Последние сообщения

Пользователей
  • Всего пользователей: 29814
  • Последний: esayadibe
Статистика
  • Всего сообщений: 1780484
  • Всего тем: 6619
  • Сегодня онлайн: 305
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 am)
Сейчас на форуме
Пользователи: 4
Гости: 303
Всего: 307

Календарь праздников

праздники сегодня

Автор Тема: Страницы военной истории  (Прочитано 129337 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Петрович 2

  • Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток заканчивается
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 17575
  • Сказали спасибо: 1191
  • /forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1150 : 22 Октябрь, 2020, 16:26:51 pm »
  Прямо слюни теку: как "уел" "Советскую пропаганду"!
 Поищи про немецкую и западную, аль "душевный настрой" не позволяет?

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1151 : 22 Октябрь, 2020, 23:56:06 pm »
  Прямо слюни теку: как "уел" "Советскую пропаганду"!
 Поищи про немецкую и западную, аль "душевный настрой" не позволяет?


так в этом фильме и есть мысль, что везде были пропаганды, но такой неуклюжей была только советская.
Как ты пишешь иногда - время такое было... Гитлер если и врал, что Москву уже захватил, но он хоть тогда стоял на подступах. А советская пропаганда врала, что немцы сдаются... и аж 2 мульёна уже сдалось.

Про немецкую пропаганду нас учили с молоком матери, а вот про советскую никогда не говорили.

Онлайн Камуфляж

  • Миру - мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 48782
  • Сказали спасибо: 1827
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1152 : 30 Ноябрь, 2020, 20:39:53 pm »
Сегодня 81 год с начала финской войны. Оказалось, что было три войны. Первая с 30 ноября 1939 года по март 1940 года. Вторая война с 25 июня  года по декабрь 1941 года. Третья война с 1943 по июнь 1944 года. А мирный договор с Финляндией был подписан только в 1947 году.

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1153 : 04 Декабрь, 2020, 00:06:38 am »
Как погибала 6-я рота

29 февраля — 1 марта 2000 года под Аргуном погибла 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского полка 76-й дивизии ВДВ. Федералы нашли на высоте сваленные в кучу трупы 84 десантников.

Материалы расследования до сих пор засекречены. Версии трагедии ходили самые разные: многие родственники погибших говорили о предательстве со стороны командования.

Как можно «незаметно» уничтожить 84 подготовленных бойца элитной дивизии? Разве Чечня не была напичкана федеральными войсками? В августе 1999-го из Чечни в Дагестан прорвались отряды сепаратистов численностью до 5 тысяч человек. Федералы оказались не готовы к такому повороту событий. Но к концу осени их войсковая группировка в радиусе 100 километров от чеченского села Шатой превысила уже 100 тысяч человек, и к началу следующего года основные силы боевиков удалось блокировать в Аргунском ущелье.

Та военная кампания была ещё и частью предвыборной. Кремль рассматривал Вторую чеченскую войну как часть имиджа «сильного лидера» кандидата Владимира Путина, который смог сплотить армию. Понятно, что генералы старались поскорее добиться результатов.

23 февраля глава во время парада объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Геннадий Трошев объявил, что с боевиками покончено. От них якобы остались небольшие банды, мечтающие сдаться в плен. 29 февраля командующий водрузил российский триколор над Шатоем и снова повторил: чеченских банд больше не существует, остались огрызки. В тот же день все центральные телеканалы показали, как министр обороны Игорь Сергеев доложил и.о. президента Владимиру Путину об «успешном завершении третьего этапа контртеррористической операции на Кавказе».

В эти минуты «огрызки» численностью около 3 тысяч боевиков обрушились на позиции 6-й роты десантников в районе селения Улус-Керт. Бой продолжался около суток. За это время гвардейцы ВДВ не получили подкрепления, хотя эхо боя было слышно на 10 километров вокруг.

