Войти или зарегистрироваться
Следует заметить, что водоемы с большой водной гладью предпочтительнее маленьких. Во-первых, в большом водоеме легче поддерживать экологическое равновесие, а во-вторых, за ним легче ухаживать. Маленький водоем придется чистить чаще, чем большой. Из множества вариантов водоемов выберите наиболее подходящий вам. Очень популярны водоемы с гибкой гидроизоляцией – из полихлорвиниловой пленки или бутилкаучуковой резины. Пленочное покрытие сравнительно недорого, его легко перевезти и уложить, и, кроме того, вы не будете ограничены в выборе размера и очертаний пруда. Более легкий способ соорудить небольшой пруд – использовать жесткую готовую форму. В продаже имеются штампованные формы из пластмассы и более прочные – из стекловолокна. Такой прудик особенно хорош для маленьких садовых участков.
Если вы решились на пленочный пруд, то помимо пленочного покрытия вам потребуется еще такой же кусок флиса, защищающего пленку от повреждений, а также песок, ватерпас, шнур, колышки, лопата. Для того чтобы лучше представить себе размер и форму водоема, сначала наметьте его очертания с помощью колышков и гибкого шланга. Изменяя контур, вы легко найдете устраивающую вас форму. При последующей выемке грунта не забудьте учесть ширину береговой зоны. Береговая зона должна быть покатой или в виде террасы, чтобы края пруда не оползали. Прежде чем расстилать флис и пленку, дно будущего водоема засыпьте слоем песка толщиной 3 – 5 см. Натяните шнур поперек будущего водоема, для того чтобы контролировать глубину котлована. Отмеряя пленку, уложите ее по форме котлована, приподнимите по краям на 10 см от земли и прибавьте еще на отворот. Это нужно для создания капиллярного барьера, который предотвратит потерю воды.
Виды пленок различаются по цвету, толщине, физическим качествам, долговечности и используются для создания разных типов водоемов.
Полиэтиленовая пленка имеет прозрачную фактуру, не тянется и не отличается долговечностью (ее хватает всего на 2 года). Пленка с добавками ультрафиолетового ингибитора эффективнее противостоит разрушающему действию солнца. Толщина пленки – 0,5 и 1 мм. Полиэтилен используют для создания временных водоемов.
Пленка из ПВХ характеризуется большей прочностью и долговечностью. Она растягивается и легко принимает любую форму. Хорошо склеивается. Пленка может быть однослойной, двухслойной и усиленной териленовым волокном. Толщина пленки – 0,5, 1, 1,5 мм. Она может быть окрашена в различные цвета: черный, коричневый, кремовый и голубой. На голубом и кремовом фоне отлично смотрятся пестрые обитатели водоема, но сам пруд выглядит неестественно. В то время как коричневые и черные пленки неплохо имитируют естественный грунт. Срок годности – 10 – 15 лет.
Бутиловая резина (бутилкаучук) – самое прочное покрытие, которое отличается гибкостью, морозостойкостью, отражающей способностью и большой долговечностью. Срок службы – до 50 лет. Резина принимает любую форму и поддается ремонту. Цвет – матово-черный. Толщина – 1 мм. Резина просто незаменима для создания водоемов на каменистом участке или для сооружения водоемов с большой нагрузкой.
При необходимости куски пленки можно склеивать. Для этих целей продаются специальные клеящие составы, которые нередко выпускаются той же фирмой, что и пленка.
Если вы планируете возвести водоем небольших размеров (до 4 кв. м), тогда выгодно приобрести жесткие готовые ванны из пластика или стекловолокна. Долговечность каждой конкретной ванны зависит от материала, из которого она изготовлена, а материал непосредственно влияет на стоимость. Ванны из обычной пластмассы – самые недолговечные, так как плохо переносят солнечный свет и легко растрескиваются при изгибе, а поэтому и самые дешевые. Ванны из усиленного пластика не боятся ультрафиолетовых лучей и отличаются большой прочностью и пластичностью, срок службы таких ванн доходит до 20 лет. Наиболее надежные и соответственно дорогие – ванны из стекловолокна на резиновой основе. Ванны бывают различных форм, размеров и цветов. Многие из них имеют несколько выступов для разноуровневой посадки водных растений.
