Войти или зарегистрироваться

04 Март, 2018, 03:54:17
  Форум Помощь Календарь Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
 
Автор Тема: Научите щипать гусей!  (Прочитано 35948 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sponsor
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: воронеж
Сообщений: 43


Деревенские гуси


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #25 : 12 Ноябрь, 2010, 22:59:29 »

У меня в деревне утюга нет  Смущение
Ольга если утюга нет .то возможно у вас есть плита чугунная на голанке или печи. Наши бабушки так делали . запихивали гуся в мокрый холщёвый мешок и давай его с боку набок катать по раскалённой плите. Сам не пробовал .но должно получиться тоже что и с утюгом. Я думаю можно приспособится .главное не переусерствовать   шашлык    
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #25 : 12 Ноябрь, 2010, 22:59:29 »

 Записан
dianchik_05
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 32
Расположение: г. Березники, Пермский край
Сообщений: 166


Диана


Социальные сети:
ВКонтактеМой Мир
« Ответ #26 : 15 Ноябрь, 2010, 00:22:49 »

Александр!!! Ну, здорово!!! Облизательно попробую )))
А живого я бы и не стала так гладить, не то, что для него мучительно. Думается мне, эта зараза, мене отомстит - защипает на фиг. И так вся в синяках - где он только успевает - гггг. Хотя я бы ему отомстила - погладила бы на живую (хе-хе-хе) )))))
Записан
sponsor
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: воронеж
Сообщений: 43


Деревенские гуси


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #27 : 15 Ноябрь, 2010, 03:36:35 »

 Смех Смех Смех гадание
Записан
Fox
ой ребята... ой, ребята... любопытство разбирает...
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Ижевск УР
Сообщений: 4517


Еще одна Лариска ;) ... Ижевск


« Ответ #28 : 15 Ноябрь, 2010, 23:17:43 »

 Улыбка Перо и пух моются в воде около 40 гр. с хозмылом, потом полоскается, отжимается и складывается в подобие наволочки и в сенках вывешивается, постепенно перемешивая, сохнет в пределах недели-10 дней.
Мне удобнее щипать (наверно просто привыкла уже) на сухую, метод отпаривания утюгом тоже не плох, но запах будет Улыбка перо на живом гусе смазано их сальными железами (потому и полоскают в мыле). В химчистках сейчас есть услуга - чистка пера, не дорого и они там делают подушку по вашему размеру.
Записан
sponsor
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: воронеж
Сообщений: 43


Деревенские гуси


Социальные сети:
ВКонтактеОдноклассникиМой Мир
« Ответ #29 : 17 Ноябрь, 2010, 02:55:08 »

Лариса если тебе так удобнее то конечно можно и на сухую . Но если допустим нужно за день ощипать 5 штук? Huh? На сухую уже после третьего гуся у меня пальцы на руках начинали синеть. Смех А насчёт запаха мы люди дярявенские .к разным таким запахам привычные. Смех
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #29 : 17 Ноябрь, 2010, 02:55:08 »

 Записан
Наталья Муромская
Эксперт
****

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 121
Расположение: На муромской дорожке...
Сообщений: 254


аки Лесничая


« Ответ #30 : 18 Ноябрь, 2010, 08:13:13 »

Вот нарыла в своей  библиотечке...

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них происходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды: первая линька приходится на начало лета, после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю — только мелкое и среднее перо.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете.

Одновременно с рулевыми начинают выпадать перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5 — 10 дней позже начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к концу процесса линьки.

Передняя часть спины начинает линять еще на несколько дней позже, но выпадение перьев протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает смена перьев на верхней части шеи и голове. Позже всех у гусей линяют бедра. К этому времени маховые перья успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев первого порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев на бедренной части туловища весьма целесообразно, так как предотвращает опускание крыльев.

Перья крыла начинают выпадать одновременно с маховыми перьями первого и второго порядков. Крупные и средние кроющие перья крыла начинают линять, когда маховые достигают в длину 4 — 5 см, и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а мелкие перья крыльев сменяются медленнее. Через 10 дней после начала линьки перьев рулевых, живота, нижней части шеи и груди линяют маховые перья первого и второго порядков. Маховые перья первого порядка сменяются очень быстро — в течение 15 дней, несколько дольше линяют маховые перья второго порядка — 17-22 дня.

Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые перья второго порядка, наоборот, линяют с внутреннего крыла и в порядке, обратном смене маховых перьев первого порядка.

Для решения практических задач, в частности для определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей маховые перья первого порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35%. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50% маховых перьев первого и второго порядков, а мелкое перо за это время сменяется только на 25%. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Полное обновление мелкого оперения у гусей происходит около двух месяцев и за такое же время — смена рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй ощипки птицы.

Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз по окончании продуктивного периода при появлении признаков линьки — в конце мая — начале июня, второй раз — через 7-8 недель — в конце июля- начале августа. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42 г.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 — 77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий — 36 — 42 г, содержание пуха в нем не превышает 8 — 9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.

Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 119 — 126 дней. Выход перопухового сырья от одной головы в это время 90-100 г, пуха в нем — 35 -35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168 — 175 дней и получают от одного гуся до 100 — 120 г перопухового сырья с содержанием 32 — 32% пуха.

Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов — один-два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.

Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет.

Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: у небольшого поголовья выдергивают перья из разных частей тела. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.

Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство. В дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не представляет ценности. Оно хрупкое, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке слабая, больная, имеющая поражения кожи, а также с далеко зашедшей линькой птица. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). При купании перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в питье не ограничивают.

Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на здоровье гусей.

Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой.

Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не снимают. Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности и значительно снижают качество перопухового сырья.

Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидя не табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, от себя. Шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. После удаления перьев с нижней части живота их снимают с передней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

При соблюдении всех правил предосторожности птица при ощипывании ведет себя спокойно, она не испытывает боли, не кричит и не сопротивляется. Один рабочий может ощипать гуся примерно за 15 — 20 минут.

Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и увеличить долю концентрированных кормов в рационе. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку), богатые аминокислотами — цистином и метионином, или корма растительного происхождения с высоким содержанием белка (жмыхи и шроты). Эти корма способствуют быстрому восстановлению оперения гусей. При хороших условиях содержания через 30 — 35 дней ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 49 дней оперение восстанавливается полностью.

Если по каким-либо причинам не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого в возрасте 150-180 дней гуся можно получить 130 — 150 г пера и 75 — 80 г пуха.

Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани.

Если в дальнейшем пух и перо будут использованы для изготовления различных изделий, его необходимо промыть: 500 — 600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворенным в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырье промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливая воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.
Записан
Fox
ой ребята... ой, ребята... любопытство разбирает...
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 12
Offline Offline

Возраст: 40
Расположение: Ижевск УР
Сообщений: 4517


Еще одна Лариска ;) ... Ижевск


« Ответ #31 : 19 Ноябрь, 2010, 10:06:32 »

Наталья, спасибо! Интересно.
У меня было и 10 в сутки щипала, это наверно сила привычки. У меня постоянный сбыт тушками, потому уже руки не так ноют, после трехразовой дойки больше ноют Улыбка
Записан
rotevil
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 39
Расположение: Н.Новгород
Сообщений: 3280


Ольга Н.Новгород


« Ответ #32 : 19 Ноябрь, 2010, 11:08:07 »

Спасибо, развернутый ответ.
Записан
Виктор_Горловка
Любитель
Дачник со стажем
***

Сказали спасибо: 1
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Украина Донецкая область
Сообщений: 128


Далеко не волшебник ... а огородник!


« Ответ #33 : 01 Апрель, 2011, 19:55:55 »

У меня было и 10 в сутки щипала, это наверно сила привычки.
Моя бабушка не может в это поверить. Вы ощипывали мёртвых на тушку или живых в линьку?
Записан
ekaterina-28
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 35
Расположение: Иркутская обл
Сообщений: 17



« Ответ #34 : 13 Июль, 2011, 20:12:38 »

А зачем живых гусей щипать - это обязательно или можно все-таки без этого обойтись???
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #34 : 13 Июль, 2011, 20:12:38 »

Загрузка...
 Записан
Pafnutiy
Гусевод-самоучка
Эксперт
****

Сказали спасибо: 20
Offline Offline

Возраст: 42
Расположение: Краснодарский край
Сообщений: 468


Есть стремление учиться, а это главное!