Поначалу военные пытались скрывать массовую гибель десантников, хотя в Пскове заволновались их родственники. 4 марта начальник пресс-центра ОГВ на Северном Кавказе Геннадий Алёхин официально заявил, что информация о больших потерях ВДВ не соответствуют действительности, а боевых действий в указанный период не велось.

Утром 6 марта о гибели десантников рассказала одна из псковских газет. Вместо комментариев, командир 76-й дивизии генерал-майор Станислав Семенюта запретил пускать автора статьи Олега Константинова на территорию части.

7 марта гибель 84 десантников признал губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Но военные молчали ещё три дня, пока родственники погибших не пригли на КПП дивизии и не потребовали выдать им тела для захоронения.

Почему же за сутки 6-й роте никто не помог? Это не совсем так. В три часа ночи 1 марта, когда бой шёл уже около 15 часов, к окружённым самовольно прорвались пятнадцать гвардейцев из 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Достоваловым. Их позвал на помощь командир 6-й роты полковник Марк Евтюхин. Ч чтобы откликнуться на призыв, Достовалову и его бойцам (они все погибли) потребовалось 40 минут.

Ещё 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана — тоже самовольно — снялись с позиций и форсировали реку Абазулгол, двигаясь на помощь Евтюхину. Они уже начали подъём к высоте, когда их остановил приказ командования: прекратить продвижение, вернуться на позиции.

Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам. Но он его так и не получил. 6 марта у Отраковского остановилось сердце — очередной инфаркт.

Связь с Марком Евтюхиным прекратилась 1 марта в 6 часов 10 минут утра. По официальной, «героической», версии, последние слова комбата относились к артиллеристам: «Вызываю огонь на себя!». Но сослуживцы рассказывают, что в свой последний час он помянул командование: «Вы нас предали, суки!»

Какой смысл начальству бросать своих? Например, тупо из-за денег. По сути, окружённым в Аргунском ущелье чеченцам дали возможность уйти по коридору, на их пути оказалась только 6-я рота. Уничтожать боевиков «под ноль» федералам было ни к чему — над кем тогда одерживать громкие победы? Исход войны был уже очевиден.

Почему тогда не оставили коридор совсем пустым? Зачем пожертвовали ребятами? Война — не шахматы, тут много гроссмейстеров двигают фигуры с каждой стороны.

104-й парашютно-десантный полк перебросили в Чечню за десять дней до трагического боя. Подразделение было сводным: в 6-й роте оказались бойцы из 32 регионов России, псковчией — чуть более трети. 28 февраля бойцы начали 14-километровый марш-бросок в сторону Улус-Керта. Без предварительной разведки местности, без поддержки вертолётов, неся на себе палатки и печки-буржуйки, без которых солдаты замерзли бы насмерть. По этой причине крупнокалиберные пулемёты не взяли, и так шли очень медленно.

Вроде бы один взвод чеченцы подловили при подъёме на высоту и перебили, как в тире. Когда Евтюхин просил помощи, заместитель командира полка приказал не вступать с ним в переговоры, поскольку тот якобы паникует. Поговаривали, что после командировки в Чечню подполковник Евтюхин мог занять его должность. Замкомполка сказал комбату, что свободных людей у него нет, и призвал соблюдать режим радиомолчания, чтобы не мешать работать фронтовой авиации и гаубицам. Однако на всём протяжении боя огневую поддержку 6-й роте оказывала только полковая артиллерия, орудия которой работали на пределе дальности своей стрельбы.

В распоряжении командующего подразделениями ВДВ на Кавказе генерал-майора Александра Ленцова имелись и дальнобойная артиллерия, и высокоточные установки «Ураган». Высота 776.0, где вела бой 6-я рота, была в зоне их досягаемости, но ни одного залпа по боевикам не последовало.