Ванны существуют не только для устройства водоемов, но и ручьев. Обычно ванна для ручья окрашена «под скалы» и поэтому органично вписывается в природный ландшафт. Форма ванны имеет несколько уровней, куда высаживаются водные растения. Благодаря валикам по краю выступов для водных растений не страшна проточная вода.
Контуры котлована под жесткую пластиковую ванну отмечаются легко: ванну кладут на выбранный участок и обводят лопатой, после чего выкапывают котлован, повторяющий форму ванны. На дно котлована выкладывают слой песка толщиной до 4 см для предотвращения просадки. После этого ванну устанавливают на место и наполняют водой. Затем пустоты вокруг формы заполняют песком или просеянной землей. Края водоема выкладывают бетонными плитами, кирпичами или природным камнем.
Следите за тем, чтобы форма была поставлена строго горизонтально. Глубина водоема должна составлять не менее 80 см, чтобы вода летом прогревалась постепенно, а зимой не промерзала до дна.
Элементы декоративного оформления, основанные на движении воды, не только красивы: они приносят реальную пользу – обогащают воду кислородом, необходимым для жизнедеятельности рыб и водных растений, а также препятствуют цветению водоема и развитию зеленых водорослей, которые чувствуют себя лучше в неподвижной воде. Особую ценность такие приспособления имеют в условиях использования водопроводной воды, т.к. проточная вода легче испаряет хлор, чем стоячая.
Заставить двигаться воду в водоеме можно, прибегнув к установке насосов, благодаря которым «оживают» фонтаны, водопады и ручьи.
Насосы для искусственных водоемов бывают 2 типов – подводные и поверхностные.
Подводный насос устанавливают на дне водоема. Чтобы защитить насос от донных осадков, воды и глубинных обитателей, его кладут на каменный цоколь, а сверху накрывают керамическим кожухом, имитирующим природный камень. И цоколь, и кожух можно приобрести вместе с насосом. Принцип действия подводного насоса заключается в том, что он всасывает воду со дна водоема и выплескивает ее на поверхность при помощи специальных декоративных приспособлений. К отдельно сооруженному фонтану или к водопаду вода поступает от насоса по трубам. Некоторые системы оборудованы двумя выходами одновременно – и к фонтану, и к водопаду. Чтобы избежать образования турбулентных потоков, желательно располагать насос у основания водопада или фонтана. К электросети насос подключается при помощи водонепроницаемого электрического кабеля.
Поверхностный насос помещают в кирпичную камеру на суше, рядом с водопадом или фонтаном. Насос забирает воду через всасывающую трубу, погруженную в водоем. Поверхностный насос требует больше технического оснащения, т.к. для него необходимы система слива, система всасывания и фильтр, который устанавливают на всасывающей трубе. Без этих систем, насос, охлаждаемый водой, может на солнце перегреться.
Фонтан является всего-навсего насадкой, которую монтируют непосредственно на выходе подводного насоса. Высоту насадки (распылителя) можно отрегулировать при помощи труб. Форма фонтана может быть различной – от колокольчатой до бьющей ключом. Главное – выбрать нужную вам насадку. Каждая насадка имеет поэтическое название, перекликающееся с формой фонтана: «рыбий хвост», «гейзер», «тюльпан», «колокол», «полушарие», «кольцо». Можно установить фонтан с декоративной облицовкой, которая также встречается на российском рынке. Наиболее популярна облицовка из искусственного камня, керамики, стекловолокна и бронзы. В данном случае насадка прикручивается к латунному соединителю в верхней части облицовки. Сама облицовка либо устанавливается на дно водоема, либо крепится к подставке.
Для функционирования фонтана с высотой струи до 2 метров необходим подводный насос. Для фонтана с высотой струи более 2 метров потребуется поверхностный насос.
Фонтаны лучше смотрятся в водоемах правильной геометрической формы. Обычно фонтаны располагают по центру водоема. При этом важно, чтобы брызги фонтана падали на водную гладь, а не на листья прибрежных растений.
