Войти
или
зарегистрироваться
11 Октябрь, 2017, 21:22:11
Форум
Помощь
Календарь
Войти
Регистрация
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
>
ПЕРСОНА: ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ И ДНЕВНИКИ
>
ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ ВЕСЕЛЫХ ПОДВОРЦЕВ
(Модератор:
Elena
) >
Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
Страниц:
1
...
38
39
[
40
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Автор
Тема: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой (Прочитано 25793 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #975 :
26 Сентябрь, 2017, 21:13:04 »
демографическая ситуация в России одна из самых тяжелых в мире: в ближайшие пять-шесть лет трудоспособное население будет уменьшаться примерно на 800 тыс. ежегодно, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Об этом пишет РИА Новости.
По его словам, в России минимум рождаемости был достигнут в 1999 году — этим людям сейчас по 18 лет, они входят в состав рабочей силы. «Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться», — пояснил министр.
Он отметил, что рост населения падает во всем мире. «Даже Китай перешел к замедлению сокращения численности населения в трудоспособном возрасте», — заявил Орешкин.
По данным Росстата, в среднем по России в январе–июле 2017 года число умерших превысило число родившихся на 11,8% (годом ранее было 1,3%), а в 20 регионах смертность превысила рождаемость в 1,5-2 раза. Потери от естественной убыли населения, однако, полностью компенсировал приток мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Правда, этот приток уже сократился до шестилетнего минимума.
Отметим, ранее издание Bloomberg назвало 35-летнего Орешкина «новым фаворитом Путина». Издание сообщило, что у Орешкина широкие полномочия на реформирование министерства, но пока непонятно, сможет ли он убедить патрона начать необходимые реформы.
25.09.17. 14:31
https://www.znak.com/2017-09-25/favorit_putina_oreshkin_obyavil_o_demograficheskoy_katastrofe_v_rossii
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #975 :
26 Сентябрь, 2017, 21:13:04 »
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #976 :
26 Сентябрь, 2017, 21:16:03 »
Минтруд подготовил законопроект, направленный на повышение мобильности трудовых ресурсов в стране, пишет "Российская газета". Документ внесен в правительство. Гражданам в случае принятия законопроекта будет проще переезжать работать в другие регионы, а у работодателей станет больше возможностей предлагать им жилье и компенсировать расходы на переезд.
Сейчас регионы, включенные правительством в специальный перечень, утверждают программы повышения трудовой мобильности, в которых учитывают потребность в кадрах для инвестпроектов.
Дальше работодатели получают на одного привлеченного издалека специалиста по 225 тысяч рублей. За счет этих денег можно будет покрыть часть расходов на выплату подъемных или предоставление жилья.
"Изменения помогут привлечь к участию в программах новых работодателей, а также повысить численность привлекаемых работников, - пояснил изданию министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - В частности, отменяется ряд бюрократических требований к компаниям, например о повторении отчетности и неоднократных проверках работодателей во время участия в программах".
В министерстве надеются, что новый механизм будет привлекателен и для работодателей на Дальнем Востоке.
Законопроект предлагает допустить к участию в программах не только компании, реализующие инвестпроекты, но и просто нуждающихся в новых квалифицированных работниках, например в связи с расширением производства. Кроме того, регионы впервые получат право самостоятельно утверждать набор мер поддержки работодателям и привлекаемым работникам с учетом всех местных и отраслевых особенностей, говорят в Минтруде.
Проще станет и механизм получения финансовой поддержки - например, за счет отмены ряда требований, например запрета на сокращение штатов, который не устраивает крупных и средних работодателей.
Кроме того, предлагается отменить и нормы о неоднократных проверках работодателей и предоставлении ими схожих документов и отчетности на различных этапах участия в программах.
http://txt.newsru.com/finance/25sep2017/stfmob.html
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #977 :
26 Сентябрь, 2017, 21:19:47 »
Когда немного утихли эмоции, пора сказать об уроках для страны от неожиданного"прорыва Саакашвили", или, скорее, прорыва украинских граждан "за" господином Саакашвили.
Урок N1. Украинцы не хотят иметь Президента-суверена.
Это урок давний, подтвержденный неоднократно, но каждый следующий президент почему-то хочет проверить эту теорию на себе.
/ Когда в обществе один человек (или небольшая группа людей), которая творит правила поведения, человек, которому все должны повиноваться, и которая сама не повинуется никому - это лицо называется "суверен". /
Петру Алексеевичу рассказывают, что украинцы желают "сильной руки", но это желание неразрывно сопряжено с идеей, что "сильная рука"будет справедливой и действовать в интересах страны и украинский, а не своего собственного тела и приближенных к нему.
Я не хочу иметь президента-суверена. Суверена, который не подотчетен парламенту, который не может быть снят по демократической процедуре, суверена, чьи преступления, или оффшоры, или приказы, или бизнес не могут быть предметом расследования ни одного органа в государстве. Суверена, которому подконтрольны государственные институты, но он сам не подконтролен никому и ничему. Суверена, что требует нарушать закон через собственные прихоти. Сказал: "Долой Саакашвили!", И теперь государственный аппарат должен лишить его гражданства и любыми средствами не пускать его в страну.
Общество больше не хочет иметь президента-суверена, поэтому граждане отказываются выполнять его приказы и решения. Я вижу в Facebook, что молодые ребята, которые не являются сторонниками ни Саакашвили, ни оппозиции, поехали в Краковец и пишут:" Если хотите, судите меня, но я не признаю их права меня судить". И это ключевое.
Дворкин писал, что правовая норма не может быть навязана только физическим насилием или запугиванием. Лицо или организация должна иметь авторитет, чтобы установить общеобязательную норму. Если лицо или организация не имеет авторитета, а нормы пытается навязать лишь силой, то граждане могут подчиняться только из-за страха. Впрочем, тогда исчезает принципиальная разница между властью и бандитом. Покорность бандиту с ножом, который у вас требует кошелек, основывается на страхе применения насилия, тогда как покорность суверену или учреждению - на добровольном согласии граждан подчиняться правилам.
Эта разница в нашей стране стиралась годами: один институт крышует незаконную добычу янтаря, другой - вырубку леса, а суверен закрывает на это глаза, поскольку институтами руководят "свои", а "своим" можно. Суверен патриотически говорит о санкциях против РФ и требует от общества самопожертвования ради войны, но одновременно сам торгует с РФ, ничем не жертвует, а наоборот - пытается избежать уплаты налогов через офшоры и владеет заводом на территории РФ, платя налоги оккупанту.
Суверен рассказывает о борьбе с олигархами, что обворовывали страну годами, но продолжает через своих маленьких феодальчикив в фейковых комиссиях устанавливать тарифы Роттердам+, давая заработать огромные средства Ахметову. Хуже всего, что нет ответов на эти болезненные вопросы, нет никаких расследований и ответственности.
Суверен потребовал бездумной покорности и безосновательной преданности от граждан, но так это не работает. Двойные моральные стандарты, скрытые преступления и нерешенные проблемы убивают авторитет и делают из суверена - бандита. Правда, большого и сильного бандита с рядом государственных служб принуждения вместо маленького ножа, но сути это не меняет.
Когда сам суверен ежедневно разрушает согласованный общественный договор, то граждане чувствуют, что имеют право на неповиновение. Именно поэтому граждане Украины не сочли для себя законом приказ президента о лишении Саакашвили гражданства.
Аргументы о том, что Саакашвили должен обратиться в суд для отстаивания своих прав, не находят понимания. Право должно быть совокупностью признанных норм и процедур, а не совокупностью решений суверена. В подконтрольных суверену судах, где правовые нормы получают различную трактовку в зависимости от фигуры истца, гражданин свои права отстоять не может.
Поэтому оффшоры, Липецкая фабрика, ложь суверена, вседозволенность и коррупция его "подданных", безнаказанность его окружения, желание суверена укреплять свою власть и увеличивать собственные активы без выполнения своего долга работать для общества, осуществлять реформы и добиваться экономического роста - все это должно вылиться в форму неповиновения приказам суверена.
Урок N2. На каждое действие есть свое противодействие.
Эмоционально истощенные и недовольные граждане могут ожидать справедливости и страдать от беззакония лишь небольшой промежуток времени. Далее даже маленькое незаконное действие может вызвать активный протест граждан.
Лучше меня это пояснил президент США А. Линкольн: " Можно все время обманывать часть народа, можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время ».
Лишение Саакашвили гражданства как раз и стало маленьким незаконным действием, которую граждане не признали, потому что понимали: это личная прихоть суверена, а не решение, основанное на законности. Недопущение Саакашвили в Украину уже требовало не просто непризнания, а активного противодействия.
Граждане захотели увидеть Саакашвили в стране несмотря на прихоти президента и монополию государства на принуждение. Остановка международного поезда и "заминировании" пропускного пункта вызвали злость, потому что граждане восприняли это как откровенное злоупотребление властью. Как следствие - люди во Львове встречали Саакашвили и оппозицию как будто это был Новый год в Диснейленде с бесплатным мороженым.
Урок N3. Порог страха власти для украинцев стал очень низким
У людей, что видели смерть вблизи, которые готовы отдать жизнь за страну и лучшее будущее своих близких, существенно снизился порог страха. Во время Революции достоинства и во время войны многие переосмыслили патриотизм, исполнились ним, прожили его. Однако, этот патриотизм - это не покорность конкретном суверену или его феодалам, а стремление и борьба за лучшую жизнь, за свое счастье, за одинаковые для всех справедливость и законность.
На пункте пропуска ребята бежали на пограничников, хватались за кобуру пистолета, и кричали им: «Меня в Иловайске не застрелили. И ты точно не застрелишь. Я свой". И пограничники пропускали толпу. Низкий порог страха и непризнание правовых норм суверена - это опасная комбинация. Комбинация для борьбы за большую свободу но - страшная.
Впрочем, страшнее то, что суверен не осознал: он сам создал эту ситуацию. Ни Юлия Владимировна, ни Саакашвили, ни другие оппозиционеры так не ослабили институты власти, как сам Петр Алексеевич. Ежедневно он демонстрирует, что выше закона, и не думает о законности для всех.
Попытки суверена сделать себя сильнее и неприкосновенным сделали государство и его институты слабее, они теряют монополию на власть. Выйти из этой ситуации мирно можно только при условии, что суверен переосмыслит и изменит свои поступки и решения, а также объяснит своим феодалам, что они не имеют надежной защиты, что для них действуют одинаковые для всех украинцев правила и нормы, государственные институты - не их собственность и не их бизнес, а государственные органы власти для выработки справедливой и честной политики.
https://trim-c.livejournal.com/1983266.html#cutid1
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #978 :
26 Сентябрь, 2017, 21:22:56 »
Нынешняя осень — последняя осень третьего президентского срока Владимира Путина. И пока он никак не обозначил свои планы на 2018 год.
Впрочем, какое бы решение в итоге ни принял глава государства и как бы ни прошли предстоящие президентские выборы, очевидно, что эпоха Путина вступает в завершающую стадию.
