Начну издалека. Переехали мы с севера на юг (регионы в моем нике) в ноябре 2011. Поселились в селе, так как хочется своих овощей фруктов и конечно мяса.
Весной 2012 в мае купили 30 суточных гусят породы Линдовские. Вырастили больших тяжелых красавцев, и поздней осенью продали 23 гуся. Осталось 7 гусей (четверо из них просили родственники, но так и забыли), размножать их не думали, поэтому самые крупные ушли скупщику (он сам выбирал).
Этой весной решили сами выращивать, благо гуси понеслись. Однако из 7 гусей только 3 гусыни...
34 дня назад поместил 14 яиц в инкубатор (инкубирую впервые, в прочем как и все что мы сейчас делаем). В результате - 0. Ни 1 яйца не вылупилось. Сегодня вскрывал яйца - все неоплодотворенные..
Как я определил? Я разбивал яйцо, внутри целый желток и белок превратившийся в слизь.
14 яиц - потому что я прочел, что гусиные яйца хранятся не более 10 дней, а т.к. они только начали нестись, и за 10 дней снесли 14 яиц.
Это уже потом, я прочитал, что можно и более если их переворачивать и греть раз в 3 дня.
О Главном - гуси мои какие то неумехи, то сядут поперек гусыни, то струю мимо пустят, то 1 залезет в таз, сверху на нее другой, на другого третий и верхний топчет не пойми кого, то гусь неудерживается и сваливается с гусыни. Я в шоке... Я думал в природе у животных их инстинкт должен говорить им как и что...
Уже больше месяца гусыни продолжают нести яйца исправно, но боюсь, что все они неоплодотворенные. Более того гуси инкубаторские и мне говорят, что они на яйца не сядут, да и фиг с ним, лишь бы яйца были оплодотворенными... Но я не уверен что сейчас яйца оплодотворенные у них в гнездах.
Замечу - пытался яйца овоскопировать на 7 день, но ни ЛН 60Вт, ни Энергосберегагайкой мощностью 30 Вт (аналог ЛН 150 Вт) не просветились яйца. Просвечены были лишь края яиц с острой и тупой стороны яйца, а большая часть яйца (примерно 80%) не было просвечена...
Замечу что мы хорошо кормим наших птиц, по инструкции, добавляем в корм витамины и минералы (мел, дрожжи пивные, серу и прочее), и скорлупа очень твердая. Яйца кур очень трудно разбивать, по сравнению с магазинскими, желтки ярко желтые. Такая же скорлупа и у гусиных яиц, я с трудом разбивал яйца ножом, сегодня когда вскрывал пролежавшие в инкубаторе 33 дня.
Помогите мне советом, что делать с моими неумехами? Суточные гусята по записи в вет. аптеке стоят 250 рублей!!!! Это перебор.
Содержание гусей:
1. Условия. Гуси на ночь размещены в просторном помещении 3.5 на 5 м, на полу солома. С раннего утра до заката они гуляют на хоздворе 11 на 50 м ( вместе с ними там 33 утки, 18 индеек, 40 кур. Помимо прочего регулярно выпускаем их на прилегающую местность (с заднего двора есть выход на местность обильно поросшую травой и изредка деревья).
2. Кормление чистое зерно и его смеси (дерт), кукуруза, отходы с огороды: капустный лист, трава, перезревшие или слегка подпорченные плоды овощных культур ( подпорченные места вырезаем). Гусиная трава (косили все лето, названия не знаю, но отец жил в молодости в деревни, знает что эту траву любят гуси), рыба мелкая отварная и прочее. А еще трава на выпасе.
Зимой старались кормушку убирать на 2-3 часа в середине дня, чтобы не было передания.
В общем жду советов, пока готовлюсь к инкубации, дня через 3 попробую снова начать инкубировать, а что делать?...
Вопрос еще - т.к. гусыня когда несет яйца, время от времени подогревает яйца и переворачивает, значит они годны для инкубации - ВСЕ? Хочу набрать с их гнезд штук 20-30 яиц.
ВСЕМ заранее СПАСИБО за ответы! Жду ваших советов мастера!