Выращивание садовой голубики

Для нас голубика – лесная, болотная ягода, собирать которую не очень комфортно – комары, влажный мох, да и места знать надо. Но в Европе и Америке она уже давно выращивается в хозяйствах. Кусты – выше смородины, ягоды – размером с вишню.

Голубика

Несколько последних лет появилась «американская» голубика в продаже и у нас, причем своя, отечественная. А для тех, кто хочет вырастить эту полезную ягоду на участке – целых две хороших новости. Саженцы можно приобрести у нас сегодня, как высокорослой «американской» голубики, так и низкорослых сортов, выведенных из голубики болотной.



Преимущества селекции очевидны. Болотная лесная голубика, адаптированная под дачное выращивание, начинает плодоносить уже на третий год, в то время как саженцы «дикие», принесенные из леса, открывают плодоношение только через десять лет. Правда плодоносит лесная голубика аж до 90 лет, но это в своих «болотных» условиях, а садовые сорта на грядке исправно будут давать урожай лет около тридцати.

Кстати! Свежая голубика, собранная в сухую погоду, может храниться в холодильнике до тридцати дней.

Что касается высокорослой «американской» голубики, она отличается еще большей скороплодностью, плодоносит практически все лето, и характеризуется крупными ягодами.

Ягоды высокорослой голубики могут держаться на веточках, не опадая, полмесяца. Это очень удобно для поэтапного сбора урожая.

Когда и где сажать голубику

Посадка голубики на участке возможна и весной, и осенью. Но, если есть возможность, лучше это сделать весной – меньше риск подмерзания молодых неокрепших саженцев, если морозы грянут лютые.

В лесу на болоте солнца, вроде бы, немного. Но «культурная сестра» болотной голубики солнце обожает, а высокорослая так просто без него жить не может. Поэтому на участке для голубики выбирать нужно самое солнечное место и самое уютное, от ветра закрытое.

Важно! Конечно, можно высадить голубику красиво, в саду, в приствольных кругах плодовых деревьев. Но в этом случае на ней будет совсем немного ягод, и они получатся кислые.

Почва голубике требуется кислая (родина – торфяные болота – сказывается). Поэтому кислотность необходимо поддерживать около рН 4. Сильно разрабатывать (перекапывать, рыхлить) землю перед посадкой голубики не нужно и даже вредно. Идеально – создать на участке торфо-суглинистый (или песчаный) «островок», который будет иметь отличный дренаж. Как это сделать? Заранее.

Для каждого будущего саженца голубики выкапывается яма со всеми сторонами 40х40х40 или 60х60х60 – в зависимости от сорта. Дно и стенки рыхлятся, на дно укладывается дренажный слой (керамзит, камешки, крошка, кора) яма заполняется доверху торфом и опилками. Можно добавить речной песок и хвою (голубика растет в хвойных лесах), а также подкислитель. В качестве подкислителя используется лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочный или обычный уксус, сера. На одну яму достаточно 30 мл лимонной или щавелевой кислоты, 100 мл уксуса или 40 г серы – развести в 10 л воды и вылить в яму.

Все, кислый субстрат для голубики готов. Можно высаживать.

Как сажать голубику

Но сначала нужно приобрести саженцы, и делать это нужно, разумеется, в питомнике. Лучшая приживаемость будет у саженцев с закрытыми корешками (которые продаются в контейнерах и горшочках).

Расстояние между кустами голубики высокорослой, если позволяет место, рекомендуется соблюдать до одного метра. Саженцы болотной голубики можно сажать в полуметре друг о друга.

Совет! Корешки у голубики очень нежные и легко повреждаются, поэтому перед посадкой прикорневой ком необходимо размочить. Для этого саженец в контейнере опускается на четверть часа в теплую воду, затем аккуратно извлекается из контейнера, земляной ком разминается, корни расправляются.

Посадка производится так, чтобы саженец оказался в почве глубже на пять сантиметров, чем он рос в горшке. Яма засыпается вынутым из нее торфом, поверхность мульчируется хвоей или опилками.

Как ухаживать за голубикой

Это растение не из тех, которые «посадил и забыл». Голубику не только необходимо регулярно поливать, но еще и опрыскивать в жару, пропалывать сорняки (особенно возле молодых кустиков), рыхлить и вновь мульчировать почву.