Да и в жизни самого Владимира Владимировича тоже уже далеко не весна: 7 октября стукнет 65 лет. Стоит вспомнить, что Борис Ельцин, когда тот, наказав Путину беречь Россию, удалился от дел, был всего на три года старше. Михаилу Горбачеву на момент сложения им с себя полномочий президента СССР было 60 лет. То есть если Путин решится пойти еще на один срок, к концу его он станет самым возрастным лидером страны после 10 марта 1985 года: Константин Черненко почил в бозе в 73-летнем возрасте.
Но дело отнюдь не в старости главы государства. Вон Трампу 71, причем его вахта на «галерах» только начинается, и ничего. Нет, смущает в новом американском президенте, конечно, многое. И многих. Но количество прожитых лет в списке претензий отсутствует.
Проблема в другом — в продолжительности пребывания на олимпе власти. Сам Владимир Путин в свое время сформулировал ее так: «Все хорошо в меру. Я считаю, что больше пяти лет руководитель не должен сидеть на одном месте, его работа становится неэффективной».
Для президента, правда, Путин сделал исключение — «особая должность». Но и глава государства, настаивал Путин, не должен засиживаться дольше, чем два срока по четыре года. Итого восемь. Эти высказывания были сделаны в июле 1999 года, за месяц до назначения Владимира Владимировича на пост премьера. Однако с тех пор взгляды Путина на временные пределы власти претерпели существенные изменения.
Первый после Сталина
Эта эволюция наглядно проявилась 11 апреля 2012 года, во время его последнего отчета перед Думой в качестве главы правительства. Депутат от КПРФ Владимир Бортко спросил тогда новоизбранного президента, как бы он отнесся к проекту закона, ограничивающего президентское правление двумя сроками. То есть исключающего из соответствующего положения Конституции слово «подряд». Путин ответил, что предложение «вполне разумно», но его самого «касается в меньшей степени»: «Закон обратной силы не имеет. С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет».
Нельзя не заметить, что Владимир Владимирович, пожалуй, все-таки погорячился. Если бы соответствующая поправка в Основной закон появилась во время его нынешнего президентства, проблемы со следующим сроком явно возникли бы. Вспомним, что в свое время Конституционный суд запретил Ельцину идти на третий срок, несмотря на то что первый раз он был избран еще по старой, советской конституции. Похоже, как раз поэтому идея, вроде бы одобренная Путиным, так и не претворилась в жизнь.
Именно тогда, на заре третьего срока, Владимир Владимирович впервые публично признал возможность своего четвертого президентского старта. И чем меньше остается времени до выборов, тем меньше шансов на реализацию какого-то иного сценария. Если возможность станет реальностью, общая продолжительность эпохи Путина составит 24 года. И вот это уже для демократических стран, мягко говоря, совсем не характерно. Ближайшего преследователя из числа лидеров западных демократий — немецкого канцлера Гельмута Коля, занимавшего свой пост 16 лет — Владимир Владимирович переплюнул полтора года назад. Да что там Запад — вот-вот, через считаные месяцы, 27 января 2018 года, будет побито достижение Леонида Брежнева, правившего 18 лет 27 дней. После чего из постреволюционных правителей России впереди останется лишь Сталин с его рекордным 29-летием.
Но повод это, повторим, не столько для ликования, сколько для беспокойства. Как совершенно справедливо заметил Владимир Владимирович образца 1999 года, эффективность лидера обратно пропорциональна сроку его правления. Чем дольше, тем больше возникает рисков — для страны, для правящей команды и для самого правителя. Исключений в этом правиле нет.
Если кто-то относит к таковым рекордсмена Сталина — мол, тот-то с годами лишь наливался мудростью и силой, — то он сильно ошибается. Нынешним горячим поклонникам «эффективного менеджера» стоит почитать воспоминания наблюдавших его медицинских специалистов. По их практически единодушному мнению, в последний период жизни вождя его психика подверглась необратимым разрушительным изменениям.
«Жестокость и подозрительность Сталина, боязнь врагов, утрата адекватности в оценке людей и событий, крайнее упрямство — все это создал в известной степени атеросклероз мозговых артерий (вернее, эти черты атеросклероз утрировал), — был убежден академик АМН СССР кардиолог Александр Мясников, находившийся у одра диктатора в последние дни и часы его жизни. — Управлял государством, в сущности, больной человек. Он таил свою болезнь, избегал медицины, боялся ее разоблачений».
Никита Хрущев в своих мемуарах выражается еще более определенно: «Совершеннейшая бесконтрольность! Мы говорили порою, что он когда-нибудь дойдет до того, что станет штаны при нас снимать и облегчаться за столом, а потом говорить, что это в интересах родины. Он, безусловно, был уже тронутым».
Кстати, по убеждению того же Никиты Сергеевича, если бы Сталин прожил бы еще какое-то время, то непременно затеял бы новую кровавую чистку, в ходе которой сложили бы голову и многие из представителей его ближайшего окружения: «Мы... возвращались к мясорубке 1937 года». И это многое объясняет в поведении этого окружения в последние дни сталинской эпохи. Некоторые исследователи считают даже, что хозяин Кремля ушел из жизни не без помощи соратников, напуганных его планами. Да и историки-традиционалисты, не согласные с версией дворцового переворота, признают, что «сталинская гвардия» не очень-то торопилась оказать помощь вождю.
Конечно, в нашем случае все далеко не так мрачно и драматично. Владимир Владимирович, как свидетельствуют его последние прямые эфиры и свежие фото топлес, тьфу-тьфу, в полном порядке. Самый придирчивый наблюдатель не углядит никаких признаков физических или ментальных расстройств. Тем не менее разнообразные риски и тут видны уже, что называется, невооруженным глазом.
Португальская мечта
Жить в России за последние 18 лет, спору нет, стало лучше и веселее. Если сравнивать социально-экономические показатели 1999 и 2017 годов, то контраст настолько разителен, что можно подумать, что речь идет о совершенно разных державах. Судите сами.
Среднемесячная зарплата: 1999 год — 1522,6 рубля, или 62 доллара США (здесь и далее при расчетах использован средневзвешенный курс за соответствующий период); 2017-й (данные за июль) — 39 355 рублей (660 долларов). Среднестатистическая пенсия: 18 лет назад — 449 рублей, или 17 долларов; сейчас — 12 923 рубля (216 «зеленых»). ВВП в долларовом выражении вырос в 6,5 раз — со 196 миллиардов до 1,28 триллиона. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума упала с 28,4 до 15 процентов.
Результат более чем превосходный. Однако радость от этих исторических свершений сильно омрачает тот факт, что накануне нынешнего путинского президентства, в 2011 году, ситуация была еще лучше, чем сейчас. Намного лучше.
За шесть лет текущего путинского срока средняя зарплата снизилась на 140 долларов (была 800), средняя пенсия — на 64 (была 280). Доля бедных, точнее, нищих выросла на 2,3 процентных пункта (было 12,7, стало 15 процентов). И это при том, что страна во многом живет за счет резервов, накопленных в «жирные» годы.
По итогам 2016-го дефицит федерального бюджета составил 2,97 триллиона рублей (2011 год закончился с 442-миллиардным профицитом). ВВП, если считать в «зеленых», упал на 770 миллиардов, или в 1,6 раза.
Кто-то наверняка заявит и уже заявляет, что Путин здесь ни при чем, что все дело в ухудшившейся внешнеэкономической конъюнктуре и санкциях Запада. Но, продолжая эту мысль, следовало бы признать, что Путин не имел никакого отношения и к предыдущим нашим успехам. Что и тогда все дело тоже было во внешних и высших силах. И такой вывод был бы не совсем уж безосновательным.
Правда, помнится, на митингах движения «Наши» рост мировых цен на нефть и прочие сырьевые ресурсы на полном серьезе объяснялся растущим путинским влиянием. Дальнейшего развития эта интересная теория по понятным причинам не получила: пришлось бы признать, что могущество нацлидера пошло на убыль. Хотя что-то в этом наивном оккультизме «ликующей гопоты», приписывавшей предмету своего обожания поистине волшебные свойства, все-таки есть.
Легендарное везение Владимира Владимировича осталось в прошлом, вернуть его не помогают никакие магические мантры. Более того, эффект от заклинаний зачастую противоположный. «Если мировые цены (на нефть. — «МК») удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет», — говорил Путин в октябре 2014 года. Спустя два месяца цены на «черное золото» рухнули до 50 долларов за баррель, а еще через год упали ниже 30. Катастрофы, слава богу, не произошло ни в мире, ни в стране. Нефть чуть отскочила от ценового дна, и экономика начала мало-помалу оправляться от шока. Согласно последнему прогнозу МЭР, по итогам этого года ВВП вырастет на 2,1 процента, а к 2020-му рост ускорится до 2,3...
Но 18 лет назад мечталось о несравнимо большем. «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании — стран, не относящихся к лидерам мировой экономики — нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов год, — писал Владимир Путин в своей статье «Россия на рубеже тысячелетий», опубликованной 30 декабря 1999 года. — Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы прироста ВВП на уровне 10 процентов в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции».
А вот реальность. Доля валового национального продукта, приходящаяся на одного россиянина, составляет 8 750 долларов США (данные за 2016 год). Для Португалии аналогичный показатель — 19 900 долларов. Россия отстает не только от записного аутсайдера Западной Европы, но и от большинства новых членов ЕС: подушевой ВВП Чехии — 18 550 долларов; Эстонии — 17 650; Латвии — 14 200... Ну а до Франции вообще как до Луны — 37 000 долларов. Ближе всего мы подобрались к румынам, но и они нас обгоняют — 9 500 «зеленых» на душу.
Столь же удручающе смотрятся на европейском фоне и прочие наши социально-экономические достижения. Достаточно сказать, что минимальная зарплата в той же вечно догоняемой Португалии — 650 евро, или 45 700 рублей (по средневзвешенному курсу за август), — существенно выше средней российской. А французская «минималка» в переводе на русские дензнаки — 104 000. Для сравнения: минимальный размер оплаты труда в России с 1 июля — 7800 рублей.
Спор славян
Трудно сказать, каким будет новый стратегический план кандидата номер один, но вряд ли он будет столь же амбициозным, как 18 лет назад: Португалия, увы, скрылась за горизонтом возможностей. Да и что нам та Гекуба? Чистая абстракция. Куда более важной реперной точкой в системе наших стратегических координат является на сегодняшний день некогда братская Украина. Вот тут все близко, осязаемо, сопоставимо. Украина предстает на наших телеэкранах чуть ли не адом на земле, наглядным пособием по теме «Почему не надо свергать власть»: глад, мор и гей-парады. Но очевидно, что «антимайданные» пропагандистские аргументы будут действенными лишь до тех пор, пока уровень жизни в Незалежной будет ощутимо ниже, чем в России.
Пока оснований для опасения вроде бы нет. Среднемесячная зарплата на Украине в пересчете на российскую валюту составляет 17 тысяч рублей, среднемесячная пенсия — 4,4 тысячи. Но темпы роста впечатляют.