Водопад часто устраивают в водоеме, совмещенном с альпинарием. Для возникновения эффекта падающей воды на пути ее следования должно быть несколько выступов размерами 15 – 30 см. Кроме того, вода может протекать сквозь полые стволы деревьев или бамбуковые трубки и падать на водную поверхность водоема.
Искусственные ручьи сооружаются так же, как и сами водоемы, с использованием специальных ванн или пленки. Ширина, длина и глубина ручья выбираются произвольно. Планируя размеры ручья, помните, что его ширина уменьшится за счет посадки растений и краевого оформления. Исходной точкой для ручья должен стать камень-валун с неровной поверхностью. Сооружение ручья начинается с приготовления траншеи, удаления камней и корней со дна траншеи, тщательной утрамбовки грунта и, наконец, укладки гидроизоляционного материала. В качестве последнего может выступать либо пленка, либо готовая жесткая форма. Некоторые формы предусмотрительно снабжены бортиками «под скалы» и защитными валиками на перевалах, предотвращающими смывание водных растений движущейся водой. Края пленки закрепляют ниже уровня грунта, это позволит земле пропитываться влагой. Вдоль берегов ручья можно высадить водные растения и «разбросать» валуны или гальку. Через широкий ручей неплохо бы перебросить простенький деревянный мостик. Водоснабжение искусственного ручья осуществляется по садовому шлангу, один конец которого подсоединен к насосу, а другой замаскирован среди камней.
Растения, рекомендуемые для посадки вдоль ручья: белокрыльник, вероника ключевая, горец сродный, ирис японский, купальница европейская, луговой чай, мимулюс, незабудка болотная, плакун-трава, ситник.
Слямзено с http://goodgoods.ru/"
Прежде чем оплатить работы или самому воткнуть в землю лопату, чтобы вырыть котлован, нужно все тщательно продумать. Важно быть уверенным, что вы задумали именно такой пруд, который вам нужен и который будет гармонировать с окружающей обстановкой. Это и понятно - строительство пруда требует немалых денег, трудоемко и занимает много времени, и если с самого начала допустить ошибку, исправить ее будет нелегко.
Такого понятия, как ""идеальный пруд"", вообще не существует - водоем, идеально подходящий для одних условий, совсем не подходит для других. В наши дни проблема выбора усугубляется доступностью разнообразных готовых форы и материалов и возможностью различных стилевых решений. С чего же начать?
Прежде всего внимательно прочитайте разделы (Размер, Стиль, Месторасположение, Безопасность грунта, Выемка грунта, Очертания, Строительные материалы). Затем вернитесь к описаниям размера и стиля и примите свое первое решение. Достаточно ли у вас места для пруда площадью по меньшей мере 3,5 м3? Если недостаточно, то вы крайне ограничены в выборе стиля водоема. В такой ситуации лучше всего остановиться на небольшом формальном прудике, мини-водоеме или, может быть, прудике свободных очертаний с водными животными, на мощеной пло-щадке возле дома - патио - лучше устроить приподнятый пруд. Во всех маленьких водоемах высаживают самые простые водные растения.
Перед вами раскрывается больше возможностей, если вы можете позволить себе водоем, превышающий по площади 3.5 м2. В таком случае можно добиться разумного соотношения между чистой водой, водными растениями и рыбами. Но и здесь необходимо соблюдать основные правила - размеры и стиль пруда должны соответствовать разме-рам и стилю сада, и пруд должен располагаться в подходящем месте. Теперь у вас уже должны быть достаточно определенные представления о том, каковы будут размеры пруда, где вы его разместите и какие материалы используете при постройке. Следующий шаг - наметить очертания будущего пруда с помощью веревки или гибкого шланга и посмотреть, как это выглядит из дома и из других точек в саду. На этом этапе еще можно что-либо изменить - потом будет поздно. Итак, вы достигли завершающей стадии планирования - пора подумать об аксессуарах. Возможно, для них будет нужна электроэнергия и понадобится проложить электрический кабель. Самые существенные аксессуары - фонтаны и водопады - требуют обеспечить ток воды. И, наконец, освещение. Даже самые простые светильники смогут оживить ваш прудик в ночное время."
В бочках, больших корытах или небольших готовых формах можно устроить мини-водоем и разместить водные растения и несколько золотых рыбок, но настоящий пруд с чистой водой должен иметь площадь поверхности не менее 3,5 м3 и глубину около 0,5 м. При площади поверхности от 4,5 м2 и больше лучше, если глубина пруда будет 0,6 м, тогда в нем можно поселить разные виды рыб. Для круп-ных водоемов с площадью поверхности в несколько десятков м2 желательна глубина 0,7 м. Для размещения прибрежных растений, у которых почки зимой должны находиться под водой, по всей или части окружности пруда на глубине 22-30 см следует устроить террасу шириной 25-30 см.
Возможно, вам повезло и на вашем участке есть естественный пруд с постоянной подпиткой водой из ручья или ключа. Не нарушайте очертаний пруда и не углубляйте его - просто высадите по продуманной схеме водные растения и запустите рыб. Искусственный водоем можно создать, следуя одному из двух основных стилей. Один из них ничем не лучше другого, конкретный выбор зависит от ситуации. Формальный пруд имеет правильные геометрические очертания (квадрат, овал и т. п.) четко отделен от остальных элементов сада и часто служит точкой, фокусирующей внимание зрителя. Для сбалансированного оформления такого водоема используют три типа растений: плавающие на поверхности, оксигенаторы, или растения, усиленно обогащающие воду кислородом, и кувшинки, прибрежные растения в таком случае не обязательны. Поверхность воды формального пруда почти всегда бывает вровень с окружающей землей, но можно сделать приподнятый пруд. Приподнятые пруды хороши в тех случаях, когда мало места, например, на мощеных площадках возле дома можно устро-ить различного рода приподнятые мини-водоемы. Пруд свободных очертаний не имеет правильных геометрических очертаний и часто является составной ча-стью других садовых сооружений - например, альпинария, водопада или болотца. Очертания берегов у такого пруда делают неправильными, чтобы создать впечатление естественности, и в этом случае обязательны прибрежные растения по краям пруда. Для небольшого участка или спланированного в формальном стиле большого участка подойдет формальный пруд. Если его площадь превышает 4,5 м2, то в него можно запустить красивых рыбок и высадить кувшинки, и тогда он очень украсит лаконичный современный сад. Пруд свободных очертаний в таком саду может выглядеть, как большая лужа. Для устройства пруда свободных очертаний нужны простор и соответствующий стиль планировки сада. Исключение составляет небольшой, неправильном формы пруд с дикими водными животными, поскольку в этом слу-чае интерес представляет не сам пруд, а населяющая его живность.
Для того, чтобы кувшинки и другие водные растения были видны во всей своей красе, вода пруда должна освещаться солнцем по меньшей мере в течение 5-6 часов в день. В то же время пруд нельзя устраивать на открытом, продуваемом участке сада - ветер может повредить молодые листья и выдернуть из почвы высокие прибрежные растения. Свисающие над водой деревья представляют большую проблему. Помимо того, что они могут затенять водоем, при разложении попадающих в воду листьев образуются вредные для рыб вещества, которые к тому же способствуют развитию зеленых водорослей. Особенно опасны растущие вблизи водоема ива, конский каштан, тополь, ракитник, падуб, лавр и рододендрон. На декоративных вишне и сливе живет тля, которая может поражать кувшинки, а корни деревьев могут прорвать некоторые виды гибких изолирующих материалов.
Важно разместить пруд не только в защищенном, но и в наиболее удобном и выигрышном с эстетической точки зрения месте. В идеальном случае он должен располагаться как можно ближе к источникам воды и электричества, а также достаточно близко к дому, чтобы были видны и слышны водопад или фонтан. Желательно, чтобы в пруду красиво отражались окружающие деревья и строения. Пруд свободных очертаний следует по возможности расположить в самой низкой части участка.
Пруды особенно привлекают гостей, диких животных... и детей. Маленького ребенка нельзя оставлять без присмотра или нужно накрыть поверхность пруда специальным покрывалом - едва научившиеся ходить дети могут утонуть даже в мелкой воде. Помните, что эти правила предосторожности распространяются на всех детей, в том числе бывающих в доме лишь изредка - например, внуков или маленьких детей ваших гостей. Некоторые семьи с маленькими детьми - вместо водоема устраивают в саду фонтанчик, вокруг которого насыпают гальку.
