Оформление входа в загородном доме – от дизайна проекта к реальности

Миксбордер у входа в дом – это первое впечатление о хозяине-садоводе. Его хочется сделать лаконичным, и в тоже время, выразительным. Ярким, но не кричащим. Стильным, но не застывшим, а живым. Растения не всегда «послушны» хозяину, и получить устойчивый вид не просто. Он будет меняться не только от года к году, но и в течение сезона. Важно сохранить декоративность как можно дольше.

Первый год – все по плану

Дизайн-проект озеленения участка я заказала в начале весны, когда строительные работы в новом доме шли полным ходом. Подбор материалов и общение с подрядчиками отнимали много времени, и я забросила собственные идеи по оформлению входа, положившись на ландшафтного дизайнера. Озвучила пожелания, рассказала, что удачно растет у соседей, и после нескольких консультаций через три недели получила готовый макет.

План

Весна и лето

У входа предполагалось высадить кусты самшита и выстричь их них потом фигуры. Чтобы разбавить плотную зелень, вырастила через рассаду и добавила ипомею ярко-голубого цвета. Плети длинные, до 4м, у меня забрались по опоре козырька над крыльцом. Цветы появились в конце августа и радовали на протяжении сентября и октября, пока не пришли первые заморозки. Росла в коробке от керамической плитки в покупном грунте для рассады.

Лето принесло разочарование в самшитах. Они очень медленно нарастали. Укоренители, стимуляторы роста, удобрения не дали результата. К июлю растения покрылись ржавыми пятнами и молодые побеги высохли.

Самшит

Диагностировали грибок, больные ветки срезала, немного прихватив не пораженные участки, и сожгла. Оставшиеся огрызки кустов обработала раствором фунгицида. Рост заболевания остановила, но кусты выглядели корявыми монстрами и надежды выстричь из них топиарии таяли с каждым днем.

Зима и весна

В подбивку к основной группе растений осенью высажены луковичные – тюльпаны Грейга, пушкинии, белые и синие мускари, иридодиктумы и смесь гиацинтов. Для защиты от грызунов, которых полно в полях вокруг, использовала посадку в пластиковые корзины, разместив на рекомендуемую глубину для каждого вида весенних цветов.

Я не учла, что грунт на этой клумбе засыпали весной и полной усадки не произошло. Осенние дожди утрамбовали землю и слой над емкостями с луковичными стал меньше рекомендованного. Об это я узнала в середине зимы, когда морозы выдавили пару сит с мускари на поверхность.

Цветения гиацинтов я тоже не увидела – луковицы замерли во время весенних оттепелей. Клумба ориентирована на юг, постоянное солнце прогревало грунт и одновременно растопило снег над козырьком. Талая вода скапливалась, и ночные заморозки стали причиной гибели луковиц, которые тронулись в рост.

Год второй — только свои идеи

Оценив плачевное состояние сада весной, приняла решение о полной перепланировке и замене растений. Остатки кустов выброшены, сделан дополнительный дренажный слой, плодородная почва досыпана до уровня бордюра. Отмечу, что засыпала универсальный грунт, планируя добавлять специальный в посадочные ямы.

Старт

Взяла неделю на размышления, какой результат я хочу видеть. Мне импонируют две идеи садоводства – малоуходные сады и постоянное цветение – когда букет собирается из растений собственного сада.

Для растений, которыми оформляется вход в дом, основными требованиями выдвигается постоянная декоративность и легкость в замене или добавлении растений при смене сезона. Из прочитанного на садоводческих форумах и картинок уже готовых работ я сделала вывод, что это реализуется тремя способами:

  1. Основной акцент делается на вечнозеленые растения, их микс – ели, туи, кипарисовики, горные сосны, тисы, можжевельники. Цвет добавляется однолетниками или контейнерными растениями.
  2. Ведущая роль отводится кустарникам – декоративно-лиственным и цветущим. Они подбираются так, чтобы добиться последовательного цветения. Осенью и зимой в таком миксбордере декоративными остаются яркие скелетные ветки, как у дерена Элегантиссима, или ягоды – белые или розовые у снежноягодника и кроваво-красные у барбариса. Встречала у садоводов в странах с более мягким климатом группы растений, где были добавлены бересклеты – с белой или золотистой окантовкой листвы. Они и под снегом выглядят декоративно.
  3. Использование одного хвойного растений в качестве солитера и каждый сезон дополнять его различными растениями по желанию. В эту категорию относятся варианты с однолетними цветами, а также теми, которые в зимний период хранятся в подвале – георгины, каллы, гладиолусы и так далее.

