Апрель- подробный календарь работ на огороде, народные приметы

Апрель- календарь работ на огороде1 апреля – прилет жаворонков.

1 – 5 апреля – посев некоторых сортов томатов для открытого грунта.

1 – 10 апреля – посев на рассаду цветной капусты.

1 – 12 апреля – сеют семена алиссума, анютиных глазок, амаранта, ранних сортов астр, цинии.

4 апреля – можно начать проращивать картофель для высадки проростками (Ганичкина). Начало сокодвижения у березы.

7 апреля — Благовещение. Весна зиму поборола. Коли снег на крышах держится до 7 апреля, то лежать ему и в поле долго. Впереди еще сорок морозов, сорок утренников. Если ночь теплая, то и весна ранняя, дружная.

До 10 апреля сеют брюссельскую капусту. Сорт Геркулес.

10 – 12 апреля – посев рассады среднепоздней и поздней капусты. Сорта: Зимовка, Амагер, Лежкий, Альбатрос.

10 апреля – 10 мая – сеют морковь.

С 13 апреля – сеют на рассаду семена бархатцев, декоративных злаков, вьющихся (ипомея, фасоль – боятся заморозков).

Середина апреля – пикировка львиного зева в парник.

15 – 20 апреля – посев шпината под пленку.

15 – 25 апреля – посев в открытый грунт без укрытия капусты (пересадка до 10 июня). Сорта: средняя (Слава 231, 1305, Тайнинская, Надежда), среднепоздняя (Белорусская 455, Лосиноостровская, Ладожская 22, Подарок, Крюмон, Дружный, Пегас), краснокочанной (Михневская, Каменная головка, Тако) и савойской (Вертю).

17 апреля – зацветает мать-и-мачеха.

18 апреля. Федул. Перелом на тепло. Первые комары.

21 апреля – 1 мая – можно сажать чеснок.

20 – 25 апреля – посев в открытый грунт поздней капусты (Московская поздняя 15, Зимняя грибовская 13, Амагер 611, Зимовка 1474, Харьковская зимняя, Кария, Колобок, Аэробус, Альбатрос, Лежкий). В грунт высадка 15 – 25 мая.

Конец апреля – высадка ранней капусты в грунт. Головки созревают в конце июня.

Конец апреля – посев семян лука (чернушки) на лук-репку. До начала мая можно сеять лук-севок на репку. Яровой чеснок.

Конец апреля – начало мая – посев семян душистого горошка на постоянное место (плохо переносит пересадку), лучше гнездовым способом.

24 апреля. Если водоемы не вскроются, то лето плохое. Распускание почек черемухи.

С 25 апреля – посадка раннего картофеля под пленку.

29 апреля – распускание почек рябины.

Конец апреля – начало мая – высевают в грунт кларкию, фацелию, календулу, люпин, космею, иберис, лен крупноцветковый, гипсофилу, резеду, портулак, душистый табак.

Снять укрытия с роз, гортензий, гумий, ежевики, мелиссы и др. Материал укрытий отнести в компостную кучу, еловый же лапник, применяемый, например, для укрытия роз, следует сжечь.

Рассыпать (лучше по снегу) азотное удобрение (на выбор: аммиачную, натриевую, кальциевую селитру или мочевину) вокруг яблонь, плодоносивших в прошлом году, роз, жасмина, сирени, гортензий, пионов и др. декоративных растений.

Развязать малину и ежевику, несколько позже прикрепить их к шпалере, одновременно обрезав кончики веток, вырезав сухие, зараженные стеблевой галицей, укоротить подмерзшие ветки до живых почек.

Опрыскать до распускания почек, пораженные мучнистой росой и антракнозом, кусты смородины и крыжовника на выбор: нитрафеном, (искореняющее опрыскивание), карбофосом или бордосской смесью. Можно заменить это поливом кипятком из лейки.

