Оформление входа в загородном доме – от дизайна проекта к реальности

Миксбордер у входа в дом – это первое впечатление о хозяине-садоводе. Его хочется сделать лаконичным, и в тоже время, выразительным. Ярким, но не кричащим. Стильным, но не застывшим, а живым. Растения не всегда «послушны» хозяину, и получить устойчивый вид не просто. Он будет меняться не только от года к году, но и в течение сезона. Важно сохранить декоративность как можно дольше.

Первый год – все по плану

Дизайн-проект озеленения участка я заказала в начале весны, когда строительные работы в новом доме шли полным ходом. Подбор материалов и общение с подрядчиками отнимали много времени, и я забросила собственные идеи по оформлению входа, положившись на ландшафтного дизайнера. Озвучила пожелания, рассказала, что удачно растет у соседей, и после нескольких консультаций через три недели получила готовый макет.

План

Весна и лето

У входа предполагалось высадить кусты самшита и выстричь их них потом фигуры. Чтобы разбавить плотную зелень, вырастила через рассаду и добавила ипомею ярко-голубого цвета. Плети длинные, до 4м, у меня забрались по опоре козырька над крыльцом. Цветы появились в конце августа и радовали на протяжении сентября и октября, пока не пришли первые заморозки. Росла в коробке от керамической плитки в покупном грунте для рассады.

Лето принесло разочарование в самшитах. Они очень медленно нарастали. Укоренители, стимуляторы роста, удобрения не дали результата. К июлю растения покрылись ржавыми пятнами и молодые побеги высохли.

Самшит

Диагностировали грибок, больные ветки срезала, немного прихватив не пораженные участки, и сожгла. Оставшиеся огрызки кустов обработала раствором фунгицида. Рост заболевания остановила, но кусты выглядели корявыми монстрами и надежды выстричь из них топиарии таяли с каждым днем.

Зима и весна

В подбивку к основной группе растений осенью высажены луковичные – тюльпаны Грейга, пушкинии, белые и синие мускари, иридодиктумы и смесь гиацинтов. Для защиты от грызунов, которых полно в полях вокруг, использовала посадку в пластиковые корзины, разместив на рекомендуемую глубину для каждого вида весенних цветов.

Я не учла, что грунт на этой клумбе засыпали весной и полной усадки не произошло. Осенние дожди утрамбовали землю и слой над емкостями с луковичными стал меньше рекомендованного. Об это я узнала в середине зимы, когда морозы выдавили пару сит с мускари на поверхность.

Цветения гиацинтов я тоже не увидела – луковицы замерли во время весенних оттепелей. Клумба ориентирована на юг, постоянное солнце прогревало грунт и одновременно растопило снег над козырьком. Талая вода скапливалась, и ночные заморозки стали причиной гибели луковиц, которые тронулись в рост.

Год второй — только свои идеи

Оценив плачевное состояние сада весной, приняла решение о полной перепланировке и замене растений. Остатки кустов выброшены, сделан дополнительный дренажный слой, плодородная почва досыпана до уровня бордюра. Отмечу, что засыпала универсальный грунт, планируя добавлять специальный в посадочные ямы.

Старт

Взяла неделю на размышления, какой результат я хочу видеть. Мне импонируют две идеи садоводства – малоуходные сады и постоянное цветение – когда букет собирается из растений собственного сада.

Для растений, которыми оформляется вход в дом, основными требованиями выдвигается постоянная декоративность и легкость в замене или добавлении растений при смене сезона. Из прочитанного на садоводческих форумах и картинок уже готовых работ я сделала вывод, что это реализуется тремя способами:

  1. Основной акцент делается на вечнозеленые растения, их микс – ели, туи, кипарисовики, горные сосны, тисы, можжевельники. Цвет добавляется однолетниками или контейнерными растениями.
  2. Ведущая роль отводится кустарникам – декоративно-лиственным и цветущим. Они подбираются так, чтобы добиться последовательного цветения. Осенью и зимой в таком миксбордере декоративными остаются яркие скелетные ветки, как у дерена Элегантиссима, или ягоды – белые или розовые у снежноягодника и кроваво-красные у барбариса. Встречала у садоводов в странах с более мягким климатом группы растений, где были добавлены бересклеты – с белой или золотистой окантовкой листвы. Они и под снегом выглядят декоративно.
  3. Использование одного хвойного растений в качестве солитера и каждый сезон дополнять его различными растениями по желанию. В эту категорию относятся варианты с однолетними цветами, а также теми, которые в зимний период хранятся в подвале – георгины, каллы, гладиолусы и так далее.