Выжившие десантники рассказывают, что к месту боя прилетал вертолёт «Чёрная акула», дал залп и улетел. Командование впоследствии утверждало, что в таких погодных условиях вертолёты использовать было нельзя — темно и туманно. Но разве создатели «Чёрной акулы» не прожужжали всей стране уши, что это вертолёт всепогодный? Сутки спустя после гибели 6-й роты туман не помешал вертолётчикам невооруженным глазом рассмотреть и доложить, как боевики собирают на высоте тела убитых десантников.

Тем не менее, федералы появились здесь лишь спустя ещё сутки! 

Кто ответил за гибель десантников? Командир 104-го полка полковник Сергей Мелентьев, который во время боя шесть раз просил командующего восточной группировкой генерала Макарова разрешить роте отступить. Мелентьева перевели в Ульяновск с понижением.

Власти использовали гибель 6-й роты в целых патриотического воспитания? А то! Сообщалось, что герои ценой своей жизни уничтожили около тысячи боевиков. Хотя никто и по сей день не знает, сколько сепаратистов погибло в том бою. Чеченские ресурсы, например, называли потери не более 40 бойцов.

Президент Путин сравнил подвиг 6-й роты с подвигом героев-панфиловцев и высказался за создание памятника десантникам. Военные взяли под козырёк, и 3 августа 2002 г. состоялось торжественное открытие 20-метровой конструкции в форме раскрытого парашюта возле КПП 104-го полка в Черехе. Под куполом выгравировали 84 автографа погибших бойцов. «Против такой версии памятника возражали почти все родственники ребят и псковские власти, — говорит Татьяна Коротеева, мама рядового Александра Коротеева. — Нам дико было возлагать цветы парашюту, но военные сделали как хотели»

…В 2004-м в Лужниках прошла премьера мюзикла «Воины духа». По замыслу создателей мюзикла, он призван был увековечить память 6-й роты — за душу 18-летнего призывника борются сетевой дьявол Провайдер и Комбат, прообразом которого стал Марк Евтюхин.

Студия военных художников создала диораму «Высота 776», размещённую в Музее истории Воздушно-десантных войск в Рязани.

О подвиге 6-й роты сняли патриотические фильмы «Прорыв» и «Русская жертва», сериалы «Честь имею» и «Грозовые ворота». В финале одной из этих картин на помощь перемолотившим сотни боевиков десантникам прилетают вертолёты и всех спасают. А в титрах написано, будто фильм основан на реальных событиях.

https://yandex.ru/turbo/mozgokratia.ru/s/2020/09/kak-pogibala-6-ya-rota/


Онлайн Камуфляж

  • Миру - мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 48782
  • Сказали спасибо: 1827
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1154 : 04 Декабрь, 2020, 08:49:16 am »
Солдатские жизни никогда в России не ценились.

Оффлайн Дикий мед

  • Твоя духовнaя жизнь — это тo, с чем остaёшься, когда отключили свет.
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11701
  • Сказали спасибо: 856
  • Юлия .
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1155 : 04 Декабрь, 2020, 13:00:55 pm »
Очередная типа «правда» , наверняка анонимная портянка.

Оффлайн JAL

  • Активный написатель
  • *****
  • Сообщений: 579
  • Сказали спасибо: 61
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1156 : 04 Декабрь, 2020, 13:47:59 pm »
Очередная типа «правда» , наверняка анонимная портянка.

Ану! Ану! Ану!   

А расскажи свою правду, как оно там на самом деле было, в Аргунском ущелье и как так вышло, что одна рота вынуждена была сражаться против 2000 моджахедов.

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1157 : 04 Декабрь, 2020, 14:24:55 pm »
Очередная типа «правда» , наверняка анонимная портянка.

Так вроде ссылка есть. почему же анонимная.
А Вы никогда ничего не слышали про 6 роту?

Оффлайн Дикий мед

  • Твоя духовнaя жизнь — это тo, с чем остaёшься, когда отключили свет.
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 11701
  • Сказали спасибо: 856
  • Юлия .
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1158 : 04 Декабрь, 2020, 14:48:24 pm »
  И куда там эта ссылка?  Там хоть один документ есть , а было же уголовное дело , есть выжившие , только они таких сочинений не пишут .

