Внимание! Предупреждаю заранее - это строили не мы... Это скорее отчет после экскурсии к хозяину соломенного дома, который он построил и уже живёт....
Ну вот, как и обещала -отчёт о поездке к строителю и пользователю соломенного дома.
Зовут хозяина соломенного дома – Александр -в этом году ему 60 лет, а жену его -Валентина.
Машину пришлось оставить за 200м от дома-там, где кончается асфальт и пробираться
по грязюке до искомого объекта. Снаружи домик смотрится не плохо. Одноэтажный, двускатная крыша крытая шифером. Дом стоит на площадке перед огроменным оврагом-до оврага приблизительно метров 150. Участок 50 соток. Деревня (по сравнению с моей) более неухоженная, но по словам хозяина -там уже образовывается поселение единомышленников. Их обьединяет –прежнее знакомство в Германии, желание строить экологические дома(для своих), и приверженность вегетарианству - «сыроедению».
Дом 10x11 - из соломенных блоков – размеры блока 60х70х40 – вес блока примерно 15 кг. Блоки покупались -единственный тюкователь нашёлся у местного предпринимателя-который тюкует сено на продажу. Жалоб на качество –плотность тюков -не прозвучало. Соломенные блоки были изготовлены из пшеничной соломы.
Дом оштукатуренный, построен в прошлом году. В доме три комнаты-две спальни и кухня столовая + совмещённые: ванна (установлен бойлер) с туалетом. Слив выведен из дома в сливную яму. Вход в дом через боковую пристройку (коридор)-налево от входа в коридор-вход в гараж(используемый, как столярная мастерская, направо вход в дом. По словам хозяина, мансарду он может сделать этим летом -но пока думает. Пока простой чердак. Пол чердака утеплял минватой.
Водопровод деревенский. Отопление ТТК медленного горения (сваренный каким-то местным умельцем) –газа в деревне нет, в качестве топлива дрова. Говорит, что для отопления дома достаточно двух охапок дров на день. В доме тепло -комфортно. Печь, что он привёз с собой из Германии - прогорела на фик….
Электричество с перепадами напряжения. Но это их не напрягает -эл.чайником и микроволновкой они не пользуются. Готовят на плите-ТТК, там есть место для приготовления пищи.
Мобильная связь -надо встать возле окна на табуретку, чтоб появилась зона. Интернета нет. Если нужно воспользоваться Интернетом -едут в районный город к знакомым.
В разговоре прозвучало, что когда он пришёл в архитектурный отдел за разрешением на строительство дома- с него потребовался ТОЛЬКО ПЛАН ФУНДАМЕНТА.
Так как, при последующей регистрации готового дома возник вопрос: -Какой дом? (Для справки- в России соломенные дома -не сертифицированы.) Дом, по завершению строительства, был зарегистрирован как каркасный.
Это были общие впечатления… Фотографий нет -съёмка не входила в оплату консультации… По поводу строительства.
ФУНДАМЕНТ. Вырыта была траншея -шириной 50-60 см-на ширину ковша местного экскаватора. Глубина прокопанной траншеи-170см, ниже глубины промерзания. Но в разговоре прозвучала фраза о том, что это слишком глубоко и можно так не заглубляться.
Траншея заполнялась гравием и камнями, пересыпалась песком и обильно проливалась водой. Заполнение траншеи до уровня земли. По уровню земли, над гравийно-песчаной подушкой была установлена опалубка высотой 50см и шириной 60см по всему периметру.
После заливки фундамента, верх фундамента по всему периметру был закрыт рубероидом (для защиты от влаги). Поверх рубероида, по краям фундамента (по всему периметру-и внешнему и внутреннему) укладывались доски, которые крепились и к фундаменту, и скреплялись между собой. Утепление фундамента-по внешней стороне(высота фундамента+заглубление в грунт) укреплены листы экструдированного пенеполистирола. Отмостки на данный момент нет – в нынешний строительный сезон -будет.
КАРКАС. Балки (вертикальные) каркаса -брус 150х150мм -12 шт –устанавливались по внутреннему периметру фундамента и крепились к нему металлическими уголками. Для устойчивости и соблюдения вертикали крепились укосины. Верх связан поперечными балками, с выносом концов двух крайних балок на метр за периметр фундамента. Это сделано для широких свесов крыши. Все детали каркаса крепились между собой металлическим уголком или площадками крепления на шурупы или саморезы. Ни одного гвоздя. Выводились стропила, набивалась обрешётка и укладывался шифер.