Кроме того, не забывайте, что вода и электричество - опасные партнеры. Не делайте электропроводку самостоятельно, если не очень хорошо разбираетесь в электричестве. Из соображений безопасности лучше не пользоваться сетевым напряжением, а поставить трансформатор с выходным напряжением 24 В. Довольно многие типы насосав работают от такого низкого и безопасного напряжения.
С появлением удобных в применении изолирующих материалов многие стали строить садовые водоемы сами. Самый трудный этап строительства - выемка грунта. Молодой и физически подготовленный человек может выкопать пруд самостоятельно, но если вы не привыкли к такого рода работе, не беритесь копать пруд лопатой. Перед началом работ убедитесь, что не повредите подземные коммуникации.
Если вы задумали устроить большой пруд, наймите экскаватор и грузовик для перевозки грунта.
Не пытайтесь использовать всю вынимаемую при строительстве пруда землю для устройства альпинария, размещая на куче выкопанной земли камни. Лучшее решение - отделить верхний плодородный слой почвы от нижнего и разнести его по клумбам и бордюрам или использовать для строительства альпинария. Грунт из нижнего слоя с участка лучше убрать.
Раньше при устройстве водоемов использовали мятую глину. Дно и борта вырытой ямы посыпали сажей, чтобы отводить земляных червей, а поверх нее укладывали влажную мятую глину. Так стоит поступать только в том случае, если вы сознательно стараетесь следовать традиционным технологиям. Потом стали применять бетон. В недавнем прошлом из бетона сооружали водоемы разных размеров - как большие, так и не очень большие. Сейчас при строительстве садовых водоемов бетон не применяют - это требует известных навыков и очень трудоемко.
В наши дни садоводы широко используют два типа материалов. Появление жестких форм значительно упростило строительство садового водоема - хотя оно не стало настолько простым, как это иногда утверждает реклама. Приятно заранее увидеть, как будет выглядеть ваш прудик, но имейте в виду, что в условиях сада форма будет казаться гораздо меньше, чем в магазине. Прежде чем покупать форму, разметьте размеры пруда на земле. Цена готовой формы напрямую связана с ее качеством. Дешевые формы не стоит считать удачной покупкой: они изготовлены методом вакуумной штамповки из полужесткой пластмассы и рассчитаны всего на несколько лет эксплуатации. Если вы хотите иметь достаточно долговечный пруд, покупайте форму с гарантией по меньшей мере на 10 лет.
Покупая жесткую форму, вы ограничены в выборе ассортиментом магазина и размерами кузова грузовика, на котором вы ее повезете. Пруд больших размеров или необычных очертаний можно построить с помощью гибкого изолирующего материала. Он представляет собой водонепроницаемое полотно, которое легко принимает форму выкопанной ямы. К недостаткам гибкого изолирующего материала относится необходимость строительства в водоеме террасы, которая на прессованной форме уже есть, и трудность при прохождении углов. Так же, как в случае жестких форм, цена здесь зависит от качества. С одной стороны, есть дешевый полиэтилен со сроком эксплуатации несколько лет, с другой - покрытие из бутилкаучуковой резины, срок эксплуатации которого практически неограничен.
В обоих случаях тщательно выбирайте цвет материала. На светло-голубом или кремовом фоне хорошо видны рыбы, но пруд с таким покрытием выглядит слишком искусственно. Лучше, если цвет, покрытия будет коричневым или черным. Наконец, есть и другие строительные материалы. Для строительства приподнятых прудов можно использовать кирпич или прессованный камень, мини-водоемы можно устроить в деревянных бочках, глазурованных керамических контейнерах или изготовить из пропитанных антисептиком брусьев.
Для пруда больших размеров лучше всего использовать гибкий изолирующий материал, тогда вы не будете ограничены в выборе очертаний и размеров пруда, что неизбежно при покупке жесткой формы, и такое покрытие для дна несложно перевезти и уложить. Высококачественный гибкий изолирующий материал не дороже жесткой формы из стекловолокна.
