Господа гусеводы кто в травке разбирается посмотрите снимки. У нас эта травка называется куриная слепота. Заполонила весь малинник. Престарелая соседка (ей за 70 держала и гусей, а сейчас лет 15 - куриц) говорит что её нельзя давать птице, соседка справа тоже на пенсии недавно и тоже птицевод со стажем ей вторит. А вот соседка слева - из числа коренного населения поселившегося здесь задолго до завоевания земель Великим князем Московским из рода Рюриковичей, говорит что дает всю траву подряд что навыпалывает в огороде, и её тож. Правда у неё из 50 бройлеров в прошлом году штук 15 подохло, но не факт что от этой травки ( по крайней мере массово не дохли). На снимках травка пока еще мелкая, вырастает как вьюнок, так же оплетает. Я хоть и не даю, но как то в сомнениях, её много, и гадюсики могут сами поклевать, не уследишь.
Будра плющевидная
Будра плющевидная – многолетнее травянистое растение с характерным сильным запахом, напоминающим запах мяты (на Украине будру плющевидную называют собачьей мятой). Стебель 4-х гранный, ползучий или лежащий, укореняющийся в узлах, с прямостоячими или восходящими, разветвленными цветоносами, высотой 15-60 см. Листья почковидные или округло-почковидные, крупногородчатые, на длинных черешках (у нижних листьев черешки длиннее, чем у верхних). Цветоносные побеги приподнимающиеся. Цветки маленькие, трубчатые, двугубые, фиолетовые или синевато-лиловые, изредка красноватые или белые, собраны пучками по 3—4 штуки в пазухах средних и верхних листьев. Нижняя губа длиннее верхней. Цветет в первой половине лета. Плод — бурый яйцевидный орешек длиной до 2 мм. Плоды созревают в августе. Хороший весенне-летний медонос, дающий светло-жёлтый ароматный мёд.
Растение распространёно по всей Европе, в зоне умеренного климата – и в Азии. Занесена и натурализовалась в Северной Америке, где считается злостным сорняком. Растет в полях и лугах, в низинах, по тенистым берегам озер, рек и болот, среди кустарников, а также около жилья.
С лечебной целью используется наземная часть будры. Заготавливают ее в период цветения. Сушат траву в тени. Вкус сухого растения жгучий, горький. В траве будры плющевидной содержатся: 5.9-7.5% дубильных веществ, глеохомин, глеухолин и др. горькие вещества-до 31мг%, аскорбиновая, винная, уксусная, кофейная горчичная, Р-кумаровая, феруловая и тритереновая кислоты, 8.2мг% каротинов, 0.03-0.55% эфирного масла, свободные аминокислоты (метионин, цистеин и серин), сапонины
Применяют будру при трахеитах, бронхитах, воспалениях легких (как отхаркивающее, противовоспалительное и заживляющее средство), а также при болезнях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря (она регулирует деятельность этих органов), злокачественных опухолях печени и других органов, при послеродовых болях, как улучшающее аппетит, пищеварение и стимулирующее обмен веществ средство, как болеутоляющее при почечнокаменной болезни и как средство, способствующее отхождению песка, при судорогах конечностей. Свежий сок растения более действенен, чем отвар его и настойка.
Наружно будру используют при язвах, нарывах, различных заболеваниях кожи. Свежие измельченные листья будры применяют наружно при нарывах для ускорения их созревания и очищения их от гноя; листья будры уменьшают боль и способствуют быстрому заживлению. В зимний период для этого можно использовать распаренные сухие листья. Для лечения чесотки в народе используют настойку будры на уксусе, ею натирают пораженные места 2 раза в день. Примочки из отвара будры применяют при слезотечении.
Растение применяют также для ароматизации и приготовления тонизирующих напитков. В народной ветеринарии — как антигельминтное.
Растение ядовито, поэтому его следует применять с осторожностью.