Разокучить клематисы и поднять на шпалеры экземпляры с необрезанными осенью плетями, обрезать сухие кончики, заправить азотным удобрением.


Осмотреть почки черной смородины и при обнаружении разбухших круглых почек-носителей одного из опасных вредителей-клещей выламывать эти почки. Собранные зараженные почки сжечь или закопать.

Поставить на шпалеру плетистые розы, вырезав засохшие, подмерзшие плети до зеленой почки.

Собрать (несобранные осенью) листья со всего участка от яблонь, кустарников, малины и др., заправить ими огуречные грядки или уложить в компостную кучу.

Прокультивировать, пробороновать граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопать с внесением компоста, суперфосфата и золы.

В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а также редис, горох, бобы, подсолнух. Как только грядки будут готовы и почва достаточно прогреется можно сеять морковь, петрушку, скорцонер, пастернак, репу, летнюю редьку. Рекомендуется чередовать строчки (рядки) моркови с луком-севком на репку, с петрушкой. Расстояние между строчками 15-20см. В те же сроки высевается свекла с расстоянием между семенами 3-5 см, между строчками 20-25 см. Посев лука-чернушки на репку и на севок проводить с середины до конца апреля с расстоянием между строчками 15 см. Перед посевом протравить в растворе марганцовки в течение 8 часов при температуре 40.

В последней декаде высадить пророщенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см). Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3-5 — 15 см). перед посадкой луковицы и детки выдержать в растворе марганцовки 20 минут. Луковицы можно делить на 2-3 части в зависимости от числа ростков, обработав раневую поверхность зеленкой или угольным порошком. Сажать в лунку глубиной до 10 см донцем вниз или на ребро и даже вверх дном. Гладиолусы выращивать на одном месте не более двух лет (в крайности до трех лет).

Прополоть и прорыхлить кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник фундук, вишню и др.), удалить сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные, загущающие ветки.

Яблони и сливы тщательно осмотреть на наличие гнезд личинок и яиц вредителей. Вырезать загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укоротить длинные. Побелить штамбы и основания скелетных веток.

Обработать землянику, т. е. обобрать сухие и лежачие листья и плодоножки, выполоть сорняки, прокультивировать или перекопать почву в междурядиях, погибшие кустики заменить новыми (запасенными с осени).

Прокультивировать перекопанную осенью землю под картофель, подготовить лунки через 25 см, положив в них пару горстей перегноя, столовую ложку золы. Оставлять междурядия 60-70 см. Если осенью перекопать не успели, перекопать на глубину штыка, разрыхлить, разровнять.

Провести новые посадки деревьев и кустарников, используя свой приготовленный в прошлом году посадочный материал или приобретенный извне.

Натянуть пленку на парники и пленочные укрытия. Подготовить новые грядки с окантовкой шифером.

Печатается по книге П. Г. Юдовича «Календарь садово-огородных работ»

Читайте также

Посадку картофеля в подготовленные лунки нужно провести 1-10 мая (в зависимости от степени прогретости почвы), предварительно полив лунки. Одновременно в те же лунки или между ними рекомендуется посеять бобы (проклюнувшиеся). Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) необходимо произвести окучивание.

Работы в саду, на огороде и в цветнике- подробно для начинающих загородных жителей.

Выстраивайте свои планы по посадкам и уходу за садом и огородом, используя лунный календарь садовода-огородника на 2013 год.

Для любого загородного жителя главной задачей является получение хорошего урожая на своем земельном участке, и чтобы этого достичь, не всегда достаточно использовать просто качественные и хорошие удобрения и семена, хотя этот фактор тоже очень важен.

Для каждого Веселого Подворца очень важно получить хороший богатый урожай на своем участке, а для этого, как мы знаем, нужно правильно выбирать время для посева и посадки различных сельскохозяйственных культур, а также своевременно проводить работы на земельном участке, не важно, будь за окном январь, или же другой месяц года.

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на сентябрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников.