Лунный календарь садовода и огородника с 11 января по 5 февраля

С 11 января (14:56) по 14 января (02:44) 

3‑я четверть. Луна в Весах

Можно: в зимней теплице с подсветкой посеять скороспелые зеленные культуры (кресс-салат, кинза, руккола, шпинат) и редис, а на подоконнике — посадить на зелень лук, корнеплоды петрушки и сельдерея. Провести обрезку комнатных и тепличных растений. В саду — заготовить черенки для весенней прививки.

Нельзя: обильно поливать растения в частном доме — влажность земли (субстрата) должна быть в норме.

С 14 января (02:44) по 16 января (11:00) 

4‑я четверть. Луна в Скорпионе

Можно: поливать и подкармливать растения, которые в этом нуждаются, органическими удобрениями. Заняться посевом на рассаду цветочных однолетников (бегония всегдацветущая, гвоздика Шабо).

Нельзя: обрезать и пересаживать растения — велика вероятность проникновения инфекции в раны.

С 16 января (11:00) по 18 января (15:04) 

4‑я четверть. Луна в Стрельце

Можно: ухаживать за комнатными и тепличными растениями — рыхлить субстрат, прореживать всходы, проводить санитарную обрезку, обрабатывать от вредителей и болезней. В саду — подсыпать снег к деревьям, кустарникам и на грядки с земляникой.

Нельзя: сеять на рассаду овощи и декоративные растения — они не дадут хорошего урожая или цветения. 

С 18 января (15:04) по 20 января (15:59)

4‑я четверть. Луна в Козероге

Можно: заняться посевами в зимней теплице — витаминной зелени и цветочных однолетников, в комнате — баклажанов на рассаду для весенних теплиц. Пикировать сеянцы, прищипывать комнатные и тепличные растения, поливать и по необходимости подкармливать их органическими удобрениями.

Нельзя: экономить воду при поливе — влажность земли (субстрата) должна быть повышенной.

С 20 января (15:59) по 22 января (15:47) 

 

Новолуние 20 января в 16:13. Луна в Водолее

 

Можно: отдохнуть, заняться планированием посадок, почитать литературу на садовые темы. 

Нельзя: в дни новолуния тревожить растения.

С 22 января (15:47) по 24 января (16:31) 

1‑я четверть. Луна в Рыбах

Можно: при наличии зимней теплицы или надежной подсветки сеять на рассаду цветочные однолетники с длинным вегетационным периодом, а также зеленные культуры. Готовить земельный субстрат для выращивания рассады. Поливать и подкармливать комнатные и тепличные растения.

Нельзя: сажать луковичные и клубнелуковичные растения — велика вероятность загнивания их корней.

С 24 января (16:31) по 26 января (19:37) 

1‑я четверть. Луна в Овне

Можно: если есть подходящие условия, заняться выращиванием витаминной зелени — кресс-салата, листовой горчицы, кинзы, руколы, лука на перо, редиса. Готовить земельные смеси для рассады. Ухаживать за комнатными и тепличными растениями, обрабатывать их от вредителей и болезней.

Нельзя: сеять овощные и цветочные культуры с длинным вегетационным периодом.

С 26 января (19:37) по 29 января (01:36) 

1‑я четверть. Луна в Тельце

Можно: сеять на рассаду однолетние цветы — гвоздику Шабо, бегонию всегдацветущую, пеларгонию, сальвию. На подоконнике — посадить для выгонки зелени репчатый лук, корнеплоды петрушки и сельдерея. По необходимости поливать и подкармливать растения минеральными удобрениями.

 

Нельзя: сеять и сажать растения, предназначенные на семена.

 

С 29 января (01:36) по 31 января (10:08)

2‑я четверть. Луна в Близнецах

Можно: продолжить уход за комнатными и тепличными растениями — рыхлить субстрат, пропалывать и прореживать всходы, обрабатывать от вредителей и болезней. По желанию продолжить посев на рассаду цветочных однолетников.

Нельзя: сеять листовые овощные растения — они не дадут хорошего урожая. 

С 31 января (10:08) по 2 февраля (20:40)

2‑я четверть. Луна в Раке

Можно: в зимней теплице и комнате заняться посевом зеленных культур и однолетних цветов на рассаду, посадкой лука, корнеплодов петрушки и сельдерея на зелень. Поливать и подкармливать вегетирующие растения минеральными удобрениями.

Нельзя: поливать слишком обильно — влажность земли (субстрата) должна быть в норме. 

С 2 февраля (20:40) по 5 февраля (08:45) 

Полнолуние 4 февраля в 02:09. Луна во Льве

Можно: сосредоточиться на повседневном уходе за растениями в комнате и теплице: обработать их от вредителей и болезней, прополоть и проредить всходы, разрыхлить субстрат. Если вы в эти дни попадете в сад, обратите внимание, не осталось ли на плодовых деревьях зимующих вредителей.

Нельзя: тревожить растения в день полнолуния.

 

Статья оказалась вам полезной? Оставьте свой отзыв внизу страницы или обсудите ее на нашем форуме «Календари» для загородных жителей: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=6.0

Читайте также

Лунный посевной календарь садовода-огородника на 2016 год. Лунный календарь для работ в саду и огороде на 2016 год. Лунный календарь посева семян на 2016 год.

По материалам журнала «Наука и Жизнь»
Солнце день ото дня все выше поднимается над горизонтом. И лучи его острые, теплые. Везде вокруг видны признаки предвесенья. Уже и в морозный, ясный полдень на проселочных дорогах заметен притай снега. И сколь ни злятся последние вьюги, как ни пухнут серебристые сугробы, влажная мартовская оттепель обновляет окрестные пейзажи.

В первой половине октября принято производить подзимнюю посадку лука-севка и выборка на перо и репку с учетом погодных условий с тем, чтобы до холодов луковки успели укорениться, но зелень не проросла. Во избежание промерзания посадку укрывают слоем листьев или торфа.

Не за горами весна, а значит, и новый садово-огородный сезон. Многие цветоводы и огородники предпочитают выращивать рассаду овощей и цветов самостоятельно. Это зачастую оказывается и дешевле, и надежней, чем приобретение молодых растений в магазинах и на рынках. Уже сейчас опытные и не очень Подворцы задаются вопросом- пора приступать к посеву рассады или все же не стоит торопиться? Какие овощи и цветы надо посеять в конце января и феврале, чтобы получить ранний урожай и обильно цветущие кашпо и клумбы? Давайте разберемся. 

Принятие мер, связанных с заморозками, следует продлить до 10 июня.
После 10 июня уже можно высадить оставшуюся рассаду помидоров в открытый грунт между посадками капусты, черной смородины, крыжовника, а также пророщенные: базилик по схеме 20 (10-15 см, фасоль коловую (вьющуюся) у северного забора через 10 см, фасоль кустовую на грядки и на любое свободное место(20 10 см), рассаду астр, бархотцев, бамии.