За последний год среднестатистическое украинское жалованье увеличилось почти на 40 процентов (реальная зарплата с учетом инфляции — на 19), а минимальное — аж в 2 раза, до 3200 гривен, или до 7,4 тысячи рублей. Кстати, по последнему статистическому показателю Украина вплотную приблизилась к России, а в одном отношении даже опередила. Их «минималка» почти двое превышает тамошний прожиточный минимум (1624 гривны), в то время как российский МРОТ существенно ниже сего плинтуса, составляющего у нас 9909 рублей.
Словом, гонка началась, и наша победа в ней вовсе не гарантирована. Более того, по мнению некоторых экспертов, мы находимся в стратегически менее выгодной позиции. И дело не только и не столько в усиливающихся санкциях.
Существуют исследования, доказывающие жесткую связь между эффективностью экономики, уровнем развития демократических институтов и продолжительностью пребывания правителя у государственного кормила. Среди них можно выделить работу европейских экономистов Ясона Папаиоанну и Яна Луйтена ван Зайдена «Эффект диктатора: как продолжительность правления влияет на экономическое развитие в Африке и на Ближнем Востоке».
Использовав данные по 58 странам, авторы пришли к следующему выводу: каждый дополнительный год власти авторитарного лидера снижает темпы роста ВВП в среднем на 0,13 процента. Иными словами, недемократический режим, находящийся на поздней стадии своего существования, заведомо менее эффективен в экономическом плане, чем в годы «молодые».
Россия в исследовании не фигурирует, однако кривые нашего развития тоже выглядят не слишком оптимистично. Согласно большинству соответствующих международных рейтингов, уровень демократии в стране с начала века резко снизился. По версии, к примеру, Freedom House, мы являемся сегодня «несвободной страной», Фонда Бертельсмана — «автократией», журнала The Economist — «авторитарным режимом». Можно, конечно, усомниться в объективности и точности этих «линеек», но, во-первых, других нет, а во-вторых, как гласит русская пословица, пенять на зеркало, если имеются проблемы с физиономией, — последнее дело.
Ну а то, что лицо нашей демократии серьезно перекошено, не скрывают даже некоторые представители власти. В том числе, например, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, по словам которого «авторитарные элементы в управлении, безусловно, присутствуют». Правда, ничего страшного в этом главный блюститель Основного закона не видит. Более того, «в сегодняшней России любое развинчивание гаек обернется не меньшим, а большим ущемлением фундаментальных прав граждан».
Возможность проверить эту гипотезу практикой до сих пор не представлялась: гаечки пока лишь закручиваются. И сказать, что наши фундаментальные права от этого выигрывают, значит, сильно погрешить против истины. Но еще больше, похоже, страдает экономика. В 2000-м (первый год путинского правления) ВВП вырос на 10 процентов. В 2004-м (первый год второго его четырехлетия) рост составил 7,2. В 2008-м (первый «тандемный» год) — 5,2. В 2012-м (начало третьего срока) — 3,7. Результат прошлого, 2016 года — минус 0,2 процента.
В общем, чем крепче затянуты резьбовые соединения нашей государственной машины, тем медленнее вращаются ее экономические шестерни. Ничего удивительного. Как верно сказал 18 лет назад Владимир Путин — трудно удержаться от того, чтобы не процитировать вновь эту вечно актуальную мысль, — «все хорошо в меру».
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #979 :
26 Сентябрь, 2017, 21:24:38 »
Ледниковый период
«Надо бы остановиться, но не могу, не могу, не могу... Не могу и не хочу». Чужая душа, как известно, потемки, но, пожалуй, не будет слишком смелым предположить, что переживания лирической героини Аллы Пугачевой в чем-то близки настроениям, царящим сегодня в высших эшелонах власти. Понимают в глубине души, что выбранный путь ведет в тупик, но свернуть с него уже не в силах. И в этом главное отличие нынешней политической осени от весны путинской эпохи. Тогда у власти был выбор, сейчас нет.
Ельцин оставил в наследство преемнику не четкую выкристаллизовавшуюся политическую систему, а расплав, броуновское движение. У Путина был исторический шанс попробовать вылепить из этой проплазмы нечто цивилизованное и сбалансированное. Но второй президент России не стал заниматься кропотливым развитием, выстраиванием политических институтов, он поступил проще — взял и заморозил доставшийся ему расплав. Чем-то это напоминает известную детскую игру «Море волнуется раз...». «Фигуры», не пожелавшие принять новые правила и замереть, исчезли с политической сцены.
Тактически Путин выиграл, однако с точки зрения политического развития эти годы нужно признать потерянными для страны. Несмотря на окрепшую «вертикаль», риски, связанные с передачей власти, не только не сократились, но сильно выросли. Один неверный шаг, и «заморозка» вмиг отойдет, вернув страну к родовым мукам демократии.
Это едва не случилось шесть лет назад, когда «рассерженные горожане», недовольные «рокировкой» выплеснули свой протест на улицы. Непосредственной причиной выступлений стали выборы в Госдуму, оцененные тогда большей частью общества как нечестные. Но главным виновником праздника непослушания является, безусловно, Дмитрий Медведев, объявивший в начале своего правления, что «свобода лучше, чем несвобода».
Дальше слов, правда, дело не пошло, — да, как потом выяснилось, и не могло пойти, — но хватило уже одних грез. После того как Медведев 24 сентября 2011 года объявил делегатам съезда «Единой России» и всей стране о «готовности заняться практической работой в правительстве», часть общества, связывавшая свои надежды с «модернизатором» (а это была весьма значительная часть), почувствовала себя примерно так же, как невеста, суженый которой сбежал из-под венца. Ничто так не способствует политической дестабилизации, как разочарование электората в лидере.
Власть учла этот опыт: никаких «оттепелей» и «модернизаций», пусть даже в виде словесных интервенций, больше не было. И не будет. А будет, напротив, все более глубокая заморозка. В ином режиме нынешняя система власти существовать уже просто не сможет. Даже сохранение нынешней температуры, не говоря уже о повышении градуса, чревато разбалансировкой: нарастающие и не находящие разрешения противоречия — политические, экономические, социальные, этнические, религиозные — начнут неизбежно расшатывать «вертикаль».
Кстати, по данным информированных источников «МК», этой осенью на рассмотрение нижней палаты поступит новый большой пакет «охранительных» законопроектов, серьезно сужающих границы дозволенного в общественно-политическом и информационном пространстве.
Еще меньше оснований ожидать новых рокировок. Правящая команда больше не может себе позволить себе такую роскошь. Когда-то могла, а сейчас нет. Вячеслав Володин, конечно, несколько преувеличил роль личности нынешнего президента в истории, заявив: «Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России». Но если слово «Россия» заменить на «существующая политическая система», то сентенция будет вполне корректной. Не надо быть большим оракулом, чтобы предсказать: стоит Путину отпустить руль, как система пойдет вразнос.
Да, в ниспровержении существующего строя не заинтересованы сегодня ни элиты, ни простые избиратели — в подавляющем их большинстве. И тех и других, напротив, очень тревожит, что Путин так долго тянет с объявлением своего очередного хождения во власть. Но сколь бы ни были высоки рейтинги, они не отменяют законов природы и общества. Все большая доля мощности машины власти отводится на поддержание статус-кво, на самое себя, и все меньшая — на развитие. И значит, все ближе момент, когда этот устаревший механизм перестанет справляться со своими функциями.
Андрей Камакин
http://www.mk.ru/politics/2017/09/07/osen-prezidenta-putina-riski-vyrosli.html
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #979 :
26 Сентябрь, 2017, 21:24:38 »
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #980 :
26 Сентябрь, 2017, 21:26:56 »
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Итоги недели» на телеканале НТВ заявил, что США не нанесут удар по Северной Корее, «потому что они не то, что подозревают, а знают точно, что у них есть ядерные бомбы». «И президент (Владимир) Путин не раз, обращаясь к этому вопросу, говорил, что невозможно себе представить, что у американцев или кого-либо еще есть стопроцентная информация обо всех без исключения объектах... Я сейчас не защищаю Северную Корею, я просто говорю о том, что с таким анализом согласны практически все»,— сказал министр.
По его словам, «по Ираку американцы ударили исключительно потому, что у них была стопроцентная информация, что не осталось там никакого оружия массового уничтожения».
Напомним, президент США Дональд Трамп, выступая на очередной сессии Генассамблеи ООН, заявил, что если КНДР не откажется от ядерной программы, США не останется ничего другого, кроме как уничтожить эту страну.
https://www.kommersant.ru/doc/3420756
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #981 :
27 Сентябрь, 2017, 09:44:41 »
23 сентября на совещании с министром экономического развития Максимом Орешкиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым президент Владимир Путин в очередной раз заявил, что российская экономика вышла на траекторию «устойчивого роста». При этом в качестве доказательства он привел один-единственный фактор — рост инвестиций. Качественного перелома в других сферах, например, в производительности труда, как признал сам Путин, так и не произошло.
«Мы уже констатировали, говорили о том, что экономика России вышла на траекторию достаточно устойчивого роста. <…> Мы хорошо знаем, что важнейший фактор роста – это, конечно же, инвестиции. Мы говорим, что за второй квартал этого года (рост) 6,3 процента», — отметил президент.
На первый взгляд цифра по инвестициям действительно неплохая: 6,3% против 2,3% в первом квартале. Однако если сравнить ее с показателями предыдущего квартала, а не года, как сделал Путин, мы увидим, что рост инвестиций во втором квартале на самом деле серьезно замедлился: по данным Высшей школы экономики, в начале года он составлял 5,6%, во втором квартале — всего 1,9%.
Как пишут эксперты ВШЭ в докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» за 15 августа — 11 сентября, ситуация с источниками финансирования инвестиций медленно ухудшается: например, во втором квартале ускорилось падение год к году объемов балансовой прибыли экономики, а объемы накопленных кредитов небанковскому сектору лишь прекратили падение, но не начали расти. «Все это делает оживление инвестиций и ВВП в целом предельно хрупким и неустойчивым», — подчеркивают эксперты ВШЭ.
Динамика ВВП и инвестиций в основной капитал в реальном выражении в 2005 — 2017 гг., 2004 г. в среднем = 100%, сезонность устранена
Также, как замечают авторы доклада, в значительной мере оптимистичные цифры по росту инвестиций в первом полугодии (4,8% относительно периода прошлого года) получены Росстатом не за счет точных данных, основанных на прямых отчетах крупных и средний предприятий, а за счет субъективной оценки ведомства относительно того, сколько инвестиций делает малый бизнес, теневая экономика и пр. Эти инвестиции составляют 30% суммарной оценки Росстата. Как пояснил The Insider один из авторов доклада, замдиректора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, такие досчеты могут быть пересмотрены, поэтому точно говорить о том, что происходит, можно только исходя из инвестиций по крупным и средним компаниям. Последние выросли в первом полугодии лишь на 2,4% по сравнению с прошлым годом.
