Над огородом плыл душистый аромат укропа…

УКРОПНаверное, каждый огородник имеет это растение на своем участке и высоко ценит его сочную ароматную зелень, а также зрелые высушенные плоды, содержащие специфические эфирные масла. Укроп полюбился многим народам, каждый из них дал ему свое (национальное) название. Местные названия укроп пахучий (или огородный), укрип, копер, цап, кроп, шюют, шивит (азерб.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эст.), мэрар (молд.)

Укроп душистый (Anethum graveolens) относят к семейству Сельдерейные. Научное название его рода аnethum, по видимому, образовалось от сочетания греческих слов «ana» — «вверх» и » theen» — «бежать», что, наверное, связано со способностью растения к быстрому росту.
У него обширная родина — Индия и страны восточного побережья Средиземноморья (и, возможно, Египет), где его культивировали до нашей эры благодаря приятному аромату и нежному вкусу его свежей молодой зелени. В Западной и Северной Европе он появился с XVI века. Сейчас укроп остается наиболее распространенной пряно-ароматической культурой: возделывается практически во всех странах мира, где ему подходит климат. Можно сказать, он стал космополитом: в природных условиях его можно также обнаружить в Малой Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. В России укроп известен в культуре с X века, повсеместно распространен на приусадебных участках. В одичалом виде его встречают на заброшенных огородах, на обочинах полей и дорог.

Укроп представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим, цилиндрическим, одиночным (ветвистым) гладким стеблем (высотой 70- 200 см) темно-зеленого цвета и тонким, веретеновидным корнем. У него перисто-рассеченные голубовато-зелеными дольками листья, причем нижние — черешковые, верхние — сидячие на белоокаймленных влагалищах. Укроп (перекрестноопыляемый) цветет в июле-августе. Его соцветия представляют сложный зонтик с мелкими желтыми цветами. Особенно дружно он цветет и образует хорошие семена в жаркую, солнечную погоду при регулярных поливах. Зрелый плод — плоская (ясно ребристая) двусемянка (овальной формы), состоящая из двух полуплодиков. Масса 1000 полновесных отборных семян 4-5 г. В зависимости от вызревания и условий хранения семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-6 лет. Считается, что больший выход полноценных семян укроп дает при подзимнем посеве.

Агротехника

Некоторые огородники выделяют этому растению отдельную грядку, другие пользуются его самосевом, укроп располагают сплошным либо рядковым способом. Наиболее распространен посев укропа на грядах тремя лентами: по два сближенных рядка в каждой ленте. Расстояние между этими рядками 5-8 см, между лентами 25-27 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Для обеспечения семьи зеленью укропа в течение всего вегетационного периода, огородники сеют укроп в несколько сроков с интервалом через 10 дней. Хотя многие считают укроп малотребовательным к условиям выращивания, надо знать, что он предъявляет повышенные требования к свету. Его целесообразно размещать на светлом месте, так как при низкой освещенности у находящихся в тени или при загущенности растений стебли сильно вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску (края бледнеют и желтеют). При этом стебель ослабляется, аромат (количество эфирных масел) снижется, а содержание витаминов падает. При выращивании на солнечных участках растения более ароматны, поэтому-то в теплицах он имеет довольно слабый запах. Также ему лучше подобрать хорошо окультуренные песчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя, незасоленные, некислые, чистые от сорняков.

УкропНа приусадебных участках посев укропа практикуют как рано весной, так и под зиму. Для получения более дружных всходов и ускорения прорастания семян весной высевают семенами, предварительно намоченными в теплой (постоянно меняют несколько раз в сутки) воде в течение 2-3 суток. Биологическая особенность даже полноценных семян этой культуры — способность всходить через два и даже три года, находясь постоянно в почве. Специалисты связывают это явление с наличием в них веществ, содержащихся в оболочке и сдерживающих прорастание, а также, возможно, с недостаточным сроком зимней стратификации. Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа всходят только через 3-4 недели после их посева. В связи с этим целесообразнее укроп сеять поздней осенью. Подзимний сев укропа (сухими семенами) предпочтительнее тем, что они прорастают значительно раньше, чем внесенные весной, и от этих растений урожай зелени получают на 2-2,5 недели раньше.

Для появления всходов этого холодостойкого растения достаточна температура 3-4°С (оптимальная для прорастания семян 16…18°С), они скорее появляются на предварительно подготовленных и прогретых солнцем участках. Всходы также способны легко выдерживать весенние заморозки (до -5…-6°С). Укроп может расти при относительно прохладной погоде, но наиболее интенсивное развитие взрослых растений идет при 18…22°С. Оптимальная температура для цветения и созревания семян должна быть не ниже 20°С. При посеве в первой половине мая всходы появляются через 17-19 дней, бутонизация начинается в конце июня — первой декаде июля, цветение — в июле, а семена созревают в третьей декаде августа. Для семенных целей надежнее оставлять плоды с центральных зонтиков.


Уход за грядкой укропа несложный: рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков, подкормка и своевременный полив. Характеризуясь повышенной влагоиспаряющей способностью, укроп не любит засуху: растения могут тогда засыхать на корню. Однако избыток влаги снижает как урожай сырья, так и содержание в нем эфирного масла.