Онлайн Камуфляж

  • Миру - мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 48782
  • Сказали спасибо: 1827
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1159 : 04 Декабрь, 2020, 15:12:56 pm »
Юля любит победы и красивые военные истории. На войне ничего красивого нет. Она ещё скажет, что и миллионов пленных немцы не брали в первые месяцы войны и головы нашим солдатам в Чечне не отрезали.

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1160 : 04 Декабрь, 2020, 15:31:26 pm »
  И куда там эта ссылка?  Там хоть один документ есть , а было же уголовное дело , есть выжившие , только они таких сочинений не пишут .

Документ? в Интернете? ;)
Извините, но в архивы НКВД я не вхож... да и никто эот сейчас не покажет никаких документов.


Оффлайн Петрович 2

  • Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток заканчивается
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 17575
  • Сказали спасибо: 1191
  • /forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1161 : 04 Декабрь, 2020, 15:41:33 pm »
А-ну! А-ну! А-ну!   
А расскажи свою правду, как оно там на самом деле было, в Аргунском ущелье и как так вышло, что одна рота вынуждена была сражаться против 2000 моджахедов.

  Правда в том что настоящих командиров единицы, а раздолбаев с просветами и большими звёздами на погонах, вроде Камуфляжа, большинство.
 Думают только о званиях и росте, а на солдат наплевать!
 Можешь вспомнить ещё одну роту, кажется так же 6, которую в 1989 году в ноябре на Каспии азеры вёслами и палками побили.
 Так же какой-то "камуфляж" погнал неисправный ИЛ из средней Азии.
 В своё время даже "ПРАВДА" об этом писала.

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1162 : 04 Декабрь, 2020, 15:42:32 pm »
www.youtube.com/watch?v=FjVqPCjkhe0

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1163 : 04 Декабрь, 2020, 15:59:07 pm »
А-ну! А-ну! А-ну!   
А расскажи свою правду, как оно там на самом деле было, в Аргунском ущелье и как так вышло, что одна рота вынуждена была сражаться против 2000 моджахедов.

  Правда в том что настоящих командиров единицы, а раздолбаев с просветами и большими звёздами на погонах, вроде Камуфляжа, большинство.
 Думают только о званиях и росте, а на солдат наплевать!
 Можешь вспомнить ещё одну роту, кажется так же 6, которую в 1989 году в ноябре на Каспии азеры вёслами и палками побили.
 Так же какой-то "камуфляж" погнал неисправный ИЛ из средней Азии.
 В своё время даже "ПРАВДА" об этом писала.

Ты зачем опять сюда Камуфляжа приплел? Совсем с головкой стало худо?

Такие карьеристы и сейчас сидят у Престола. Шойгу со своим гаремом... И ты их защищаешь. Так чем ты лучше "раздолбаев с просветами и большими звёздами на погонах"?

Онлайн Камуфляж

  • Миру - мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 48782
  • Сказали спасибо: 1827
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1164 : 04 Декабрь, 2020, 20:19:50 pm »
Мне, конечно, приятно, что Петрович на меня возлагает такую ответственность. Будто я, минимум, Министр обороны.  Я из тех, которые себе и другим соломку подстелет.

Оффлайн Петрович 2

  • Годы быстрые катятся с горки . . . уже восьмой десяток заканчивается
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 17575
  • Сказали спасибо: 1191
  • /forum/index.php?topic=5703.0[IMG]ht
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1165 : 05 Декабрь, 2020, 00:09:26 am »
Я из тех, которые себе и другим соломку подстелет.

  Особенно если должностью повыше, а прочие для тебя расходный материал.

Онлайн Камуфляж

  • Миру - мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 48782
  • Сказали спасибо: 1827
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1166 : 05 Декабрь, 2020, 18:29:56 pm »
Я из тех, которые себе и другим соломку подстелет.

