Как подготовить клубнику к зиме: инструкция по обязательным осенним работам

В конце лета и начале осени клубника (садовая земляника) закладывает почки урожая следующего года. Задача садовода в этот период — поддержать ягодную культуру, только что отдавшую плоды, и правильно подготовить кустики клубники к зиме.

Действовать нужно последовательно: чередовать уход с периодами покоя и восстановления растений. В этой статье расскажем, как ухаживать за клубникой в открытом грунте осенью, что нужно успеть сделать после сбора ягод и до первого снега.

Базовый осенний уход

После сбора урожая начинающие садоводы часто забывают о посадках клубники, перестают ухаживать за ними. Такое невнимание к растениям станет причиной плохого урожая в следующем году. 

Поливайте клубнику, до начала периода дождей достаточно одного раза в неделю. Важно, чтобы культура вошла в холодный сезон, напитанная влагой.

Полив грядок клубники

Регулярно удаляйте сорняки. Желательно делать это вручную, активные прополки перед уходом на зимовку не рекомендуются. Если вы случайно повредите корневую систему клубники, она не успеет восстановиться. А вот междурядья стоит взрыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.

Если в течение сезона вы использовали мульчу, то осень — самое подходящее время для уборки старого слоя. Вместе с ним вы удалите споры грибов, болезнетворные микроорганизмы, насекомых, которые уже устроились там на зимовку.

Санитарная обрезка клубники

 

Любым сортам для омоложения и укрепления необходима ежегодная санитарная обрезка. Это первый этап подготовки клубники к зиме.

Очень важно успеть провести обрезку задолго до холодов, чтобы клубника успела дать новый прирост, с которым уйдет на зимовку.

Удалите цветоносы, подсохшие, слабые и пожелтевшие листья. Конечно, обязательно уберите части растения с признаками болезней, поврежденные насекомыми. Срезайте у основания, но помните, что важно не травмировать розетку (сердцевину) куста.

Немного проредите здоровые листья, сохраните самые молодые из них. Усы оставлять не нужно: они тянут питательные вещества, ослабляя культуру.

Грядки клубники на дачном участке

Если клубника ремонтантная и на ней в сентябре еще есть цветки, уберите их. Плоды получить погода уже не даст — растение напрасно потратит силы. Стоит удалить мелкие зеленые плоды, рассчитав время так, чтобы до холодов у кустиков оставалась пара недель на восстановление сил.

Важные правила обрезки:

  1. Обрезайте клубнику в теплый недождливый день. Листья должны быть сухими
  2. Используйте острый секатор или ножницы
  3. Обработайте режущую поверхность инструмента дезинфицирующим составом
  4. Не тяните, не отрывайте побеги и листья руками — велик риск травмировать куст

Полная обрезка: за и против

Обрезать куст полностью или нет — это вопрос, на который не существует однозначного ответа. Удаление всех листьев и побегов прошлого сезона помогает избавиться от болезней, насекомых. Поэтому, если клубничные кусты проявляют признаки недомогания, полную обрезку провести стоит.

Скашивание посадок оправдано на больших площадях, которые трудоемко стричь вручную и нерентабельно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами (необходимо много средства). На даче, где под клубнику отведено несколько грядок, полная обрезка не рекомендуется.

Клубничное поле

Скошенное здоровое растение весной потратит много сил на восстановление зеленой массы. К тому же плодовые почки закладываются только на молодых побегах, а урожая придется ждать дольше.

Кроме того, полная обрезка (особенно если она проведена некорректно, с ошибками) может ослабить растение, и ему будет сложно пережить зимние холода и ветры. Молодые кусты, посаженные в нынешнем сезоне, тоже полностью не обрезают.

Если решились на скашивание садовой земляники, оставляйте как минимум 10 сантиметров в высоту. Ни в коем случае не обрезайте под корень: это повредит почки, из которых развиваются молодые побеги.

Подкормка клубники осенью

Клубнику подкармливают после сбора последнего урожая (для ремонтантных сортов — сентябрь, для летних — конец июля). Это важнейший этап предзимнего ухода, игнорировать который нежелательно. Теплые дни — благоприятный период, когда питательные вещества будут нормально усваиваться.

Если растения здоровы, то кормите их сразу после санитарной обрезки. Есть явные проблемы — сначала избавьте от патогенов, а потом кормите.

Клубника требовательна к подкормке. Недокорм садовод заметит или сразу по плохому набору вегетативной массы после обрезки, или (скорее всего) по снижению урожайности в следующем году.