Совет! Корневая система голубики расположена не глубоко, поэтому рыхлить почву стоит не глубже, чем на 10 см.

Эта болотная ягода любит влагу, пожалуй, больше, чем все другие садовые растения. Поэтому влажность почвы необходимо постоянно контролировать. Если почва пересохнет, особенно у молодого саженца, он не приживется, а попросту засохнет. В течение месяца после посадки, особенно в сухую погоду без дождей, следует поливать голубику не менее трех раз в неделю, чтобы почва была влажной постоянно. В дальнейшем летом и до середины осени остается полив два раза в неделю. В следующие годы – все то же самое, особенно тщательно водный режим необходимо соблюдать, начиная с июня и до середины августа, когда происходит закладка почек и плодоношение.

Кстати! Не смотря на то, что голубика обожает влагу, застой воды ей категорически противопоказан. Поэтому и необходим дренаж на дне посадочных ям. И не стоит сажать ягоду в низинах, где после дождей скапливается вода.

Голубике, особенно высокорослой, необходима обрезка. Правда, начинать ее стоит не раньше пятилетнего возраста, а после десяти лет можно проводить омолаживающую обрезку для улучшения плодоношения. Обрезать голубику нужно ранней весной, вырезать поломанные и сухие веточки, а также те, которые лежат на земле.

Омолаживающую обрезку проводят в два этапа – на 11-й и 12-й год. В первый раз удаляют половину старых ветвей. На следующий год – вторую половину. Таким образом можно избежать значительной потери плодоношения. В дальнейшем омолаживающую обрезку нужно проводить каждый пять лет.

Голубике не нужны подкормки только в первый год, когда происходит посадка. Уже следующей весной саженцы необходимо подкормить.

Подкормка проводится в два этапа – первый раз, когда только начинают набухать почки, второй раз – полтора месяца спустя, комплексом минеральных удобрений.

Важно! Любая органика и удобрения, которые защелачивают почву, голубике противопоказаны.

На один куст голубики в возрасте двух лет понадобится 20 г минерального удобрения. На следующий год дозу увеличивают вдвое. Далее, до шести лет, вдвое увеличивается количество удобрений ежегодно, то есть, третий год – 40 г, четвертый – 80 г, пятый, 160 г, шестой – 320 г. После шести лет доза не меняется.

На что обратить внимание?

  • Если кустики голубики выглядят не совсем обычно, комплекс удобрений можно не использовать, а составить подкормку самостоятельно, с учетом элементов, которых растению не хватает.
  • Желтоватые листья, на которых может появиться краснота, в сочетании с замедленных отращиванием побегов – нехватка азота.
  • Пурпурного цвета листья, прилегающие к стеблю – нехватка фосфора.
  • Засыхающие кончики листьев и верхушки побегов, в сочетании с пятнистостью листьев – нехватка калия.
  • Деформированные листья с пожелтевшими краями – нехватка кальция.
  • Красные края листьев – нехватка магния.
  • Голубоватые листья на верхушке куста, а старые листья желтеют на прожилках, в сочетании с отмиранием побегов – нехватка бора.
  • Молодые листья желтые с темно-зелеными прожилками – нехватка железа.
  • Листья тусклые, побелевшие – нехватка серы.

Достаточно вовремя заметить проблему и подкормить растение нужным элементом, и голубика будет здорова, довольна, плодоносна на славу.

Читайте также

Ещё в 70-е годы ХХ века селекционер Т. С. Кантор получил гибрид клубники Миланской и крупноплодной земляники. Название новой ягоде селекционер придумал «говорящее» — земклуника (земляника + клубника). С той поры ягода так и не приобрела устойчивой репутации: одни её восхваляют безмерно, другие — жутко недовольны.
В чём причина столь противоречивых мнений и какова она — настоящая земклуника?

Поспели ягоды, компоты, наливки… Отплодоносившие кустики малины, смородины, садовой земляники — «трёх китов» нашего ягодного сада — выглядят устало и по-осеннему. И в этот момент наш уход и наша помощь им едва ли не важнее, чем весной, когда сама природа дарит изобилие сил.