Вот для себя из сети брала как-то, но пока руки не дошли реализовать, может вам пригодится
Подготовим всё необходимое для начала работы, чтобы изготовить ручной листогиб. Первое что нам нужно это металл. Его мы закупаем на любой металлобазе. Метраж покупаемых палок металла зависит от длинны изготавливаемого станка. Нам понадобится швеллер, желательно побольше т.к. на нем будет держаться вся конструкция листогиба; несколько палок разного уголка, от маленького до большого; трубу, примерно 40х40 на боковины каркаса, и трубу поменьше на ручки. Из этого и будет состоять каркас, прижимная и поворотная балки. Обратите внимание на ровность покупаемого металла, ведь от него будет зависеть как простота сборки, так и качество самого листогиба.
Для связи всех поворотных элементов, таких как прижимная и поворотная балки, с каркасом нам понадобятся петли и навесы, а для прижима шарниры (эксцентрики). Всё это можно приобрести в любом строительном магазине. Там же приобретаем аллюминивое правило для прижимной балки.
Ищем место, где можно расположится и приступаем к напиливанию всех частей, из которых состоит листогиб.
Начинаем работу с изготовления прижимной балки. Для этого нам понадобится правило и два уголка. Напиливаем их в зависимости от рабочей длинны нашего листогиба. Затем устанавливаем правило между уголками: нижняя часть правила ложится на внутреннюю сторону одного уголка, а на верхнюю его часть устанавливается второй уголок наружной стороной, причем вторая сторона уголка располагается перпендикулярно правилу, на середине его ширины, и придает дополнительную жесткость. Свариваем уголки между собой, а затем фиксируем правило болтами.
Прижимная балка готова, теперь переходим к изготовлению каркаса листогиба. Для этого нам понадобится швеллер, большая труба и самый большой уголок из купленных. Швеллер и уголок напиливаем большей длинны, чем прижимная балка, т.е. рабочая длинна + две ширины трубы. Длинна боковой полки, выполненная из трубы, рассчитывается с учетом того, чтобы между передней полкой (швеллер) и задней стенкой (уголок) листогиба уместилась прижимная балка и навесы, на которых она крепится. Устанавливаем швеллер на боковую сторону внутренней частью к себе. Наверх по краям швеллера фиксируем два куска трубы, так чтобы передняя кромка швеллера совпадала с краем труб. Поверх труб, по дальнему краю, устанавливаем уголок так, чтобы наружная вертикальная его сторона располагалась к нам. Фиксируем и свариваем все части каркаса. Стоит обратить внимание на точность выставления элементов. Снизу по краям швеллера привариваем два уголка для устойчивости конструкции, они будут играть роль ног листогиба. Каркас готов.
Устанавливаем прижимную балку на каркас. Для этого совмещаем носик правила и переднюю кромку швеллера. Фиксируем балку в таком положении. Привариваем навесы между уголком каркаса и задней стенкой прижимной балки.
Теперь изготовим сам прижим. Для этого нам понадобится небольшой уголок, длинной равной длине прижимной балки, труба (на ручки), петли и шарниры (эксцентрики). Насверливаем отверстия под шарниры на одной грани уголка. Количество шарниров зависит от рабочей длинны станка. Привариваем петли на заднюю стенку каркаса (по верхнему краю уголка). К ним привариваем прижимной уголок гранью без отверстий. Фиксируем одну часть шарниров на уголке гайками. В угол верхнего уголка прижимной балки привариваем вторую часть шарниров, так чтобы они совпадали с шарнирами, установленными на уголке прижима. Стягиваем шарниры между собой длинными гайками. На уголок, во внутреннюю его часть, привариваем ручки из трубы. Регулируем прижим при помощи гаек и проверяем на работоспособность.
На поворотную балку потребуются уголок, труба и петли. Напиливаем уголок, длинной как прижимная балка. Из трубы делаем две ручки, длину которых выбираем по своему усмотрению. Привариваем петли во внутреннюю часть швеллера, так чтобы ось петли совпадала с кромкой швеллера. Уголок привариваем на петли, с учетом что при гибе плоскость, которой поворотная балка изгибает лист металла, будет параллельно верхней плоскости правила. Стоит учесть расстояние под лист между плоскостями. К уголку привариваем ручки и проверяем всю конструкцию листогиба на работоспособность.
Самодельный ручной листогиб готов.
Листогибочный станок хорош тем, что при износе правила, его очень просто можно заменить на другое. За счет конструкции прижима увеличивается количество производимой продукции, в отличае от других конструкций самодельных листогибов (н-р.: листогиб, состоящий из трех уголков). Причем прижим очень просто регулировать, если он ослабнет или не будет достаточным. За счет малой ширины станка и проходимости листа металла, на нем можно гнуть короба. Так же на нем можно изготавливать доборные элементы.