Для себя я не смогла выбрать конкретный вариант из перечисленных выше. Остановилась на смешении типов озеленения, взяв за основу самый проблемный момент – зимовку растений. Оказалось, что есть еще один существенный момент – все растения должны приблизительно одинаково любить воду – иначе есть риск кого-то залить, а кого-то засушить.

Цветущие растения миксбордера

В дополнение к летникам купила лапчатку кустарниковую. Ее мелкие листья издалека напоминают хвоинки. Она цветет три-четыре месяца, первая интенсивная волна в начале лета, потом после обрезки и подкормки весь сезон сохраняет декоративность и продолжает цвести. Вторая волна бывает в сентябре, когда солнечного света достаточно, но нет иссушающей жары. Самые крупные и яркие цветы у сорта Gold Finger – ярко-желтые. Второй по популярности сорт – White Lady, с белыми цветками, которые хорошо переносят и жару, и дожди. Мои любимые розовые (Pink Beauty) и оранжевые (Red Ace) сорта выгорают на палящем солнце. Их настоящую окраску и силу цветения можно оценить в конце весны или теплой сухой осенью. К тому же сорта с красными и оранжевыми цветками могут подмерзать бесснежной зимой и вымокать в весеннем половодье. Если знать все эти особенности – можно смело высаживать, устроив дополнительный дренаж.

Цветок Pink Beauty

Цветы Red Ace

Хвойные растения

Главным вечнозеленым растением выбрала тис ягодный (Taxus media Hicksii):

Тис ягодный

Долго колебалась между ним и можжевельником обыкновенным Хиберника (Juniperus communis Hibernica), у которого красиво поникающие молодые побеги. В пользу тиса – хорошая морозостойкость и возможность формировки обрезкой. Растет максимально до 3-4 метров, значит вначале закроет задник миксбордера и потом доберется до верха перил. На этой высоте я его буду стричь.

Не сильно широкий, около полутора метров – оставит мне возможность высадить, если захочется, высокий цветок типа мальвы или дельфиниума. Этот момент я отложила еще на сезон, так как не до конца поняла основное направление и силу ветров на этой части сада после установки забора с соседями.

По прошлому опыту добавила в ноги к тису кизильник горизонтальный. Его мелкие кожистые темно зеленые листья остаются и зимой. Красоту придают яркие алые ягоды. Весной, вместе с цветением садов, он покрывается пеной нежно розовых мелких цветов с пятью лепестками, что делает его отличным компаньоном лапчаткам, у которых похожие цветы.

Декорирование перил и столбов крыльца

Обратила внимание, что большинство моих соседей по коттеджному поселку предпочитают ничего плетущегося не высаживать у основного входа в дом. Как правило, покупают подвесные кашпо с сурфиниями и ампельными петуниями. Осенью их сменяют керамические горшки с хризантемами-шариками.

Я просто не могу отказаться от идеи завитых перилл и опор крыльца. Цветы должны быть везде! Идея с ипомеей оказалась хлопотной – выращивать рассаду, следить, чтобы не вытянулась при комнатном свете. Зацвела лиана на месяц позже заявленного в описании сорта на пакетике с семенами. К тому же снять ее осенью с опоры было непросто, и выглядела она неряшливо после первых заморозков.