К числу недостатков гибкого изолирующего материала относится то, что, используя его, нельзя получить абсолютно ровную поверхность и правильные углы, которые свойственны жестким формам. При его укладывании неизбежно образуются складки, но это не так важно.
Начинайте строительство в сухую погоду весной. Если вы планируете сделать постоянный пруд, постарайтесь купить пленку из бутилкаучуковой резины. Она дороже других материалов, но самая долговечная, и любые порезы на ней легко залатать. При недостатке средств купите качественную поливинилхлоридную пленку.
Для временных прудиков, в которых разводят мальков или куда переносят рыб и растения при чистке постоянного водоема, вполне годится дешевая полиэтиленовая пленка.
При покупке гибкого изолирующего материала с каким-либо фирменным названием иногда бывает непонятно, из каких исходных материалов он изготовлен. Спросите об этом продавца, прежде чем платить деньги, и поинтересуйтесь сроком гарантии.
Полиэтиленовую пленку можно использовать только при строительстве временных водоемов, потому что она легко рвется и при длительном пребывании на солнце становится хрупкой и ломается. Пленку толщиной 500 микрон укладывают в два слоя, обычно такое покрытие служит 2-3 года. Некоторые марки полиэтиленовой пленки имеют гарантию до 12 лет. ПВХ (ПОЛИВИНИЛХЛОРИД)
Прочный и эластичный материал, который почти вдвое дешевле пленки из бутилкаучуковой резины. Пленку выпускают однослойной, двухслойной (более прочной) и усиленной териленовым волокном. Может служить от 10 до 15 лет, так что если бутилкаучуковая резина для вас слишком дорогая, стоит остановиться на пленке из ПВХ, на которую дают гарантию не менее 10 лет. БУТИЛКАУЧУКОВАЯ РЕЗИНА
Изолировать дно и стенки пруда с помощью синтетической резины на сегодняшний день, безусловно, самое лучшее решение. Этот покров эластичный, не боится ни солнца, ни мороза, его можно использовать при строительстве прудов самых разных размеров. Толщина обычно 0,8 мм, гарантированный срок службы -10-20 лет (максимальный ожидаемый срок службы - 50 лет). Поверхность матовая, черная.
Обозначьте на земле контур пруда, используя гибкий шланг или толстую веревку для проведения кривых и веревку с колышками - для проведения прямых линий. Рассчитайте размеры покрытия из синтетической резины, учитывая глубину будущего пруда. Закажите покрытие. ЭТАП 2: ВЫКОПАЙТЕ КОТЛОВАН
С помощью лопаты прорежьте дерн по разметке и удалите грунт на глубину примерно 30 см - до уровня будущей террасы. Затем разметьте и удалите грунт из центральной части пруда, оставив по краям террасу шириной 30 см. проверьте по уровняю с помощью доски горизонтальность поверхности террасы, в нужных местах добавьте или уберите лишнюю почву. Удалите из котлована корни сорняков и насыпьте на стенки и дно слой влажного песка толщиной 2,5 см. ЭТАП 3: УЛОЖИТЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОЕ ПОКРЫТИЕ
Накройте яму пленкой, не вдавливая ее внутрь, оставьте часа на два - от тепла пленка станет более эластичной. Проверьте, как она уложена относительно центра ямы, и придавите края камнями. Затем начинайте постепенно наполнять пруд водой из шланга - пленка прогнется, обозначив контур пруда. По мере того, как уровень воды будет подниматься, по одному убирайте камни, не мешая пленке постепенно опускаться и прижиматься к бортам и дну ямы. ЭТАП 4: ЗАКРЕПИТЕ КРАЯ ПЛЕНКИ
На углах заложите края пленки в аккуратные складки. Выключите воду, когда ее уровень будет на 5 см ниже уровня земли. Уберите оставшиеся камни. Подрежьте края пленки ножницами, оставляя полоску шириной 15 см. по всей длине внешнего края заложите аккуратны мелкие складки. Натяните и деревянными или металлическими шпильками прикрепите края пленки к земле. ЭТАП 5: ОФОРМИТЕ КРАЯ ПРУДА
Вымостите края пруда плиткой, при-родным камнем и т.п. так, чтобы они нависали над водой примерно на 5 см. камни должны быть скреплены известковым раствором. Укладывайте их по уровню, строго горизонтально. Промежутки между камнями заполняйте каменной крошкой или кусочками плитки, чтобы полностью прикрыть края пленки. ЭТАП 6: ВЫСАДИТЕ РАСТЕНИЯ И ЗАПУСТИТЕ РЫБ
Скрепляя камни, следите, чтобы известковый раствор не попал в воду, иначе придется ее менять - известь губительна для рыб. Сначала в пруд высаживают растения, затем выпускают рыб.
