Как устроить зону отдыха на собственной даче?

Посетив интернет-магазин товаров для дома, сада и дачи shater24.ru тут, вы сможете подобрать и  приобрести все необходимое для комфортного обустройства выбранного подходящего вам варианта зоны отдыха. 

Патио

Как один из вариантов дачной зоны для отдыха нередко рассматривают небольшой и уютный внутренний дворик, называемый патио. Как правило, он с нескольких сторон окружен стенами или живой изгородью. История таких дворов, по сути напоминающих комнату под открытым небом, восходит еще к временам античности. Патио может включать в себя искусственный водоем (фонтан, пруд или бассейн), газоны или цветники, кустарники, в том числе и вьющиеся, декоративные или фруктовые деревья. Также здесь обычно располагают небольшой столик со стульями, мангал или жаровню.

Самым подходящим местом для подобной зоны считается задний фасад здания, где можно укрыться от уличного шума. Просто замечательно, если место для патио будет солнечным, а стены постройки закроют его от ветра.

Открытая площадка

Это вариант подойдет тем, кто любит активный отдых. Обустраивать ее можно в центре сада, засеяв газонной травой. Отличным местом такая площадка станет и для детских игр.

«Открытая комната»

Этот вид места для отдыха на загородном участке схож с патио, но его, в отличие от последнего, не ограждают стены дома. Для обособления его от остального пространства чаще всего используют бамбуковые ширмы, циновки, перголы. В случае, если планируется пользоваться такой комнатой не только летом, стоит позаботиться о навесе.

Беседка

Небольшая площадка с беседкой является самой традиционной зоной отдыха на даче или в саду. Беседки принято располагать в тихом и зеленом уголке – среди деревьев и кустарников. По опорам конструкции можно пустить вьющиеся цветы или растения. Спокойную и романтичную обстановку помогут создать виноградник, хмель, вьющиеся розы, клематисы, плющ и т.д., которые также укроют беседку от летнего жаркого солнца.

Беседочную крышу нередко делают деревянной с различными резными элементами или же просто покрывают поликарбонатом (как вариант – металлопрофилем).

Терраса

Хорошей зоной отдыха может стать и терраса – площадка, примыкающая к коттеджу или дому, располагающаяся вдоль одной из его стен и возвышающаяся над поверхностью земли. Терраса может быть как открытой, так и иметь крышу. Второй вариант намного предпочтительнее, так как в жару легкая крыша сможет защитить от палящих лучей солнца, а во время ненастья – от дождя.

Если зона остается открытой, то над столом и стульями, размещенными здесь, устанавливают солнцезащитный зонт. На некотором удалении от стола чаще всего располагают шезлонги. Нередко для обустройства террас используют мягкую мебель, однако, даже при наличии крыши ее необходимо обтянуть тканью, отталкивающей влагу.

На все случаи жизни

Мобильная площадка хороша тем, что ее, в случае необходимости можно сделать как открытой, так и закрытой.

Полезные советы

Первым делом для оформления уголка для отдыха необходимо правильно подобрать для него место. Самым лучшим вариантом для этого профессиональные дизайнеры считают многолетние раскидистые деревья. Однако для детской площадки или же для зоны, предназначенной для активного отдыха, лучше предпочесть открытые пространства. При этом необходимо учитывать, насколько удобно подходить к зоне отдыха, хорошо ли предполагаемое место скрыто от посторонних глаз. Немаловажно и наличие естественных небольших склонов (чтобы вода не скапливалась и не образовывала в месте отдыха лужи).

Размер зоны для отдыха зависит от площади участка. На больших участках вполне возможно создать их сразу несколько или же одну, разбитую на несколько частей.

Вторым этапом обустройства уютного уголка на участке можно считать его зонирование или отделение от остальной части территории. Чаще всего это делается посредством высадки живых изгородей. Растения при этом стоит выбирать в зависимости от интенсивности освещения, а также предпочтений хозяина. Например, ограждения из хвойных растений не только защитят от зноя, но и обеззаразят окружающий воздух, насытив его эфирными маслами.

После этого необходимо позаботиться и об основании зоны. Самым простым и в то же время красивым и мягким покрытием считается газон. Также могут быть использованы камень, плитка, древесина и пластик.

Немаловажным элементом зоны отдыха является мебель. Прекрасно смотрится здесь стилизованная мебель. Весьма популярны кресла-качалки. Вообще же мебель стоит подбирать практичную, которой не страшно воздействие влаги и перепадов температур.

Точно так же дело обстоит и с различными декоративными украшениями и дополнениями – все они должны быть легкими и удобными (чтобы при необходимости их легко можно было убрать в дом), а также быстро очищаться от загрязнений и пыли.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о цветах, которые придадут зоне отдыха оригинальность и дополнительную привлекательность.

Читайте также

Департамент аналитики «НДВ СПб» составил список самых странных требований при покупке квартиры на основе отчетов менеджеров по продажам.

Многие исследователи стиля кантри считают хорошим тоном поразмышлять о его близости к природе; о том, насколько спокойно и комфортно чувствует себя человек, уставший о городской суеты, в простеньком сельском интерьере без вычурности и помпезности, присущих целому ряду классических европейских стилей. Мы не станем говорить об очевидных вещах: кантри-стиль нужно чувствовать, его необходимо беззаветно любить, им нужно… жить!

Сушилка для фруктов – очень полезная вещь для тех, кто хочет сделать полезные заготовки на зиму, но не желает тратить на это слишком много времени и сил. Сушка фруктов и овощей позволяет сохранить в них максимум пользы. Люди, увлеченные здоровым питанием, охотно покупают сушки для фруктов и активно пользуются ими.

Гардеробная комната, не столь популярная еще совсем недавно, в последние годы стала необходимым и незаменимым помещением в доме.

{jcomments on}Если вы собираетесь сажать растения в ящики, помните, что домики для ваших питомцев должны быть им точно по размеру. Относительную свободу любят хризантемы, георгины, циннии. А вот луковичные, бархатцы, агератум, ноготки, целозию и бальзамин можно сажать плотно. Длина балконных ящиков может быть любой, но глубина их должна быть не менее 25 см, а ширина — не менее 20–25 см.

Современные двухкамерные холодильники отличаются большими объемами, высокой надежностью и экономичностью в энергопотреблении. Но они могут иметь разный литраж, плачущую или No Frost систему и заправлены либо фреоном, либо изобутаном.