Очень важно определить стратегию и тактику откорма свиней. Откорм – является основной целью разведение любых свиней, в том числе и вьетнамских. Решающее влияние на экономические результаты откорма оказывает расход кормов на единицу прироста массы. Только при правильной организации откорма можно получить дешевую свинину очень высокого качества. Надо тщательно вести записи всех израсходованных кормов, как покупных, так и произведенных в своем хозяйстве. По отношению затрат и доходов Вы сможете определить экономичность домашнего свиноводства.
Еще раз повторюсь, что разведение свиней, то ли на откорм, то ли на племя является высокорентабельным занятием, но только тогда, когда у Вас есть возможность самим выращивать зерновые или приобретать их из первых рук, самим готовить высококалорийные смеси, отвечающие самым высоким критериям качества.
От вьетнамских свиней получается беконная свинина. Что такое бекон? Так называют половинки туши без головы, позвоночника, лопаток и нижних частей ног, соответствующим образом разделанные и прокопченные. При беконном откорме очень важно кормить сытно, но не перекармливать, при этом обеспечивая ежедневный выгул, из расчета 1 сотка участка на голову. Лучший зерновой корм – ячмень, затем рожь и пшеница. В летний период основную долю питания составляют зеленые корма. Кукуруза и овес при беконном откорме нежелательны, так как они способствуют отложению жира. Применение их ограничивается десятью процентами от общего количества комбикорма.
В связи с особенностью строения пищеварительных органов (меньший объем желудка, более тонкий диаметр кишечника, быстрое прохождение кормовой массы по пищеварительному тракту и пр.), вьетнамские свиньи значительно хуже переваривают грубые корма, нежели обычные хрюшки. Особенно плохо переваривают корма с большим содержанием клетчатки, например, кормовую свеклу, солому. А вот молодое нежное сено бобовых трав (люцерна, клевер) вьетнамские свиньи переваривают великолепно.
В пищеварении вьетнамских свиней, как в прочем, и обычных свиней, огромную роль играет слюна, вырабатываемая слюнными железами в больших количествах. Под действием слюны часть крахмала кормов переходит в сахар, тем самым, слюна помогает пищеварительным органам в переваривании пищи. Чем меньше в корме воды, тем дольше корм задерживается во рту, тщательнее пережевывается. Благодаря этому слюнные железы выделяют большее количество слюны. Таким образом, получается, что кормить свиней едой, надо в виде густой каши. Я применяю старый, незаслуженно забытый метод осолаживания, при котором часть крахмала превращается в сахар. С этой целью, порцию концентрированных кормов, приготовленных для очередного кормления, засыпаю в ведро и заливаю водой, из расчета 4 – 4,5 литровые кружки комбикорма на 8 литров крутого кипятка. Добавляю на каждое ведро половину десертной ложки соли, все тщательно перемешиваю. Затем накрываю ведро крышкой и настаиваю.Утром готовлю на вечер, а вечером на утро следующего дня. Взрослым свиньям добавляю в кашу Липрот – 4 ст. ложки на ведро, поросятам – отъемышам в кашу добавляю «Прелак», по инструкции. Ввожу рыбий жир, 2 ст. ложки на ведро, курсом 10 дней в месяц. Одно ведро запаренного комбикорма составляет рацион для трех свиноматок на одно кормление. Беременным и кормящим свинкам добавляем сыворотку или разбавленное молоко, яйца и витамины. Такая каша поедается свинками с большим аппетитом, что способствует более полному перевариванию пищи. На откорме начиная с трех четырех месяцев дачу концентрированных кормов сокращаю, на 10 - 12 голов скармливаю по одному - полтора ведра каши два раза в день.
Стоит напомнить, что наибольшую перевариваемость, зерновые культуры приобретают в размолотом виде. Целые зерна свиньи плохо пережевывают, значительная часть зерна не усваивается и выводится с калом.
Мной отмечено, что при откорме одной головы вьетнамской породы на комбикормах среднего помола идет значительная экономия. Большим подспорьем являются витаминные корма, которые ни в коем случае нельзя варить, их скармливают в сыром виде. Это тыква, кабачки, морковь, сено бобовых трав. При варке витамины разрушаются. Кстати, в вареной картошке продолжается разрушение витаминов (С и В), поэтому я варю картофель только на очередное кормление, а не впрок. При применении вареного картофеля в небольшом количестве (15% от рациона) уменьшаем соответственно количество комбикорма.
Не поленюсь, в очередной раз напомнить, что на заботу и внимание, вьетнамские свинки обязательно ответят хорошими привесами и великолепными внешними данными.
Примерный состав комбикорма:
Ячмень – 40%
Пшеница – 30%
Овес – 10%
Горох – 10%
Кукуруза – 10% (не более, так как увеличение в рационе кукурузы ведет к ожирению свиней).
выдерка с сайта http://ferma.ucoz.com/publ/korma_i_kormlenie/kormlenie_vetnamskikh_svinej