
  • Почетный написатель
« Ответ #9 : 24 Май, 2014, 14:58:10 pm »
А может и не "жир" виноват................почему козлята мёртвые? Может травма? Козлята погибли ведь отчего-то. Если коза умерла и её сразу вскрыли, козлята должны были быть живы.....Есть мысли какие на эту тему?

Оффлайн Бека

• Эксперт
  • Меня зовут Галя.
« Ответ #10 : 24 Май, 2014, 17:50:49 pm »
Нина, я думаю, то, что убило козу убило и козлят. Я читала про залёживание перед родами. Я так поняла, что коза при этом просто не встаёт, моя же не ела и всё время стонала. Но так как это был уже срок рожать, я и подумала, что стоны- это роды. Только сегодня забила тревогу.

Оффлайн Коза бодатая

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 24
« Ответ #11 : 24 Май, 2014, 21:18:13 pm »
Галя, жалко козу, конечно.
Но - в подобных случаях по жизни всегда уговариваю себя тем, что это опыт, и в подобной ситуации уже будешь знать что делать. Не всегда, срабатывает, правда.

При ожирении слабость родовой деятельности как у людей так и у животных (обычно). Огромная нагрузка на сердце, и оно тоже не выдерживает.
Коза просто не смогла разродиться. Тем более трое козлят.
Эх, надо и мне свою беременную на диету сажать.
Галя, а внешне коза жирная была? Или нормального телосложения (ну, не считая живота, конечно).

Оффлайн Бека

• Эксперт
  • Меня зовут Галя.
« Ответ #12 : 25 Май, 2014, 14:35:01 pm »
Внешне коза была жирная. Или, точнее, она не беременная никогда не производила впечатление жирной, а беременная последние 3 раза ходила ну ооочень пузатая. Я думала, что у неё многоводие. Потому что живот на 4 козлёнка, а рожала по 2 (в этот раз было 3). И живот огромный с ранних сроков ещё. У меня в гостях была Леся Зверева из Луганской области, когда срок беременности был 2 месяца. Она с уверенностью сказала, что я всё напутала и какие могут быть 2 месяца- ты что, не видишь, мол. А я вижу, но я и знаю, что срок именно такой.

Оффлайн Коза бодатая

• Почетный написатель
« Ответ #13 : 25 Май, 2014, 19:56:42 pm »
Задумалась. Все-таки на диету беременную сажать надо свою.
У меня недавно проблема с одной из коз возникла, там сразу как-то все пошло-навалилось.
А в итоге выяснилось, что у нее жира очень много внутри. Наверное, сердце не выдерживало уже. И внешне была вроде нормальная. Вымя только вот мясистое было и молока мало изначально, даже вторым окотом. Вот поэтому и спрашиваю. Просто до этого с ожирением не сталкивалась. И кормили не на убой вроде бы. Правда, она от прежних хозяев пришла уже с проблемами. Ее подруга, которую резать хотели (мы забрали) выправилась тьфу-тьфу. Хоть и выглядит страшнее атомной войны и вымя страшенное) А она, здоровая внешне, вот не вытянула. Не смотря на витамины и все такое...

Тоже опыт. Хоть и печальный.

Оффлайн петрпетр

• No woman-no cry
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: -5
  • Беларусь, Борисов,43 года
« Ответ #14 : 25 Май, 2014, 23:48:08 pm »
Проблема простая-предродовый парез. Таз у всех расходится. Первая половина сукозности сдвиг в рационе в сторону белков(сено) , в последний триместр только зерно. А вообще стоит рацион подробно разобрать-причина только в этом (выпас, какой и на каких травах, сено, какое, плесень в кормах. витамин Д3, зерно). А таз..это так как рабочая версия и не более.

Оффлайн торонто

• Татьяна
  • Активный написатель
  • Сказали спасибо: 11
  • Татьяна
« Ответ #15 : 26 Май, 2014, 23:05:13 pm »
Да, это предродовое залёживание.  Надо коз кормить в меру, может даже и ограничивать в зерновых.
И на последнем месяце прокалывать бороглюконат каждую неделю по 5 мл., ну и витамины конечно.

Оффлайн Елена Петровна

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
« Ответ #16 : 26 Май, 2014, 23:31:54 pm »
Нет, это не парез , это кетоз !
Он часто бывает у коз до родов !
Можно было спасти козу !
Да, это связано с перекормом , но не как не с нехваткой кальция. И делать : И на последнем месяце прокалывать бороглюконат каждую неделю по 5 мл., - ни в коем случае нельзя . И с белковым сеном во время сукозности я бы тоже не стала рисковать, и если нет возможности найти другое сено, то надо очень строго отнестись к зерновым и добавить фосфор в питание. Большие дозы кальция перед родами провоцируют парез , как не странно это звучит . Если интересно могу скинуть ссылки по этой теме.

Оффлайн Сибирка

• Высокая, если на каблуках… Добрая, если не злить… Любящая, если любить… Умная, если не задавать глупых вопросов.
  • Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 227
  • Меня зовут Марина.
« Ответ #17 : 27 Май, 2014, 00:35:25 am »

Если появилась Елена Петровна, значит, и диагноз один-кетоз!!!!!

