Владимир поэт, нет каши давать придется. На одном мясе нельзя растить собаку. Кашами мы восполняем недостаток углеводов. К сожалению пищеварение собак отличается от пищеварения диких хищников. Именно из-за многолетнего влияния человека. Хищники пробегают сотни километров в поисках пищи, воды, крова. На все это требуется энергия. Энергия берется из пищи. А что делает наша Canis lupus familiaris ? Роет кротовьи норки, бегает вдоль забора на участке в 20 соток и в редких случаях гуляет с хозяином км 2-3? Для этого столько мяса не требуется. Вот и получает что затраты на переваривание превышают энергозатраты на распределение полученной энергии. У кого то это в жиры уходит а у кого поджелудочная и печень послабей сами себя сжигают затрачивая массу энергии на переработку пищи. В природе, кстати, хищник в первую очередь пожирает требуху, рубец со всем его содержимым. А потом все остальное. Ферментов потому что не хватает для переваривания большого количества мяса убитой дичи.
Vitus, сахар, мука зерновых и мясокостная мука не применяется при выращивании молодняка до 3 мес. В качестве восполнения кальция применяется мел (кормовой).Мука зерновых отягощает переваривание ложится липким комком, потому что в сычуге под воздействием химозина молоко сворачивается и мука в этом комке делает его трудноперевариваемым. В сычуге переваривается только молоко и обрат. Для развития рубца нужно предлагать цельное зерно, начинать с овса. можно плющеное. Никаких каш и болтушек. Только сухое. Овцы сами регулируют количество если приучены были с детства. Сено предлагайте.
"Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам можно давать листочки хорошего веточного корма и сено. Начиная с 2—3-недельного возраста их надо приучать к концентратам, которые лучше делать в виде смеси из овсянки, пшеничных отрубей, молотого гороха, ячменя. С этого же возраста ягнятам дают измельченные корнеплоды, а с 3—4-месячного возраста—силос.
С 3—4-недельного возраста ягнят выпускают на пастбище. Днем их 1—2 раза подкармливают, а на ночь оставляют с овцематкой. В этот период ягнятам дают минеральную подкормку.
Отнимают ягнят от овцематки, как правило, в возрасте 3—4,5 месяцев. После отъема кормить ягнят надо особенно хорошо: на каждого ягненка давать по 200— 300 г комбикорма, по 1,5—2 кг хорошего сена, по 2—2,5 кг сочного корма. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растет медленно и бывает плохого качества.
Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра— сено, в 10 часов—после поения—концентраты и сено, в 3—4 часа дня—сочные корма и сено, в 7—8 часов вечера—концентраты и сено.
Ягнят, предназначенных на забой, усиленно подкармливают еще во время подсосного периода, а отбивку их от овцематок проводят в четырехмесячном возрасте. Для откорма достаточно 2—3-месячного улучшенного кормления. Откармливают молодняк на сене, сочных кормах и концентратах. В последний период откорма каждому животному дают в день по 600 г концентратов кроме грубых кормов. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота.
Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на пастбище, подкармливают концентратами (по 100—200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8—9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50—55 кг.
Для откорма в стойловый период используют в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой концентратов. На одного ягненка в среднем за сутки расходуется 1,5 кг сена, 2 кг сочных кормов и 200 г концентратов.
Жирную баранину и сало можно получить при откорме взрослых овец: старых или яловых овцематок и валухов.
Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами. Солому и мякину при откорме применять не следует.
Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5—2 кг сена, 2—2,5 кг сочных кормов, 200—300 г концентратов в день."