Что касается роста инвестиций по отраслям, в производстве одежды и мебели, деревообработке, химической промышленности, на железнодорожном и трубопроводном транспорте, в финансах, в госуправлении, в военной сфере и в спорте инвестиции действительно выросли двузначными темпами. Однако в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в металлургии, в производстве автотранспортных средств, в электроэнергетике и строительстве инвестиции упали также примерно в два раза.
На том же совещании Путин вдруг предрек России рекордный урожай (не опираясь ни на какие данные и прогнозы):
«В.Путин: Похоже, будет опять рекордный урожай.
М.Орешкин: Да, потому что начиналось все не очень хорошо, но сейчас просто идеальные погодные условия для того, чтобы собирать урожай. И урожайность находится на уровне выше прошлого года, и количество потерь тоже серьезно уменьшилось».
Глава МЭР, видимо, просто побоялся возражать президенту. В реальности прогноз Минсельхоза, который и занимается такими оценками, говорит о том, что никакого «рекордного урожая» стране не видать. В конце августа ведомство спрогнозировало урожай зерна на уровне 110 млн тонн. Напомним, что в 2016 году в России собрали 120,7 млн тонн зерна. Маловероятно, что за месяц условия стали настолько благоприятными, чтобы можно было скорректировать прогноз до этой цифры. Особенно учитывая, что изначально цифра была намного ниже — в июне этого года Минсельхоз констатировал, что собрать удастся лишь 100-105 млн тонн зерна из-за плохой погоды.
http://theins.ru/antifake/72281
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #982 :
27 Сентябрь, 2017, 09:48:58 »
4 октября исполнится 60 лет легендарному запуску первого искусственного спутника, которым СССР открыл человечеству космическую эру. Сегодня место на орбите активно отвоевывают американские, китайские, европейские и индийские космические аппараты. Какое место во Вселенной занимает Россия, разбирался «Огонек».
На электронной карте мира светятся точки — это университетские спутники, которые сейчас находятся на околоземной орбите. Большинство из них выполняет совершенно утилитарные задачи, например есть пул метеорологических спутников, есть те, которые осуществляют дистанционное зондирование Земли. Как раз последняя группа прогнозирует ураганы, подобные тому, что недавно пронесся над Майами.
«Вот американские, вот наши»,— показывает на монитор Андрей Абрамешин, заместитель директора Московского института электроники и математики (МИЭМ) и один из разработчиков центра управления полетами на базе института и Высшей школы экономики. Мы находимся в университетском центре управления полетами — стандартной аудитории с онлайн-табло и макетом Вселенной. Прожектор имитирует Солнце, вокруг огромного глобуса — Земли — индукционная рамка, имитирующая магнитный пояс Земли. У студентов есть возможность немного «побывать» в космосе и порулить спутником.
— Мало создать спутник — им нужно еще уметь управлять, задавать траекторию полета, нужное положение того или иного крыла в зависимости от стоящих перед ним задач,— говорит профессор Абрамешин.— И мы вдруг осознали, что у нас нигде не готовят операторов центра управления полетами. По сути, они обучаются уже на месте. А это профессия, которая точно будет востребована в будущем, потому что количество самых разных космических аппаратов на орбите будет только расти.
В центре ЦУПа стоит модель кубсата — так называется вид легкого космического аппарата, созданного на основе наноспутника (аппарат, который весит не больше 10 кг). Еще некоторое время назад такие маленькие спутники считались прекрасной моделью именно для студенческих разработок. Но в последнее время в России на самых разных научных конференциях можно услышать, что будущее российской космонавтики как раз за такими малышами. В итоге сегодня наноспутник стал символизировать и прогресс, и упадок спутниковой области одновременно. Такой парадокс.
С одной стороны, современные космические технологии стремятся сделать любой аппарат все более миниатюрным. Экономика в космосе, как известно, проста — 1 кг груза, выведенный на орбиту, стоит 20 тысяч евро. Поэтому вся космическая индустрия в Европе и США сейчас думает над тем, как стандартные для среднего спутника полторы тонны уложить в 300 кг, и в этой нише возникло много стартапов, которые пытаются создать маленькие космические аппараты с задачами больших. С другой стороны, особо «ужаться» ни у кого не получается. И нынешние рассуждения о том, что именно «малыши» выведут российскую космическую отрасль из стагнации — профанация и пускание пыли в глаза. Никакой серьезной нагрузки «коробка из-под обуви», как любят между собой называть наноспутники эксперты, нести не может. А если несет, то работает ее «начинка» плохо.
Если же речь идет о полноценных спутниках, то тут положение России выглядит печально. В прошлом году российская спутниковая орбитальная группировка состояла примерно из 131 спутника — при этом некоторые эксперты в приватном разговоре высказывали уверенность, что на самом деле их меньше чуть ли не на треть, так как информация о выходе из строя аппаратов не афишируется. Для сравнения, США имеет на орбите 593 спутника, а Китай 192 — это очень много, учитывая, что активно запускать аппараты на орбиту жители Поднебесной начали лишь в 1999 году после масштабной реформы космической отрасли.
— Наша страна, запустившая в космос первый спутник и первого человека, сегодня осталась на периферии многих космических рынков, в том числе спутникостроения,— говорит эксперт в области космической политики, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.— Но надо понимать, что космическая отрасль в целом сейчас находится в стагнации. И не только у нас в стране. Шестьдесят лет назад запуск первого спутника был достижением не только научно-техническим, но и военно-политическим. Ни Сталин и Трумэн, ни позднее Хрущев и Эйзенхауэр никогда не финансировали ракетно-комические программы ради освоения космоса. Они решали приоритетные национальные задачи, используя космонавтику и даже людскую жажду освоения космоса как эффективные инструменты. Космонавтика стала побочным продуктом создания ракетного оружия. Создание такого стратегического вооружения в наикратчайшие сроки в обеих странах считалось не просто приоритетной задачей, а вопросом жизни и смерти страны. Поэтому проблема финансирования космоса вообще не стояла. Речь шла только о сроках. Потом, на счастье космонавтики, оказалось, что успехи освоения космоса имеют колоссальный общемировой вес, наглядно доказывая превосходство социально-экономического строя. Вопрос финансирования тоже был вторичным. Так мировая космонавтика, опираясь на соревнования двух сверхдержав, прожила еще 20 «счастливых лет», не думая о деньгах. Сегодня этого нет и в помине. Как нет и ответа на вопрос, зачем нам сегодня космос. Ответа нет не только в России. Попытки дважды войти в одну и ту же реку, закрутив новую космическую гонку между США и Китаем, пока неудачны.
«Объект Д»
Интересно, что современные наноспутники ненамного уступают габаритами космическому «пионеру» — «Спутнику-1» — первому в мире искусственному спутнику, запущенному в 1957 году с пятого научно-исследовательского полигона Минобороны Тюра-Там (космодромом Байконур он официально стал лишь после полета Юрия Гагарина). Работали над созданием устройства с 1946 года, когда Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности и назначил Сергея Королева главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Для вывода спутника на орбиту за основу были взяты собранные в Германии ракеты ФАУ-2, которые были модифицированы советскими конструкторами. Впоследствии на их основе создали известную межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, которая до сих пор выводит на орбиту корабли.
«Объект Д», под таким шифром фигурировал в документах будущий спутник Земли, должен был решать массу актуальных задач: измерять ионный состав космического пространства и корпускулярного излучения Солнца, изучать магнитные поля и космические лучи, регистрировать тепловой режим спутника, контролировать его торможение в верхних слоях атмосферы, оценивать продолжительности существования на орбите и т.д. Но ничего этого сделано не было. Из-за спешки со сроками запуск научного аппарата был отменен. 1958-й был объявлен Международным физическим годом, и было вполне резонно предположить, что США тоже готовятся к запуску своего искусственного спутника. «Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории "Объекта Д" вывести в космос простейший спутник»,— писал Королев. Так вместо серьезной научной разработки на орбиту вывели фактически «болванку» — шарик с радиопередатчиком. Но даже эта сенсация могла не состояться: во время запуска один из двигателей выходил на заданный режим с запозданием. Еще секунда — причем в буквальном смысле — и схема автоматически сбросила бы установку и отменила старт. Затем на 16-й секунде отказала еще одна система, которая приводила к повышенному расходу керосина и, как следствие, могла выключить один из двигателей на секунду раньше контрольного времени. Мелких неполадок тоже было немало, и все же они не помешали: 4 октября 1957 года стало днем величайшего триумфа нашей страны. Гонка была выиграна: свой первый спутник Explorer-1 США запустили спустя полгода в феврале 1958-го, а китайцы, о которых, впрочем, тогда речь не шла,— только в апреле 1970-го.
В разработке средств выведения нас обошли не только США, но и Индия и Китай. Последний за предыдущие три года разработал восемь (!) новых носителей.
В 1957 году СССР запустил еще два спутника — один вез на борту собаку, второй уже имел почти все системы, которые есть у современных спутников. Следующие советские околоземные научные спутники отправились на орбиту только в 1962 году, потому что на первое место для СССР вышла пилотируемая космонавтика. Некоторые эксперты уверены, что в этом тоже была стратегическая ошибка. До сих пор исторически львиная доля космического бюджета в России приходится на пилотируемые программы, в отличие от США, Китая, Индия, Японии и Европы, которые активно развивают спутниковые системы связи и навигации. Даже сейчас каждый третий спутник России запускается в интересах функционирования МКС. Китай же, например, уже не один раз отказывался от участия в работе МКС, хотя ему предлагали это на очень выгодных условиях. Китайцы уверены: за прошедшие полвека практически все проблемы, связанные с пребыванием человека в околоземном пространстве, решены. Дальше может быть или Марс, или спутники, на которых можно реально зарабатывать деньги.
По оценке директора Центра космической связи «Сколково» Александра Крылова, пик космической деятельности в нашей стране пришелся на период с 1970 по 1991 год. В эти годы СССР запускал около сотни космических аппаратов ежегодно. Затем, по известным причинам, космическая деятельность России резко снизилась. Зато в США пик запусков пришелся на конец 1990-х годов, когда они создавали низкоорбитальные спутниковые системы связи (Iridium, Globalstar и Orbcomm), и сегодня американцы стабильно запускают около 70 спутников в год. А Китай, который появился в списке космических держав мира в 70-е годы ХХ столетия, переживает пик космической активности сегодня: за первое десятилетие ХХI века китайцы запустили на орбиту 87 спутников, и все успешно. Надежность запуска отдельного спутника в Китае в последние 10 лет равна 100 процентам — такого результата за десятилетие не добивались ни США, ни Россия.
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #983 :
27 Сентябрь, 2017, 09:51:46 »
Небо в алмазах
Сегодня, спустя 60 лет после триумфа отечественной космонавтики, в словах экспертов, оценивающих современное положение дел, звучат скорбные интонации.
