Войти или зарегистрироваться

04 Март, 2018, 04:05:32
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
 
Автор Тема: Научите щипать гусей!  (Прочитано 35949 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Леонід Олексійович
Берегите семью!
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Україна Мухавка
Сообщений: 449


Леонід Олексійович


« Ответ #50 : 03 Январь, 2012, 20:38:42 »

  Марина.  При обычном ощипе гусей без отпаривания бывают случаи, что кожа при таком способе рвется. особенно если  тушка остыла, одеревенела. Пеньки можно удалять несколькими способами.  Удалять с помощью небольшого кухонного ножа, но не шибко острого. Острый нож легко перерызает пенёк и он остаётся в коже. Другой способ. Удаление с помощью пинцета. Такой пинцет имеет на конце широе зубчатое расширение, по типу цветка розы. Концы  зубьев пинцета в притирку входят в соседние лунки  на противоположной стороне пинцета. Щипать им удобно, но почемуто несколько долго. Лучший способ это ощип, когда пеньков ещё или уже нет. Проверить это можно таким способом. Проводим ладонью под крыльями гуся против направления роста перьев. Если пеньки ещё есть, под ладонью мы их отчётливо определяем. Для борьбы с пеньками стараются держать гусей белых пород. Белые пеньки не так заметны . Тёмные,  даже мелкие пенки создают на коже гуся картину ёжика.  Последнее. Как ни страно, наличие пеньков в коже убитого гуся абсолютно ни как не сказывается на вкусе  гусиного мяса.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #50 : 03 Январь, 2012, 20:38:42 »

 Записан
Леонід Олексійович
Берегите семью!
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Україна Мухавка
Сообщений: 449


Леонід Олексійович


« Ответ #51 : 03 Январь, 2012, 20:46:53 »

 Пух при сухом ощипе снимается превосходно. Он совершенно не сваливается. Хотя и такой пух намного ниже по качеству, чем пух полученый от подщипа живых гусей.
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #52 : 05 Январь, 2012, 16:05:43 »

    Здравствуйте,дорогие подворцы! Отчитываюсь о проделанной работе Kill.
 Хочу сказать,что смогли мы совершить"убийственные,ощипывательные и разделывательные"действия только благодаря ВАШИМ рассказам о своём опыте и вашим отработанным советам. Благодарим ВАС всех.
   Вчера мы занимались двумя гусями,и к концу дня муж начал возглашать,что"нам не надо гусей".Как то не очень шло. И полоскали в кипятке,и паром. Но приспособления плохо продумали,на обоих порвалась кожа на животе. Замучались,устали...  Спасибо Настиному совету,что не надо всех троих в один день. После второго уже было притупление в сознании и шаткая походка,и повис вопрос"может и правда не надо нам гусей,достаточно коз,кур и свинки?". Но,думаю,утро вечера мудренее...
  Сегодня,утром, с новыми силами пошли ...  и муж зарубил ещё одного гуся. Зарубил с предварительным оглушением. Потом топором...  И висеть.  И как-то всё хорошо пошло.Полоскали в кипятке. С мамой справились за 1,5 часа.  Полное удовлетворение.
  Вопросы есть по разделки гуся. После очищения от внутренностей надо мыть тушку внутри,если на продажу? Надо ли мыть и вкладывающиеся в тушку сердце,печень,желудок и жир? Внутренности вкладывать в пакетик? Попку у тушки вырезать? Шея отрезается или как-то куда-то заправляется? И как правильно сохранить тушку:во что завернуть,где,сколько дней можно? Мы ,по советам Валерии, завернули в несколько слоёв махров.полотенца и на веранду. Но тушка через день сверху маленько подсохла и потеряла приятный вид.
Записан
doljenkova.m
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Краснодарский край Уманская
Сообщений: 179


Меня зовут Марина.


« Ответ #53 : 05 Январь, 2012, 21:42:46 »

У меня с ощипом птицы тоже были большие проблемы.Теперь с уверенностью
могу сказать,что основа легкого ощипа - это
правильное замачивание тушки. Улыбка Улыбка
Температура воды 70-75 градусов.Гуся надо хорошенько побарахтать,чтобы
промочить все перышки.И оставить минут на 5-10. Kill
Никакого ошпаривария кипятком,от перегрева рвется кожа,что у вас и произошло.
Время замочки проверяю по легкому отрыву маховых перьев на крыльях.
Кстати,при этом способе и пеньки выдераются вместе с пухом без проблем. Улыбка
 
Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 257
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4102


