Выращивание сладкого перца в теплице

Летняя погода с каждым годом делается все менее предсказуемой, и тепличные сооружения становятся все более популярными. Выращивание перца в теплице позволяет получить полновесный урожай теплолюбивого овоща практически в любом регионе. Мнение, что эта задача очень проста, было бы ошибочным. Однако правильный подбор сортов, использование здоровой рассады, квалифицированный уход за растениями – та основа, которая дает возможность добиться успеха каждому неленивому огороднику.

Урожай красного перца

С тонкостями возделывания болгарского перца от подготовки почвы под посадку до сбора витаминного урожая я постараюсь вас ознакомить.

Не оставляйте до весны то, что успеете сделать осенью

Планируя выращивание сладкого перца в будущем дачном сезоне, нужно еще с осени выполнить ряд работ в огороде под крышей. Закончив уборку урожая, необходимо подготовить тепличные конструкции и почву, чтобы высаженная весной рассада чувствовала себя отлично. Грамотная подготовка теплицы под перцы осенью предполагает:

  1. Удаление всех растительных остатков: ботвы, корней, опавших листьев, сорняков.
  2. Уборку опор для фиксации растений, вязок, их дезинфекцию.
  3. Тщательную промывку каждого элемента сооружения растворами хозяйственного мыла (200 г на 10-литровое ведро горячей воды) либо хлорной извести (400 г на ведро воды).
  4. Перекопку гряд с добавлением одного–двух ведер торфа, компоста или перегноя на каждые 2 м2 земли. Хорошо внести в почву и минеральный комплекс типа удобрения «Осеннее», сообразуясь с инструкцией производителя.
  5. Обработку почвы одним из современных биопрепаратов в соответствии с инструкцией. Можно, например, использовать Байкал ЭМ.
  6. Сжигание серной шашки для избавления от насекомых.
Урожай перца - вид сверху
Правильно подготовленная почва позволит достичь полновесного урожая

В дополнение к этим мероприятиям я практикую посев на освобождающиеся к концу лета грядки трав-сидератов: масличной редьки, фацелии, а чаще белой горчицы. Эти культуры, имея мощные корни, хорошо разрыхляют почву, а корневые выделения дезинфицируют ее, избавляя от многих вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

Ростки перца
Белая горчица улучшит землю в теплице

Таким образом, качественная подготовка теплицы для перцев осенью позволит:

  • улучшить почву на грядках;
  • избавить землю от возбудителей болезней и зимующих паразитов;
  • добиться достойного урожая в грядущем сезоне.

Подберите подходящие сорта перца для теплицы

Перец в теплице
Звезда Востока – прекрасный гибрид для защищенного грунта

Селекционеры не дремлют – сортов и гибридов сладкого перца для выращивания в теплице не счесть, их разнообразие удивляет. Остается определить свои предпочтения и в соответствии с ними выбирать семена для покупки. Обязательно нужно учитывать:

  1. Целевое назначение овоща. Для летних салатов, переработки, консервирования дольками хороши толстостенные плоды, а если вам по душе фаршированные перчики, подберите сорт (гибрид) с тонкостенными некрупными плодами.
  2. Сроки созревания. Посадка раннеспелых и среднеспелых сортов вкупе с поздними позволит наслаждаться сочными ароматными плодами все лето. Но в северных районах позднеспелые плоды могут не созреть даже в закрытом сооружении.
  3. Габариты теплицы. Правильный подбор высокорослых или среднерослых экземпляров позволит рационально использовать площадь огорода под крышей. Низкорослые, а тем более карликовые сорта – не для выращивания в защищенном грунте.
  4. Сорт или гибрид. Гибриды более урожайны, менее подвержены заболеваниям, лучше адаптируются к неблагоприятным условиям, но собирать с них семена для будущих посадок – напрасный труд.
Сорт перца Колобок
Низкорослый сорт Колобок хорош, но для теплицы не подходит

Чтобы выращивание болгарского перца в домашней теплице не принесло разочарования, приобретайте семена в надежных фирмах. Не следует использовать для посева исключительно новинки: широко разрекламированные сорта могут оказаться неподходящими для ваших условий. Культивируйте 2-3 проверенных сорта (гибрида), добавляя к ним ежегодно небольшое количество экспериментальных экземпляров-новичков.

После ряда экспериментов для себя я выбрала серию урожайных толстостенных гибридов F1 Звезда Востока (красного, оранжевого, шоколадного цвета), суперурожайный гибрид Снегопад со средней толщиной стенки, сорта Красный Бык и Оранжевый бык. В текущем сезоне испытывала гибриды Ред Найт и Аристотель – они тоже хорошо показали себя, но Звезду Востока не превзошли.