  Особенно если должностью повыше, а прочие для тебя расходный материал.
Я никого не обижал. Ни старших, ни младших. Не надо из меня делать демона. Ты просто хочешь меня ненавидеть и поэтому создаёшь негативный образ. Нашему народу, больше достойной жизни, нужны ненависть и гордость. Этими глупостями пользуются воры сверху.

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1167 : 05 Декабрь, 2020, 22:10:45 pm »
Я из тех, которые себе и другим соломку подстелет.

  Особенно если должностью повыше, а прочие для тебя расходный материал.
А ты еще расскажи про щепки. Ты же людей за щепки считаешь, которые летят, когда лес рубят.

Оффлайн LAV

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 7349
  • Сказали спасибо: 646
  • Александр, Казахстан
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1168 : 07 Декабрь, 2020, 18:24:45 pm »
  "Неправильные подвиги" советских фронтовых разведчиков. В три ножа уничтожили целую часть Вермахта.

 Все знали его как кочегара - дядь Саша. Однажды на 9 мая выяснилось, что он всю войну прошел в разведке. Был в его биографии особый случай.
Как то раз ночью, возвращаясь с задания, он и еще двое разведчиков, в лесу наткнулись на немцев. Понаблюдав поняли, что это какая то часть связи. Разведчики сначала уничтожили всю охрану, затем всю дежурную смену до одного, и затем в огромной палатке, зайдя с обоих концов, в три ножа вырезали 100 человек немцев. Вот так за считанные часы, воинская часть Вермахта исчезла полностью.
Замполит автора (а он тогда служил в армии) рассказал это, открыл книгу, в которой был вышеописанный эпизод. Со страниц книги на них смотрел тот самый кочегар Саша, только очень молодой.

Тогда в войну этим трем разведчикам сразу никто не поверил, только потом немцы сами вышли на руководство СССР и пожаловались на полное уничтожение отдельного батальона связи, который обеспечивал связь со ставкой Гитлера. Не то, чтобы это было очень плохо - свои ордена они получили, но вместе с нагоняем от командира. Продолжение в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=cMmpRdDTq1E&feature=emb_logo

Онлайн Камуфляж

  • Миру - мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 48782
  • Сказали спасибо: 1827
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1169 : 07 Декабрь, 2020, 22:43:57 pm »
Сказки венского леса я услышал в кино. Это было недавно, это было давно. Эти сказки можно рассказывать юнцам, чтобы они под салют, пьяные, громко кричали.

Онлайн Камуфляж

  • Миру - мир!
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 48782
  • Сказали спасибо: 1827
  • Изучаю мир настоящим образом.
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1170 : 13 Декабрь, 2020, 15:56:00 pm »
Сейчас смотрю по телеканалу Звезда фильм про корейскую войну и вспоминаю события на Украине. Нас там нету, военторг, а в результате растрата огромных денег на установление людоедской власти. Сравните Северную  и Южную Кореи. Совок подленько делал и делает вредные дела, за счёт обеднения своего населения.

Онлайн Николай_

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 5830
  • Сказали спасибо: 393
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1171 : 14 Декабрь, 2020, 00:18:48 am »
https://www.youtube.com/watch?v=MuLa7CM9mEg&feature=emb_rel_end

Оффлайн Пятижды Дед Саша

  • Петрович I
  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 18624
  • Сказали спасибо: 1336
  • never look back
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1172 : 20 Декабрь, 2020, 16:47:00 pm »
Почему-то не могу найти этот фильм в хорошем качестве.
Не хотят Власти "переписывать историю", хоть всё уже известно что и как было на самом деле.

https://www.youtube.com/watch?v=Dp2KWESzF-A

В 90-х годах и я спрашивал у Серкина Сергея Павловича - зачем тебе это нужно? Ведь есть официальная версия водружения официального знамени победы, зачем ворошить прошлое, если он никому не интересно?