« Ответ #35 : 14 Июль, 2011, 11:20:56 »

Реализация гусиного пуха - довольно прибыльное занятие, поэтому некоторые гусеводы практикуют прижизненную ощипку гусей. В период, предшествующий линьке, перо очень легко отделяется от гуся)))
Записан
Valriya
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Челябинск
Сообщений: 386


Валерия


« Ответ #36 : 25 Октябрь, 2011, 12:37:14 »

Всем здравствуйте! Сегодня теребила 5-го гуся (линда). С гусаками управилялась хорошо Улыбка, не смотря на первый опыт, а вот с двумя гусынями намучилась Шок: плохо отдают перо, и пуховые сильно, прям как валенок. Это что- закономерность? И еще вопрос по процессу ощипывания: сначала ошпариваю, ощипываю маховые и хвостовые перья,а потом как лучше, откель начать и чем заканчивать. Сегодня намучилась с шеей и мелким пером на крыле. Поделитесь секретами, пожалуйста. Улыбка
Записан
Леонид Алексеевич
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Украина, г.Тернополь
Сообщений: 21



« Ответ #37 : 16 Ноябрь, 2011, 23:58:37 »

Ощип гусей после забоя . Берем большую кастрюлю, соразмерно с размерами гуся. Лучше больше в диаметре за  длину гуся. В нас это 50 л  алюминиевая кастрюля.  Ставим её на газовую плиту. На дно кастрюли кладём немного соломы. На солому кладём две половинки кирпича. Поверх их ставится деревяная решётка толщиной около 5,0 см. В кастрюлю до самой решётки наливаем воду ,чтобы полностью покрыла кирпичи. Делаем крутой кипяток.
Зарубленый гусь кладём поверх установленной деревяной решётки. Кастрюлю накрываем крышкой и отпариваим паром сначала одной стороной , например брюхом,  потом другой. При необходимости воду доливаем в бак. Время отпаривания разное, всреднем составляет гдето 6--7 мин, но никак не 40--50 сек.   После первого гуся отпариваим следующего и так до последнего. Время ощипа после процедуры составляет около часа, в среднем минут  40, но никак 15 мин. Перья получаются сухие на вид, хотя их обязательно сушить. Солома нужна чтобы кирпичи не оставляли свой отпечаток на дне кастрюли. Водой заливаем бак только до решётки, чтобы перья только отпарилось от кожи, но не намокли.
Записан
Леонид Алексеевич
Новичок
*

Сказали спасибо: 0
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Украина, г.Тернополь
Сообщений: 21



« Ответ #38 : 17 Ноябрь, 2011, 00:21:25 »

Исвините, я напутал, сын увидел ошибку. Около часа идет ощип четвырых гусей. Мы делаем это вчетверём. Тоесть пока очередь дойдёт к четвёртому гусю после отпаривания ,как раз проходит около 40 мин, близко 10 -- 15 мин на одного. Извиняюся ещё раз.
Записан
Valriya
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 53
Расположение: Челябинск
Сообщений: 386


Валерия


« Ответ #39 : 17 Ноябрь, 2011, 06:20:15 »

Спасибо за информацию! Улыбка Теперь пригодится на следующий год: на сегодня всех закололи, ощипали, сложили в холодильник! Смех
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #39 : 17 Ноябрь, 2011, 06:20:15 »

 Записан
Alyaska
Настя
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 4727


Кузнечиха, Татарстан стал


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #40 : 17 Ноябрь, 2011, 19:47:02 »

С кастрюлей это хорошая мысль Drink. Я что-то подобное делала в духовке, но сейчас духовки нет, а кастрюля 50литровая имеется. Попробуем Улыбка
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #41 : 02 Январь, 2012, 01:13:15 »

   Доброго всем вечера.С наступившим Новым Годом!