Здоровый лист клубники

Отлично работают специализированные комплексы для клубники: их составы сбалансированы, поэтому начинающий садовод застрахован от ошибок в вопросе подкормки культуры. Садовая земляника также хорошо отзывается на зеленое удобрение.

Если после сбора урожая летней клубники подкормку вы не сделали, еще можно успеть внести ее до наступления холодов (в средней полосе — конец сентября). Дважды делать это нет необходимости.

Обязательно подкормите кусты органикой: например, золой (1 стакан на 1 кв. м) и компостом (1 ведро на 1 кв. м). Компост можно заменить перепревшим навозом. Если хотите выбрать готовое удобрение, присмотритесь к тому, что содержит золу, костную муку.

При позднем кормлении не берите минеральные составы с высоким содержанием азота. Больше подойдут калийно-фосфорные:

  • Порошок сернокислого калия
  • Суперфосфат
  • Монокалийфосфат
  • Любые составы с пометкой «осень», содержащие магний, калий, бор

Осенью стоит вносить подкормки в жидком виде — они быстро усвоятся, подготавливая садовую землянику к зиме. Но можно использовать и составы пролонгированного действия, которые растение начнет активно поглощать ранней весной. Все зависит от вашей цели.

Большую пользу приносят кустикам клубники сидераты (вика, овес, люпин, белая горчица). Их высаживают после сбора урожая, а осенью, когда растения станут большими, срезают и используют в качестве дополнительного мульчирующего слоя. Сидераты питают микроорганизмы, живущие в почве, и тем самым обогащают ее состав.

Защита от болезней и вредителей

Обработка инсектицидами и фунгицидами проводится после санитарной обрезки всех пораженных частей культуры. Нужно успеть подлечить растение до наступления холодов.

Даже если выраженных проблем нет, профилактическая обработка необходима. Справиться с распространенными болезнями садовой земляники помогут, например, такие препараты:

  • Черная пятнистость — «Квадрис», «Метаксил», бордоская жидкость
  • Серая гниль — «Дерозал», «Свитч», бордоская жидкость
  • Мучнистая роса — «Топаз»
  • Белая, бурая, коричневая пятнистость — бордоская жидкость

От вредителей:

  • Нематода — железный купорос
  • Пенница — хозяйственное мыло
  • Земляничный клещ, тля — «Актара», «Фитоверм»

Садовую химию растворите в воде (строго следуйте инструкции на упаковке). Большинство препаратов можно смешать в общем баке, чтобы провести обработку один раз.

Щедро поливайте и опрыскивайте кустики садовой земляники: вся химия контактная, необработанный участок останется зараженным. Старайтесь попасть также на обратную сторону листовой пластины.

В качестве профилактики от повторной вспышки болезни не оставляйте на грядке срезанные больные листья. Их нужно сжечь, обязательно за пределами вашего участка.

Смотрите видео, как и чем можно обработать кусты клубники осенью:

Чем укрыть клубнику на зиму

Зимой кустики клубники нужно укрывать: опасны не только сильные морозы, но и резкие перепады температуры, ветер. На юге страны, где зимы мягкие, бывает достаточно мульчи. В северных регионах потребуются синтетические материалы.

Замерзшие листья клубники

Важно не укрывать садовую землянику слишком рано, пока еще стоит теплая погода. Точное время зависит не от числа на календаре, а от региона и погоды. Для садовых работ выбирайте недождливый день: листья клубники и укрывной материал должны быть сухими.

Мульчирование

Мульча не только защищает кустики садовой земляники от подмерзания, но и поддерживает в почве микробиологические процессы. Для мульчирования подойдут практически любые органические материалы:

  • Листва. Важно, чтобы укрывной материал не был поврежден вредителями или болезнями. Поэтому брать листья с фруктовых деревьев из своего сада не стоит. Лучшие листья для мульчирования — дубовые, березовые. Правда, и они относительно быстро начинают преть и гнить
  • Сосновая хвоя — отличный утеплитель. Кроме того, вещества, содержащиеся в хвое, препятствуют развитию гнилей. Заготовить такую мульчу можно в ближайшем сосновом бору
  • Еловый лапник — отпугивает грызунов и создает для клубники почти идеальный микроклимат
  • Солома — медленно разлагается, за зиму не слеживается, великолепно держит тепло. Чтобы под слоем соломы не устроили нору грызуны, используйте специальные отпугиватели
  • Опилки — крупные древесные опилки не слеживаются так, как мелкие
  • Торф — защищает почву от обветривания и потери питательных компонентов, блокирует развитие патогенной флоры
  • Перепревший компост или навоз — одновременно послужит и подкормкой для растений

Мульчу раскладывают равномерным слоем по всей поверхности грядок. Вокруг основания кустиков нужно оставить немного пространства для проветривания. Весной, когда установится теплая погода, уберите мульчу: она замедляет прогревание почвы.

