Cершей, мне очень нравятся КО, но я их побаиваюсь... Хотя у самой жил ротвейлер, но почему- то считаю, что кавказкая овчарка намного серьезней! У нас, простых обывателей, сложилось мнение, что КО и алабай практически одинаковы по характеру и по условиям содержания. Не могли бы вы немного рассказать про характер своих собак?
Оксана. Буду говорить только о своих собаках, о своем опыте содержания КО.
Прежде всего хочу сказать, что КО очень серьезная собака. Собака предназначена для содержания на улице. Очень много зависит от того, где Вы приобретаете щенка. Лучше брать из питомника, чем на рынке. А до этого можно походить на выставки, посмотреть. Кстати, 1 мая в Москве была самая крупная выставка собак КО, которая проводится всего один раз в год. Там собирается весь свет, самые лучшие собаки РФ. А награды получают лучшие из лучших.
Несомненно, в питомнике продаются дорогие собаки, т.к. ведется целенаправленная разведенческая работа. Но если собака нужна не для выставок, то там же в питомнике можно выбрать так называемый плембрак. Т.е. те собаки, которые являются малоперспективные для выставок. Главное в собаке, по моему мнению, это психика. Характер.
Однако важно и то, как воспитывается щенок в домашних условиях. Об этом написано не мало книг. Нельзя просто привязать на цепь щенка и все. Со щенком нужно очень много общаться, при этом не разрешать щенку делать то, что нельзя делать взрослой собаке. Обязательно воспитывать с детства беспрекословное выполнение команд - "Фу" , "Ко мне", "Нельзя", "Место". Выполнение команды "Аппорт" можно добиться, но мои собаки выполняют эту команду только один раз. А потом просто уходят в свой вольер. Сначала я воспринимал это нежелание как непослушание. Но несколько лет назад мне попалась в руки книга английского спеца по воспитанию щенков и взрослых собак. И мне многое стало понятно. Вот только книга затерялась у кого то из читателей.
А вообще то обязательно нужно сходить на курсы послушания и дрессировки.
Мои собаки не доставляют мне проблем. А если что то и случается (например драка двух кобелей из-за течной суки), то вина полностью моя. Надо вовремя рассаживать по вольерам и не выпускать вместе.
Особо хочется сказать про отношение к детям, моим внукам. Полная гармония и взаимопонимание.
Мы не учили своих собак охране. Это у них в крови. Чужой к нам не зайдет. Но выходя за забор на прогулку или посещая выставки собака становится как бы немного меланхоличной. Ей нет дела до других собак, до других людей. И это мне очень нравится.
Но скажу, что ротвейлер тоже серьезная собака, так мне кажется. Поэтому опыт содержания у Вас есть. Алабаев не держал, ничего сказать не могу.