 5ого января собираемся зарубить трёх гусей-заказали к Рождеству. Как правильно сделать-сначала всех зарубить,а потом поочереди кипятком и щипать? Или зарубить одного,ощипать...потом зарубить другого,ощипать...и потом третьего рубить? Хотелось бы сразу всех,чтобы сократить время "страха" у гусей. Подскажите пожалуйста.
Записан
Alyaska
Настя
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 4727


Кузнечиха, Татарстан стал


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #42 : 02 Январь, 2012, 13:37:12 »

Марина, зависит от того сколько народа будет ощипывать. Если вдвоем, то можно и троих сразу. Но если это первый опыт, то может и двоих гусей на двоих щипателей "хватить". Всё зависит от Ваших терпения и времени. Я первого своего гуся ощипывала часа три Шок.
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #43 : 02 Январь, 2012, 17:18:23 »

  Настя,спасибо большое. Меня волнует такой вопрос-допустим с 8чдо 9ч зарубили 3 гуся. Занимаемся вдвоём с первым.Через 2-3ч купаем в горячей воде второго. Будет с него хорошо отходить перо? Или после 2 ух часового лежания-ожидания ошпаривание не поможет?А третьему гусю ждать ошпаривания и ощипывания и вовсе 4-5-6 часов.
 Вот такие мелочи меня волнуют...Уж очень страшно первый раз зарубать гусей.
Записан
гульнарочка
Дачник
**

Сказали спасибо: 2
Offline Offline

Возраст: 36
Расположение: Татарстан. г. Казань
Сообщений: 97



« Ответ #44 : 02 Январь, 2012, 17:33:14 »

Добрый вечер! Мне кажется лучше будет если по одному будете забивать. Мы щипаем насухо. Потом после удаления основных перьев, окунаем в кипяток, потом удаляем остатки перьев, затем вытаскиваем внутренности. Если будете сразу в кипяток окунать можно и 2их забить.
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #44 : 02 Январь, 2012, 17:33:14 »

Загрузка...
 Записан
Елена-Нск
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 19
Offline Offline

Возраст: 51
Расположение: Новосибирская область
Сообщений: 544


Жить хорошо! А хорошо жить еще лучше!


« Ответ #45 : 02 Январь, 2012, 17:38:19 »

А я рубила сразу трех, опыт ощипывания был четырех гусей ( по одному в разное время) из этого же выводка. Ничего, справилась, вот точно не помню когда ( в каком часу) закончила с ними возиться, но целый день я провозилась с ними. Я не заметила разницы между первым гусем и последующими по степени сложности ощипки, перо шло одинаково сложно. Окунала в горячую воду, тут важно не перешпарить, шея и грудка лучше всего ощипывались, а дальше, то из чайника подшпарю участки где перо не идет, то утюгом паром. Вобщем с горем попалам одолела я их! Да, в первую очередь очищала крылья и хвост, там перо сложнее вырвать потом.
Записан
Alyaska
Настя
Глобальный модератор
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 128
Offline Offline

Возраст: 43
Расположение: Тольятти был
Сообщений: 4727


Кузнечиха, Татарстан стал


Социальные сети:
ВКонтакте
« Ответ #46 : 02 Январь, 2012, 18:25:25 »

Ошпаривание гусю поможет и через 4 часа Смех. Где то читала, что наоборот сразу же не надо ощипывать Huh?, т.е. он должен полежать - там какие-то мышцы должны расслабиться, которые перо держат. Я боюсь, что у Вас за один день это может не получиться, или Вы больше не захотите держать гусей Смех Шок. Если есть возможность растяните это "удовольствие" на два дня. Потому, что после ощипа их еще опаливать надо (это тоже время), потом потрошить (в первый раз тоже не быстро получится). С ошпариванием тоже надо наловчиться, т.к. если передержать, то шкурка будет рваться. Начинать с крыльев. Самый кончик крыла я вообще сразу отрезаю Kill (меня на него никогда не хватает Cool).
Записан
~Марина~
Активный написатель
*****

Сказали спасибо: 3
Offline Offline

Возраст: 56
Расположение: Московская обл,Солнечногорский р-н
Сообщений: 607



« Ответ #47 : 02 Январь, 2012, 21:17:59 »

    Спасибо всем! Улыбка Улыбка Улыбка
Записан
Леонід Олексійович
Берегите семью!
Эксперт
****

Сказали спасибо: 4
Offline Offline

Возраст: 63
Расположение: Україна Мухавка
Сообщений: 449


Леонід Олексійович


« Ответ #48 : 02 Январь, 2012, 22:25:10 »

