4 года назад я как раз и была в районной ветстанции. Как-то нехотя они там говорили,что от ящура прививки делали,а многие отказались по причине снижения удоев,кажется. У нас коз сейчас в селе держат около 3-4 человек,ни к кому не приезжают за анализом...Расхолаживает такое отношение к козам,конечно,начинает казаться,что козы ничем не болеют. Хотя эти 4 года так и было,разве что сожрут что-нибудь в сене или овсе,бывает, может овощи плохо вымою,ну пару дней не пожрут,а после всё опять в норме...Премикс только даю с отрубями вместе...А тут как почитаешь-кучу лекарств суют,уколы делают...Может так бы и надо,только нет реальной необходимости,ведь заболеть тем же бруцеллёзом коза может уже после взятых нормальных анализов-допустим,весной всё в норме, а летом кто-то кого-то перевёз,привёз без документов и до след.весны все ведь перезаражаются... Может быть,достаточно следить за новостями в своём регионе(если уж веты игнорируют),наблюдать за козой-особенно обращать внимание на роды в срок, ведь самые опасные болезни проявляются поздними выкидышами? Молоко только ,пожалуй,имеет смысл проверить,хотя у меня оно и неделю может в холоде стоять-не киснуть...Инфекции,насколько я поняла,створаживают молоко-то...?