Вздутие живота у коз. Острая тимпания

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Острая тимпания проявляется в сильном газообразовании в рубце, нарушении отрыжки. Причинами могут быть резкие изменения в режиме кормления коз, скармливание животным на голодный желудок кормов, вызывающих брожение, в большом количестве. Вследствие этого живот козы быстро увеличивается в объеме, голодная ямка выпячивается. Животное может быстро погибнуть от асфиксии (удушья), острой сердечнососудистой недостаточности или разрыва рубца.

 

Для удаления газов из рубца и восстановления отрыжки ограничивают в рационах корма, вызывающие брожение, живот массируют, обливают холодной водой. Внутрь дают парное молоко, раствор креолина, или скипидара, или керосина, или нашатырного спирта (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно дать мыльную воду и поставить клизму. Для предупреждения тимпании перед выпуском коз на сочные зеленые пастбища, особенно из бобовых трав, их необходимо кормить сеном; нельзя пасти животных по росе, изморози и поить их перед дачей сочных кормов.

 

Больное животное нужно поставить так, чтобы задние ноги размещались ниже передних, и массировать левую сторону живота, а также поливать левый бок холодной водой. С помощью бутылки или через зонд необходимо дать 1,5 стакана охлажденной воды с чайной ложкой скипидара.Вздутие очень опасно, поэтому действовать нужно быстро. Если вздутие не уменьшается и газы не отходят, необходимо использовать троакар.Выздоровевшую козу следует несколько дней держать на диете — хорошем сене. Если давать козам перед выпасом сухие корма (солому, сено, жом) и поить их, вздутий можно избежать.

Читайте также

Паразиты пищеварительной системы у козы Вызывают понос, вздутие, шелушение шкуры у козы, замедленную смену шерсти, общую слабость организма, уменьшение продуктивности. В зависимости от вида паразитов, определенного на основании анализа, следует принять конкретные меры — например, осушить козье пастбище или поменять его. Перед началом и по окончании пастбищного сезона необходимо по совету ветеринара проводить профилактическую дегельминтизацию…

Понос.
Случается, главным образом, из-за неправильного кормления, однако может быть признаком и других заболеваний. Понос может привести к обезвоживанию организма. Чтобы этого не случилось, давайте животному чистую воду и хороший диетический корм — качественное сухое сено, жареный ячмень и овес, листья дуба, вербы, груши, полыни. Дайте козе отвар льняного семени или коры дуба.

Другие болезни.
Козы подвержены и множеству иных болезней. Если у вас возникло хотя бы малейшее подозрение относительно их здоровья, следует как можно быстрее посоветоваться с ветеринаром. У коз могут быть ящур, лихорадка долины Рифт, оспа овец и коз, бруцеллез, туберкулез, легочная инфекция, сибирская язва, воспаление суставов и мозга, белокровие, хромота, бешенство, псевдотуберкулез, чесотка, авитаминоз, отравления и множество других болезней. Чтобы уберечь коз от болезней, необходимо ограничить доступ к ним других животных и посторонних лиц. Покупая животных, обращайте внимание на их здоровье и на то, обследовал ли их ранее ветеринарный врач. Кроме того, в течение трех-четырех недель после покупки за козой необходимо внимательно наблюдать.

Проявляется повышенной температурой вымени, болью при прикосновении к нему, опуханием и изменением цвета вымени у козы. Молоко может быть водянистым, с хлопьями, кровью, пеной и т.д.