сама готовлюсь после 20 апреля к гусячьим родам! Уже трясусь потихоньку от нервов, хотя не срок еще. Слушай, а как ты отмачивала гусенка? Клюв выковыряла и потом яйцо в воду. Отпиши чуток подробнее. Я лапки как связывала? Ой, мне уже страшновато как-то! А чем ты их сейчас кормишь? Мне тут тетки деревенские насекретничали, что пичкают малышню разваренным горохом. Так можно?
У меня 13-14-го еще вывод гусят ожидается. А собрала кучу яек и на третий заход.
Трстись, поверь, нет смысла (хотя сама тряслась при первом выводе). Те, кому суждено родиться и выжить - родятся и выживут.
Насчет как отмачивала. В несколько приемов через 15-20 минут. Поначалу расковыряла скорлупку чуть-чуть, где полклювика пищало. Затем смачивала пальцем теплой кипяченой водичкой пленку, которая покрывала ему головку. Вода, конечно, попадала и дальше под скорлупку. В следующий раз еще немножко сковырнула пальцами-ноготками скорлупку и снова смачивала, пытаясь отогнуть пленку - наверх ее завернуть. Через 15-20 минут Все повторила. Да, попутно еще очищала ему водичкой весь клювик, особенно дырочки, которыми дышат. Постепенно гусенок хорошо размокал (а то был совсем присохший - надо было раньше ему помогать, хорошо Анмари вовремя погнала меня к инкубатору.
Вкапала ему в клювик две капли тривита.
В итоге скорлупку почти всю убрала, но пленку токо с головки свернула. Глазок не касалась, но водичка, кажись, попадала по ним. И оставила его на очередные 20 минут. Когда подходила в последний раз, то думала, что или вертеть головой будет и уж точно вывалится или , наоборот, ниче уж и не получится. Гусенок оправдал мои лучшие ожидания - валялся уже вывалившимся из пленки. Это было поздно вечером. Я его забрала из инкубатора токо утром. Но через день он сел на шпагат, хотя до этого топал на лапах. Я ему связала лапки, но в отличие от другого гусенка, ранее родившегося, он так и не стал прыгать сам. Умер через день, по-моему. Я его предварительно, конечно же, отсадила в отдельное теплое место. Пил и ел он хорошо даже лежа. Но вот... думаю, его притоптали другие гусята - я не сразу его отсадила.
Лора! Есть комбикорм детский и не заморачивайся! Еще мякишем хлебным тебе скажут кормить!!!!
У нас есть токо детскаядобавка "Солнышко". Там цыпленок нарисован, но в магазине сказали, что и гусятам подойдет. Еще в первые дни давала крутые мелко нарезанные яйки, творог. После двух-трех дней стала давать мешанку: замачивала в комнатной температуры воде комбикорм (любой, куриный, свиной, для крупнорогатого скота), добавляла кукурузную, ячневую крупы, молотую пшеницу и отруби. Отруби предварительно запаривала кипятком, охлаждала.
Еще в эту мешанку добавляла пшенную кашу (ее я и цыпам всегда даю). Закипает вода, кидаешь туда пшенную крупу. Воды должно быть много. Кипит 5 минут и оставляешь в закрытой кастрюле. Через полчаса-час крупа набухнет, если воды было много, то можно слить ее и использовать для размачивания комбикорма. Остывшую крупу можно в мешанку добавлять или так давать. Она мягкая и идет влет.
Это вас кто-то обманул - лиловым глазом косит лошадь, больная лептоспирозом
Юль, во-первых, надо соблюдать правила форума_ пожалуйста, на "ты" переходи. Во-вторых, вроде это слова из какой-то песни, где конь "косит лиловым глазом". Фантазия поэта. Хи-хиссс!