— С точки зрения заработанных денег на рынке запусков спутников самым мощным для России стал 2013 год. С тех пор ситуация ухудшается,— прокомментировал «Огоньку» высокопоставленный источник в космической отрасли.— Сегодня можно констатировать, что мы, во-первых, утратили первенство запусков и больше никогда не вернемся к тем результатам, которые у нас были четыре года назад. За это время 8 процентов всех запусков спутников оказалось неудачным по разным причинам: отказ техники, потеря аппаратов или аварии ракет. Во-вторых, мы безнадежно отстали в разработке средств выведения — здесь нас обошли не только США, но и Индия, и Китай. Последний за предыдущие три года разработал восемь (!) новых носителей (Россия за последние 30 лет — один, и было это в 1986 году.— "О"). Так что мы проигрываем по всем направлениям. На этом фоне все бравурные разговоры о том, что сейчас надо насытить рынок микро- и наноспутниками, являются пустой болтовней. Запустить-то мы их можем, но какой в этом толк?
Еще в 2009 году должны были ввести в эксплуатацию семейства ракет-носителей модульного типа «Ангара», чтобы заменить ими устаревшие «Прогрессы» и «Союзы». До сих пор этого не произошло, срок замены стоит в графиках на 2018 год. Но произойдет ли это, пока неизвестно.
Изначально космические спутники стояли на страже национальной безопасности и обороноспособности. Но сегодня и эти задачи отходят на задний план. Последний геостационарный российский спутник «Космос-2479», входящий в систему обнаружения стартов баллистических ракет «ОКО-1», перестал функционировать еще в 2014 году. Вообще, по мнению экспертов, из-за космической (простите за каламбур) стоимости орбиты во всем мире сейчас все чаще строят спутники двойного назначения и создают прецеденты, когда коммерческие спутники в случае необходимости могут выполнять боевые задачи. По словам Александра Крылова, именно такая схема активно применяется в США. Иллюстрацией подобного сотрудничества стал известный инцидент во время войны НАТО с Югославией, когда во время боевых действий в конце 1990-х годов коммерческий спутниковый оператор Eutelsat выключил трансляцию Югославского национального телевидения через спутники HotBird. Точно такие же отключения национального телевидения Ливии и Сирии были проведены спутниковыми операторами Eutelsat, Intelsat и Arabsat (за которым стоят государства Бахрейн и Саудовская Аравия). В октябре 2012 года спутниковые операторы Eutelsat, Intelsat и Arabsat прекратили трансляцию всех иранских спутниковых каналов после решения Европейской комиссии в рамках экономических санкций.
Советская система спутниковой навигации ГЛОНАСС, над которой начали работу еще в 1976 году, так и не доведена до оптимальной космической группировки. А Федеральная космическая программа - 2015 не исполнена практически по всем пунктам. Например, в системе фиксированной космической связи и телевещания работают 11 спутников вместо 13. Ни одна из анонсированных систем спутниковой связи («Гонец», «Луч» и «Арктика»), которые разрабатываются в России не первое десятилетие, так и не доведена до ума. Особо показательна в этом смысле история со спутниковой связью «Гонец», которая должна была обеспечивать связь на отдаленных территориях России. На нее были потрачены десятки миллионов рублей, пока в 2013 году не выявились хищения средств. Сейчас систему взялся возрождать Роскосмос, но технологии, которые применяются в этих аппаратах, успели устареть. По информации Александра Крылова, из 13 выведенных на орбиту спутников в настоящее время в системе работает только один — «Гонец-М» N 2. Система переживает нелегкие времена, число пользователей за последние годы сократилось до 70-80 абонентских терминалов. «Основная причина плачевного состояния отечественной орбитальной группировки спутников связи и вещания связана с отсутствием единой концепции создания российской космической системы связи и вещания,— считает эксперт.— Существующая методология построения спутниковой группировки связи и вещания разработана в 70-е годы прошлого столетия, в эпоху аналогового вещания и маломощных бортовых ретрансляторов и безнадежно устарела».
Не лучше обстоят дела и с научными спутниками. Для сравнения, в последние 15 лет и Россия, и Китай запустили около 15 космических аппаратов с научной начинкой. Но результаты запусков кардинально разнятся. Только четыре российских спутника, «Коронас-Ф», «Фотон-М» N 2, «Фотон-М» N 3 и «Чибис», отработали положенный им срок. Остальные сломались в первые недели или месяцы после запуска. При этом пять запущенных в космос спутников из 11 не проработали на орбите и дня. Другие погибли из-за аварий ракет-носителей.
Сами ученые, которые с каждой аварией теряют дорогостоящую аппаратуру, видят причину проблем отрасли в катастрофическом урезании бюджетов.
— C фундаментальными научными исследованиями сейчас действительно складывается не очень хорошая ситуация,— рассказывает «Огоньку» заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.— В прошлом году уже было несколько сокращений бюджета, и они продолжатся. Самый неопределенный период с этой точки зрения — 2018-2019 годы. Поэтому мы сами пока не знаем, какие проекты в какой срок будут запущены. Ясно, что с наибольшим приоритетом идет программа ExoMars, которую Роскосмос осуществляет вместе с Европейским космическим агентством (ЕКА). Это очень важно, потому что у России в этой миссии примерно 50 процентов научной нагрузки. Несмотря на то, что посадочный модуль «Скиапарелли» потерпел неудачу, основная часть научной аппаратуры — на спутнике TGO. Сейчас он находится в процессе аэроторможения, и у него формируется научная орбита. Весной следующего года мы начнем получать данные с него в полном объеме. Космический аппарат включает два очень достойных российских прибора, которые будут исследовать атмосферу и поверхность Марса. В 2020 году в рамках миссии планируется доставка на поверхность Марса роллера и посадочной платформы, которые нацелены на поиск следов внеземной жизни.
Судьба остальных проектов, связанных с запуском научных спутников и аппаратов к Луне и Венере, неизвестна.
Ни узнать, ни заработать
Помимо работающих спутников, на орбите находятся десятки тысяч деталей космических аппаратов и другого мусора, составляющие ореол вокруг Земли
Фото: ESA / NASA
Впрочем, большая наука в космосе теряет позиции не только в России. Во всем мире космос все чаще рассматривают как рынок по оказанию услуг. Все, что связано с космическим «железом» — строительством, запусками и обслуживанием,— находится в тяжелом положении, прибыльны только услуги сервиса. На околоземной орбите сформировался свой рынок, состоящий из спутниковых услуг. Он не требует ни дорогостоящих технологий, ни высококвалифицированных специалистов, он не дает движения вперед, но при всем этом, пользуясь наработками прошлых лет, ежегодно растет в среднем на 5 процентов (на сегодня рынок спутникового телевидения составляет около 100 млрд долларов в год, рынок навигаторов и чипов в смартфонах — еще примерно 70 млрд). Ожидается, что к 2025 году будет создано и запущено еще около 1400 новых спутников, и объем космического рынка тогда превысит 1 трлн долларов.
Россия на этом рынке занимает место «космического извозчика», где основная функция — транспортировка космонавтов и летательных аппаратов на орбиту. Однако на глобальном рынке космических технологий и услуг доля нашей страны сегодня — не более 2 процентов, в сфере коммерческих услуг и того меньше — 0,6 процента.
Во всем мире все чаще строят спутники двойного назначения и создают прецеденты, когда коммерческие спутники в случае необходимости могут выполнять боевые задачи.
Выйти из этого затяжного пике трудно. Да и возможно ли, если, например, большую часть электронной начинки до последнего времени мы закупали за рубежом, а тут еще и санкции подоспели? Казалось бы, вопрос лукавый, ведь наш ответ — импортозамещение. По словам профессора Абрамешина, подвижки тут действительно есть: наша электронная промышленность получила импульс к развитию, проектам, которые до санкций считались дорогостоящими и затратными, дали новую жизнь, их стали дальше разрабатывать. «Нас заставили перестать лениться»,— говорит Андрей Абрамешин. Все замечательно, но это, увы, только одна сторона медали. Другая — в том, что мы доводим до ума проекты, которые уже давным-давно в мире разработаны. Тратим на это и деньги, и силы, и время, вместо того чтобы создавать что-то абсолютно новое.
А главным новатором в космической отрасли стал сегодня Илон Маск, который придумал, как сделать ракеты в 3-4 раза дешевле. Его завод сравнивают с корпорацией Форда, который в свое время догадался собирать машины не в гараже, а на конвейере. Это совершенно другая производственная модель, чем была принята до сих пор, и с этим придется считаться всем.
— Конкуренцию с ним проиграли не только мы, но и компании США и Европы, то есть вся космическая отрасль, производственная модель которой была создана в 1950-е,— говорит эксперт в области космической политики, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.— Сначала он серьезно потеснил российский «Протон» и европейский Arian 5 на рынке коммерческих запусков, а теперь отбирает заказы на запуски в интересах Пентагона и НАСА у Airbus, Boeing и Lockheed Martin. Многие обоснованно считают, что пытаться догнать Маска бесполезно. Соглашусь. Невозможно в рамках инерционной логики, а если разорвать, как это сделал сам Маск, шансы есть. Возможно, нам стоит поставить вопрос иначе: если мы как человечество хотим двигаться в дальний космос, то почему возлагаем траты на национальные государства? Космос, особенно дальний — сверхзатратная отрасль. Хочешь полететь на Луну — вкладывайся сам. Давайте создавать глобальные общественные фонды. Но сейчас такого мышления нет.
И правда — нет. Несмотря на разговоры о международном сотрудничестве, каждое государство надеется «застолбить» Марс или Венеру и тем самым совершить технологическую революцию. А лидерство в космосе, уверены многие, будет именно за той страной, которая сумеет совершить этот прорыв. Подобный тому, какой совершил СССР в 1957 году...
Елена Бабичева, Елена Кудрявцева
25.09.2017
https://www.kommersant.ru/gallery/3402499#id=1487926
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #984 :
27 Сентябрь, 2017, 09:53:42 »
Расследование "Собеседника"
Sobesednik.ru вскрыл сомнительные схемы при госзаказе на изучение общественных настроений.
По подсчетам нашего издания, за год (с сентября прошлого года) государство выделило на соцопросы более 516 млн рублей. На что ушли эти полмиллиарда и как органы власти за бюджетный счет обеспечивают себе политический пиар?
В начале сентября Останкинский суд столицы отклонил иск шахтеров из Ростовской области к руководителю ВЦИОМ Валерию Федорову. Протестующие против невыплаты зарплат горняки считают, что тот задел их честь и достоинство.
Недовольство истцов вызвало интервью, в котором Федоров комментировал высказывание телеведущего Владимира Соловьева о митингующих «2% дерьма». Глава ВЦИОМ заявил, что такого негативно относящегося к политике президента Владимира Путина «дерьма» больше – около 15%. По мнению шахтеров, Федоров нанес публичное оскорбление социальной группе, «выступающей против несправедливости политического и экономического строя России».
С Ростовом Валерия Федорова связывает не только судебная тяжба с шахтерами. В июне ВЦИОМ выиграл объявленный правительством региона аукцион на «проведение социологических исследований оценки населением общественно-политической ситуации во всех городских округах и муниципальных районах». Цена контракта составила 4 млн 970 тыс. рублей.
