Войти или зарегистрироваться
Второй год на Кубани сохраняется сложная фитосанитарная обстановка по мышевидным грызунам, и с каждым днем ситуация продолжает обостряться. Этому важному, не требующему отлагательств вопросу, и было посвящено очередное координационное совещание, состоявшееся в Краевой станции защиты растений. Ученым Кубанского госагроуниверситета, Краснодарского НИИ сельского хозяйства, Всероссийского НИИ биологической защиты растений, специалистам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Краевой санэпидемстанции, службы защиты растений предстояло выработать стратегию и тактику борьбы с мышевидными грызунами. В настоящее время вредитель – обыкновенная полевка находится в фазе массового размножения. Это подтверждают отловы, проведенные специалистами службы защиты растений и Краевой санэпидемстанции. Результаты обследований – открываемость нор более 70%, ловимость – 50%. Данные обследования показывают, что в популяции преобладают самки, часть из которых уже приступила к размножению и имеет от 2 до 7 эмбрионов. Ученые и специалисты, изучающие обстановку на кубанских полях, встревожены тем, что средняя численность мышевидных грызунов в этом году в восемь раз превышает прошлогодние показатели! Практически во всех зонах края имеются поля многолетних трав с численностью от 500 до 1000 жилых нор на гектар, а на отдельных посевах и более 3000 жилых нор на гектар. Катастрофически она высока на обочинах дорог и неудобьях, а также на посевах сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, тыквы и других культур. Несмотря на такие устрашающие цифры, в большинстве районов края работа по уничтожению мышевидных грызунов проводится недостаточно. Многие хозяйства еще не приступили к обработкам многолетних трав и обочин дорог, хотя последствия такого бездействия очевидны.
Чтобы не допустить нашествия этой “серой” чумы, специалистам в хозяйствах необходимо срочно мобилизовать все усилия и принять меры по предотвращению расселения мышевидных грызунов со стаций резервации. Опыт предыдущих лет показывает, что для их уничтожения наиболее действенные методы – комплекс агротехнических мероприятий. Это глубокое рыхление и пахота, которые уничтожают до 80% вредителей. Распашку старовозрастных посевов многолетних трав, уничтожение остатков скирд и стогов, сорной растительности по обочинам дорог, каналов, межей, междурядий в плодовых насаждениях, виноградниках, уборку с меньшими потерями урожая пропашно–технических культур – вот то, что земледельцы должны сделать в своих хозяйствах в первую очередь. Данные агроприемы уже проведены в хозяйствах края на площади свыше 1000 тыс.га. Но и этого недостаточно при той численности, которая отмечается специалистами при проводимых обследованиях.
Ученые и специалисты краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, службы защиты растений предупреждают – необходимо незамедлительно активизировать проведение истребительных мероприятий и при этом соблюдать три важных приема:
– ранние обработки в стациях резервации. Обработки озимых проводить при единичных норах, не дожидаясь экономического порога вредоносности,
– качественное приготовление и внесение приманок,
– соблюдение сроков повторных обработок через 14 дней, так как в возрасте двух недель молодые грызуны переходят к самостоятельному питанию, а самка может быть оплодотворенной сразу после появления нового потомства.
Рекомендуемый ассортимент разрешенных для применения препаратов ¬ Клерат, Килрат, Изоцин, Этилфенацин и биологический препарат Бактороденцид. Необходимые объемы препаратов для проведения обработок против мышевидных грызунов в крае имеются на химических базах и в торгующих фирмах. К сожалению, основная часть их – антикоагулянты, которые в условиях высоких темпов нарастания численности требуют повторных обработок.
Еще один важный вопрос, волнующий в настоящий момент кубанских аграриев, – заселение посевов озимых хлебной жужелицей. Во многих районах северной и центральной зон края ситуация остается достаточно серьезной. С появлением всходов озимых вредоносность может проявиться на тех посевах, где не проведена токсикация семян. При протравлении семян специалисты службы защиты растений рекомендуют добавлять препарат Круйзер с нормой расхода 0,5 л/т семян. Он с наибольшей эффективностью защитит посевы озимых культур от хлебной жужелицы.
По данным фитоэкспертизы семенного материала, посевы озимых ежегодно заспоряются твердой головней от 27 до 31% партий. В крестьянско–фермерских хозяйствах эти “показатели” намного выше ¬ до 65%. Семена поражаются фузариозом, альтернариозом и другими сапрофитными грибами. Только посев протравленными семенами с рекомендованной нормой препарата поможет избежать подобной ситуации. Для стимуляции прорастания и получения дружных всходов рекомендуется в рабочие растворы протравителей добавлять препараты, обладающие выраженными стимулирующими свойствами, такие как гуматы, агат, альбит, бактофит и другие. А вот норму расхода фунгицидов при этом ни в коем случае снижать нельзя! Информация предоставлена: Ольга ЯРОВАЯ. Краснодарский край www.zemlya-i-zhizn.ru
все объявления добавить свое