Синтетические материалы для укрытия клубники

Легкий ночной заморозок закалит растения, но, когда установится среднесуточная температура ниже нуля, не откладывайте утепление клубники. Чаще всего работы проводятся в сентябре или октябре.

Популярные у дачников укрывные материалы:

  • Пленка — самый дешевый из синтетических укрывных материалов. Служит несколько лет, не пропускает воду, но и воздух тоже. Чтобы клубника не выпревала, пленочное укрытие нужно приподнимать над грядками на каркасе
  • Агроволокно — экологичный материал, бывает черный и белый, разный по плотности. Больше подходит для летнего мульчирования грядок от сорняков. Но если решили использовать его как укрывной материал, выбирайте плотное агроволокно. Стоит недешево, но прослужит 4–5 лет. Пропускает влагу, поэтому, если в вашем регионе оттепели чередуются с морозами, агроволокно не подойдет. Есть риск, что растение намокнет, а потом обледенеет
  • Спанбонд — один из лучших нетканых материалов. Защищает от сильных морозов, не гниет, не боится садовой химии. Тепло под ним распределяется равномерно, при этом растения «дышат»
  • Лутрасил — прочнее и дороже спанбонда. Основные характеристики у материалов схожи

Процедура укрывания проста: разрежьте материал по размеру грядок, набросьте его поверх кустов, зафиксируйте, чтобы за зиму не унесло ветром. Это можно сделать камнями, досками, скобами из металлической проволоки.

Кусты клубники под пленкой

Особенно опасны для нежной клубники первые сильные осенние морозы, когда снежного покрова еще нет. Если вы уже укрыли кусты, но на улице снова стало тепло, открывайте посадки на день для проветривания. Когда выпадет снег, не забудьте набросать его толстым слоем поверх укрытых грядок. Снег — отличный дополнительный утеплитель.

Итак, перед вами подробная пошаговая инструкция по подготовке клубники к зиме в открытом грунте. Часть работ нужно сделать осенью, а часть — еще летом, после сбора урожая ягод. Из обязательных этапов — санитарная обрезка, подкормка и укрытие для защиты от морозов и ветра.

Перейти к другим статьям о выращивании клубники →

Читайте также

Качественный уход за клубникой весной – это фундамент будущего урожая. После долгой зимовки или во время пересадки клубничные кустики нуждаются в повышенном внимании. Многие сорта садовой земляники довольно прихотливы к параметрам выращивания и их урожайность снижается даже при малейших изменениях во внешних условиях. Рассказываем, что представляет собой правильный уход и подкормка клубники после зимы и…

Я живу на Средней Волге, где климат совсем не тропический. Поэтому приходится крутиться, изощряться, в общем, придумывать способы раннего выращивания овощей, зелени, ягод. Конечно, в нашей климатической зоне спасают теплицы. Традиционно в теплицах у нас выращивают томаты, перцы, баклажаны, зелень (укроп, петрушка, пырей, сельдерей и прочее). Но два года назад я решила попробовать вырастить в теплице клубнику.

Публикация кандидата сельскохозяйственных наук М. В. Качалкина посвящена новейшему сорту ремонтантной земляники Елизавета II. Подробно рассмотрены уникальные возможности сорта, позволяющие в благоприятные годы получать более 10 кг ягод с квадратного метра за сезон. Описаны технологии выращивания в классических контейнерах на улице и на балконе. Предложен оригинальный метод выращивания ремонтантной земляники в вертикальных контейнерах.

Пришла пора садовой земляники! Любимая ягода — крупная, ароматная, сочная, красивая до восторга! Всем она хороша, кроме одного: отойдёт июнь, а у кого посевернее — июль, и будут посадки земляники (в просторечии — виктории) просто занимать место. Оттого многие садоводы-огородники вынуждены отказываться от выращивания чудо-ягоды, которая что в свежем виде, что в варенье — главное лакомство и детей, и взрослых. А стоит земляника на рынке дорого — понятно: спрос на неё всегда высок!

Секреты выращивания земляники на подоконнике и в открытом грунте (выбираем сорт, готовим почву, сажаем, поливаем, светим, защищаем)

На календаре уже март и многие садоводы активно стали готовиться к началу посевного сезона. Сегодня мы поговорим о клубнике и способах ее размножения, а так же о том, как получать хорошие урожаи ягод из года в год.