Соперником на аукционе выступило ООО «Медиа-агентство «Дон», предложившее выполнить работы более чем в три раза дешевле – за 1,5 млн рублей. Но победителем все равно стал ВЦИОМ. Наверное, это можно объяснить тем, что в нем работают более опытные социологи – потому и контракт отдали им. Но посмотрим, что происходит дальше.
Учредителем АО «Всероссийский центр изучения общественного мнения» является Росимущество. И поэтому подконтрольное государству АО обязано проводить сделки в качестве заказчика через сайт госзакупок. В июле, на следующий месяц после получения заказа из Ростовской области, ВЦИОМ заключает контракт на изучение общественного мнения в регионе с... тем самым агентством «Дон», у которого его первоначально выиграл! Только уже не за почти 5 млн руб., а за 2,5 млн.
Мы привыкли к подобным растратам при строительстве дорог, когда аукционы выигрывают близкие к властям компании, а потом привлекают субподрядчиков, которые укладывают асфальт в два раза дешевле. Но чтобы в социологии – это открытие.
«Устойчивые связи»
При заключении контракта ВЦИОМа с ООО «МА «Дон» был выбран оригинальный способ закупки – «на основе устойчивых хозяйственных связей». Это одна из уловок, позволяющая ограничивать конкуренцию среди поставщиков. Два года назад правительство обещало закрыть дыру в законе, однако поручение Дмитрия Медведева не выполнено до сих пор.
И Валерий Федоров этим пользуется, отдавая заказы действительно «связанным» с руководством ВЦИОМа предпринимателям. К примеру, за 1,5 млн руб. выявить мнение населения Подмосковья о работе Общественной палаты взялось ООО «Агентство исследований в сфере недвижимости и строительства». Казалось бы, где недвижимость, а где соц-исследование об Общественной палате? Но «устойчивая связь» есть. Учредителем ООО является Евсеева Снежана Димитровна, которая была руководителем отдела организации исследований ВЦИОМа.
«Своим» достаются и другие контракты. В числе неоднократных поставщиков фигурирует, к примеру, ООО «Айфорс Рус», чьим владельцем является директор по развитию ВЦИОМ Максим Муссель. А учрежденное директором по управлению персоналом ВЦИОМ Марией Червонцевой ООО «Ванта Груп» в апреле получило от ВЦИОМа же подряд на 12 млн руб.
Конфликт интересов? Государственный ВЦИОМ получает от власти многомиллионные заказы и «перераспределяет» их между юрлицами, подконтрольными своим сотрудникам.
По подсчетам «Собеседника», за три года ВЦИОМ освоил в качестве поставщика около 400 млн руб., а в качестве заказчика распределил 160,5 млн. При этом прибыль, если верить бухотчетности, за год составила всего 2,5 млн руб. В результате акционеру – Росимуществу – досталась мизерная часть от оборота АО.
Не социология, а пропаганда
На открытии осенней сессии Госдумы спикер Вячеслав Володин предложил депутатам формировать повестку на основе данных соцопросов. Летом аукцион от ГД на проведение опросов выиграл ВЦИОМ. Однако некоторые эксперты полагают, что центр занимается скорее обслуживанием интересов власти, чем выявлением реального общественного мнения. Глава Левада-Центра Лев Гудков в своих интервью прямо обвиняет ВЦИОМ в предоставлении нужных данных для пропаганды.
Если взять результаты исследований центра, то они зачастую попадают в нужную струю. Так, после трагедии в Сургуте, которую власти не хотели признавать действиями радикальных исламистов, резню прохожих терактом назвали только 12% респондентов ВЦИОМа. Чуть позже кремлевские социологи отчитались: уверенность в способности властей защитить россиян от террористических атак растет.
Что касается Госдумы, то косвенно версию о скорее пропагандистском эффекте от соцопросов, исследующих отношение населения к депутатам, подтверждает один из главных критериев выборов поставщика – «упоминаемость участника закупки в СМИ и на информационных интернет-ресурсах».
Поэтому запросивший почти 28 млн руб. ВЦИОМ обошел в конкурсе более скромные организации. РАНХиГС была готова работать за 22 млн, а «Ромир» и вовсе за 17 млн. Видимо, Володину нужен пиар, а не просто дешевые социсследования.
Цифра
1,4 млрд руб. потратили власти Москвы за 6 лет на проведение соц-исследований (по данным «Трансперенси Интернешнл»). Как выяснил «Собеседник», госконтракты этим летом получили пиар-агентства, параллельно занимавшиеся предвыборным пиаром кандидатов от ЕР. К примеру, компания «Има-Консалтинг». По словам наших источников, так чиновники «благодарят» политтехнологов за работу на партию власти. Гендиректор «Има-Консалтинг» Вартан Саркисов на письменный запрос «Собеседника» не ответил.
Контрольный звонок
Глава ВЦИОМ лично общаться с «Собеседником» отказывается на основании того, что якобы «не знает газету». При этом раньше, когда мы звонили ему с не столь неудобными для него вопросами, Валерий Федоров узнавал «Собеседник» без проблем.
Мы направили в пресс-службу ВЦИОМа запрос по электронной почте с конкретными вопросами, в т.ч. относительно возможного конфликта интересов. Однако в многословном ответе пресс-служба обошла их стороной, ограничившись заверением, что аукционы выигрываются «в полном соответствии с №44-ФЗ РФ», а партнеры ВЦИОМа «качественно и в срок выполняют надлежащие работы».
Комментарий ВЦИОМ:
«Исследование оценки жителями Ростовской области общественно-политической ситуации в регионе является механизмом получения обратной связи от населения в целях принятия управленческих решений. Указанное исследование реализуется по итогам открытого конкурса, в котором квалификация и опыт исполнителя являются наиболее важным критерием в отличие от аукциона, где победитель определяется на основании снижения цены. ВЦИОМ имеет большой опыт реализации такого рода проектов, в том числе в этом регионе РФ. Сумма контракта по данному проекту определена в техническом задании и включает количественные и качественные характеристики: большой объем выборочной совокупности опроса, аналитических материалов, готовящихся по его результатам, сжатые сроки реализации, строгий контроль качества, большой объем предоставляемых работ. Участие ВЦИОМ в данном конкурсе осуществлялось в полном соответствии с 44-ФЗ РФ.
У компании на сегодняшний день 114 партнеров, которые в соответствии с действующим законодательством и на основании мониторинга рынка качественно и в срок выполняют надлежащие работы. В случае выявления недобросовестности партнеров, мы принимаем меры. Мы регулярно проводим исследования с целью качественного расширения спектра оказания социологических услуг и ускорения времени проведения исследований среди организаций рынка изучения общественного мнения. Одними из таких партнеров являются указанные Вами организации».
А кто еще?
В деле госзаказов преуспевают как федеральные, так и региональные органы власти. Минэкономразвития проводит ежегодное социологическое исследование «уровня удовлетворенности граждан качеством государственных и муниципальных услуг». В прошлом году за 19,7 млн руб провести опрос взялся Российский государственный социальный университет (РГСУ).
Губернаторы нередко тратят бюджетные деньги на соцопросы относительно общественно-политической ситуации в регионе и отношения населения к органам власти. В Курганской области на эти цели недавно не пожалели 4 млн рублей.
Власти Красноярского края потратили 500 тысяч рублей на исследование «уровня этнотолерантности в студенческой среде». В Башкортостане выделили почти 120 тысяч рублей на опрос об «уровне коррупции» в республике. Могли бы организовать опрос своими силами среди чиновников – не пришлось бы тратиться.
Ну а по-настоящему страшно становится за ИП Шаулина Алексея Сергеевича, которому правительство Смоленской области поручило провести «социологическое исследование в рамках мониторинга наркоситуации». Надеемся, по притонам с блокнотом и ручкой социологу ходить не пришлось.
Ежов Сергей
https://sobesednik.ru/politika/skol-ko-stoit-obshestvennoe-mnenie-ot-vciom-rassledovanie-sobesednika
Правительство приняло решение свернуть программу льготных кредитов для российских регионов, сообщил во вторник глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Механизм, в рамках которого субъекты РФ смогли получить из федерального бюджета 1,2 триллиона рублей под символическую ставку в 0,1%, прекратит работу с 2018 года.
Изначально программу планировали закрывать постепенно - со 100 млрд рублей в этом году до 50 млрд рублей к 2019 году. Но в проекте бюджета на 2018-20 гг, который был одобрен правительством на прошлой неделе, на нее не заложили ни рубля.
"Мы не планируем больше применять практику предоставления новых длинных бюджетных кредитов", - заявил во вторник Силуанов. Он добавил, что со следующего года бюджет будет выдавать лишь экстренные краткосрочные кредиты на покрытие временных кассовых разрывов.
Тот долг, что уже накоплен перед федеральным центром, будет реструктурирован: правительство не будет требовать немедленного погашения обязательств, продлив их срок на 7-12 лет. По словам Силуанова, это снизит нагрузку почти на 500 млрд рублей в ближайший год.
Однако для участия в реструктуризации, регионам придется взять на себя ряд обязательств, главное из которых - решение проблем местного бюджета за счет контроля над расходами и увеличения налоговых сборов. Дефицит бюджета регионов придется сократить до 10% от доходов, а сумму банковских кредитов - до 50% налоговой выручки, рассказал Силуанов.
Кредиты из бюджета стали спасением для субъектов РФ в 2015-16 гг, поскольку заменили банковские кредиты, процентная ставка по которым выше в 80-90 раз, а для многих они были практически "единственным доступным инструментом финансирования", отмечает международное рейтинговое агентство S&P.
Хотя бюджетная ситуация в целом выравнивается на фоне признаков роста экономики, в 36 субъектах расходы по-прежнему превышают доходы, рассказывает главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.
"Остропроблемные" - это Мордовия и Кабардино-Балкария, где "дыра" в бюджете достигает 23-24% доходов, Магаданской областб, Еврейской АО, Севастополь - там 15%. В Хакасии и Якутии - 10-12% В 65 регионах продолжается падение реальных доходов населения, в каждом втором - по-прежнему сокращается розничная торговля. Даже сокращение выдачи новых бюджетных кредитов (не говоря уже об их полной отмене) создает серьезные риски для регионов, отмечает Зубаревич.
Банковские кредиты существенно дороже, они увеличивают расходы на обслуживание долга, равно как и займы на рынке облигаций, где пока успешно размещаются лишь ограниченное число субъектов.
"Важным обстоятельством является то, что у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов к 2018 г. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта", - предупреждает S&P.
26.09.2017 21:09:53
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/regionam-zatyanut-poyasa-1002587236
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #984 :
27 Сентябрь, 2017, 09:53:42 »
Загрузка...
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #985 :
01 Октябрь, 2017, 16:23:08 »
1. Переход к более низкой инфляции, как и укрепление (рубля), обычно означает перераспределение доходов экономики от бюджета и предприятий с банками к населению. Государство проигрывает, лишаясь возможности зарабатывать от недоиндексации расходов на поддержку населения/зарплат бюджетников в течение года, пока растут цены (а с ними – косвенные налоги). Из-за снижения темпов роста денежной массы теряется и часть сеньоража, зарабатываемого рефинансовыми операциями ЦБ.
