Перец и баклажан- секреты агротехники

 

Начиная со второго рыхления, растения окучивают.


Если перец выращивают в теплице, то, когда растение достигнет высоты 20-25 см, удаляют верхушку главного стебля. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться и формировать урожай. В открытом грунте прищипывать перец не стоит, этот прием затягивает вегетацию.

Недостаточно полное опыление цветков может стать причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо в жаркую, солнечную, тихую погоду потряхивать растения.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажана. На открытых участках необходимо защищать посадки перца и баклажана от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур, которые высаживают заранее вокруг грядки (свекла, бобы, мангольд, порей).

Так как корневая система перца располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Под перец и баклажан свежий навоз не вносят, это может вызвать развитие вегетативной массы в ущерб цветению.

Молодая рассада перца и баклажана, высаженная в открытый грунт, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3’С), однако осенью, плодоносящие растения выдерживают заморозки до -5’С.

Подкормки. Во время цветения: на 100 л воды — 5-6 кг мелко нашинкованной крапивы, 1 ведро коровяка, 10 ст. ложек (с горкой) золы. На 1 растение — 1 л. Подкормка «квасится» в бочке неделю. Во время плодоношения растениям дают две подкормки. Первая: на 100 л воды — 0,5 ведра куриного помета, 2 стакана нитроаммофоски. На 1 растение — 1 л. Или на 100 л воды — 10 ст. ложек Синьора помидора, на 1 растение — 1 л. Вторая подкормка — через 12 дней после первой: на 100 л воды — 1 ведро коровяка, 1/4 ведра птичьего помета, 1 стакан мочевины. На 1 м2 — 5-6 л раствора. Или на 100 л воды — 0,5 л Идеала, на 1 м2 — 5 л. Время от времени надо посыпать почву золой: 1-2 стакана на 1 м2.

Другой вариант подкормок баклажана. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады: на 10 л воды — 40- 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Третья подкормка — в начале плодоношения: на 10 л воды — по 60-80 г мочевины, суперфосфата и 20 г хлористого калия. Одну лейку (10 л) расходуют на 5 м2.


После каждой подкормки растения обязательно поливают чистой водой, чтобы избежать ожогов от удобрений.

На листьях перца появились белесые пятна. Что это за напасть? Это может быть солнечный ожог, если вы пересадили перец в открытый грунт из комнатных условий без подготовки. Если же рассада была закаленной, то дело, скорее всего, в нехватке магния.

Читайте также

Сладкий перец без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Ученые утверждают, что он заслуживает трех золотых медалей: за витамин С, каротин и витамин Р. Сегодня без него трудно представить наш будничный стол и витаминные запасы на зиму.

Уральские перцы не уступят голландским
Журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас. Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.

Сладкий перец для ленинградских садоводов является новой культурой, которая стала распространяться с конца 70-х годов XX столетия. Этому распространению способствовало резкое увеличение укрывных материалов — различных полиэтиленовых пленок и нетканных материалов типа спанбонд и лутрасил, что позволило каждому садоводу-любителю иметь пленочную теплицу и различные сооружения. Таким образом, каждый из них мог возделывать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Одной из таких культур, занимающей основные площади защищенного грунта, стал сладкий перец.

Несмотря на то что плоды перца сладкого можно купить в крупных городах круглогодично, он прочно обосновался в огородах Северо-Запада России. Ведь разнообразие сортов перца поражает воображение. Так, в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» на 2003 г., имеется 145 сортов и гибридов перца сладкого (из них 35 сортов и гибридов введены в Госреестр в 2003 г.), 12 сортов перца острого и 7 сортов перца кустарникового, из них лишь около половины допущены для использования в Северо-Западном регионе РФ.

Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.