Марина,  После рубки, пока кровь сойдёт пройдёт минут 10. Если ощипыванием занимаются два человека. Один отпаривает, другой уже ощипывает. Общее среднее время  затраченое на одного гуся составляет всего минут 20. Пока с первым закончим, как  раз поспеет второй, а так и третий. Разницы в качестве ощипа каждого из гусей не наблюдается.   Так, что смело рубите всех троих гусей сразу , для поддержки спокойствия оставшегося табуна, Ещё такая деталь. Охотники на дальнем севере около месяца отстреливают гуся. Складывают их в ледник и только потом в конце сезона  уже в домашних условиях  дома их разделывают. Качество убитых гусей при этом не снижается. Мы лично за раз  нарубим гусей 4 - 5 . Отпариваем, ощипываем. Берём следующую порцию и так сколько надо. После этого паяльной лампой уже всех приготовленных осмаливаем и... Таким образом делайте как Вам лучше по времени, а качество гуся никак не пострадает.
Записан
мечта
Почетный написатель
*****

Сказали спасибо: 257
Offline Offline

Возраст: 55
Расположение: Екатеринбург
Сообщений: 4102


Марина. Екатеринбург


« Ответ #49 : 02 Январь, 2012, 23:19:11 »

Гусей я щиплю одна, муж забивает сразу трех, потом прогревает над паром, примерно так, как писал Леонид Алексеевич. А затем я их ощипываю. Правда, я сразу сортирую перо и пух. Грязное и крупное перо выбрасываю, мелкое и чистое складываю в одну емкость, а пух - в другую. Поэтому получается медленно. На одного гуся уходит где-то 1 час. Бывает и больше, если недостаточно пропарен гусь. Не заметила, чтобы последний гусь щипался хуже первого. Не смотря на то, что разрыв во времени получается большой, щиплются одинаково.
Опаливаем мы газом. Продаются газовые баллоны для туристов и различные насадки к ним. Газом получается быстро и значительно чище, чем паяльной лампой.
У меня вопросы к подворцам, которые насухую ощипывают. Не рвется ли кожа при таком способе? Чисто ли снимается пух? И как вы удаляете пеньки, если они есть?
Записан
Деревенский форум Веселое Подворье | загородный дом | частный дом - Клуб любителей загородной жизни
« Ответ #49 : 02 Январь, 2012, 23:19:11 »

 Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
 
 
Перейти в:  

Поиск на сайте

Шкворчалка!

Последние 10 Adv-Shouts:

ckokoko
03 Март, 2018, 15:28:46
Если кому- то сегодня не сказали добрых слов- позвольте мне:  Вы самые любимые люди на свете...чьи- то, у кого- то.....  Просто знайте это .
ckokoko
01 Март, 2018, 15:46:23
удод
01 Март, 2018, 14:02:49
Всем пережившим зиму .............. еще месяц бонусом в подарок )))
Zay
01 Март, 2018, 07:27:35
Всех с первым днём весны!
Супер-Бабуля
28 Февраль, 2018, 21:09:14
Граф Амхерст как-то обронил: «Есть три способа разориться: самый быстрый — скачки, самый приятный — женщины, а самый надежный — сельское хозяйство».
2
Камуфляж
28 Февраль, 2018, 14:17:24
Как категорично! Сначала изучите предмет.
Сергей124
28 Февраль, 2018, 12:51:58
Добрый день! Имея бизнес в городе было принято решение перебраться в сельское хозяйство. Решил заняться разведением скота и вложить силы и средства в сельское хозя
Ольга111
26 Февраль, 2018, 21:34:37
Хочу весну, жду не дождусь переезда в новый дом))
Камуфляж
26 Февраль, 2018, 19:19:54
Надоели морозы. Ещё целый месяц терпеть.(
Gyurza
26 Февраль, 2018, 14:04:31
Всем привет☺️

Профиль

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

04 Март, 2018, 03:54:17

Войти

Новости партнеров

Загрузка...

Последние сообщения

Кто на сайте:

Пользователей
  • Всего пользователей: 29409
  • Последний: marihy
Статистика
  • Всего сообщений: 1678899
  • Всего тем: 6137
  • Сегодня онлайн: 216
  • Максимум онлайн: 2174
  • (09 Октябрь, 2015, 11:03:34 )
Пользователи Online
  • Пользователи: 2
  • Гости: 153
  • Всего: 155
  • Ання
    Alint

Календарь праздников

праздники сегодня