Оффлайн Коза бодатая

• Почетный написатель
« Ответ #18 : 27 Май, 2014, 08:37:25 am »
Елена Петровна, конечно, ссылочку нужно, обязательно, пожалуйста :)
В прошлом году на форумах много было подобных описаний, и именно кальций так срабатывал, что коза погибала.
А то, что неправильное питание - нарушение обмена веществ - ожирение - проблемы с сердцем и другие проблемы, это точно.  И не только у коз, у людей тоже.

Оффлайн петрпетр

• No woman-no cry
  • Почетный написатель
« Ответ #19 : 27 Май, 2014, 10:38:05 am »
Он часто бывает у коз до родов !
Можно было спасти козу !
Да, это связано с перекормом , но не как не с нехваткой кальция. И делать : И на последнем месяце прокалывать бороглюконат каждую неделю по 5 мл., - ни в коем случае нельзя . И с белковым сеном во время сукозности я бы тоже не стала рисковать, и если нет возможности найти другое сено, то надо очень строго отнестись к зерновым и добавить фосфор в питание. Большие дозы кальция перед родами провоцируют парез , как не странно это звучит . Если интересно могу скинуть ссылки по этой теме.
И с белковым сеном -вообще то любое сено-это сдвиг в сторону белка в питании, даже если это сено-солома.

Оффлайн петрпетр

• No woman-no cry
  • Почетный написатель
« Ответ #20 : 27 Май, 2014, 10:43:08 am »
Проверить , что было-очень просто. При кетозе отрыжка с запахом ацетона у козы и истощение на фоне усиленного питания, парез как раз характерен для упитанных животных внешне (для недокормленных парез не характерен, как и последующая обильная лактация).
Уколы борглюконата-это грубейшая ошибка в сукозность, ведущая к крупноплодию и парезам.

Оффлайн торонто

• Татьяна
  • Активный написатель
  • Татьяна
« Ответ #21 : 27 Май, 2014, 10:53:23 am »
Нет, Пётр, ты не прав !!  я колю бороглюконат всем козам и никаких парезов и крупноплодия, и связанных с этим проблем с родами нет !

Оффлайн петрпетр

• No woman-no cry
  • Почетный написатель
« Ответ #22 : 27 Май, 2014, 10:57:06 am »
Нет, Пётр, ты не прав !!  я колю бороглюконат всем козам и никаких парезов и крупноплодия, и связанных с этим проблем с родами нет !
Послеродовая гипокальциемия (Hypocalciemia Puerperalis), (послеродовый парез) – остро протекающая болезнь, характеризующаяся резким снижением в крови и тканях кальция, парезом гладких и поперечно полосатых мышц, параличеобразным состоянием глотки, языка, потерей «сознания» (кома). Встречается преимущественно в хозяйствах с высоким уровнем  протеинового, кальциевого кормления.  Экспериментально доказано, что одной из основных причин послеродового пареза является избыток кальция в рационах сухостойных коров.  Об отрицательном влиянии избытка кальция в рационах сухо - стойных коров, как одного их основных этиологических факторов, указывают многие авторы. Таким образом, существующее ранее мнение о недостатке кальция в рационах, как причине послеродового пареза, не подтвердилось.
http://veterinarua.ru/
Причины вызывающие дородовый парез-идентичны. Но сам по себе дородовый парез-более редкое явление.

Оффлайн торонто

• Татьяна
  • Активный написатель
  • Татьяна
« Ответ #23 : 27 Май, 2014, 11:18:16 am »
Спорить не буду, бесполезно. Но когда у моих коз было такое, я их спасала именно бороглюконатом.

Оффлайн Елена Петровна

• Почетный написатель
  • Сказали спасибо: 103
  • Лена
« Ответ #24 : 27 Май, 2014, 17:42:19 pm »

Если появилась Елена Петровна, значит, и диагноз один-кетоз!!!!!
Марин, ну если я вижу что кетоз, что же я буду писать про парез ! И уже не одно животное спасла от него !
Так для сведения,послеродовый парез - это резкий выход кальция из крови . О каком выходе кальция до отёла-окоза можно говорить ?
А кетоз может быть и до окоза именно у коз, так как у них чаще всего бывает многоплодие. И если коза ожиревшая, то начиная готовится к родам она начинает тратить часть жиров на образование молозива и вот этот процесс и приводит к образованию кетоновых тел . И ещё это может усугубится тем , что перед родами многие бросают кормить животное, говорят что бы отёка не было и что бы не раскормить плод, вот это уже ошибка номер два , после того как раскормили, резко бросают кормить  перед отёлом-окозом.
Проверить , что было-очень просто. При кетозе отрыжка с запахом ацетона у козы и истощение на фоне усиленного питания, парез как раз характерен для упитанных животных внешне (для недокормленных парез не характерен, как и последующая обильная лактация).
Уколы борглюконата-это грубейшая ошибка в сукозность, ведущая к крупноплодию и парезам.
Извините , но при кетозе запаха ацетона не бывает ! Он обычно бывает при ацедозе. И именно ожиревшее животное чаще всего даёт острый кетоз. А вот при хроническом кетозе идёт та симптоматика про которую вы пишете : истощение, потеря молочности, частые маститы, нарушение репродуктивности .
А на счёт кальция с вами согласна, усиленное кальцевание до родов - парез 100% !
На счёт белкового сена - не как не может быть любое сено-солома белковым сеном , т.к. там большое содержание грубой клетчатки, а это углеводы ! А вот бобовое, люцерновое, спарцетное и т.д. - это белковое сено , и там повышенное содержание кальция ! вот по этой причине до родов не следует его давать, а вот после очень даже хорошо !