НАСТАВЛЕНИЕ
по применению вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Вакцина против сибирской язвы животных представляют
собой взвесь живых спор сибиреязвенной бескапсульной авирулентной
культуры штамма 55-ВНИИВВиМ в стабилизирующей среде, расфасованную, укупоренную, этикетированную в соответствии с требованиями ТУ.
1.2. Вакцину выпускают на предприятиях биологической промышленности в четырех формах:
-лиофилизированную в ампулах (флаконах) в виде сероватой пористой таблетки на дне ампулы (флакона) по 100-200 доз для крупных животных, для подкожного применения;
- жидкую, имеющую после встряхивания вид суспензии серого цвета однородной консистенции, во флаконах по 20, 50 и 100 мл, по
20, 50 и 100 доз соответственно, для подкожного применения;
- концентрированную, имеющую после встряхивания вид суспензии серого цвета однородной консистенции, во флаконах по 10 20 мл, по 50 и 100 доз
соответственно, для внутрикожного или подкожного применения;
- суперконцентрированную, имеющую после встряхивания вид суспензии серого цвета однородной консистенции, а ампулах (флаконах) по 1-5 мл, по 100-200 доз для внутрикожного или подкожного применения.
1.5. Вакцина пригодна для применения в течение 2-х лет со дня изготовления при условии ее хранения при температуре не выше 15 гр.С и не ниже минус 10 гр.С.
2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЙ ВАКЦИНЫ.
2.1. Вакцину применяют однократно для профилактических и вынужденных прививок всех видов сельскохозяйственных животных. Не разрешается прививать вакцину молодняку, не достигшему 3-х месячного возраста, cлабым, истощенным животным и самкам в последний месяц беременности, а также при наличии в хозяйствах острых инфекционных болезней.
Вынужденные прививки проводят в любое время года, независимо от наличия в хозяйствах инфекционных болезней. Нельзя прививать животных клинически больных и с повышенной температурой тела.
2.2. Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, первый раз прививают в 3-х месячном возрасте, жеребят - в 9-ти месячном. Повторно молодняк ревакцинируют через 6 месяцев после первой вакцинации.
Взрослых животных иммунизируют 1 раз в год.
2.3. Запрещается применять вакцину одновременно с другими биологическими и химическими препаратами. За 10 дней до вакцинации и в течение 10 дней после применения вакцины не рекомендуется обрабатывать животных антибиотиками, а также против инфекционных и инвазионных болезней и накожных паразитов.
2.4. Вакцины сухую, концентрированную (при подкожном введении)и суперконцентрированную (при внутрикожном и подкожном введении)разводят стерильным физиологическим раствором или водой с соблюдением правил асептики.
Форма вакцины Способ введения Разведение
Лиофилированная подкожно на 1 дозу 1 мл растворителя
Концентрированная внутрикожно без разведения
Концентрированная подкожно на 10 мл вакцины 40 мл разбавителя
Суперконцентрированная внутрикожно на 1 дозу 0,3 мл разбавителя
Суперконцентрированная подкожно на 1 дозу 1 мл разбавителя
2.5. Иглы и шприцы, а также головку безыгольного инъектора в сборе и запчасти к ней перед использованием стерилизуют кипячением в течение 30 минут. После работы их кипятят 1 час в 2%-ном растворе двууглекислой соды. Такой же режим обеззараживания вакцины, неиспользованной в день ее растворения, а также флаконов и ампул из-под использованной вакцины. Место инъекции обрабатывают 70%-ным раствором спирта или 3%-ным раствором фенола.
2.6. Вакцины при подкожном введении применяют в следующих дозах:
овцам и козам - в область средней трети шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 0,5 мл; лошадям, крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам и ослам - в область средней части шеи в объеме 1 мл;
свиньям - в область внутренней поверхности бедра или за ухом в объеме 1 мл; пушным зверям - в область внутренней поверхности бедра или в подхвостовое зеркало в объеме 1 мл.
2.7. Концентрированную и разбавленную суперконцентрированную вакцины вводят внутрикожно с помощью безыгольного инъектора БИ-7
"Овод". Крупному рогатому скоту, оленям и верблюдам - в бесшерстный участок промежности или молочного зеркала, лошадям и ослам -
в область средней трети шеи, свиньям - за ухом а объеме 0,2 мл, овцам и пушным зверям - в подхвостовое зеркало в объеме 0,1 мл.
2.8. Иммунитет у животных после прививки наступает через 10 дней и длится не менее 12 месяцев. В течение 10 дней после прививки за животными проводится ветеринарное наблюдение.
2.9. Животных с поствакцинальными осложнениями (высокая температура, ухудшение общего состояния, отеки в месте введения вакцины) выделяют из стада и оказывают им лечебную помощь и соответствии с действующей инструкцией о мероприятиях против сибирской язвы.
2.10. Молоко от привитых животных разрешается использовать без ограничений. Молоко от животных с поствакцинальными осложнениями кипятят в 2%-ном растворе двууглекислой соды (2 часа), после чего утилизируют.
2.11. Убой вакцинированных животных разрешается через 10 суток после иммунизации. При вынужденном убое привитых животных до этого срока, тушу и боенские продукты направляют в промышленную переработку или сжигают.
2.12. 0 проведении прививок составляют поголовную опись и акт с указанием количества привитых животных, сроков вакцинации,
номер серии вакцины, наименования предприятия-изготовителя, фамилии ветработника, проводившего вакцинацию, наблюдение эа состоянием животных после прививок. Документы хранятся у врача 2 года.
2.13. В случае массовых осложнений или падежа животных после прививок, об этом немедленно сообщают во Всероссийский государ-
ственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов (123022, Москва, Д-22, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию-изготовителю с указанием номера серии вакцины, даты изготовления, условий на хранения, времени прививок, состояния животных после прививок, характера осложнений.
Необходимо выслать в адрес института образцы применявшейся вакцины в количестве не менее 3-х ампул. Сопроводительное письмо оформляют в соответствии с указанием ГУВ Минсельхоза России от 6 мая 1992 года "О порядке предъявления рекламации на ветпрепараты отечественного производства и закупаемые по импорту"
С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза России 11 марта 1993 года.
Начальник отдела по зоонозам В.Ф. Пылинин