Марина. Екатеринбург


« Ответ #54 : 11 Январь, 2012, 13:49:37 »

   
  Вопросы есть по разделки гуся. После очищения от внутренностей надо мыть тушку внутри,если на продажу? Надо ли мыть и вкладывающиеся в тушку сердце,печень,желудок и жир? Внутренности вкладывать в пакетик? Попку у тушки вырезать? Шея отрезается или как-то куда-то заправляется? И как правильно сохранить тушку:во что завернуть,где,сколько дней можно? Мы ,по советам Валерии, завернули в несколько слоёв махров.полотенца и на веранду. Но тушка через день сверху маленько подсохла и потеряла приятный вид.
Я мою полностью - и внутри и снаружи. Субпродукты не вкладываю, оставляю себе. Шею тоже не обрезаю, т.к. есть любители их погрызть. Попки тоже не отрезаю, чтобы товарный вид не портить. Упаковываем мы гусей и индюков в рукава для запекания. Покупаем большие MAXI фирмы GRIFON. Пакуем на второй день, когда тушки остынут. Получается аккуратно и красиво. Покупателям нравится. Да и тушки не заветриваются. До продажи храним или на холодной веранде или в морозильной камере.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #54 : 11 Январь, 2012, 13:49:37 »

 Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #55 : 11 Январь, 2012, 21:54:56 »

    Марина,большое спасибо за ответ! Танец

Марин,а где лучше хранить тушку пока не остынет,т.е до момента помещения её в пакет для запекания? А уже запакованная тушка ждёт покупателя например на веранде,а для большего хранения-в морозилку? Я правильно поняла? Улыбка
Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 257
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4102


Марина. Екатеринбург


« Ответ #56 : 13 Январь, 2012, 14:47:51 »

Марина, зима у нас в этом году теплая, поэтому, если на веранде тепло, то мы в морозилку складываем, если минус большой, то лежат на веранде. А остывают тушки у нас тоже на веранде. Долго мы не храним, разбирают быстро.
Для себя храним или в морозилке, или в сарае в ящике со снегом.
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #57 : 13 Январь, 2012, 20:30:38 »

    Марина,спасибо. Но я снова с вопросом-уточнением.Когда тушка остывает на веранде,чем её накрываете,во что кладёте? Мы замотали их в полотенца,и они как-то подсохли...Приняли неприглядный вид. :'(
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #58 : 13 Январь, 2012, 20:47:34 »

dolijenkova.m вам тоже большое спасибо за советы Drink
Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 257
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4102


Марина. Екатеринбург


« Ответ #59 : 13 Январь, 2012, 21:01:32 »

    Марина,спасибо. Но я снова с вопросом-уточнением.Когда тушка остывает на веранде,чем её накрываете,во что кладёте?
Мы замотали их в полотенца,и они как-то подсохли...Приняли неприглядный вид. :'(
Если очень холодно, то накрываем пакетами. Если минус небольшой (от -0 до -5), то ничем не накрываем. При такой температуре за ночь они не успевают замерзнуть. Упаковываем утром. Укладываем на подносы компактно, шею подгибаем, ножки аккуратно складываем, чтобы потом легко было в рукав запихнуть. Жаль, что все продали, фотографировать нечего. Показала бы наглядно.
А насколько неприглядной стала тушка? Могут появиться пятна, но они появляются из-за неравномерного нагрева при ощипе. После разморозки эти пятна исчезнут. Да и в рукаве они не так будут заметны. Или что-то другое было?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #59 : 13 Январь, 2012, 21:01:32 »

Загрузка...
 Записан
doljenkova.m
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Краснодарский край Уманская
Сообщений: 179


Меня зовут Марина.


« Ответ #60 : 13 Январь, 2012, 22:04:12 »

Если тушки заветрились , положите их в воду ненадолго , кожа наберет воды ,
побелеет - тогда пакуйте и продавайте. А летом , просто закрывайте в холодильнике
мокрым полотенцем , и за двое суток у вас проблем не будет.
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #61 : 14 Январь, 2012, 00:39:23 »

     Да,Марина,именно пятна появляются. Понятно,теперь,почему. Т.е. можно просто тушки до пакования для продажи держать на прохладной веранде,накрыв мокрым полотенцем,если продавать через сутки,например.Спасибо за такой совет dolijenkova,m(как ваше имя?). В следующем сезоне будем отрабатывать ощипку и все операции,связанные с подготовкой гуся к продаже. Теоретически подковалась благодоря вам.Спасибо большое! Drink

