Уход за яблоней весной: чем подкормить и как омолодить дерево

Весна – сезон, на который нужно запланировать больше всего дел по уходу за яблоней. Лечение, побелка, прививка, подкормка, обрезка, защита от болезней и вредных насекомых – главное ничего не упустить и все делать в свое время и по правилам. Правильный уход за яблоней наградит вас богатым урожаем вкусных сочных яблок, а вот ошибки дерево может и не простить.

Чтобы начинающие садоводы ничего не забыли, мы решили составить подробную инструкцию о том, как правильно ухаживать за яблоней с весны до осени. Берите в закладки, чтобы не потерять!

Уход за яблоней весной

Весенняя побелка

Для побелки можно использовать традиционную известь или современные дышащие краски на акриловой основе. Делается такая обработка не в декоративных целях, а для того, чтобы защитить ствол и сучья от агрессивного весеннего солнца. Под воздействием уф-лучей и в результате перепадов температур кора может треснуть и отвалиться. Побелка также защищает дерево от вредителей и грибковых заболеваний.

Советы:

  • Белите стволы, начиная снизу и двигаясь до первых скелетных веток.
  • Молодые деревца белить известью опасно, она вызывает ожоги. Поэтому рекомендуем использовать обычный мел, разведенный водой до консистенции сметаны.
  • Весенняя побелка легко смывается дождями, поэтому процедуру придется повторить 2-3 раза за сезон.

Как и когда обрезать

Обрезка с «омолаживающим эффектом» проводится весной, до начала активного движения соков. Данная процедура поможет дереву сберечь и аккумулировать силы в новом сезоне и эффективнее «залечить» раны перед зимовкой.

Есть три схемы, по которым проводят весеннюю обрезку яблони:

  1. Постепенная. На протяжении нескольких лет со взрослого дерева обрезают все лишнее. Первый год – удаляется верхушка ствола, чтобы раскрылась крона и дерево накопило силы. Следующий год – обрезаются неплодоносящие ветки (не больше четырех за один раз), крона чистится от загущения. Третий год – ветки укорачиваются, за счет чего стимулируется образование побегов.
  2. Половинная. Способ более современный, практикуется многими опытными садоводами. Главный принцип – формировать крону не целиком, а частями. Первый год – формируется южная часть кроны (высота – до 3 м, ширина – до 2 м), второй год – северная половина.
  3. Одноразовая. Способ довольно жестокий – может либо омолодить дерево, либо погубить его. Поэтому советуем практиковать регулярный уход за яблоней, чтобы не запускать до критичного состояния. Разовая обрезка предполагает удаление всех лишних веток и срез верхушки ствола до приемлемой высоты. Ее проводят исключительно весной, чтобы было время на восстановление перед зимовкой. Если нанести такое количество травм осенью, дерево не сможет пережить зиму.

Весенняя обрезка

Правила обрезки

  • Начинайте всегда с больших взрослых веток. Удаляйте засохшие, больные, переплетенные и направленные внутрь кроны.
  • Обрезайте верхушку ствола до 3 метров. Это позволит раскрыть крону для солнечных лучей.
  • Защищайте спилы садовым варом, а если величина среза больше 4 см в диаметре – накройте вар черной непрозрачной пленочкой, которую можно снять только осенью.
  • Не обрезайте больше трети веток с дерева за один раз. Лучше сделайте повторную обрезку на следующий год.

Весенний полив

Данное мероприятие важно для засушливых регионов с малоснежными зимами. Уход за яблоней после зимы предполагает регулярный полив:

  • Деревья, которым не больше 5 лет, поливаются каждую неделю одним ведром воды.
  • Если яблони старше, выливать нужно как минимум 2 ведра.

Здесь многое зависит от погоды. Если регулярно проходят обильные весенние дожди, тогда дополнительный полив не требуется.

Чем подкормить яблоню весной

Универсальным выбором будет комплексное удобрение – нитроаммофоска. Молодому саженцу до 5 лет хватит 1 ст. л., а для дерева постарше – столовая ложка с горкой. Вносить лучше вместе с поливом, а затем замульчировать перегноем.

В конце мая дерево подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, которые увеличивают образование почек и повышают урожайность. Если же вы видите, что развитие кроны замедляется, приготовьте удобрение по рецепту:

На бочку воды: 300 г сульфата калия + 1 кг суперфосфата + 10 л коровяка. Все это настаивать неделю, а затем поливать яблони из расчета 40 литров на дерево.

