Наступление весны в Средней полосе России

«Снежную весну» характеризуют два весьма ярких температурный показателя: в солнечный полдень приземный воздух теплеет до 0 градусов и выше, а суточная температура переходит рубежный порог — минус 5 градусов. Начинается разрушение зимнего покрова: днем снег сочится, подгорает, а за ночь покрывается ледяной коркой — настом. Да и сугробы осели, уплотнились, рыхло держатся лишь заструги, оставленные поземкой. Температурный перелом воздуха шлет верные сигналы весны.


Первые проталины:
Зачернелись, задымились первые проталины на полях. Не на склонах, не на буграх — на ровном поле. Если теперь взглянуть на землю с высоты птичьего полета, то проталины среди полей покажутся зеленоватыми, ближе к болотам их цвет бурее, а на болотах они и вовсе выглядят серыми клочками. Но минула еще неделя, и на болотах зачернелись кочки, заблестели от талых вод рваные мочажины. Ширятся и ширятся разводья зеленовато-коричнего оттенка. Но дороги на лесных просеках пока смотрятся сплошными белыми линиями. Зато вокруг одиночных стволов показались глубокие воронки, снег как бы подался в стороны, зачерствел.

Снег рушится:
Хотя ночные температуры лишь изредка бывают положительными, но дневные оттепели — явление обычное. Весна нарастает, ширится. На прогреваемых участках местности запестрели проталины, проселочные дороги разрушились, езда в санях прекращена. Наблюдатели отмечают в своих записях дату, когда больше половины обследуемой территории освободилось от снега. «Пестрая весна» сдерживается послезимьем — возвратными холодами и выпадением временного снежного покрова. К тому же дневное таяние постоянно скрадывается стылыми утренниками, а то и морозными ночами.

Снег сошел:
Продвижение весны неодолимо. Теплым днем воздух прогрелся до 10 градусов, и даже суточная температура перевалила за 3 градуса выше нуля. Безморозные ночи быстро завершили снеготаяние. Наступает дата, когда при осмотре полей снег заметен разве что в оврагах и на затененных местах (об этом и запись в журнале). Но снега еще очень много на открытых северных склонах, в долинах рек и, конечно, в лесу. Обычны для «голой весны» и внезапные снегопады: несвоевременный покров может продержаться и день и два, пока снег не сгноит оттепель или дождь. Первая гроза случается в середине, реже — в начале «пестрой весны». В дневнике надо отметить грозу как близкую, так и далекую. Особо оговариваются выдающиеся явления природы — шквальный ветер, сильнейший ливень, крупный град.

Ледоход:
За вскрытием реки надо следить выше расположения промышленного предприятия, изменяющего режим водоема. В записях отдельно указать даты первой подвижки льда, начала и конца ледохода. Обыкновенно реки вскрываются через 3-5 дней после начала подъема воды. Малые реки очищаются раньше крупных, да и ледохода на них не бывает: лед тает на месте. Крупные же водные магистрали гонят льдины от 2 до 7 дней, а с перерывами — иногда и больше 10. Последними очищаются ото льда стоячие водоемы — озера и пруды. Не забудьте указать в записях название реки или озера.

Половодье:
Отметить дату наивысшего уровня воды в реке. Для этого заранее на опоре моста или на одном из его быков поставить деревянную рейку, разделенную краской на сантиметры. Рейку ставят делениями по течению воды. Иногда шкалу наносят асфальтовым лаком прямо на каменной опоре моста.
Еще удобней наблюдать уровень полой воды с помощью колодца, вырытого на берегу реки и сообщающегося с водоемом небольшой канавкой. Рейку в таком случае закрепляют внутри колодца.

Почва оттаяла:
После схода снега почва быстро оттаивает, приобретая мягкопластичное состояние. Сжатая в комок почва, выпущенная из рук на высоте полутора метров, рассыпается на куски. Этот признак — сигнал к вспашке и боронованию на полях. В дневнике желательно указать дату оттаивания почвы на глубину пахотного слоя (до 30 см).
Весенние явления в природе наступят еще стремительнее, когда почва прогреется до 5 и выше градусов на глубину 60 см. В эту пору серовато-бурый послезимний ландшафт уже заметно преображается.

Исчезновение снега в лесу:
Указывают дату, когда в конкретном лесу — еловом, сосновом, смешанном — растаял последний снег. Отдельные островки снега в затененных местах в расчет не принимаются. Сход снега значительно увеличивает горимость леса. Ведь сухая прошлогодняя трава и «мертвая» подстилка легко воспламеняются от небрежно брошенной спички, окурка или от оброненной искры. Настала пора охраны лесов от пожара.

Последний заморозок в воздухе:
Отметить дату, когда последний раз весной или в начале лета температура воздуха опускалась до нуля и ниже градусов. Побил ли заморозок растения?
На основе средних суточных значений, близких к фактической температуре утренних и вечерних часов, вывести среднюю месячную температуру воздуха — основной показатель термического режима погоды.

Последний заморозок на почве:
Явление определяют либо по наличию инея на земле, либо по минимальному термометру, положенному на почву.
В теплый период средняя суточная температура почвы обыкновенно равна средней суточной температуре воздуха. И решающее влияние на это оказывает растительный покров, особенно редкий. Ведь редкий травостой не мешает солнечным лучам нагревать поверхность почвы, в то же время способствует застою здесь теплого воздуха. Почва оказывается как бы изолированной от лишней теплоотдачи. Вот почуме редкие травостои бывают особенно душными и знойными.

Последний заморозок на почве означает, что почва ни в какие часы суток уже не будет охлаждаться до нуля и ниже градусов. Значит, вегетации растений заморозок больше не помешает.

Читайте также

Выстраивайте свои планы по посадкам и уходу за садом и огородом, используя лунный календарь садовода-огородника на 2013 год.

Для каждого Веселого Подворца очень важно получить хороший богатый урожай на своем участке, а для этого, как мы знаем, нужно правильно выбирать время для посева и посадки различных сельскохозяйственных культур, а также своевременно проводить работы на земельном участке, не важно, будь за окном январь, или же другой месяц года.

До 10-го августа собрать недозревшие плоды помидоров. Сбор плодов физалиса и перца можно продлить на неделю. А к концу месяца ликвидировать посадки помидоров, физалиса, перца, огурцов на открытых грядках. Собрать и сложить подпорочные колья.

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на сентябрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.  

План работ в саду, на огороде и в цветнике для начинающего загородного жителя.