Привет вновь прибывшим!
Смотрю на аватарки - кролики, поросятки - вот всех бы завела. Особенно кроликов! И овечек! Одна проблема - зачем? Их только на еду. А я своих не ем.
У меня свекр был (царствие ему небесное) - он еще мальчишкой в горах с козами жил в войну. А творог, сыр, молоко вниз в семью таскал. И тут коз держал до последнего. Так он за маленькими козлятками так ухаживал. Мордочки им тряпочкой чистой вытирал, каждый раз стирал ее после использования, танцевать учил, и звал - шашлык1, шашлык2... Никогда этого не смогу понять.
Ну, ладно... продолжаю
Купила баба порося.
Наверное, первая неделя после покупки лошади самая восхитительная в жизни новоиспеченного коневладельца. Какое это наслаждение – трогать, пасти, гулять, кормить, вдыхать запахи конюшни! А как здорово проехаться в первый раз по конным магазинам и накупить вместе с самым необходимым кучу всякого барахла любимому зверику! Все эти щеточки, крючочки, рашпелечки, вальтряпочки, недоуздочки, кордочки, а еще, конечно, кормушку, соль, спреи для шерсти, гривы и от комаров, игрушку с чудным названием «ликит», обязательно ящичек для щеток и расчесок. Ах, да, косички! Значит гребешок, резиночки, вот это рыженькое полотенчико в качестве суконки обязательно! Ух, ну вы меня понимаете! Потом, поимев некоторый опыт, мы уже не мели все подряд с прилавков, но и тот детский восторг от покупок тоже пропал.
Наша маленькая частная конюшня располагалась на приусадебном участке и представляла из себя несколько лошадиных домиков, стоящих вплотную друг к другу. Выход они имели сразу на улицу, в каждом домике было окошечко, откуда высовывалось по любопытной лошадиной морде. Левад не было. Плаца – тоже. Лошади гуляли в поле (или паслись) по 1 – 2 часа в день. Но до поля надо было еще дойти. Первый раз у нас это получилось почти без приключений. На поле был вытоптан лошадиный круг, где мы, собственно говоря, и занимались. Выяснилось, что лошадка знает только корду. (Вообще-то она и корду не знала, а знала, как пастись на веровочке, поэтому против корды особо не возражала). Походили, порысили – без проблем. А вот в галоп подниматься отказались. При моей попытке взять хлыстик, навалилась на корду плечом и мило убежала в поле. Т.е она уже к тому моменту хорошо знала, как убежать с корды. С хлыстиком (в разных вариантах) у нас до сих пор непростые отношения. Я могу делать хлыстиком что угодно. И лошадь – ноль эмоций. Но стоит взять ее на корду и встать с хлыстиком в центр круга… Поймала я ее тогда без проблем, но с той поры, за лошадкой закрепилось прозвище Бегемотик. А я поняла, что нужна информация, а так же знания, умения и навыки. Коих, увы, на тот момент у меня не было.
- Обращайся с ней, как с большой собакой. Это был совет хозяйки нашей конюшни. Понятненько. Через месяц Рокси уже хорошо знала все то, что знала я. А знала я весьма немного. О лошадях. Зато в собаках…я собаку на тот момент съела и не одну, наверное. Короче, через месяц Рокси выполняла следующие команды: «Шаг», «Рысь», «Галоп», «Поворот» (потом выяснилось, что это смена направления через поворот на заду), «Стоять», а так же «Ко мне», «Гуляй», «Ешь», «Рядом» и «Фу»
. В общем-то на тот момент мне было достаточно. И так продолжалось некоторое время. А потом я стала задумываться на тему, что лошадке скоро уже 2 годика и ее надо будет заезжать. Для начала хозяйка нашей конюшни Надя, предложила мне положить на нее вакантное седло, которое пока лежало без дела. Седло круглой и совсем без холки Рокси не подходило, но и садится на нее пока никто не собирался. Просто клали седло. Она не возражала. Но не упускала случая удрать с корды в поля, где уже вовсю пробивалась молодая травка. Особенно виртуозно она это делала с галопа направо. Сплетенный из тонкого репшнура недоуздок особо не помог. Тогда опять-таки Надя предложила надеть уздечку и пропустить корду за ушами. Немного помогло. Впрочем, если я не ловила ворон и реагировала вовремя… Так шло время, а я с ужасом думала о том моменте, когда придется на садится на Рокси. Как она себя поведет, когда увидит, что ее ничего не держит от побега на вожделенное поле. И какое брать седло на абсолютно круглую лошадь? Ни одно из седел, которые мы меряли, не подходило. Вместе с тем хотелось (ввиду моего веса) положить на спину лошади что-нибудь максимально щадящее. Вот тогда-то я и посмотрела в сторону вестерна, точнее в сторону вестерн-седел. После долгих примерок, нашлось, наконец, седло (честно привезенное из Сивого мерина), которое легло на Роськину спину. Но Надя вовремя предложила положить его на свою лошадь и проехаться. Вариант того седла сразу отпал. Ездить в нем оказалось невозможно.
Вот несколько фотографий того периода. Это май 2007 года.
Вот сейчас смотрю на этого маленького кругленького бегемотика. Сплошное умиление! Неужели оно такое было!