Пожалуй, самый легкий способ соорудить небольшой пруд - использовать для него готовую жесткую форму. Таким образом можно без хлопот сделать пруд для разведения рыб, небольшой водоем, в котором могли бы плескаться дети, прудик для диких водных жи-вотных или МИНИ-ВОДОЕМ Для небольшого количества водных растений и золотых рыбок. Жесткие формы удобно использовать также для приподнятого пруда.
В течение многих лет СПЕЦИАЛИСТЫ не рекомендовали устраивать садовые водоемы в штампованных формах из жесткой пластмассы. До недавнего времени их предубеждения были оправданы, поскольку штампованные формы обладали целым рядом недостатков: были крайне недолговечными, зачастую окрашенными в кричащий вид, слишком мелкими, слишком маленькими или причудливыми.
В последние годы положен не изменилось. В продаже появились ЖЕСТКИЕ формы из черной пластмассы с длительным сроком годности, в том числе фирмы, позволяющие создать пруд больших размеров (с площадью поверхности более 3,5 м2) и значительной глубины (более 0,5 м). Появились формы не только с прямыми, но и изогнутыми в разной степени бортами. Террасы для размещения прибрежных растений стали более удобными, появились даже формы с площадкой для устройства болотца.
Так что сейчас можно рекомендовать использовать жесткие штампованные формы для устройства формального пруда площадью 3,5м2 или несколько больше. При покупке убедитесь, что на форму дается гарантия сроком не менее 10 лет, пластмассовую форму лучше выбрать черного или коричневого цвета и глубиной не менее 0,5 м. Имейте в виду, что более простая форма позволит со-здать пруд с большей поверхностью. чем приобретенная за те жа ДЕНЬГИ форма причудливых очертаний.
Формы из нее самые дешевые, но и са-мые недолговечные. Изготавливаются из полиэтилена методом вакуумной формовки, полужесткие, цвета - синий, серый, коричневый или зеленый. Поверхность гладкая или ""под камень"". Пло-хо переносят солнечный свет, углы со временем трескаются. УСИЛЕННАЯ ПЛАСТМАССА
Гораздо более практичный материал, чем обычная пластмасса. Формы из нее не боятся ультрафиолетовых лучей, дно и углы их усилены, стены гладкие. Кон-струкция, как правило, удачная - есть достаточно широкая терраса для при-брежных растений, глубина формы 0,5 м и более, площадь будущей вод-ной поверхности до 8 м2. Гарантированный срок службы - 10-20 лет. СТЕКЛОВОЛОКНО
Стекловолокно на резиновой основе не под-вержено влиянию окружающей среды, не бо-ится колебаний температуры и ультрафиолето-вых лучей и считается лучшим из имеющихся в настоящее время материалов для жестких форм. Цвета - светло- коричневый, черный, се-рый, зеленый или синий. Гарантированный срок службы должен быть по меньшей мере 20лет."