    Первый раз готовили гуся.Последний раз ела его в детстве приготовленного дедушкой с бабушкой. Это было всегда на праздник.С яблоками. А мы по совету знакомых(ПРОСТИТЕ.что не в тему) запекали в рукаве, с айвой,черносливом и яблоком дичь))

        ВКУСНОТИЩА!!!
Записан
Лён
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Новосибирская обл
Сообщений: 50


Елена


« Ответ #62 : 19 Февраль, 2012, 19:20:57 »

У меня тоже вопрос, а как правильно потрошить гагу и надо ли его опаливать? Потому, что когда ясегодня разделывала гуся чтоб жарить обнаружила остаток зоба, и при потрошении его было сложно удалить и кожа на шее порвалсь. Научите как правильно Улыбка
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #63 : 21 Февраль, 2012, 17:10:58 »

У меня тоже вопрос, а как правильно потрошить гагу и надо ли его опаливать? Потому, что когда ясегодня разделывала гуся чтоб жарить обнаружила остаток зоба, и при потрошении его было сложно удалить и кожа на шее порвалсь. Научите как правильно Улыбка

   Здравствуйте,Елена! Опаливали гуся до ощипывания.Потом хорошенько но осторожно мыли с паралованной губкой и приступали к разделыванию. Разделывала в строительных тряпочных перчатках-так легче удержать тот же зоб например. На горле сделала надрез,нащупала трахею и пищевод и вытащила с усилием "это" из шеи через разрез...Потом они удаляются вместе со всеми внутреностями через попочный разрез. Или можно перерезать трахею и пищевод когда делаем разрез шеи...и удалять из шеи. Рубить гусей надо на голодный желудок(утром)-тогда зоб пустой и чище разделка. Улыбка
Записан
Лён
Дачник
**

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: не указан
Расположение: Новосибирская обл
Сообщений: 50


Елена


« Ответ #64 : 22 Февраль, 2012, 06:36:48 »

~Марина~, спасибо буду знать Улыбка. А опаливать до полного сгорания перьев? У меня муж палил гуся уже ощипанного, и местами его поджарил, не очень красиво получилось (хотя все равно вкусно), а товарные тушки обычно беленькие, хотелось бы научиться такие же делать Улыбка
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #64 : 22 Февраль, 2012, 06:36:48 »

 Записан
LAV
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 371
Offline Offline

Расположение: Талгар Казахстан
Сообщений: 4747


Александр, Казахстан


« Ответ #65 : 22 Февраль, 2012, 06:42:48 »

...а товарные тушки обычно беленькие, хотелось бы научиться такие же делать Улыбка
Откармливайте гусей ячменём и не опаливайте тушки перед продажей.
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #66 : 03 Март, 2012, 20:05:49 »

 
~Марина~, спасибо буду знать Улыбка. А опаливать до полного сгорания перьев? У меня муж палил гуся уже ощипанного, и местами его поджарил, не очень красиво получилось (хотя все равно вкусно), а товарные тушки обычно беленькие, хотелось бы научиться такие же делать Улыбка

  Елена мы старались хорошенько ощипать . А опаливаете когда,не торопитесь,приноровитесь со временем Улыбка
Записан
Pafnutiy
Гусевод-самоучка
Эксперт
****

Сказали спасибо: 20
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Краснодарский край
Сообщений: 468


Есть стремление учиться, а это главное!


« Ответ #67 : 14 Март, 2012, 11:50:28 »

и не опаливайте тушки перед продажей.
По правилам опаленную тушку ветслужба к продаже не допускает. И обратите внимание на счёт разделки. На рынок тушки разделываются особым способом. Немного не так, как мы привыкли разделывать дома для своих нужд. В разных регионах могут быть свои нюансы, поэтому, прежде чем отправиться на рынок со своей продукцией, внимательно изучите правила и порядки, которые существуют на местном рынке. Для придания тушке товарного вида, её на несколько секунд опускают  очень горячую воду с содой.
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #68 : 15 Март, 2012, 11:08:20 »

   Благодарим. Улыбка
Записан
Леонід Олексійович
Берегите семью!
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Україна Мухавка
Сообщений: 449


Леонід Олексійович


« Ответ #69 : 17 Март, 2012, 16:55:36 »

 Павел, спасибо. Если можно уточните температуру воды  и количество соды для придания нужных рыночных качеств тушке гуся.
  Очень ждём ответ
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #69 : 17 Март, 2012, 16:55:36 »