Недели 2 назад Сергей Павлович подарил мне очередную книгу - Истрия Вятки в средневековье. Сейчас он готовит материал про Вятки в еще более ранние времена. И теперь он снова говорит - никому не нужна историческая правда, Власть устраивает официальная версия истории. Это же надо переписать много  всего, нужно вложить денежные средства в новые источники знаний.  А обывателю на всю эту историю просто наплевать. Всё учится только в школе.

www.youtube.com/watch?v=LW5ooALEO-o

https://www.youtube.com/watch?v=rbuNcTRTWaw

https://www.youtube.com/watch?v=Ovv89KOJRxE



Оффлайн LAV

  • Почетный написатель
  • *****
  • Сообщений: 7349
  • Сказали спасибо: 646
  • Александр, Казахстан
Re: Страницы военной истории
« Ответ #1173 : 20 Декабрь, 2020, 20:14:16 pm »

                       Разведчика из Челнов Ивана Утробина в годы войны звали Иоганном Вебером

«Подвиг разведчика», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны» – всем известны эти фильмы о советских разведчиках, которые в годы Великой Отечественной войны воевали в тылу врага. Героем еще одной такой картины вполне мог стать наш земляк Иван Утробин из села Орловка. Два года он «служил» в немецкой дивизии командиром роты связи, добывая ценную информацию.
Он говорил на немецком, как подлинный ариец

24-летний Иван Утробин был внедрен во вражескую 124-ю мотодивизию в 1942 году. До этого челнинец, добровольцем ушедший на фронт с третьего курса педагогического института, участвовал в разгроме немецких войск под Москвой. Молодого человека, прекрасно знавшего немецкий язык, отозвали с фронта и направили в высшую школу особого назначения, где готовили разведчиков для работы в тылу врага.

Как писал в воспоминаниях Иван Иванович, он с детства много читал. Любовь к творчеству Шиллера и Гете и желание читать их произведения в оригинале подтолкнули его к изучению немецкого. В 1938 году он поступил в Пермский педагогический институт на исторический факультет, днем у него были лекции, а вечером – занятия на факультативе по немецкому. В итоге к третьему курсу он блестяще знал немецкий язык.

Как потом вспоминал его товарищ по школе особого назначения Михаил Пысин, по условиям конспирации им не следовало интересоваться, чем занимаются другие члены группы. Но, проходя по коридору, Михаил невольно обращал внимание на то, что из комнаты Ивана слышалась немецкая речь. «Причем такая натуральная, с лающими командами и ругательствами, слышать которые мне уже приходилось в неприятельском тылу, – пишет Михаил Пысин в книге «Партизанской тропой». – Казалось: сейчас распахнется дверь и встанет на пороге офицер вермахта с парабеллумом в руке».

Когда Ивана с четырьмя другими выпускниками школы направили на задание в фашистский тыл, четверо летели на самолете с вещмешками, а Иван – с добротным кожаным чемоданчиком.

«Не урони его с неба, переполошишь фашистов, – пошутил пилот,  – пишет в книге М. Пысин. – А Иван прижал чемодан к груди и говорит: «Как можно! Без него мне хоть возвращайся». Уже после приземления, на партизанской базе, он переоделся в форму немецкого обер-лейтенанта. Так вот что он вез в чемоданчике!»

Среди личных вещей военной поры нашего земляка чудом сохранился кусок парашютного шелка (шелковка), на котором начертано: «Выдано старшему лейтенанту И. И. Утробину в том, что он штабом Западного фронта направляется на временно оккупированную территорию командиром разведывательной группы со специальным заданием. Всем партизанским отрядам оказывать ему содействие в выполнении возложенной задачи. Начальник штаба Западного фронта Попов, 1942 год» .

Сейчас этот документ с фотографиями и другими личными вещами разведчика хранится в Музее истории города, где накануне Дня Победы была развернута экспозиция, посвященная Ивану Утробину.

