Уксус- чем полезен?
Когда вспыхивает инфекция, полезно животным питьевую воду подкислить уксусом. Она убьет болезнетворные микробы в пищеварительном тракте. Заодно кисленькое возбуждает аппетит, заставляет активнее работать желудок, улучшает пищеварение.
Полезен уксус и при нарушении работы преджелудков, которое случается от переедания травы бобовых. При этом образуется пена, закупоривающая просвет пищевода, а уксусная кислота препятствует этому. Если в желудок попал недоброкачественный корм, уксусом можно продезинфицировать его содержимое. Обладает он и жаропонижающим свойством. При смешивании его с отваром ивовой коры это свойство резко усиливается. Так был открыт всем известный аспирин. Это салициловый эфир уксусной кислоты, которой очень много в коре ивы.
Люди широко применяют уксусные примочки, а вот в животноводстве нашла применение глина, замешанная на 2-3%-ном растворе уксуса до состояния жидкой кашицы. Ею обмазывают места ушибов, гематомы, вымя в начале лечения мастита. Гноеродные и гнилостные бактерии способны развиваться только в щелочной среде, поэтому кислый уксус для них губителен.
Уксусные примочки и компрессы предохраняют и поврежденную кожу от болезнетворных микробов, а слабым раствором его промывают гнойные раны.
Давно замечено, что уксус не переносят вши. Для борьбы с ними полезно обмывать кожу животных 0,5-1%-ным раствором уксуса каждые 2-3 недели. А если смешать 2 части 30%-ной уксусной кислоты, 1 часть серы и 5 частей дизельного масла, то получится снадобье для лечения стригущего лишая.
Уксусная кислота помогает и при отравлении едкими щелочами и мочевиной (иначе называют карбамидом), которая входит в состав комбикорма для крупного рогатого скота. При транспортировке более крупные частицы корма оседают, и нарушается его равномерность. В результате животное может получить токсическую озу мочевины и отравиться. Тут-то и поможет промывание ротовой полости, пищевода и желудка 0,5%-ной уксусной кислотой. Она легко вступает в реакцию с щелочными соединениями и образует безвредные для организма вещества.
Однако нельзя забывать, что уксус, хотя и слабая, но кислота. В продаже бывает уксусная эссенция 50-70%-ной концентрации 30%-ная уксусная кислота и 5-6 %-ный столовый уксус. Внутрь можно применять уксус не более 0,5%-ной концентрации, а для наружного применения годится уксус концентрации не более 2-3%. Растворы покрепче могут вызвать ожог. Дозы разведенной до 0,5% уксусной кислоты для внутреннего применения крупным животным 10-40 г, а мелким — 2-10 г.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
ветврач из Пензенской области Илья Суханов
Читайте также

Породистый кролик дешевым не бывает. Узнайте секреты выбора хорошего кролика от кроликовода со стажем.

Чтобы предохранить себя и животных от заболеваний, при контакте с животными необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Для лечения домашних животных часто готовят отвары и настои лекарственных трав.

Твердая фаза почвы и грунта состоит из минеральных, органо-минеральных и органических частиц размером от молекулярных, коллоидальных величин до грубых дисперсий — ила, пыли, песка и камней, поэтому почва считается полидисперсной системой.

{jcomments on}Подбор овощных культур для выращивания на огороде во многом зависит от почвенно-климатических условий, местоположения участка и других факторов внешней среды, а также от ваших личных вкусов и пристрастий. Так, в южных районах выращивают теплолюбивые культуры — помидор, баклажан, перец, арбуз, дыню, фасоль, кукурузу, а из холодостойких — лук, морковь, свеклу. В центральной полосе предпочтение отдают капусте, моркови, свекле, петрушке, сельдерею, а из теплолюбивых — помидорам и огурцам. Во всех зонах значительное место на огородах занимают зеленные культуры — салат, редис, укроп.

{jcomments on}Последний месяц лета и начало осени для огородника – время не менее хлопотное, чем весна. Для тех, кто в суматохе каждодневных дел опасается что-то упустить, – краткие подсказки агронома Вероники Паниной.