УШИБЫ
Читайте также
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ Характеризуется перерождением, некрозом и распадом печеночных клеток под влиянием вирусной инфекции. Патогенез и признаки. В организме нормально образуется билирубин, а печень не может его проводить из-за воспаления. Он накапливается в кровяном русле, окрашивая слизистые, а затем и кожу в желтый цвет. Избыток билирубина из организма удаляется с мочой, окрашивая ее в бурый цвет. В печени нарушается биосинтез белков (переаминирование, дезаминирование), функция накопления гликогена, витаминов, детоксикация и антимикробная функция желчи. В кишечнике развиваются бродильные процессы. Возможна рвота с билирубином. Кал обесцвечен (светлый) из-за малого количества стеркобилина. Слизистые желтушны (иктеричны). Лечение. Для профилактики вирусного гепатита рекомендуют применять поливалентную вакцину тетравак. Из лечебных средств применяют: аллохол, гепалон, глюкозу, дегидрохолевую кислоту, метионин, никотинамид, холосас. Оротат калия по 0,07—0,09 г два раза в день, цитохром С по 1 таблетке три раза в день, за час до кормления, рибоксин по 1 таблетке 3 раза в день ,холосас. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают судьфадиметоксин, сульфадимизин, левомицетин и др. Энроксил 5% инъекционно I мл. на 10 кг массы тела собаки, подкожно
ЗУДНЕВАЯ ЧЕСОТКА Причина. Возбудитель — клещ. Длина самок 0,3-0,4 мм, паразитируют в толще кожи, проделывают ходы и питаются экссудатом. Признаки. Первые признаки чесотки (зуд). Он появляется на лапах, голове, хвосте, шее, груди и внутренней поверхности бедер. Собака расчесывает участки поражения, волос склеивается, выпадает. Собака теряет аппетит, постоянно трет лапы, грудь, лижет поверхность бедер, корень хвоста. У собаки постепенно развивается анемия, начинается истощение. Лечение. Для лечения можно применить серую ртутную мазь, нанося ее на участки кожи, недоступные для облизывания (на кожу затылка). Инсектант наносят с помощью расчески с ватой. Расход 0,5 мл на 100 кв. см поверхности тела. Процедуру повторяют через 6—7 дней. Можно применить .10% бензилбензоат, эктомин 1:2000 на воде (опрыскивание), неоцидол.
ЭНТЕРИТ ПАРВОВИРУСНЫЙ Признаки. Скрытый период болезни длится 10 дней. Затем появляются неукротимые рвоты с желудочным содержимым,понос жидким, серым или желтоватым калом, со слизью, иногда с кровью и зловонным запахом. Щенки быстро обезвоживаются, глаза западают в орбиты, теряется эластичность кожи, шерсть взъерошивается, тускнеет.Температура тела доходит до 41 °С.К энтериту присоединяется миокардит, учащается сердечная деятельность. Смертность от 60 до 100 %. При дифференциальной диагностике нужно иметь в виду чуму, вирусный гепатит и другие инфекционные болезни. Профилактика и лечение. До года необходимо оберегать щенков от заражения парвовирусным энтеритом и прививать их вакциной «Тетравак».Если щенок по каким-нибудь причинам оказался не привитым и заболел, то его следует лечить.Дать препараты: фестал, ацидинпепсин, абомин, панкреатин. Из средств, дезинфицирующих желудочно-кишечный тракт: мексаформ, энтеросептол, иммуномодулятор — вобэнзим, гентамицин. Спазмолитики: но-шпа, папаверина гидрохлорид, тифен. При обезвоживании: раствор Рингер-Локка, физраствор, подкожно или в форме клизм, через каждые 3-4 часа. При рвоте: церукал, аминазин.Из сульфаниламидов: сульгин, сульфадиметоксин. Цепробай, флонивин-БС. Энроксил 5%, 1 мл на 10 кг массы, подкожно, висмута нитрат, фенадон. Профилактируют болезнь вакцинацией.
УВЕЛИЧЕННЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ, ГЕМОБЛАСТОЗ Увеличение подчелюстных, заглоточных, околоушных лимфоузлов Эти лимфоузлы реагируют на инфекцию при воспалении гортани, глотки, околоушной слюнной железы. Они увеличиваются, уплотняются, становятся малоподвижными, болезненными. Иногда лимфоузлы вскрываются, из них вытекает желто-зеленый гной. Если увеличиваются все лимфоузлы (у собаки их насчитывается до 60), то у собаки, вероятно, лимфоидный лейкоз. Необходимо гематологическое исследование. Лечение. Необходимо лечить воспаление гортани, глотки и околоушной слюнной железы. Для улучшения функции лимфоузлов можно применить водочный компресс, антибиотики: пенициллин, бициллин-3 или -5. Сульфадиметоксин, стрептоцид, сульфадимезин и др. Вскрывшийся лимфоузел лечить как открытую рану. При лимфолейкозе: новэмбихин, допан, дипин. Гемобластоз болезнь крови, сопровождающаяся увеличением лимфатических узлов и количества лимфоцитов крови. Признаки. Заболевают собаки всех возрастов, пола и пород. Наиболее часто в возрасте 5—10 лет (до 80%). У собак увеличиваются подкожные (подчелюстные, шейные, паховые) лимфоузлы, а также внутренние (средостенные, брыжеечные и др.). Они ограниченно подвижны, безболезненны, плотной консистенции и резко выступают над поверхностью тела. Болезнь длится от нескольких недель до нескольких лет. Профилактика. Необходимо предупреждать воспаление гортани, глотки, околоушной слюнной железы. Лечение не дает положительных результатов. Рекомендуют применять препараты мышьяка в комбинации с препаратами железа. Применяют также бензотэф, диэтилстильбестрол. Профилактика не разработана из-за непонятной причины болезни.
НЕФРОЗ ПРИЧИНЫ:сепсис, ожоги, аллергия, отравления и др. ПРИЗНАКИ: истощение, отеки в области подгрудка и конечностей,гортани и глотки, водянка. ЛЕЧЕНИЕ: богатая белком и витаминами пища с ограничением соли и воды.При осложнении инъекции антибиотиков. При отеках- верошпирон, фуросимид, диакарб. Сердечные: кордигит, дигоксин.
ЖЕЛТУХА (ИКТЕРУС) С признаком желтухи проявляются такие болезни: вирусный гепатит, описторхоз и меторхоз, лептоспироз, листериоз, пироплазмоз, холецистит, желчно-каменная болезнь, отравление гемолитическими ядами. Они сопровождаются нарушением пигментного обмена и всех функций печени: накопления гликогена, витаминов: А, D, К, Е, биосинтеза белков, детоксикации продуктов всасывания (аммиак, индол, скатол), обмена холестерина, кроветворения. Часто желтухи (механическая, паренхиматозная и гемолитическая) носят смешанный тип. По характеру пигментного обмена косвенно можно судить о нарушении функции печени. Пигментный обмен осуществляется в таком порядке: эритроцит, прожив 110-120 дней, а при патологии (лизис) меньше, разрушается и превращается в непроведенный билирубин, который проходит через печень (клетки Купфера) и превращается в проведенный билирубин Последний в составе желчи поступает в кишечник, где редуцируется в стеркобилин и выводится с калом. Часть билирубина под влиянием микрофлоры кишечника переходит в уробилиноген и на 70% идет на образование билирубина желчи.