Выращиваем землянику и клубнику в теплице

клубника в теплицеСолому после того, как кустики будут открыты можно оставить в качестве мульчи. Лучшими считаются усы земляники, полученные от двухлетних хорошо плодоносящих материнских кустиков. Плодородный слой в теплице не может быть менее 15 см и должен быть хорошо удобрен. Можно так же укоренить землянику в горшочках, которые перед наступлением морозов перенести в помещение с температурой не ниже -2, а затем перенести их в теплицу. Если применять пленочные теплички, так называемые «туннели», то усы высаживают в начале августа, а в декабре гряды укрывают, обеспечивая обогревом. В таких туннелях срок появления урожая – вторая половина апреля – май.

Теплица должна быть умеренно обогреваемой и хорошо освещенной. Температура должна держаться в ночной период не ниже +8, а днем около +20. Популярные сейчас теплицы из поликарбоната вполне могут обеспечить такой климат. Чем длиннее «день», тем раньше клубника зацветет – если длина светлого периода достигает 16 часов, цветение наступает на 10 день, а ягоды появляются на 35, урожай собирают с середины марта по начало мая. Если длину светлого периода сократить на половину, то зацветет земляника на 14 день, а ягоды даст только на 48. При этом урожай собирают с конца марта до середины мая. Теплицы и туннели нуждаются в аккуратном регулярном проветривании, которое является профилактикой грибковых заболеваний. Подкармливать землянику в теплицах необходимо комплексными удобрениями из расчета 20 гр на 10 л воды.

В теплице опыление земляники производят искусственным путем – мягкой натуральной кисточкой (белка или пони) вручную, проводя по цветкам по 2-3 раза в течение дня. Такое опыление придется повторить через 2-3 дня.

 

Источник: 5 cоток

Читайте также

Секреты выращивания земляники на подоконнике и в открытом грунте (выбираем сорт, готовим почву, сажаем, поливаем, светим, защищаем)

Я живу на Средней Волге, где климат совсем не тропический. Поэтому приходится крутиться, изощряться, в общем, придумывать способы раннего выращивания овощей, зелени, ягод. Конечно, в нашей климатической зоне спасают теплицы. Традиционно в теплицах у нас выращивают томаты, перцы, баклажаны, зелень (укроп, петрушка, пырей, сельдерей и прочее). Но два года назад я решила попробовать вырастить в теплице клубнику.

На календаре уже март и многие садоводы активно стали готовиться к началу посевного сезона. Сегодня мы поговорим о клубнике и способах ее размножения, а так же о том, как получать хорошие урожаи ягод из года в год.

Пришла пора садовой земляники! Любимая ягода — крупная, ароматная, сочная, красивая до восторга! Всем она хороша, кроме одного: отойдёт июнь, а у кого посевернее — июль, и будут посадки земляники (в просторечии — виктории) просто занимать место. Оттого многие садоводы-огородники вынуждены отказываться от выращивания чудо-ягоды, которая что в свежем виде, что в варенье — главное лакомство и детей, и взрослых. А стоит земляника на рынке дорого — понятно: спрос на неё всегда высок!

Публикация кандидата сельскохозяйственных наук М. В. Качалкина посвящена новейшему сорту ремонтантной земляники Елизавета II. Подробно рассмотрены уникальные возможности сорта, позволяющие в благоприятные годы получать более 10 кг ягод с квадратного метра за сезон. Описаны технологии выращивания в классических контейнерах на улице и на балконе. Предложен оригинальный метод выращивания ремонтантной земляники в вертикальных контейнерах.