День добрый всем, давайте познакомимся. Меня зовут Юлия.
Я здесь новичок, причем новичок 100 %.
То, что я изучала форум и темы последние месяца два - думаю, это не считается.
Но за то время, что я изучала форум я нашла людей у которых дома или курокозодомы построены из самана.
Кто их пользовал уже? Ребят подскажите плюы - минусы стен из самана.
Дело в том , что есть желание перебраться в оренбургскую область. Возможность купить землю есть. Но посчитали сколько будет стоить строительство дома из бревна-бруса, который к нам из Карелии везут (муж у меня натуральный дом хочет)... Этот дом получается не золотым - брильянтовым...
Нашла в инете книжку "Дом из Самана". Показала мужу. Он сомневается, я тоже. Хорошая книжка, понравилась, зацепила. Интересно кому будет выставлю ссылки или сюда закачаю...
Тем более, что в той деревне, где я селиться хочу из самана до сих пор активно строят, но немного не так, как в буржуйской книжке написано...
Родители у меня в той деревне живут. Купили дом. Не жалуются. Стены у них сделаны в доме: Внутренняя опалубка дерево - слой самана большой - внешняя стена кирпич в один слой для красоты на известково-глиняном растворе..
Дом у них, как дом и красивый и практично все...
Но вот тут беда одна... дело в том, что я по образованию художник... муж у меня фотограф... Это ведь беда.... Нам нормальных прямоугольных домов на нать.... Я, как увидела плавные обводы саманных лепленых домов, так заболела... Лепить каждому из семьи свою часть дома, как он хочет... А у нас с мужем ... Мы оба многодетные родители... Всего их пятеро деток. Трое взрослых уже, а двое еще маленькие. 21 г.-20 л.-18л.-12 л.-5 месяцев. Но мы всей семьей все таки сделали проект, который каждому по душе и красив и вроде как функционален... Но договориться удалось только на самане лепленом...
Но вот одна беда, сомневаемся мы... из самана этот дом слепить ну не так и трудно будет... Благо рабочих рук и ног нарожали и вырастили))))
Другие вопросы меня мучают:
- Насколько надежен саманный дом в эксплуатации?
-Какие утеплители можно к саману, какие нельзя?
-Как делать вентиляцию? -саман и влага не близнецы-братья... :-(
-Я прочитала форум про строительство домов, впечатлилась... Саман теплоемкий материал. Чем его утеплять, что бы летом было прохладно - это он сам сделает, а зимой тепло...
Хочется дом построить ТАК, чтобы, и старшим внуков привезти и младшим подрастать уютно было и, чтобы когда нас не станет ДОМ служил честью и правдою тем, кто после нас останется...