Важно: Не откладывайте подбор сортов и покупку семян до весны. Зимой в спокойной обстановке изучите каталоги солидных фирм, посоветуйтесь с опытными огородниками, чтобы весенний ажиотажный спрос на семена не заставил вас приобрести семена, которые вас разочаруют.

Используйте для посадки качественную рассаду

Выращивание болгарского перца безрассадным методом в большинстве регионов проблематично: эта культура (даже ранние сорта) имеет слишком длинный цикл развития. Поэтому крепкая, здоровая рассада – один из главных факторов, определяющих будущий урожай.

Рассада сладкого перца
Здоровая рассада – основа будущего урожая

Где взять хорошую рассаду

Часть огородников имеет возможность купить рассаду в садовых центрах или покупает саженцы у бабушек-тетушек на рынке. В таком случае надо знать, что рост 50-60–дневных перчиков, готовых к высадке, достигает 20–30 см. Крепкий устойчивый стебель, 7–12 листьев насыщенно-зеленого цвета, бодрый вид растений, отсутствие признаков повреждения вредителями подскажут, что рассада качественная.

Однако даже превосходно выглядящие саженцы, купленные на рынке, могут оказаться совсем не того сорта, который обещает продавец, и большинство овощеводов (я в их числе) предпочитает выращивать рассаду дома на подоконниках или на утепленных лоджиях. Лучший срок посева семян для получения рассады – конец февраля и первая половина марта. Семена к посеву необходимо подготовить.

Как готовить семена к посеву

Объем манипуляций по предпосевной подготовке семян перца у огородников различен. Я делаю это так:

  1. Подбираю все необходимое – выбранные семена, марганцовку, отстоянную воду, широкий бинт, фольгу, термометр, термос и какой-либо стимулятор роста.
  2. Внимательно осматриваю зернышки на предмет наличия повреждений, отбраковываю щуплые, имеющие черные точки и другие дефекты.
  3. Присваиваю каждому сорту индивидуальный номер, заношу его в тетрадь.
  4. Семена каждого сорта по отдельности укладываю на кусочки бинта вместе с бирками, нарезанными из фольги, на которой шариковой ручкой продавливаю номера сортов. Завязываю в узелки.
  5. Получившиеся марлевые мешочки с семенами на полчаса опускаю в темный раствор марганцовки.
  6. Вынимаю узелки, по очереди их развязываю и промываю семена холодной водой, помещая на ситечко.
  7. Вновь завязав узелки, на 2 часа помещаю семена в термос, наполненный водой с температурой 40° C.
  8. После этих процедур выдерживаю мешочки с семенами в растворе одного из стимуляторов роста. Обычно использую эпин или циркон.
  9. Если нужно ускорить всходы, держу семена во влажной ткани, пока они проклюнутся.

Важно: Применяя стимулятор роста, нужно строго соблюдать время выдержки, предписанное инструкцией. В противном случае может быть достигнут обратный эффект: взошедшие растения замедлят, а не ускорят рост.

Мини парник
Мини-парник хорошо подойдет для посева

Только тщательно выполнив все перечисленные подготовительные операции и приготовив подходящий пластиковый контейнер с крышкой, я приступаю к посеву семян.

Какой грунт и тара нужны для рассады

Для посева перца требуется плодородный грунт, который нужно заготовить заблаговременно: приобрести готовый или составить самостоятельно. Плодородная, рыхлая, не закисленная, влагопроницаемая и обеззараженная почва – то, что нужно для этого растения. Из готовых мне приглянулся грунт «Золото Флоры». Это действительно почвенная смесь, подходящая для посадки без добавления дополнительных составляющих.

Если купить такой грунт не удается, я готовлю почву для рассады, как правило, с осени, используя по одной части песка и торфа на 2 части дерновой земли. Или перемешиваю песок, садовую землю и перегной в пропорции 1:1:2. В качестве добавок в такие смеси хороши перлит, вермикулит (до 10% объема), измельченная скорлупа яиц, зола древесины (по ст. ложке на литр почвы).

Важно: Совершенно недопустимо в почвенные составы добавлять не перепревший навоз! Это может сгубить рассаду.

Что касается тары для посева, ее вид зависит от того, будете ли вы растить рассаду с пикированием или без него. Мнения огородников по этому поводу разнятся. Многие считают, что перец плохо переносит пикирование, и семена следует сразу определять в индивидуальные емкости, в которых рассада будет жить до высадки на постоянное место.

Если вы придерживаетесь такого мнения, лучше всего высевать семена в стаканчики со съемными донцами, что позволит безболезненно извлекать подросшую рассаду при переселении ее в теплицу. Но выращивание без пикирования предполагает наличие сразу большого количества почвенной смеси и солидной площади подоконников. Кроме того, как назло, случается, что всходы в нескольких стаканчиках не появляются.

