Пчеловодство для начинающих. Выбор места расположения пасеки

Итак, желание обзавестись пчелами большое, деньги для начала припасены, в дальнейшем, возможно, их потребуется больше в зависимости от того, как пойдет дело. Чтобы иметь представление о будущих медосборах, организатору пасеки необходимо будет обследовать окружающую местность в радиусе 2–3 км от места ее размещения, изучить на ней видовой состав растений, с которых пчелы будут собирать нектар и пыльцу, поинтересоваться, есть ли поблизости другие пасеки, использующие эти медоносные угодья, каково их санитарное состояние, продуктивность пчелиных семей и т. д. Ведь чтобы получать от пчел доброкачественный натуральный мед, пасеку необходимо обеспечить полноценными источниками медосбора на протяжении всего весенне летне осеннего сезона. Там, где медоносных растений мало, семьи пчел не могут нормально развиваться и производить товарную продукцию в достаточном количестве. Весной нектар и цветочная пыльца растений нужны пчелам сборщицам для наращивания расплода и строительства сотов в восковых гнездах; летом – для накопления медопергового запаса впрок; осенью – для наращивания молодых пчел, которым суждено будет продолжать свой род и вид в новых поколениях после зимовки. Неслучайно поэтому пчеловоду и должна быть заранее известна возможная величина медосбора на данной территории в эти три периода.


На большей части территории в нашей стране в начале весны вышедшие из зимовки семьи пчел получают первый взяток пыльцы и нектара с лещины, ивы бредины, первоцвета весеннего, мать и мачехи, ольхи, вяза, дуба черешчатого, в отдельные благоприятные годы с клена обыкновенного, некоторых других рано зацветающих растений. В мае пчелы сборщицы интенсивно посещают фруктовые деревья, кустарники смородины и крыжовника, декоративные насаждения; в лесах – бруснику, голубику, чернику, волчеягодник; на лугах и в скверах одуванчик, клевер ползучий, лядвенец рогатый. Значительный весенний взяток дает возможность укрепиться пасеке после зимовки, а сильные семьи пчел могут дать и товарный майский мед. В начале июня медоносный конвейер для пчел становится еще богаче. К растениям, распустившимся в мае, прибавляются новые нектаро– и пыльценосы, в частности крушина и малина. В этот период предприимчивые пчеловоды стремятся получить крушино-малиновый мед, осуществляя кочевку пчел на вырубленные участки леса (делянки 4 6 летней давности), обильно зарастающие к этому времени замечательными медоносными растениями. В третьей декаде июня предосновной медосбор заканчивается и наступает непродолжительный безвзяточный перерыв. В первой декаде июля, а иногда и раньше, распускает свои золотистые соцветия липа мелколистная, почти одновременно с ней по обочине дорог в низинах среди кустарников лилово пурпуровыми островками зажигаются соцветия иван-чая, в лесу, на вырубленных делянках и гарях зацветает кипрей, на полях насекомые интенсивно собирают нектар и пыльцу с гречихи, клевера, люпина, рапса, василька, жабрея, сурепки.

Последовательность, продолжительность цветения медоносных растений, величина медосбора, климатические условия – все это слагаемые факторы, влияющие на жизнедеятельность семей пчел, без учета которых невозможно получить желаемые результаты. Но так как год на год не приходится, в распоряжении пчеловода должны быть средние данные за ряд лет, которыми необходимо пользоваться в процессе работы, пока не будут получены более достоверные результаты собственных наблюдений. Позаимствовать их можно в специальной литературе. Пчеловод и сам должен наблюдать за медоносными растениями, продолжительностью их цветения, определять величину возможного медосбора с них по периодам сезона, принимать меры по улучшению имеющейся медоносной кормовой базы для пчел, чтобы они имели непрерывный взяток нектара с весны до поздней осени.

Читайте также

Из личного опыта и рассказов друга-пасечника, с юмором и в доходчивом легком изложении — о лечении продуктами пчеловодства, о некоторых издержках хорошо зарекомендовавшего себя метода медовых компрессов и полного обтирания медом. А еще — о празднике души и нелегких буднях человека, знающего пчелиный язык, посвятившего жизнь маленьким волшебницам — воинственным, трудолюбивым, сладострастным и мудрым…

Москвичи смогут понаблюдать за жизнью пчел в стеклянных ульях, которые установят на пасеке в Кузьминском парке столицы в среду, сообщает во вторник пресс-служба префектуры Юго-Восточного административного округа столицы.

Народный календарь работ пчеловода в течение года:

Гибель пчел в различных странах мира, в разы превышающая «стандартный» отход в 10-15%, продолжается. Причем наиболее широкие масштабы она приобретает в развитых странах, где борьбе с болезнями и паразитами пчел уделяется серьезное внимание. Особую тревогу вызывает наблюдаемое в США с конца 2006 года явление под названием коллапс пчелиных семей (КПС).

Когда в природе есть хороший взяток, а пчелам стало тесно в улье, они выпускают рои. Роение пчел – это естественный способ их размножения в природе. Остается только снять рой и заселить его в улей – и пасека получает еще одну сильную перспективную семью.

Пчеловодство – сложное и ответственное дело, которое нуждается в наличии определенных знаний, навыков и оборудования. Чтобы сделать его более эффективным, специалисты разработали специальные системы, предназначенные для вывода пчелиных маток.