Я сделала ошибку, простите, в предыдушем сообщении, коровы намного лучше раздаиваются руками, чем аппаратом. Если она не хочет доиться в ручную, то и не дойте. Есть некоторые "уникумы" -просто привыкли к аппарату, на ферме я встречала некоторых коров, которые только дотронишься рукой до вымени начинают убивать насмерть. Но в основном коровы любят человеческие руки. Аппарат ничем не плох, очень даже хорош. Но посмотрите на отечное вымя коровы, соски аппарата просто вгрызаются в само вымя около сосков коровы, остается огромный след от всего этого, причем как отпечаток это долго не сходит, только когда спадет причин, доя руками такого никогда не произойдет. Думаю, что доя руками мы массируем вымя, лучше корова отдает молоко, тем самым коровы хорошо разздаиваються, вымя становиться мягким. Я применяю только такую практику уже много лет, может конечно коровы у меня универсальные доятся и так и так. Но от аппарата сложнее отучить чем приучить, когда начинаешь доить руками первое время очень лягаються. Потом все приходит в норму и никаких главное проблем с маститом. Если конечно причин большой и соски чуть заметные надо надевать аппарат иначе начнутся проблемы с маститом, руки будут очень болеть и до конца трудно выдоить ее. Но у каждого своя практика на этот счет.