Читайте также

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ
Вызывается различными видами грибков из рода трихофитонов. Встречается повсеместно. Заболевшие кролики становятся опасными для человека. Диагноз устанавливают по наличию на коже округлых плешин с обломанными (как бы остриженными) волосами, покрытыми сероватыми корочками без кровоточащих изъявлений. Поражения чаше всего наблюдаются возле носа, глаз, на шее и на ногах, а иногда и на других местах. Болезнь протекает хронически и может длиться больше года.
При выявлении больных кроликов их немедленно изолируют, а в случае сильного поражения забивают. Клетку и инвентарь дезинфицируют, подстилку с навозом и остатки корма уничтожают, принимают меры личной профилактики. При легком поражении кроликов можно лечить. Для этого удаляют с пораженных участков корочки и волосы вокруг них, которые сразу сжигают. Для удаления корочек их предварительно размачивают теплым раствором щелока. После этого пораженные участки и кожу вокруг них смазывают 10-процентной настойкой йода, 10-процентным спиртовым раствором салициловой кислоты, лизола или креолина, 1-2-процентной трихоцетиновой мазью на вазелине. Через один-два дня лечение повторяют. Йодную настойку можно чередовать с мазью Вилькинсона. Хорошие результаты получаются, если после двукратного смазывания йодной настойкой в пораженные участки втирают рыбий жир, подогретый до 50-60″С.
После выздоровления кролика переводят в другую, чистую клетку, а его клетку, почву под ней, инвентарь дезинфицируют. Всем остальным кроликам, у которых не было выявлено стригущего лишая, но которые находились рядом с больными кроликами, для профилактики в течение 30-40 дней с кормом дают антибиотик гризеофульвин по 10-20 мг на 1 кг живой массы ежедневно. Через 10 дней после начала дачи антибиотика кроликам можно вводить вакцину Ментавак.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: /forum/index.php?topic=23.0

ЗУДНЕВАЯ ЧЕСОТКА
Зудневая чесотка (акароз, нотоедроз). Вызывается мелкими клещами двух видов, цикл развития которых существенных различий не имеет. В личных хозяйствах кролиководов встречается часто. Зудневые клещи с помощью имеющихся у них специальных шипов и щетинок свободно передвигаются в коже кроликов, вызывая у них сильный зуд. Цикл развития яиц клещей около двух недель, а продолжительность жизни взрослых клещей около двух месяцев. Во внешней среде зудни сохраняют свою жизнеспособность при плюсовой температуре до трех недель, а при минусовой только около пяти суток. Заражение происходит при контакте больных кроликов со здоровыми, а также при механическом переносе клещей обслуживающим персоналом. Подсосные крольчата заражаются от больных матерей.
При осмотре у больных кроликов на голове, нижней части шеи, конечностях, на брюшке, а иногда и на спине на коже видны корочки и струпья, а иногда и кровоточащие трещины. Больные кролики беспокойны, чешут пораженные места, плохо едят, худеют и при сильном поражении могут погибнуть.
Для лечения зудневой чесотки можно смазывать пораженные участки кожи скипидаром или березовым дегтем, применять водные аэрозоли неоцидола 0,2-процентной концентрации, 0,5-процентный активированный креолин, 0,5-процентный бентоцид.
 
Обсудить или задать свой вопрос на форуме: /forum/index.php?topic=23.0

Ушная чесотка у кроликов- часто встречающееся заболевание. Кроликовод должен уметь вовремя распознать болезнь и принять меры для лечения кроликов.

ЦИСТИЦЕРКОЗ
Цистицеркозом кролики заражаются от собак или других плотоядных животных, которые являются дефинитинными хозяевами этих гельминтов. В организме кроликов, как у промежуточных хозяев, развитие гельминтов происходит от яйца до стадии личинок — цистицерков, которые локализуются у них в самых различных органах. Особенно много их бывает на большом сальнике, в тазовом впячивании брюшины и под капсулой печени. Величиной они с горошину, наполненную прозрачной жидкостью. Установить причину заболевания трудно, так как специфические признаки отсутствуют, а плохое угнетенное состояние кроликов может наблюдаться и при других заболеваниях. При сильном заражении кролики погибают. Особенно часто гибнет молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. При вскрытии таких кроли ков заболевание легко установить по наличию цистицерков в указанных местах, а также по виду печени, которая бывает пронизана белыми тяжами из соединительной ткани.
Методы гельминтизации кроликов от цистицеркоза не разработаны, и поэтому основное внимание надо обращать на профилактику заболевания, не допуская на свой участок собак
 
Обсудить на форуме: /forum/index.php?topic=23.0

Незаразные болезни кроликов, желудочно-кишечные заболевания
При неправильном кормлении, а иногда и от других причин у кроликов возникают различные желудочно-кишечные заболевания: катары желудка и кишечника, метеоризм.
Катары бывают трех форм: кислый, щелочной и простудный. При всех этих формах кролики угнетены, часто отказываются от корма, поносят, на задней части тела заметны прилипшие каловые массы.
При кислом катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричнево-серого цвета с пузырьками газа. При щелочном катаре акты дефекации редкие, кал жидкий, темно-коричневого цвета с гнилостным запахом. При простудном катаре акты дефекации частые, кал жидкий, коричневато-желтый, иногда с примесью слизи. Кроме того, кролики периодически чихают, из носа у них выделяется слизь. При кислом катаре кроликам два раза в день дают синтомицин или дисульфан по 0,2-0,3 г и отвар дубовой коры или 1-процентный раствор танина по 1-2 чайных ложки. Для приготовления отвара в 1 л воды замачивают и кипятят 100 г сухой коры.
При щелочном катаре кроликам дают внутрь по 0,2-0,3 г салола два раза в день, а в питьевую воду добавляют несколько кристалликов марганцовокислого калия — до появления слабо-розового цвета. При простудном катаре кроликам дают с кормом по 0,1-0,2 г биомицина два раза в день и в каждую ноздрю закапывают по 4-5 капель 33-процентного водного раствора экмоновоциллина, 1-процентную взвесь фурациллина или раствора пенициллина содержащего 15-20 тыс. Ед в 1 мл раствора.
При обнаружении катара больного кролика надо в течение 10-20 ч выдержать на голодной диете, а затем понемногу давать наиболее диетические и легкоусвояемые корма: слизистый овсяный отвар, дробленый овес, тертую морковь, хорошее витаминное сено, ацидофилин. Силос и корнеплоды можно скармливать только после выздоровления кроликов.
При метеоризме у кроликов наблюдаются запоры, в желудке (при тимпании) и кишечнике (при метеоризме) возникает задержка кормовых масс, развиваются бродильные процессы и скапливаются различные вредные газы. Живот у больных кроликов сильно раздут, они становятся вялыми. Слизистые оболочки ротовой полости и носа синюшные. Больным кроликам выпаивают по 5-8 мл 10-процентного раствора ихтиола или по 3-5 мл 3-5-процентном раствора молочной кислоты, делают теплую клизму, осторожно массируют живот, выпускают из клеток и в течение 20-30 минут заставляют двигаться. Сильно гонять кроликов не следует. Если болезнь сопровождается запором, внутрь дают слабительное (глауберову или карлсбадскую соль) молодняку по 3-4 г, взрослым по 4-6 г или соответственно по 1-1,5 чайной ложки касторового масла. Соль предварительно растворяют в воде.
 
Обсудить или задать вопрос на форуме: /forum/index.php?topic=23.0