Подкормка яблонь

Приствольная зона

Почву вокруг ствола нужно обязательно рыхлить, чтобы земля могла дышать и питать корневую систему кислородом. Для этих целей отлично подойдет мотыга.

Что касается сорняков, то здесь все зависит от возраста дерева. Для молодых саженцев такое соседство крайне нежелательно, поскольку сорная трава будет отбирать у корней питательные вещества и влагу. А вот яблоням, старше 5 лет сорняки уже не страшны – их можно просто скосить.

Весенний уход за яблоней предполагает также мульчирование почвы, которое решает сразу несколько задач:

  • Задерживает лагу в прикорневой зоне;
  • Активизирует питание корней;
  • Тормозит рост сорняков.

Мульчирование также помогает защитить молоденькие деревца от неожиданных морозов. Для этого достаточно выложить слой мульчи толщиной 5-6 см вокруг ствола.

Защита от вредителей

Ранняя обработка сада химикатами остро необходима – она защищает от заболеваний (монилиоза, черного рака, коккомикоза, парши, фитофтороза) и избавляет от паразитов: гусениц, клещей, яблоневой плодожорки. Наиболее распространенные способы защиты – 2% бордосская жидкость или 3% раствор медного купороса. Также можно использовать эффективные инсектициды – Актара, Калипсо, Авант, Ланнат и др.

Советы:

  • Для «убойного» эффекта рекомендуем приготовить раствор из инсектицидов (Анабазин, ДДТ) и фунгицидов (Строби, Тельдор).
  • Против парши и монилиоза наибольшую эффективность показывает препарат «Хорус».
  • Чтобы защитить деревья от мучнистой росы, используйте «Скор».
  • От листовертки и плодожорки помогает «Алатар», от клещей – «Фитоверм».
  • Развешивайте ловчие пояса с ядовитым составом, но не забывайте их регулярно менять.

Теперь вы знаете, как ухаживать за яблоней весной, чтобы летом и осенью получить гарантированный урожай.

Читайте также

Даже если на вашем участке самая плодородная почва, легкая и обогащенная органикой, это не значит, что подкормка перца будет лишней. Наоборот, правильно подобранные и своевременно внесенные удобрения помогут не только повысить урожайность этой пасленовой культуры, но и повысят ее иммунитет к заболеваниям, улучшат вкусовые характеристики плодов. Рассказываем, как и чем подкормить перец для максимального урожая,…

Дачники чаще всего отдают предпочтение долгоцветущим сортам роз, которые украшают участок и радуют глаз до самой осени. Декоративные растения для дачи с коротким периодом цветения можно оставить опытным цветочникам. А тем, кто любит наслаждаться красотой цветов без хлопот и забот, рекомендуем 8 лучших сортов роз, которые отличаются выносливостью, неприхотливостью и стабильным цветом на протяжении всего…

С приходом весны садовые деревья нуждаются в повышенном внимании и защите. Обработка сада весной имеет стратегическое значение – именно в это время у садовода есть возможность уничтожить опасных насекомых в зародыше, не допустить активное размножение грибковых инфекций и вредных бактерий, ликвидировать распространение вирусов по территории участка. Если наивно думаете, что одноразового опрыскивания деревьев будет достаточно,…

У бывалых огородников есть мнение, что качественную стойкую рассаду можно вырастить только своими силами, в домашних условиях. С этим нельзя не согласиться, ведь весь процесс выращивания рассады капусты вы контролируете самостоятельно. Мы собрали 15 эффективных, проверенных на грядках советов от опытных дачников, которые ежегодно получают капустные супер-урожаи. Забирайте в закладки, чтобы создать идеальные условия выращивания…

Качественный уход за клубникой весной – это фундамент будущего урожая. После долгой зимовки или во время пересадки клубничные кустики нуждаются в повышенном внимании. Многие сорта садовой земляники довольно прихотливы к параметрам выращивания и их урожайность снижается даже при малейших изменениях во внешних условиях. Рассказываем, что представляет собой правильный уход и подкормка клубники после зимы и…

В странах Европы 90% коммерческих и частных посадок составляют ремонтантные сорта малины, которые радуют урожаями дважды за сезон – летом и осенью. Российские дачники тоже успели оценить все прелести высаживания такой разновидности малиновых саженцев. А после того, как селекционеры вывели сорта с ускоренным периодом созревания ягод, ремонтантная малина стала популярна даже в северных районах страны….