Загрузка...
 Записан
Valriya
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Челябинск
Сообщений: 386


Валерия


« Ответ #70 : 18 Март, 2012, 07:01:49 »

Мне соседка про такой способ говорила, но соду она не клала, просто горячая вода, но не крутой кипяток, градусов 60. Видимо гусиный жир подтапливается и равномерно распределяется под кожей.
Записан
Леонід Олексійович
Берегите семью!
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Україна Мухавка
Сообщений: 449


Леонід Олексійович


« Ответ #71 : 19 Март, 2012, 19:53:45 »

  Всё верно. Тушка всегда имеет товарный вид после её отпаривания сухим паром,  при оскубывании гусей. Но значения этому не придавал. Вот как полезен взгляд со стороны. Спасибо всем.
Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 257
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4102


Марина. Екатеринбург


« Ответ #72 : 22 Март, 2012, 12:15:11 »

и не опаливайте тушки перед продажей.
По правилам опаленную тушку ветслужба к продаже не допускает.

А если тушку не опалить, то она "волосатая" получается, да и не всегда пух начисто сходит. Как же тогда ее почистить?
Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 257
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4102


Марина. Екатеринбург


« Ответ #73 : 22 Март, 2012, 12:20:14 »

У меня тоже вопрос, а как правильно потрошить гагу и надо ли его опаливать? Потому, что когда ясегодня разделывала гуся чтоб жарить обнаружила остаток зоба, и при потрошении его было сложно удалить и кожа на шее порвалсь. Научите как правильно Улыбка

   Здравствуйте,Елена! Опаливали гуся до ощипывания.

Марина, ты, наверное, хотела сказать  "до потрошения"?  Улыбка А то  новички могут подумать, что сначала перья палят, а потом уже ощипывают остатки.   Смех
Записан
Pafnutiy
Гусевод-самоучка
Эксперт
****

Сказали спасибо: 20
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Краснодарский край
Сообщений: 468


Есть стремление учиться, а это главное!


« Ответ #74 : 22 Март, 2012, 23:01:46 »

Павел, спасибо. Если можно уточните температуру воды  и количество соды для придания нужных рыночных качеств тушке гуся.
В принципе, уже ответили, только мне кажется, что температура должна быть чуть более 70 гр. А соды мы клали пару столовых ложек на ведро воды. А вот какую роль она играет в процессе, я Вам сказать не могу. Просто бабушка так делала.
А если тушку не опалить, то она "волосатая" получается, да и не всегда пух начисто сходит. Как же тогда ее почистить?
Необходимо знать, в какое время производить забой. А то что она "волосатая" - ничего страшного. Присмотритесь на рынке к домашней птице. Просто на бойнях применяют так называемое воскование, поэтому птица забитая в промышленных условиях имеет безупречную ощипку. Там весь процесс выверен по секундам и градусам. В домашних условиях этого достичь очень тяжело.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #74 : 22 Март, 2012, 23:01:46 »

 Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

ckokoko
03 Март, 2018, 15:28:46
Если кому- то сегодня не сказали добрых слов- позвольте мне:  Вы самые любимые люди на свете...чьи- то, у кого- то.....  Просто знайте это .
ckokoko
01 Март, 2018, 15:46:23
удод
01 Март, 2018, 14:02:49
Всем пережившим зиму .............. еще месяц бонусом в подарок )))
Zay
01 Март, 2018, 07:27:35
Всех с первым днём весны!
Супер-Бабуля
28 Февраль, 2018, 21:09:14
Граф Амхерст как-то обронил: «Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство».
2
Камуфляж
28 Февраль, 2018, 14:17:24
Как категорично! Сначала изучите предмет.
Сергей124
28 Февраль, 2018, 12:51:58
Добрый день! Имея бизнес в городе было принято решение перебраться в сельское хозяйство. Решил заняться разведением скота и вложить силы и средства в сельское хозя
Ольга111
26 Февраль, 2018, 21:34:37
Хочу весну, жду не дождусь переезда в новый дом))
Камуфляж
26 Февраль, 2018, 19:19:54
Надоели морозы. Ещё целый месяц терпеть.(
Gyurza
26 Февраль, 2018, 14:04:31
Всем привет☺️

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

04 Март, 2018, 04:05:32

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 29409
  • Последний: marihy
Статистика
  • Всего сообщений: 1678899
  • Всего тем: 6137
  • Сегодня онлайн: 216
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online
  • Пользователи: 1
  • Гости: 137
  • Всего: 138
  • Ання

Календарь праздников

праздники сегодня