Как ухаживать за клубникой весной, чтобы получить максимальный урожай

Качественный уход за клубникой весной – это фундамент будущего урожая. После долгой зимовки или во время пересадки клубничные кустики нуждаются в повышенном внимании. Многие сорта садовой земляники довольно прихотливы к параметрам выращивания и их урожайность снижается даже при малейших изменениях во внешних условиях.

Рассказываем, что представляет собой правильный уход и подкормка клубники после зимы и даем пошаговую инструкцию выращивания клубничного мега-урожая. Берите в закладки – обязательно пригодиться.

Клубника весной

Что нужно делать после зимы

Первичная обработка грядок должна быть проведена, как только растает снег. Главная задача огородника в этот период – оценить состояние кустиков после зимовки. Может быть придется подсаживать новые кусты или лечить старые.

В средних и южных широтах России обычно начинают весенний уход за клубникой в первых числах апреля. Но в северных регионах первичная обработка клубничной делянки может отложиться до мая. В любом случае нужно смотреть на погоду и состояние растений, а не на календарь.

С чего начать?

  1. Для начала наведите порядок на участке – уберите прошлогоднюю мульчу, удалите сухие листья и старые побеги.
  2. Для профилактики обработайте кустики раствором 1%-ной бордоски или медного купороса.
  3. Чтобы ускорить созревание земляники, накройте посадки пленкой – это защитит ягодную культуру от перепадов температуры.

Уход и минеральная подкормка клубники весной

Уже в третьей декаде апреля можно внести первое удобрение под клубничные кусты. После зимы они остро нуждаются в питательных веществах, минералах и азоте, поэтому для подкормки оптимально подойдут азотосодержащие комплексные удобрения:

  1. 10 литров отстоявшейся воды + 1 стакан коровьего навоза + 1 ст. л. сернокислый аммоний. Полейте каждый кустик – по 1 литру.
  2. На 10-литровое ведро воды разведите ложку нитроаммофоски. Под каждое растение – пол-литра раствора.

Следующая подкормка клубники должна быть после того, как появятся первые бутончики. Во время бутонизации растения остро нуждаются в калии, поэтому рекомендуем развести в 10-литровом ведре воды 1 чайную ложку и подкормить посадку.

Совет! Земляничные грядки весной лучше накрывать пленкой, чтобы защитить растения от ночных заморозков, которые могут погубить первые бутоны.

Подкормка

Что делать до цветения

Перед первым поливом и подкормкой важно хорошо взрыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе. Чтобы активизировать развитие дополнительных корешков, желательно слегка окучить кустики.

Очень важно регулярно поливать растения, не допуская пересыхание почвы под лучами весеннего солнца. Воду перед поливом желательно отстаивать минимум сутки.

Важно! Поливать новые кустики нужно каждый день в течение двух недель после высаживания в грунт. Затем полив проводится через каждые три дня.

Что делать во время цвета

Когда начинается цветение, лучше вообще лишний раз не трогать клубничные грядки. Достаточно регулярного умеренного полива и прополки сорняков, а от внесения удобрения и обработки от вредителей лучше на время отказаться.

После активного цветения кусты начинают интенсивно давать побеги, которые придется удалять, если вы желаете получить высокую урожайность. Оставлять стоит только те побеги, которые вы собираетесь использовать для будущей посадки.

Совет! Если во время активного цветения на землянику «напал» долгоносик, защитите будущий урожай с помощью народных средств – настойка чеснока, горчицы или табачной пыли.

Время цветения

Нужно ли мульчирование весной

Многие опытные дачники уверены, что качественный уход за клубникой на открытом участке невозможен без мульчивирования. Эта процедура позволяет уменьшить периодичность полива и сэкономить усилия и время на борьбу с сорняками. И, конечно, несомненный плюс мульчивирования – возможность защитить ягоды от грязи.

Что можно использовать в качестве мульчи? Идеально подойдут торф, хвоя, солома, пропаренные опилки, свежескошенная трава, чёрная плёнка.

Важно! Любое мульчивирование с применением природных материалов закисляет почву, поэтому рН нужно проверять раз в три года и при необходимости регулировать.

Уход и обработка клубники от инфекций, вирусов, насекомых

Ранней весной первичные признаки заболеваний еще не заметны на садовой землянике. Но если на вашей делянке в прошлом году были такие проблемы, как серая гниль, мучнистая роса, вертициллез, белая или бурая пятнистость, тогда стоит повнимательнее приглядеться к клубничным кустам и обработать их еще до цветения.

  • Для профилактики грибковых заражений, болезней и вирусов можно использовать Алирин, Глиокладин или другие аналогичные препараты.
  • Если есть риск заболевания бурой пятнистостью, рекомендуем применять медное удобрение Нордокс 75 WG. В составе этого препарата содержатся полезные для роста и развития культуры микроэлементы магний, цинк, бор.
  • От мучнистой россы поможет Бактофит, Сульфарид. Растворы нужно готовить строго по инструкции.
  • Чтобы повысить иммунную защиту растений, активизировать их рост и уничтожить возбудителей грибковых инфекций, используйте Триходермин.
  • Фитоспорин эффективен в борьбе с грибковыми патологиями, серой гнилью, мучнистой росой, фитофторой, ржавчиной и корневой гнилью. Дополнительно оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускоряет рост, улучшает внешний вид и вкусовые характеристики ягод.

Уход, подкормка и обработка клубники весной должны проводиться в комплексе, чтобы ваши усилия увенчались успехом и подарили богатый и вкусный клубничный урожай.

Читайте также

Для выращивания земляники в теплице берут качественные усы с хорошо развитой корневой системой, пересаживая в теплицу в октябре – ноябре. Если вы ожидаются сильные морозы, то высаженные растения нужно укрыть соломой и укрывным материалом.

Секреты выращивания земляники на подоконнике и в открытом грунте (выбираем сорт, готовим почву, сажаем, поливаем, светим, защищаем)

Я живу на Средней Волге, где климат совсем не тропический. Поэтому приходится крутиться, изощряться, в общем, придумывать способы раннего выращивания овощей, зелени, ягод. Конечно, в нашей климатической зоне спасают теплицы. Традиционно в теплицах у нас выращивают томаты, перцы, баклажаны, зелень (укроп, петрушка, пырей, сельдерей и прочее). Но два года назад я решила попробовать вырастить в теплице клубнику.

Пришла пора садовой земляники! Любимая ягода — крупная, ароматная, сочная, красивая до восторга! Всем она хороша, кроме одного: отойдёт июнь, а у кого посевернее — июль, и будут посадки земляники (в просторечии — виктории) просто занимать место. Оттого многие садоводы-огородники вынуждены отказываться от выращивания чудо-ягоды, которая что в свежем виде, что в варенье — главное лакомство и детей, и взрослых. А стоит земляника на рынке дорого — понятно: спрос на неё всегда высок!

На календаре уже март и многие садоводы активно стали готовиться к началу посевного сезона. Сегодня мы поговорим о клубнике и способах ее размножения, а так же о том, как получать хорошие урожаи ягод из года в год.

Публикация кандидата сельскохозяйственных наук М. В. Качалкина посвящена новейшему сорту ремонтантной земляники Елизавета II. Подробно рассмотрены уникальные возможности сорта, позволяющие в благоприятные годы получать более 10 кг ягод с квадратного метра за сезон. Описаны технологии выращивания в классических контейнерах на улице и на балконе. Предложен оригинальный метод выращивания ремонтантной земляники в вертикальных контейнерах.