Мини парник с почвосмесью
Мини-парник, заполненный почвосмесью

По указанным причинам я выращиваю рассаду с пикировкой, благодаря которой растения формируют мощную корневую систему. Главное, при пересадке сеянцев в рассадные стаканчики действовать предельно аккуратно, не прищипывать и не повреждать центральный стержневой корень молодого перчика.

Как сеять семена перца на рассаду

Сам процесс высева семян не составляет никакой сложности:

  1. Насыпаю почвосмесь слоем около 7 см в пластиковый контейнер (мини-парник).
  2. Проделываю бороздки на расстоянии 40–50 мм друг от друга. Удобно продавить их на глубину 10–15 мм небольшой узкой рейкой. При этом бороздки будут ровными, а дно слегка уплотнится, что обеспечит дружные всходы.
  3. Присваиваю рядкам номера
  4. Проливаю углубления водой.
  5. Раскладываю в бороздки подготовленные семена (по сортам) с интервалом 15–20 мм, засыпаю землей, накрываю крышкой или пленкой, стеклом.
  6. Отмечаю в тетради, в каком ряду какой сорт посеян.
  7. Помещаю контейнер в теплое место, где поддерживаю температуру 23–25°C. При меньшей температуре появление всходов замедлено.
  8. Проветриваю мини-парник дважды в день, поднимая крышку.
Мини парник засеян
Сорта посеянных перцев нужно пометить

Как ухаживать за сеянцами

Всходы перца можно увидеть уже в конце первой недели. Но иногда растение «капризничает», и первые петельки всходов появляются через 2, а порой и через 3 недели. После этого посадочную емкость перемещаю в светлое место – на южный или западный подоконник. Крышку контейнера убираю. Если поверхность подоконника холодная, кладу на нее теплоизолирующий материал: при переохлаждении корней перцы могут «замереть» и очень долго не развиваться.

Перец взошел
Перчики взошли

Сеянцы нуждаются в тепле и хорошей освещенности, длящейся 12 часов в сутки. Если ее не обеспечить, молодые растения вытягиваются, слабеют. Чтобы этого избежать, на высоте 15 см над посевами укрепляю лампу дневного света, в пасмурные дни держу ее включенной с 7 до 19 часов. В солнечные дни досвечиваю только утром и вечером.

При подсыхании земли осторожно увлажняю ее между рядками, используя маленькую лейку с длинным носиком. Воду беру отстоянную, комнатной температуры. С поливом важно не перестараться, чтобы сеянцы не заболели «черной ножкой», от которой невероятно трудно избавиться.

Как пикировать перцы и ухаживать за рассадой

Сеянцы сладкого перца
Сеянцы готовы к пикированию

Появление двух–трех настоящих листочков – сигнал, что пора пикировать растения. Для пикировки я использую пол-литровые горшочки со съемным донышком и грунт того же состава, что для посева. Накануне стаканчики заполняю почвосмесью, поливаю раствором гуматов по инструкции. Сеянцы также обильно поливаю, чтобы минимизировать повреждение корней при пересадке.

Важно: Если вы в качестве рассадных емкостей используете подручные материалы, не забывайте пробивать отверстия в донышках, чтобы избежать застоя поливочной воды в области корней.

При пикировании действую максимально аккуратно:

  1. В почве проделываю углубления с тем расчетом, чтобы корневая система сеянца с комом земли уместилась в лунку.
  2. Поочередно извлекаю растеньица из посевной емкости с возможно большим комом почвы, используя специальный маленький совочек или нож с закруглением на конце. Центральный корень не трогаю!
  3. Опускаю корни перчиков в лунки, не заглубляя их в почву более чем в посевной емкости.
  4. Помечаю сорта, наклеивая на стенки стаканчиков бирки с написанными номерами сортов и записывая их в тетрадь. Удобно при этом использовать самоклеющиеся магазинные ценники.
Пикировка
Процесс пикировки

Через день распикированную рассаду умеренно поливаю. На первые трое суток после пикировки рассаду притеняю.

Пикировка завершена
Распикированные перчики чувствуют себя хорошо

Дальнейший уход за рассадой – это своевременные поливы при подсыхании грунта водой комнатной температуры и небольшие подкормки, первую из которых можно сделать через 2 недели после пикирования, когда появятся 4 листочка. Полезны подкормки гуматом калия, способствующим корнеобразованию и специальными удобрениями для рассады, содержащими микроэлементы. Подкормки чередую с применением средств для профилактики заболеваний.