Собственно, остов дома = фундамент +каркас +крыша уже были готовы.
В это же время, ставилась по месту, дверная коробка. Высота коробки 2м-это высота 5 соломоблоков. Высота дверной и оконных коробок привязана к высоте целого блока.
СТЕНЫ. И собственно начиналось строительство дома – укладка соломенных блоков и выведение стен. Так как каркас служит вертикальным армированием, то для горизонтального армирования –после укладки каждого ряда соломо-блоков укладывались параллельно краям(внешнему и внутреннему)- доски-скреплённые между собой. ( Если образно-то напоминает стремянку –боковины это доски, а поперечины-это крепёж между собой.) Там где концы досок примыкали к каркасу -крепились металлическими уголками к каркасу. В досках так же сверлились отверстия, а в отверстия забивались вертикально штыри длинной 45-50см. На сол.блок -2-4 штыря. В блоках делалась пилой выемка –в месте прилегания к балкам каркаса. Щель между досками просыпалась известью-от мышей.
После укладки второго ряда -определялась по месту (чтоб не мешали балки каркаса и укосины) и ставилась оконная коробка. В ширину она может быть какой угодно. Высота 120см-три высоты блоков. По верху дверной и оконных коробок проложен дополнительно отрезок фанерного листа. На толщину стены и более длинными боковыми «крыльями».
Так же дверная и оконные коробки крепятся сбоков к блокам 2-4 штырями 30см и диаметром 15мм (в Германии для этого используются бамбуковые палочки). На время строительства дверные и оконные коробки скреплены так, чтоб не нарушались углы и не было перекосов.
Блоки надо укладывать как можно плотнее друг к другу. Тогда будет меньше работы по затыканию соломой мест стыков и углов примыкания блоков друг к другу. Хозяин брал блоки с запасом, примерно 400 шт по 20 руб за блок.
После выведения стен - подравнивание эл.кусторезом соломы выступающей за края блока. Верх стен покрывается рубероидом- чтоб не было протечек сверху.
Затем заделка-«затыкание слабых мест» соломой. Стыки соломенных блоков с оконными и дверными коробками и элементами каркаса очень тщательно заделываются, чтобы не продувалось. И как следствие -нет сквозняков –теплее в доме, экономия отопления. А потом наружная штукатурка. Вначале-черновая, затем глино-соломенная вторым слоем и на чистовую-глино-известковая затирка. Глина тоже покупалась, как и известь. С внутренним оштукатуриванием хозяин решил не заморачиваться и взял штукатурную строительную смесь и оштукатурил. Балки каркаса и укосины- прокрашенные видны в доме, «а ля фрахтверк».
Полы НЕ засыпные, лаги-под лагами столбики-упоры в тех местах, где сверху внутренние перегородки. Залито бетоном: в месте для печи-котла и под ванно-туалетной комнатой. Сверху на лаги листы ОСБ –щели и места крепления прошпаклёваны и прошлифована вся поверхность(чтоб не шершавилось). Покрашено половой краской.
Двери и рамы хозяин делал сам. Деревянные. На окнах поворотные механизмы. Никаких пластиковых стеклопакетов. Правда: - Зиму говорит, пришлось пережить с не застеклёнными проёмами(не были готовы рамы)-окна были в несколько слоёв затянуты п/плёнкой. Зато теперь – окна мне понравились – подоконники широченные.
Весь потолок в доме зашит сосновой вагонкой. Внутренние перегородки сделаны из гипсокартона наполнитель минвата -и оштукатурены. Дом в интерьере- «а ля натюрель» - темные поверхности -это балки –фрахтверка, оконные и дверные поверхности.
Цвет сосны(светлое дерево)- потолок, потолочные балки, мебель. Никаких обоев, окрашенных поверхностей. Ванна-пол и стены (низ-кафель+верх-оштукатуренные поверхности) кафельная плитка.
Мебель практически вся сделана руками хозяина.
Фундамент был залит в начале лета. Потом ждали блоки - строили каркас. В конце сентября закончили с наружной штукатуркой и заселились.
Строительство по этой технологии позволяет - НЕ ЖДАТЬ УСАДКИ соломенных блоков. Наличие между рядами блоков деревянного арм.пояса даёт необходимую нагрузку на блок. Но… и конечно же -как минус – дополнительные расходы помимо каркаса -на обрезную доску.