Здравствуйте, подворцы! Зашла я к вам курочек посмотреть, да так и осталась. Кто же ещё поможет скорей весны дождаться, как не вы!
Не сразу решилась написать здесь, потому что я родилась и живу в Москве, но..
Есть местечко в Калужской области, куда всегда меня тянет, где я провела все дни каникул в детстве, где знакома каждая кочка, каждое деревце, и где я чувствую себя по-настоящему свободной.
Это дом, который построил мой прадедушка. На этом месте стоял дом прапрадедушки. В доме висят их портреты. Прабабушку (добрейший был человек) и прадедушку я хорошо помню.
После тут жила моя родная бабушка. И всё было. По 50-60 цыплят каждое лето, куры, огород, сад, усадьба под картошку. Я выросла среди этого. Кормила цыплят, носила воду, поливала, училась сажать овощи, топить русскую печь. Счастливое детство. Оно кончилось, я вышла замуж, родила первого ребенка.
Бабушка успела подержать его на руках. Когда ему исполнился год, бабушки не стало. А я снова забеременела. Начались семейные хлопоты, в деревню ездила редко. А когда дочке исполнился годик, приехала с мамой и ужаснулась! Все заросло бурьяном, забор завалился, дрова поворовали, яблони засохли.
Помню ту первую весну, когда сама, без бабушки, взяла лопату и стала сажать лук. Вдруг ясно представилась картина, как прабабушка сажает на этом месте лук. И я поняла, что сажаю лук, не для того, чтобы его съесть, и не для того даже, чтоб его ели мои дети, а чтобы мои правнуки сажали здесь лук!
А прошлой весной на подоконниках моей московской квартиры уже стояло 120 горшочков с рассадой!