Ухоженная рассада быстро развивается и через полтора–два месяца бывает готовой к переселению в теплицу. За полмесяца до высадки провожу закаливание перцев, вынося на открытый воздух: в первые дни на полчаса, а к концу периода – на весь день (если не препятствует погода).

Выращивайте перец в теплице по всем правилам

К моменту переселения кустики рассады перца уже достаточно рослые (20–25 см), имеют по 12–15 темно-зеленых листиков, устойчивый, довольно толстый стебель, иногда – бутоны цветов. При появлении этих «сигналов» и убедившись, что почва в теплице прогрелась до 15°C, а воздух – до 20°C я планирую высадку зеленых питомцев в огород под крышей.

Как правильно посадить перцы в теплицу

Грядки под перцы у меня подготовлены с осени. Весной я их уже не перекапываю, лишь рыхлю поверхность плоскорезом. Ширина гряд (0,7 м) позволяет выращивать перцы только в одну строку. Давний эксперимент с высадкой в шахматном порядке двух строк показал, что урожай с той же площади ничуть не увеличился, но уход за растениями значительно усложнился.

Высаживаю рассаду я в таком порядке:

  1. Накануне пересадки рассаду поливаю и опрыскиваю раствором эпина, сообразуясь с инструкцией.
  2. В почве на грядке выкапываю ямки размером чуть больше рассадных стаканчиков. Интервал между ними оставляю 0,4 м.
  3. В каждую лунку всыпаю ст. ложку бесхлорного калийного удобрения, доверху заливаю водой. Если земля сухая, заливаю повторно, дождавшись впитывания влаги.
  4. Поочередно извлекаю перцы с комом земли из рассадных горшочков, стараюсь не повредить корни. Надавив на съемное донышко, сделать это просто.
  5. Помещаю корневую часть растений в подготовленные лунки. Не заглубляю растения.
  6. Засыпаю лунки землей, слегка уплотняя ее руками.
  7. Сразу устанавливаю опоры для подвязки.
Процесс посадки
Посадка высокорослых перцев

Как ухаживать за перцами

Посадить перец в теплице – полдела. Чтобы снять с них достойный урожай, необходим тщательный уход за растениями. Он включает в себя:

  • своевременные поливы;
  • регулярные качественные подкормки;
  • поддержание нужного микроклимата;
  • профилактику появления заболеваний и вредителей;
  • формирование кустов;
  • подвязку.

Остановлюсь только на последних пунктах, по которым возникает много вопросов. В частности, представления огородников по поводу формирования растений перца неоднозначны. Например, существует мнение, что для повышения урожая нужно непременно удалять коронный бутон или завязавшийся из него перчик в первой развилке.

Первый перчик нужно удалить
Считается, что первый перчик надо удалять

Я делала эксперимент, удаляя этот бутон у части перцев одного сорта, находящихся в одинаковых условиях. Никаких различий в развитии растений и урожайности по сравнению с контрольными экземплярами не обнаружила. Поэтому все завязавшиеся плоды спокойно оставляю на кустах.

А вот формирование куста провожу. Выращиваю перцы в 2–3 ствола, на которых прищипываю все побеги второго порядка, оставляя на каждом только один бутон с листочком над ним. Пасынки без бутонов и все листья ниже первой развилки удаляю – это способствует энергичному росту плодоносящих ветвей.

Формирование тепличного перца
Формирование тепличного перца

Техника формирования перцев в теплице наглядно представлена в видео.

Интенсивно растущие побеги, нагруженные тяжелыми плодами, требуют подвязки. В качестве опор я использую деревянные колья. Для фиксации на них побегов применяю толстый джутовый шпагат или киперную ленту. Подвязываю под лист и под плод: при фиксации свободной части стебля он может сломаться под весом растущих выше перцев.

Подвязанный перец
За должный уход, тщательное соблюдение агротехники мои зеленые питомцы благодарят отменным урожаем.
Урожайные перцы
Урожайные перцы

Придерживаясь изложенных здесь советов, консультируясь со специалистами и опытными овощеводами, изучая книги о выращивании огородных культур и применяя все разумные рекомендации на практике, вы можете добиться и более впечатляющих результатов.

Статья является собственнностью сайта «Веселое Подворье», при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.

Читайте также

Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.

Рассада перцев. Перец практически невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду перца, баклажанов и физалиса, грамотно подобрать сорта и на что обратить внимание при выращивании.

Подготовка семян перца к посеву
Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. Например, обеззараживание.

Сладкий перец без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Ученые утверждают, что он заслуживает трех золотых медалей: за витамин С, каротин и витамин Р. Сегодня без него трудно представить наш будничный стол и витаминные запасы на зиму.