Для себя я не смогла выбрать конкретный вариант из перечисленных выше. Остановилась на смешении типов озеленения, взяв за основу самый проблемный момент – зимовку растений. Оказалось, что есть еще один существенный момент – все растения должны приблизительно одинаково любить воду – иначе есть риск кого-то залить, а кого-то засушить.

Цветущие растения миксбордера

В дополнение к летникам купила лапчатку кустарниковую. Ее мелкие листья издалека напоминают хвоинки. Она цветет три-четыре месяца, первая интенсивная волна в начале лета, потом после обрезки и подкормки весь сезон сохраняет декоративность и продолжает цвести. Вторая волна бывает в сентябре, когда солнечного света достаточно, но нет иссушающей жары. Самые крупные и яркие цветы у сорта Gold Finger – ярко-желтые. Второй по популярности сорт – White Lady, с белыми цветками, которые хорошо переносят и жару, и дожди. Мои любимые розовые (Pink Beauty) и оранжевые (Red Ace) сорта выгорают на палящем солнце. Их настоящую окраску и силу цветения можно оценить в конце весны или теплой сухой осенью. К тому же сорта с красными и оранжевыми цветками могут подмерзать бесснежной зимой и вымокать в весеннем половодье. Если знать все эти особенности – можно смело высаживать, устроив дополнительный дренаж.

Цветок Pink Beauty

Цветы Red Ace

Хвойные растения

Главным вечнозеленым растением выбрала тис ягодный (Taxus media Hicksii):

Тис ягодный

Долго колебалась между ним и можжевельником обыкновенным Хиберника (Juniperus communis Hibernica), у которого красиво поникающие молодые побеги. В пользу тиса – хорошая морозостойкость и возможность формировки обрезкой. Растет максимально до 3-4 метров, значит вначале закроет задник миксбордера и потом доберется до верха перил. На этой высоте я его буду стричь.

Не сильно широкий, около полутора метров – оставит мне возможность высадить, если захочется, высокий цветок типа мальвы или дельфиниума. Этот момент я отложила еще на сезон, так как не до конца поняла основное направление и силу ветров на этой части сада после установки забора с соседями.

По прошлому опыту добавила в ноги к тису кизильник горизонтальный. Его мелкие кожистые темно зеленые листья остаются и зимой. Красоту придают яркие алые ягоды. Весной, вместе с цветением садов, он покрывается пеной нежно розовых мелких цветов с пятью лепестками, что делает его отличным компаньоном лапчаткам, у которых похожие цветы.

Декорирование перил и столбов крыльца

Обратила внимание, что большинство моих соседей по коттеджному поселку предпочитают ничего плетущегося не высаживать у основного входа в дом. Как правило, покупают подвесные кашпо с сурфиниями и ампельными петуниями. Осенью их сменяют керамические горшки с хризантемами-шариками.

Я просто не могу отказаться от идеи завитых перилл и опор крыльца. Цветы должны быть везде! Идея с ипомеей оказалась хлопотной – выращивать рассаду, следить, чтобы не вытянулась при комнатном свете. Зацвела лиана на месяц позже заявленного в описании сорта на пакетике с семенами. К тому же снять ее осенью с опоры было непросто, и выглядела она неряшливо после первых заморозков.