Предприятия получают аналогичный «шок издержек», теряя прибыль от недоиндексирования зарплат и от обесценения задолженности. Банки дополнительно лишаются своеобразного «инфляционного налога», получаемого от неизбежного в условиях инфляции роста остатков на беспроцентных текущих/расчетных счетах клиентов. Недавняя волна фактических банкротств в банковской сфере и помимо неё, казалось бы, подкрепляет такие опасения.
2. Посмотрим на несколько графиков, иллюстрирующих проявление «дезинфляционного шока» в банках. В основном банковский сектор к началу текущего года оправился от предыдущего шока «условий торговли» конца 2014г., и как и в предыдущих эпизодах, спустя примерно год после окончания вызванной этим шоком рецессии (с «дном» в 1-м кв. 2016г.), началось восстановление соотношения «банковский кредит частному сектору/ВВП». Но на фоне предыдущего восстановительного эпизода, 2010-11гг., нынешнее выглядит вялым. Темпы расширения кредитного портфеля за 8 мес. тек. года составляли менее 4% в год. выражении, против, к примеру, 25%/год и выше в 2011г.
Расширяется, причем растущими темпами и уже с начала прошлого, 2016г., лишь кредитование населения. В частности – из-за быстрого роста ипотеки. Корпоративное кредитование в прошлом году сжималось (даже с нивелированием эффекта переоценки валютных кредитов за счет укрепления рубля). С начала текущего года корпоративный кредит в целом растет, но очень умеренными темпами и неровно. В номинале оба сегмента кредитования к началу осени практически свои исторические максимумы, для розницы – конца 2014г., для корп. кредитов - начала 2016г. Но до восстановления в физобъёмах всё ещё довольно далеко.
3. Вклады населения в банках продолжают расти, хотя темпы этого роста в нынешнем году ощутимо замедлились. Весной этого года они стали основным источником фондирования банков, догнав текущие/расчетных счета, депозиты и прочие привлечённые средства предприятий, остатки на которых на которых остаются примерно постоянными (по номиналу, с пересчётом валюты по текущим курсам) примерно с середины 2015г. Начиная с июля банки снова в растущем объёме фондируются Банком России. За 2 месяца объем привлечённых банками средств от БР, который до этого опустился до минимальных с конца 2011г. 1 трлн. руб., удвоился.
4. За 8 мес. банками получена прибыль 997 млрд. руб., превысившая прошлогодние 930 млрд. В значительной мере увеличение прибыльности банков связано с прекращением роста просроченных ссуд и, соответсвенно, уменьшением создаваемых провизий (резервов на возможные потери, РВПС). Однако в помесячных показателях прибыль, начиная со 2-ого квартала тек.года, сокращается.
5. Работа в условиях низкой инфляции потребует от предприятий и банков определённой адаптации бизнес-моделей, и, вероятно, как-то активизирует проинфляционное лобби (эй-ки-эй «партия роста»). Государство, после завершения выборной кампании 2018г., скорее всего, должно будет компенсировать потерю инфляционной маржи «непопулярными мерами» - усилением налоговой нагрузки и сокращением издержек на содержание населения.
https://zhu-s.livejournal.com/407891.html#cutid1
графики и комментарии в оригинале
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #986 :
01 Октябрь, 2017, 18:47:36 »
Ожидается, что 28 ноября Минфин США введет против РФ санкции в финансовой сфере. В частности, срок финансирования банков, в отношении которых они действуют, будет сокращен с 30 до 14 дней. А это, скажу я вам, почти гарантированный откат наиболее затратных проектов Кремля – от Крымского моста и Турецкого потока до СП-2.
Кстати, паровозиком могут накинуть и за продолжение сотрудничества Москвы с Пхеньяном. Что примечательно… Некоторые источники сообщают, что КНДР отказалась принимать гарантии безопасности в обмен на ядерное разоружение, ссылаясь (среди прочего) на опыт Будапештского меморандума.
“Эффект бабочки” помните? Вот что бывает, когда один президент решает нарушить устоявшийся мировой порядок. Впрочем, именно нашей стране выпал жребий выгребать всё ЭТО и быть на передовой его восстановления – хотим мы этого или нет.
http://tverezo.info/post/25335%20https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=286567645080902&id=100011830050778&pnref=story
Записан
Stas
Активный написатель
Сказали спасибо: 361
Offline
Возраст: 69
Расположение: Смоленская область под Вязьмой
Сообщений: 856
Пенсионер
Re: Добрый день! Проживал в Химках МО теперь в глуши Смоленской под Вязьмой
«
Ответ #987 :
01 Октябрь, 2017, 18:49:33 »
Игорь Алексеевич Гундаров – доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, главный специалист Института лидерства в управлении здравоохранением 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова; профессор кафедры непроизводственной сферы и социальных технологий Академии труда и социальных отношений; председатель ассоциации независимых ученых «Россия XX–XXI».
Радость россиян по поводу воссоединения с Крымом была масштабной и искренней. Спустя три года ликование сменяется тревогой из-за резкого ухудшения на полуострове демографической ситуации. Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось с Россией в 1990–2000-х годах, когда вымирание населения тоже долго игнорировалось. Это привело к сверхсмертности, унесшей жизни более 13 млн соотечественников.
Источником представленных ниже данных являются официальные публикации Росстата. За четыре года количество избыточно умерших в Республике Крым (РК) по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тыс. человек. Это те, кто сейчас должны были быть живыми. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тыс. человек.
Рост смертности имел эпидемический характер по всей территории республики. В городах прирост составил: в Феодосии 13%, Симферополе – 12%, Евпатории – 6%, Ялте – 5%. Гипотеза об отсроченном действии негативных условий пребывания в составе Украины не находит подтверждения. С 2005 по 2013 год смертность в Украине, автономной Республике Крым (АРК) и России непрерывно снижалась.
Медицинские факторы риска (курение, ожирение, повышенный холестерин крови, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем) не имели отношения к происшедшему. Их эффект накапливается годами и мгновенно не меняется. Тем более что быстрее всех увеличилось число заболеваний не системы кровообращения, а органов пищеварения и дыхания. Летальность от отравлений алкоголем даже снизилась.
Впервые за историю демографии скорость роста женской смертности превысила мужскую. Если в 2014 году на 1000 мужчин 35–59 лет насчитывалось 1256 женщин этого возраста, то в 2015 году их оказалось всего 982, то есть на 28% меньше. Объяснений этому парадоксу в рамках классических медико-демографических концепций нет.
Современная медицина не способна объяснить причину сверхсмертности в Крыму. Аналогичная ситуация в России 1990-х годов привела к открытию негативного влияния на демографию деформированного общественного сознания. Индикаторами в данном процессе служат показатели «моральной статистики»: грабежи, разбои, убийства, разводы, общая преступность. Через психосоматические связи все это ведет к уменьшению неспецифических резервов здоровья и увеличению риска смерти. В религии перечисленные аномии именуются «смертными грехами». В итоге был открыт закон «духовно-демографической детерминации» и возникло новое научное направление «психодемография».
Но сознание крымчан в 2014 году приветствовало объединение с Россией. В 2016 году, по данным социологической группы «Крымский мониторинг», 97% севастопольцев и 90% симферопольцев подтвердили позитивную оценку присоединения к России; 89% и 85% ощущали чувство защищенности; у 76% и 65% была уверенность в завтрашнем дне.
Однако в психике кроме осознаваемого сознания существует еще неосознаваемое так называемое подсознание. Социологами оно обычно игнорируется. Хотя известно его огромное влияние на индивидуальное и коллективное поведение. Между сознанием и подсознанием существуют согласие (консонанс) и несогласие (диссонанс). Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости. Что, если в Республике Крым – синдром ГДР?
Мое субъективное заключение подтверждается данными объективного модуля, использующего показатели «моральной статистики». В 2015 году преступность в РК увеличилась на 53%, в Севастополе – на 45%. Тогда как за год до этого она снизилась. Наибольший подъем имели экономические преступления – на 143% (!), в том числе вымогательство – на 70%, кражи – на 32%, грабежи – на 11%, хулиганство – на 29%. Все это – свидетельства обнищания населения и вульгаризации социальных отношений. По свидетельству начальника Севастопольского управления МВД, «у нас растет количество преступлений за счет того, что растет количество безработных. Работы нет, а жить хочется». Две трети совершивших преступление лиц не имели постоянного источника дохода. Рост озлобленности и агрессивности проявился увеличением тяжких и особо тяжких преступлений на 123%, в том числе убийств – на 53%, разбоев – на 48%, тяжелых телесных повреждений – на 25%.
Уменьшилась потребность населения в интеллектуальном общении и культурном развитии. Об этом свидетельствует сокращение посещаемости музеев на 25%, театров – на 33%. Число разводов увеличилось на 200%.
Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%.
Налицо опасность гуманитарной катастрофы, угрожающей имиджу присоединения Крыма к России. Причина – «синдром ГДР». Для выхода из кризиса требуется программа неотложных профилактических действий. Что она должна включать, пока не ясно. Ясно лишь то, что классические медицинские технологии для этого не пригодны. Поэтому попытки Верховного совета РК снизить смертность путем коррекции традиционных факторов риска оказались безуспешными. Необходимы инновационные решения. Политикам такая задача не по силам. Нахождение ответа – дело престижа отечественной науки.
http://www.ng.ru/kartblansh/2017-09-28/3_7083_kartblansh.html
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
Записан
Страниц:
1
...
38
39
[
40
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
ОБЖИВАЕМСЯ НА САЙТЕ /option>
-----------------------------
=> ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ВОПРОСЫ, НОВОСТИ "ВЕСЕЛОГО ПОДВОРЬЯ"
===> ПРЕДБАННИК "НОВИЧКИ"
===> НАШИ ОПРОСЫ
===> А ВДРУГ МЫ-СОСЕДИ?