Приняла решение заменить ее клематисом. Тоже лиана, хорошо карабкается по опорам, зимует в открытом грунте. Сажать буду только сорта, относящиеся к третьей группы обрезки – когда надземная часть полностью отмирает и отрастает от корня весной заново. Или же есть сорта, когда зимует 1-2 междоузлия от корня. Эти лианы не требуют дополнительного укрытия на зиму. К тому же, я не буду переживать о ломких побегах, которые могут пострадать от ветра и морозобоин в непогоду. Да, это лишает меня первой волны цветения, порой с махровыми цветками, которая бывает на прошлогодних побегах. Практичность победила стремление к красоте. Купила три сорта, достаточно старые и проверенные временем:

  • Голубой ангел (Blue Angel) с нежными, светло-голубыми цветками;
  • Huldine – с крупными, белыми цветками с жемчужным отливом;
  • Purpurea plena elegance – мелкие махровые цветки винного оттенка.

Выбирая сорта по группе обрезки и расположению, требованию к освещенности (ориентация на юг), я совершенно пропустила, что два из трех сортов – поздноцветущие.

Пурпуреа

Пурпуреа была выбрана в том числе за то, что может использоваться как почвопокровное растение – планировала пустить отдельные плети поверх кустарниковой лапчатки, чтобы придать ей цветущий вид в перерывах между волнами собственных бутонов.

Пока основные растения еще маленькие, есть соблазн перегрузить клумбу, посадив, у входа слишком много растений, чтобы закрыть пустые участки земли. Компромиссным решением будет часть земли замульчировать сосновой корой, а часть засадить почвопокровными растениями типа живучки.

Ajuga 1

Ajuga 2

Они быстро разрастаются, не дают пробиваться сорнякам. Отлично зимуют. Окраска настолько разнообразная, что легко сочетается с любым кустом. Цветочки, конечно, сами со себе у них невзрачные, я состригаю эти свечки, чтобы сохранить плотный коврик. Потом легко перенесу их на участки, где пока еще нет ничего.

Растения я приобретала в садовых центрах, в контейнерах, с закрытой корневой системой. Во-первых, это дает мне время на то, чтобы собрать весь ассортимент. Во-вторых, эти горшочки можно расставить на месте планируемых посадок и посмотреть, так ли в реальности выглядит то, что на плане и в мечтах. Изменить место посадки, добавить валун или садовую фигурку легко, это не травмирует растения и улучшает приживаемость.

Растение

Готова ли я сказать, что эта часть сада готова и не подлежит изменениям? Конечно, нет! Садовод-как художник, всегда в процессе создания прекрасного.

Читайте также

Ландшафтный дизайн – это целое искусство, которое включает в себя такие сферы, как проектирование и строительство, архитектуру и благоустройство, растениеводство и философию. Приобретение земельного участка, безусловно, предполагает его последующее обустройство путем размещения различных элементов: беседок и альтанок, клумб и газонов. В этой статье мы расскажем о том, как можно украсить участок самостоятельно, и указывается, на какие моменты следует обращать внимание, составляя макет, и размещая на территории такие элементы садовой композиции, как альпинарий и пергола, мангал и барбекю.

На земле много красивых растений. А составлять их в красивые и загадочные композиции- это просто искусство. Однако не стоит думать, будто оно доступно только избранным.

Декоративное озеленение — всего лишь часть понятия «ландшафтный дизайн». Однако оно считается ключевой его составляющей. Без растений будут невзрачно выглядеть и самые красивые водоемы, созданные человеком или природой, и замысловатые архитектурные формы.

После окончания строительства загородного дома хозяева сталкиваются с новой проблемой, которая касается приведения в порядок прилегающей территории. Как для короля важна его свита, так и для загородного дома большое значение имеет ландшафт, который его окружает. Как же создается ландшафтный дизайн?

Существует несколько разновидностей цветников, каждая из которых характеризуется разными особенностями.

Сегодня светодиодные светильники стремятся заполнить практически все ниши, где используется освещение, их экономичность и безопасность использования завоёвывают всё больше поклонников. Ознакомившись с областями применения, возможностями, выбор освещения, особенно уличного, почти неизбежно выпадет на светодиодное.