Приняла решение заменить ее клематисом. Тоже лиана, хорошо карабкается по опорам, зимует в открытом грунте. Сажать буду только сорта, относящиеся к третьей группы обрезки – когда надземная часть полностью отмирает и отрастает от корня весной заново. Или же есть сорта, когда зимует 1-2 междоузлия от корня. Эти лианы не требуют дополнительного укрытия на зиму. К тому же, я не буду переживать о ломких побегах, которые могут пострадать от ветра и морозобоин в непогоду. Да, это лишает меня первой волны цветения, порой с махровыми цветками, которая бывает на прошлогодних побегах. Практичность победила стремление к красоте. Купила три сорта, достаточно старые и проверенные временем:

  • Голубой ангел (Blue Angel) с нежными, светло-голубыми цветками;
  • Huldine – с крупными, белыми цветками с жемчужным отливом;
  • Purpurea plena elegance – мелкие махровые цветки винного оттенка.

Выбирая сорта по группе обрезки и расположению, требованию к освещенности (ориентация на юг), я совершенно пропустила, что два из трех сортов – поздноцветущие.

Пурпуреа

Пурпуреа была выбрана в том числе за то, что может использоваться как почвопокровное растение – планировала пустить отдельные плети поверх кустарниковой лапчатки, чтобы придать ей цветущий вид в перерывах между волнами собственных бутонов.

Пока основные растения еще маленькие, есть соблазн перегрузить клумбу, посадив, у входа слишком много растений, чтобы закрыть пустые участки земли. Компромиссным решением будет часть земли замульчировать сосновой корой, а часть засадить почвопокровными растениями типа живучки.

Ajuga 1

Ajuga 2

Они быстро разрастаются, не дают пробиваться сорнякам. Отлично зимуют. Окраска настолько разнообразная, что легко сочетается с любым кустом. Цветочки, конечно, сами со себе у них невзрачные, я состригаю эти свечки, чтобы сохранить плотный коврик. Потом легко перенесу их на участки, где пока еще нет ничего.

Растения я приобретала в садовых центрах, в контейнерах, с закрытой корневой системой. Во-первых, это дает мне время на то, чтобы собрать весь ассортимент. Во-вторых, эти горшочки можно расставить на месте планируемых посадок и посмотреть, так ли в реальности выглядит то, что на плане и в мечтах. Изменить место посадки, добавить валун или садовую фигурку легко, это не травмирует растения и улучшает приживаемость.

Растение

Готова ли я сказать, что эта часть сада готова и не подлежит изменениям? Конечно, нет! Садовод-как художник, всегда в процессе создания прекрасного.

Читайте также

Согласитесь, не каждый из нас силён в таких познаниях, как разбить на своём участке сад, цветник, проложить тенистые аллеи, красиво оформить имеющийся на участке водоём или, при желании, создать искусственный, оборудовать комфортные и живописные уголки для посиделок с друзьями. Даже если приложить огромные усилия и взяться за дело самому, результат может разочаровать. Мы советуем обратиться к специалисту по ландшафтному дизайну.

Существует несколько разновидностей цветников, каждая из которых характеризуется разными особенностями.

После окончания строительства загородного дома хозяева сталкиваются с новой проблемой, которая касается приведения в порядок прилегающей территории. Как для короля важна его свита, так и для загородного дома большое значение имеет ландшафт, который его окружает. Как же создается ландшафтный дизайн?

Туя Смарагд – наверное, самый привлекательный вид туи Западной. Селекционерам удалось вывести невероятно стройное, высокое, с удивительно красивой кроной растение.

{jcomments on}Ландшафтный дизайн участка загородного дома. Как было и как стало. Смотрим:
 

Большинство городских жителей летом выезжают на дачу в загородный дом. На даче можно отдохнуть от городской суеты и от шума. Многие проводят свободное время на даче, воплощая различные интересные задумки и идеи, такие как декорирование и украшение дачного участка. В основном дачники делают все подобные изделия своими руками. При занятии этим полезным делом можно абсолютно не ограничивать свою фантазию, реализовывать свои самые смелые идеи, показывая тем самым свои творческие навыки и умения в этой области.