===> НАШИ КОНКУРСЫ
-----------------------------
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ. КАЛЕНДАРЬ
-----------------------------
=> ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
===> ПОГОДА У НАШИХ ПОДВОРЦЕВ
=> КАЛЕНДАРИ
===> ЦВЕТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
-----------------------------
СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ- ЧАСТНЫЙ ДОМ, БАНЯ, САРАЙ
-----------------------------
=> ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ, УСАДЬБА, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
===> СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНОГО ДОМА
===> ОТДЕЛКА ДОМА
===> КАНАЛИЗАЦИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
===> ОСВЕЩЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА
===> ОТОПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА
=> ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
===> БАНЯ
===> ПТИЧНИК
===> ТЕПЛИЦА И ПАРНИК
===> САРАЙ, ЗАГОН, ВОЛЬЕР, ЛЕВАДА
===> ТУАЛЕТ, ДУШ
===> ЗАБОР
===> ПОГРЕБ
===> БАССЕЙН
===> ГАРАЖ
===> ЗИМНИЙ САД
-----------------------------
ДАЧНИКИ, ДАЧА И ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК
-----------------------------
=> САД
===> БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САДА
===> ЯБЛОНЯ, ГРУША
===> КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА
===> ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ, СЛИВА, АБРИКОС
===> СМОРОДИНА, МАЛИНА, КРЫЖОВНИК
===> ВИНОГРАД
=> ОГОРОД
===> ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ НА ОГОРОДЕ
===> ОГУРЦЫ
===> ПОМИДОРЫ
===> КАРТОФЕЛЬ
===> ДЫНЯ И АРБУЗ
===> ПЕРЕЦ
===> ТЫКВА И КАБАЧКИ
===> КАПУСТА
===> МОРКОВЬ
===> ГРИБЫ
=> ЦВЕТНИК
===> КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ
=> ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
===> ВОДОЕМ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ
===> БЕСЕДКА, ПЕРГОЛА, ТЕРРАСА
===> ГАЗОН
-----------------------------
ФЕРМЕРЫ, ФЕРМА, ДЕРЕВНЯ
-----------------------------
=> ПТИЦЕВОДСТВО: НАШ ПТИЧИЙ ДВОРИК
===> ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ
===> КОРМЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
===> КУРЫ
=====> ПОРОДЫ КУР
===> ГУСИ
=====> ПОРОДЫ ГУСЕЙ
===> УТКИ
=====> ПОРОДЫ УТОК
===> ИНДЕЙКА
===> ПЕРЕПЕЛА
===> ГОЛУБИ
===> СТРАУСЫ
===> ЦЕСАРКИ
===> ПАВЛИНЫ
===> ФАЗАНЫ
===> ЛЕБЕДИ
===> БОЙЦОВАЯ ПТИЦА
=> ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО
===> СОБАКИ
===> КРОЛИКИ
=====> ПОРОДЫ КРОЛИКОВ
=====> СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
=====> РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
=====> КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
=====> КРОЛЬЧАТА
=====> ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО КРОЛИКОВОДСТВУ
=====> СТРАНИЧКИ КРОЛИКОВОДОВ
===> РЫБА
===> ПЧЕЛЫ
===> КОШКИ
===> ЛОШАДИ, ВЕРБЛЮДЫ И ОСЛЫ
===> КОЗЫ
=====> ПОРОДЫ КОЗ
=====> СОДЕРЖАНИЕ КОЗ
=====> РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ
=====> КОРМЛЕНИЕ КОЗ
=====> КОЗЛЯТА
=====> МОЛОКО КОЗЫ
=====> СТРАНИЧКИ КОЗОВОДОВ
===> КОРОВЫ
=====> ПОРОДЫ КОРОВ
===> ОВЦЫ
=====> ПОРОДЫ ОВЕЦ
=======> ГИССАРСКАЯ ПОРОДА ОВЕЦ
===> СВИНЬИ
=====> ПОРОДЫ СВИНЕЙ
=> ВЕТЕРИНАРНЫЙ РАЗДЕЛ "ДОКТОР АЙБОЛИТ"
===> БОЛЕЗНИ КОЗ
===> БОЛЕЗНИ КОРОВ
===> БОЛЕЗНИ ОВЕЦ
===> БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ
===> БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ
===> БОЛЕЗНИ ПТИЦЫ
=====> БОЛЕЗНИ КУР И ЦЫПЛЯТ
=====> БОЛЕЗНИ УТОК И УТЯТ
=====> БОЛЕЗНИ ИНДЕЕК И ИНДЮШАТ
=====> БОЛЕЗНИ ПЕРЕПЕЛОВ И ПЕРЕПЕЛЯТ
=====> БОЛЕЗНИ ГУСЕЙ И ГУСЯТ
===> БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ
===> БОЛЕЗНИ КОШЕК И СОБАК
=> НАША ФЕРМА: ФЕРМЕРСКИЕ СЕКРЕТЫ
===> ИНКУБАТОР ДЛЯ ЯИЦ
===> БИЗНЕС В ДЕРЕВНЕ
===> ТРАНСПОРТ, ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
-----------------------------
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО И НЕ ТОЛЬКО
-----------------------------
=> ПОДВОРСКИЕ ХОЗЯЮШКИ: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ, РУКОДЕЛИЕ И СЕМЬЯ
===> РУКОДЕЛИЯ
=====> ПЭЧВОРК И КВИЛТ
===> НАШИ ДЕТИ
===> КРАСОТА
===> ДЕВИЧЬИ СЕКРЕТЫ
===> ЗДОРОВЬЕ
=> ПОДВОРСКИЕ ХОЗЯЕВА
=> КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ НАШИХ ФОРУМЧАН
===> ГОТОВИМ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ
===> ГОТОВИМ В РУССКОЙ ПЕЧИ
===> ГОТОВИМ ДОМА НА ПЛИТЕ
===> ЗАКУСКИ
===> НАПИТКИ
===> ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
===> МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
=====> СЫРОДЕЛИЕ
===> ПОСТНЫЕ БЛЮДА
===> ТЕСТО И ВЫПЕЧКА
===> ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
===> ВЯЛЕНИЕ, КОПЧЕНИЕ
===> БЫТОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ КУХНИ
-----------------------------
НАША ГОСТИНАЯ- БЕСЕДЫ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ
-----------------------------
=> ДУШЕВНЫЕ БЕСЕДЫ У НАШЕГО КАМИНА
===> НУЖНА НАША ПОМОЩЬ!
===> ИГРЫ ОНЛАЙН
===> ВСТРЕЧИ ПОДВОРЦЕВ
===> ПРАВО: ВОПРОСЫ ЮРИСТУ
=> СООБЩЕСТВА И КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ
===> ПИКЕЙНЫЕ ЖИЛЕТЫ
=> ФОТО ФОРУМ
-----------------------------
ПЕРСОНА: ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ И ДНЕВНИКИ
-----------------------------
=> ЛИЧНЫЕ СТРАНИЧКИ ВЕСЕЛЫХ ПОДВОРЦЕВ
===> АРХИВ ЛИЧНЫХ СТРАНИЧЕК
-----------------------------
ОБЪЯВЛЕНИЯ
-----------------------------
=> ВЫСТАВКИ, СОРЕВНОВАНИЯ, СЕМИНАРЫ
=> КУПИТЬ, ПРОДАТЬ
===> ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
===> НЕДВИЖИМОСТЬ
===> ПТИЦА
===> ЯЙЦО
===> МРС
===> КРС
===> КРОЛИКИ
===> СВИНЬИ
===> ЛОШАДИ
===> РАСТЕНИЯ
===> ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
===> ТРАНСПОРТ
===> МАТЕРИАЛЫ
===> КОРМА
===> СЕЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
===> ПРОЧЕЕ
-----------------------------
ДОМОВОЙ: ЧУДЕСНОЕ, НЕОБЪЯСНИМОЕ, НЕВЕРОЯТНОЕ
-----------------------------
=> ВОЛШЕБНОЕ ВЕСЕЛОЕ ПОДПОЛЬЕ
Загрузка...
Изба-читальня на Веселом Подворье
Покупка фрезерного станка по дереву
Преимущества светодиодного освещения и переход на него
Постройки для выращивания растений круглый год. Теплица своими руками: виды, варианты размещения, особенности постройки
Гараж своими руками
Долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2017 г
Декоративные кустарниковые и лиановые растения
Как расположить розы на приусадебном участке
Размножение роз
Зимовка роз. Как сохранить ваши розы зимой
Правильный полив роз
Поиск на сайте
Шкворчалка!
Последние 10 Adv-Shouts:
Супер-Бабуля
Сегодня
в 17:38:12
не включала...завтра попробую..
Камуфляж
Сегодня
в 17:33:22
Заработал?
Камуфляж
Сегодня
в 11:44:37
С феном быстрее.
Супер-Бабуля
Сегодня
в 11:33:51
сушить как...феном? Или просто ждать?
Камуфляж
Сегодня
в 10:26:46
Просушите и попробуйте.
Супер-Бабуля
Сегодня
в 09:51:41
Вчера оставила шуруповёрт на улице, а ночью дождь прошёл! Как думаете...кердык шуропёвёрту? Знатоки, подскажите...может реанимировать можно!??
алена ястреб
06 Октябрь, 2017, 10:20:16
Девченки, зайдите сюда посоветуйте
/forum/index.php?topic=17093.new#new
Ружаночка
05 Октябрь, 2017, 18:33:43
Ружанкин дом
Svetik
03 Октябрь, 2017, 14:02:46
Юля-Дикий мед, загляни ко мне
Камуфляж
03 Октябрь, 2017, 10:22:46
Я это знаю. А почему именно сегодня такой совет?
Show Last 10
Профиль
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
11 Октябрь, 2017, 21:22:11
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Ярмарка:
Племенные Нетели
Нетели Черно-пестрой породы
КРС Казахской Белоголовой породы
Нетели породы Абердин Ангус
Нубийский козлик
Участок 180 км от Москвы
Помогите преобрести инкуб.яйцо.
Яйцо инкубационное Юрловская, Павловская
Продам молодых петухов Малинов Михелинская кукушка
Щенки тибетского мастифа
Инкубационное яйцо ROSS 308
Индейка от производителя
продам мясо кролика премиум класса
спас от вздутия живота
корма для интенсивного выращивания
комбикорм Пурина PURINA
Зааненские и зааненско-нубийские козы
Красный тибетский мастиф 100% китаец открыт для вязок
Барневельдер, белефельдер, араукан, минимясная палевая- инкуб.яйцо, цыплята
Продаю домик в деревне
все объявления
добавить свое
Новости партнеров
Загрузка...
Последние сообщения
ЛПХ "Мои зааненские козы"...
от
Натали СПб
[
Сегодня
в 21:04:37]
Мы в ответе за тех кого п...
от
Супер-Бабуля
[
Сегодня
в 20:49:41]
Многодетная сельская жизн...
от
Петрович 2
[
Сегодня
в 20:22:07]
Шёлковые китайские абориг...
от
Nor321
[
Сегодня
в 20:10:37]
Забор как он есть
от
Супер-Бабуля
[
Сегодня
в 19:01:02]
Dongxiang Lvkedanji (东乡绿壳...
от
Nor321
[
Сегодня
в 17:31:33]
Страничка YULY
от
rella
[
Сегодня
в 17:17:40]
Мечение гиссарских овец
от
MariyaVladi
[
Сегодня
в 17:12:34]
Похудеем? похудеем!
от
olechka mamochka
[
Сегодня
в 16:43:17]
Кто на сайте:
Пользователей
Всего пользователей: 29098
Последний:
MariyaVladi
Статистика
Всего сообщений: 1645921
Всего тем: 6029
Сегодня онлайн: 218
Максимум онлайн: 2174
(09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online
Пользователи: 22
Гости: 185
Всего: 207
Оливка
rella
Дикий мед
svetik78
VELL
Супер-Бабуля
алена ястреб
Инна Левичева
Лариса Ф.Ш.
ФАНТАЗИЯ
Лена009
Alyaska
Анатолий 1953
Нина-55
Leshiy_ua
Эллен
LAV
masa2509
Натали СПб
Николавна
Камуфляж
Фаня
Календарь праздников