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Его особой чертой является вынос большого количества питательных веществ из почвы, поэтому весной после появления всходов вносят азотные удобрения (10г/м2), а при 2-3 настоящих листьях их прореживают на 8-10 см и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (по 10-15 г/м2). Однако не нужно увлекаться подкормками, так как, по мнению некоторых специалистов, укроп относится к таким зеленным культурам, которые склонны при внесении завышенных норм азотных удобрений накапливать излишние количества нитратов. Они полагают, что большая их часть находится в стеблях, меньшая — в листовой массе.

Сорта укропа

По мнению профессионалов, для каждого участка надо подбирать свой сорт. Самый популярный среди огородников — раннеспелый Грибовский. Благодаря своей пластичности (неприхотливости к перепадам температур и устойчивости к болезням) он хорошо растет у всех огородников. Его сочную зелень можно употреблять даже в районах с самым коротким летом. В Нечерноземье этот сорт целесообразно сеять каждые 15-20 дней, чтобы своевременно получать зелень в течение всего сезона. Среднеранний сорт Зонтик близок по скороспелости к Грибовскому, но отличается несколько большим урожаем благодаря крупным перисто-рассеченным листьям. В средней полосе прекрасно вызревают сорта раннеспелый Каскеленский и среднеспелый Харьковский 85, а среднепоздний сорт Лесногорский дает зелени в два раза больше, чем Грибовский, его листья сохраняют аромат и товарный вид на две недели дольше. Он также не боится прохладного лета, а растения вызревают настолько мощными, что и осенью при созревании семян с них можно снимать крупные и чистые листья.
Укроп характеризуется повышенной чувствительностью к грибным и бактериальным болезням.

Зимний урожай укропа

Некоторые любители свежей зелени выращивают это растение в домашних условиях, используя окна южной ориентации. Семена высевают в конце февраля, когда дни становятся светлее. Чтобы ускорить прорастание, их намачивают 3-4 суток в теплой воде, меняя ее по несколько раз в день (тогда всходы появляются на неделю раньше). Высеянные в ящички семена накрывают пленкой или стеклом. Готовая для употребления зелень появляется примерно через 40-55 дней.

Укроп является одним из самых древних пряно-ароматических растений. В этом качестве употребляли его зелень и плоды еще древние египтяне и греки. Так, в древнегреческих папирусах его рекомендуют как средство от головной боли и укрепления кровеносных сосудов.

Уборка, хранение, использование укропа

 

В семенах укропа содержится 2,5-5% эфирного масла, жирное масло (15-18%), белки (14-15%), в листьях — эфирное масло (0,56-1,5% на сухую массу), каротин (6,25мг%), витамин В1 (0,14мг%), С (135-170мг%), Р, РР, флавоноиды. Эфирное масло имеет типичный острый укропный запах: его основными компонентами являются карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен. В плодах имеются также кальций, калий, магний, железо, серебро, селен, никель, цинк, медь, марганец, йод, алюминий, барий, хром, бор.

В нашей зоне укроп стараются употреблять в пищу в свежем виде в течение всего летне-осеннего периода. Для наибольшего выхода зелени укроп рекомендуют убирать в молодом возрасте (начало фазы бутонизации) — при высоте растений до 25 см (с 1 м2 посева можно получить 0,8-1 кг зеленой массы укропа). Ее употребляют свежей или сушат (гораздо реже ее консервируют, используя для этого уксус или соль). Если заготовить зелень с утра, она будет лучше сохранять свежесть в течение суток, а помещенная в полиэтиленовом пакете в холодильник может храниться до 3-4 суток. Довольно долго (до 10 дней) ее можно хранить, если сбрызгивать водой и слегка проветривать.

Сушку сырья проводят в тенистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С, измельчив и разложив его тонким рыхлым слоем, а также периодически вороша. Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках (не более 3 лет).

Читайте также

{jcomments on}Тмин- одно из старейших известных пряных лекарственных растений. Семена тмина найдены в гробницах фараонов, о нем упоминается в Библии. По внешнему виду он чрезвычайно похож на морковь. Также образует мясистый толстый корень, но белого цвета. Его можно собирать осенью.
 

Укроп, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Свежая, ароматная, пряная зелень укропа придает любому блюду привлекательный вид и особый вкус. Сушеную зелень можно вводить в состав многих приправ, а сухие соцветия и семена незаменимы при консервировании.

Очень высока у сельдерея потребность в азоте — хорошо растет листовая розетка. Фосфор ускоряет созревание растений и улучшает их качество. Калийные удобрения способствуют накоплению сахаров и крахмала, повышают морозостойкость растения. Кроме того, под сельдерей в почву надо вносить кальций и магний.

Не случайно я заговорила об этом чудесном растении, ведь в ряду пряных трав он законно занимает одно из первых мест, и не зря. Его ботаническое название переводится как «благоухание, достойное королей». Это, действительно, поистине королевская пряность. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

Сельдерей (Apium Graveolens L.) — двулетнее овощное растение семейства Сельдерейные (Зонтичные), имеет три разновидности: корневую, листовую и черешковую.

{jcomments on} Моя жена — главный технолог квартирного мини — консервного завода. В заготовках, там, где раньше использовала сухие стебли и зонтики укропа, теперь стала применять семена. Их легче сушить, меньше места занимают и на кухне, и в самих заготовках; да и аромат, и вкус маринада сильнее. А какой неповторимый вкусовой аромат придает щепотка семян укропа, положенная в «щи боярские» — густые щи из кислой капусты со свининой! Естественно, встал вопрос о получении семян укропа в довольно большом количестве (не увеличивая посевных площадей). И опять на помощь пришел укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.д.).