«Свой» среди чужих

В течение двух лет разведчику Утробину пришлось быть «своим» среди чужих. Передавать ценную информацию, а еще выполнять разные задания штаба.

Только спустя 31 год Михаил Пысин смог узнать всю правду об Иване Утробине. Встреча состоялась в Челнах – Иван Иванович пригласил его на праздник в честь 30-летия Великой Победы и рассказал, чем ему пришлось заниматься в тылу врага. Михаил Пысин изложил рассказ товарища в своей книге «Партизанской тропой».

Из воспоминаний разведчика Утробина:

«…Весной 1943 года на фронтах наступило затишье. Обе стороны готовились к решающим схваткам. Как стало известно, немецкое командование решило нанести основной удар на Орловско-Курском направлении. В тылу врага разгорелась битва на «рельсах». Штабом партизанского отряда под командованием Гришина была подготовлена крупная диверсия на железнодорожной станции Смоленска, и провести ее решили в предмайские дни. Для этого необходимо было пропустить через станцию Красное в Смоленск состав с горючим, а в Смоленске на цистерны поставить магнитные мины с часовым механизмом. Пронести их было сложно  – немцы из гражданских на станцию никого не пропускали, а тех, кто там работал, тщательно обыскивали. Выполнить это задание мне помогла секретарь Заднепровского РК ВЛКСМ Агильярова. Мы встретились на улице под часами, ее сопровождал мой боевой друг в форме полицая. От Лизы пахло дорогими французскими духами – достать их в то время было нелегко, и это говорило, что она общается со знатными немецкими офицерами. Мы направились в ресторан, где Лиза передала мне опасный груз – магнитные мины, с которыми я потом прошел на вокзал и отдал их Ксении Копенковой. Примерно в 21 час мины, приставленные к цистернам с горючим, сработали. Станция была охвачена огнем. Кто-то пустил слух, что красные начали крупное наступление на Смоленск. Паника среди врага была неописуемой».

Любимый герой  – Штирлиц

После войны Иван Утробин закончил юридический факультет Минского университета и исторический – Могилевского пединститута, работал на руководящих должностях в Брестской, Иркутской областях, был директором школы в Свердловской области. Здесь познакомился со второй женой Галиной Петровной, тоже педагогом. В 1974 году они вернулись в Челны, где майор в отставке устроился заместителем начальника ЖЭК-1 КАМАЗа. Не расстался он с любимой педагогикой  – по разрешению администрации еще и преподавал историю в заочной школе молодежи. Иван Иванович скончался в декабре 1993 года. Сейчас в Челнах живут его супруга Галина Петровна и две дочери.

– Иван Иванович часто читал мне стихи на немецком языке, который не забыл с годами, – делится воспоминаниями Галина Петровна. – Не пропускал фильмы о войне: переживал за наших, находил ошибки у артистов, игравших немцев. У него много боевых наград, но он всегда был скромным и о своих заслугах не любил распространяться.

Ивану Ивановичу было уже за 50 лет, когда они с Галиной Петровной взяли на воспитание из ленинградского детдома двоих ребятишек – Люду и Витю. Сегодня они уже сами родители.

  – Отец остался в моей памяти уравновешенным, педантичным и интересным человеком – с ним можно было говорить на любую тему, – рассказывает Людмила. – Его любимым киногероем был Штирлиц, и о войне он нам часто рассказывал, показывал фотографии. Он был удивительно светлым человеком. И всю жизнь галантно ухаживал за мамой – дарил цветы, говорил комплименты. Сейчас у него восемь внуков и шесть правнуков. Вот на праздники домой из Москвы приезжала моя дочь Яна, которая вместе с бабулей посмотрела экспозицию, посвященную деду. Низкий поклон и спасибо всем, кто не забывает нашего отца.
https://nabchelni.bezformata.com/listnews/razvedchika-iz-chelnov-ivana-utrobina/762302/