Стенки делают с наклоном примерно 45 градусов. Почву на стенках и на дне тщательно утрамбовывают ЭТАП 2: УЛОЖИТЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ
Выложите котлован толстой полиэтиленовой пленкой ЭТАП 3: УЛОЖИТЕ ПЕРВЫЙ СЛОЙ БЕТОНА
Уложите по стенкам и дну котлована слой бетона толщиной 10 см ЭТАП 4: ЗАЛОЖИТЕ АРМАТУРУ
Укрепите стенки пруда металлической сеткой, вдавливая ее в незатвердевший бетон ЭТАП 5: ЗАВЕРШИТЕ БЕТОНИРОВАНИЕ
Покройте арматуру слоем бетона толщиной 5см. Уплотните и разровняйте покрытие
Удивительно, что в руководствах по строительству водоемов так мало пишут о приподнятых прудах, хотя по сравнению с другими типами прудов они обладают целым рядом преимуществ: Обитателей таких прудов - рыбы и растения - легче рассмотреть Ухаживать за приподнятым прудом - удалять увядшие цветки, высаживать растения, чистить осенью, удалять водоросли и т.п. - легче, что особенно важно для пожилых людей и инвалидов. Не нужно рыть котлован и убирать землю. Приподнятый пруд не так опасен для маленьких детей, что, впрочем, не избавляет от необходимости за ними присматривать Воду легко спустить, когда пруд нужно почистить
Наряду с преимуществами, приподнятый пруд обладает двумя недостатками. Небольшой прудик на площадке возле дома выглядит привлекательно, небольшой приподнятый пруд на большинстве участков будет неуместен. Кроме того, вода в таком пруду может промерзать зимой до дна и перегреваться летом, потому что вокруг него нет такого замечательного теплоизолирующего материала, каким является земля. Небольшой прудик на мощеной площадке возле дома можно устроить из бочки, глубокого корыта или доставить автономный пруд/фонтан. Для приподнятого пруда больших размеров легче всего использовать жесткую форму и насыпать вокруг ее стенок валик из земли. Это просто, но не очень красиво. Другие возможности строительства стенок показаны на рисунках.
Используйте форму простых очертаний из стекловолокна. Стенки можно выложить из кирпича, бетонных блоков, искусственного камня или брусьев - это зависит от доступности материала, вашего вкуса и формы водоема. Установите форму на прочную основу и имейте в виду, что террасу для прибрежных растений придется подпереть внутренней стенкой.
ГИБКОЕ ПОКРЫТИЕ
Для покрытия стенок и дна водоема используют бутилкаучуковую резину. Пруд делают простых очертаний. Имейте в виду, что давление воды на пленку будет большим и что изолирующие свойства тонкой пленки невелики. Для пруда с поверхностью 3,5 м2 потребуется стенка толщиной в два кирпича. В качестве изолируемого материала используют полистирол. Покрытие начинают укладывать после того, как строительный раствор схватится.
ВОДОЕМ БЕЗ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО ПОКРЫТИЯ
Можно обойтись без гидроизоляционного покрытия при условии, что стенка выложена тщательно, а дно пруда забетонировано. Внутреннюю поверхность стенок и дна можно обмазать цементным раствором. Совершенно необходимо покрыть все внутренние поверхности двумя слоями специальной краски для водоемов, в точности следуя инструкции по ее применению. Таким же образом можно построить террасу для прибрежных растений.
Уложите бутилкаучуковую пленку на песчаную подушку толщиной 5 см, заправив края пленки под край жесткой формы или под гибкую пленку, использованную при строительстве пруда. ЭТАП 2: ПРОДЕЛАЙТЕ ДРЕНАЖНЫЕ ОТВЕРСТИЯ
Проделайте в пленке на дне будущего болотца отверстия диаметром 1 см на расстоянии 1м друг от друга. ЭТАП 3: УЛОЖИТЕ СЛОЙ ЩЕБНЯ
Уложите на дно слой неизвестнякового щебня или гравия толщи-ной 5 см ЭТАП 4: НАСЫПЬТЕ ПОЧВУ
Состав почвенной смеси: 3 части пло-дородной почвы, 3 части торфа и 1 часть неизвестнякового щебня ЭТАП 5: УЛОЖИТЕ ПО КРАЯМ КАМНИ
По краям болотца уложите камни, чтобы замаскировать пленку ЭТАП 6: ЗАВЕРШИТЕ УСТРОЙСТВО БОЛОТЦА
Граблями заделайте в почву полное минеральное или органическое удобрение из расчета 80-100 г на 1 м2. Высадите растения.
все объявления добавить свое