Рыбалка: «рыба ищет, где глубже», или поплавочная ловля на больших глубинах

рыбалка на глубинеНапример, на чемпионате Европы-2014 в Бельгии надо было ловить леща на слайдер с глубины 5 м. На чемпионате мира-2014 в Хорватии рабочая глубина была 5-6 м (была рыба и глубже, но ее технически невозможно было ловить в условиях сильнейшего течения). А сейчас вот на чемпионате мира в Словении предстоит ловить рыбу (сырть, подуста, усача, карася, карпа и леща) на водохранилище в горах. Глубина на дистанции 13 м от берега достигает 8 м!

Накануне этого мероприятия я и взялся за подготовку данной статьи с тем, чтобы в том числе и для себя самого «разложить по полочкам» свои знания о глубинной рыбалке. Думаю, что и читателям эта информация пригодится. Ведь ловля на больших глубинах имеет ряд общих особенностей, связанных с построением снасти, техникой, прикормкой и т. д.

Не будем зацикливаться на ловле какого-то одного вида рыб. Отмечу лишь, что чаще всего с глубины мы ловим рыбу приличного размера. Согласитесь, мелочь берет и под берегом, так что нет причины ради нее создавать себе сложности.

Принципиально нам могут пригодиться разные снасти. Напомню, что в современной поплавочной ловле принято выделять 4 типа — маховые, штекерные, матчевые, болонские.

Маховая удочка — самая простая снасть. И надо сказать, что на большой глубине эффективность длинных удочек подобного типа, почти как у штекерных. Правда, хорошая длинная «махалка» — вещь недешевая. Но сейчас мы говорим об эффективности. Тут ключевой момент — расстояние от вершинки до поплавка. На ощутимом течении будет комфортно ловить, если этот отрезок лески будет составлять 2-3 м. В стоячей же воде при расстоянии более 1 м от кончика до поплавка будет сложно держать оснастку в одной точке на ветру.

Фактически если мы можем не закидывать, а вертикально опускать оснастку в точку ловли, то получаем тот же контроль над поплавком,что и со штекером. При этом отсутствуют сложности, связанные с расстыковкой комлевых колен.

Минусов же у такой снасти по сравнению со штекером два: отсутствие резинового амортизатора, и как следствие — невозможность вываживать крупную рыбу, засекшуюся на мелкий крючок; а также невозможность точечного прикармливания специальной чашкой.

Справедливости ради надо заметить, что очень редко попадаешь в условия, когда оптимальная глубина ловли как-раз чуть меньше длины удочки. Одно из таких мест — Осиповичское водохранилище, образованное на реке Свислочь на границе Минской и Могилевской областей. Русло на этом водоеме проходит рядом с высоким берегом, на воде построены деревянные мостки, позволяющие с комфортом разместиться рыболову. И есть такие мостки, где на дистанции 8-метрового махового удилища глубина составляет 7 м. Ловятся подлещик, карась, попадаются карпы.

В некоторых случаях длинный мах переигрывает штекер, поскольку позволяет ловить чуть дальше. А иногда как раз-таки 2-3 м дистанции оказываются решающими. Типичный пример — дамба Финского залива возле Санкт-Петербурга, построенная из крупных камней. Подводная часть дамбы составляет около 15 м, и в конце берегового свала глубина достигает 5 м. Таким образом, при ловле 13-метровым штекером (максимальная длина, разрешенная правилами соревнований в Европе) мы зачастую не достаем конца свала, и тогда вся наша прикормка пропадает в расщелинах между валунами, оказываясь недоступна для рыбы. А вот с 10-метровой маховой удочкой получаем 15-мет-р о в у ю (10+10-5=15) глубину. А это как раз нижняя часть свала.

Рыбалка на поплавочную удочку:

И все-таки, если не считать подобные исключения, намного чаще мы оказываемся в ситуациях, когда штекер переигрывает мах на больших глубинах. Правда, эта ловля непростая.

Во-первых, нам понадобятся сменные топ-киты соответствующей длины. Для 5-метровой глубины нужен будет 5-коленный кит, для большей — соответственно, 6-или даже 7-коленный кит. А стоят такие «игрушки» как полштекера — не напасешься. Поэтому на соревнованиях, где нужно иметь наготове несколько запасных оснасток, рыболовы, не имеющие в наличии длинных китов, раскладывают те, что есть, а излишек лески хранят на мотовиле, прикрепив его резинкой к комлю кита. Также можно поступать в условиях любительской рыбалки.

Вторая сложность при ловле длинными китами состоит в риске раздавить в руке хрупкий углепластик во время стыковки-расстыковки удилища. Особенно часто подобные поломки происходят при использовании прикормочной чашки в сочетании с матчевыми тонкостенными секциями, если в этом месте нет дополнительного усиления (например, у штекеров MAVER есть такая штука как Power zone). В любом случае во избежание поломки при прикармливании рекомендуется сначала присоединить к удилищу прикормочный кит, затем откатить штекер еще назад, чтобы можно было расстыковать его на более тонких секциях, или вообще откатить до самой чашки и кормить без расстыковки, если рельеф берега позволяет.

При вываживании крупной рыбы на штекер при большой глубине иногда приходится подводить рыбу к подсачеку на полной длине удилища, без расстыковки, чтобы компенсировать растяжение резинового амортизатора.

Разумеется, и для маха, и для штекера при ловле в глубоком месте необходимы относительно тяжелые оснастки, с которыми мы не будем тратить лишнее время, ожидая, пока наживка опустится ко дну. При этом антеннка поплавка может быть достаточно тонкой, чтобы снасть не потеряла чувствительность.

Если течение слабое или отсутствует, то форма тела поплавка может быть вытянутой. Правда, модели весом более 4 г чаще всего бывают бочкообразными. На сленге их так и называют — «бочки». Они немного уступают в чувствительности поплавкам сигарообразной формы, но в действительности намного большее значение в плане чувствительности имеет водоизмещение надводной части антенны.

Самая тяжелая «бочка», которую мне приходилось использовать, была грузоподъемностью 15 г. Правда, тогда ловля была на болонскую удочку в бурлящем потоке глубиной 6 м. Ни о каком притормаживании не было и речи.

Отмечу, что среди поплавков-«бочек» наибольшего внимания заслуживают те, у которых леска проходит насквозь через тело. Благодаря такой конструкции оно не прорезается во время высоких нагрузок, как это бывает у моделей с колечком.

Для огрузки «бочек» нам потребуется запас «оливок». Пользоваться ими удобнее, нежели цепочкой «дробинок». Вернее, «дробинки» нам тоже понадобятся, но мелкие — для подпасков и догрузки поплавка до того состояния, когда из воды будет торчать половина антеннки. Основным же грузилом послужит одиночная «оливка».

Теперь о катушечных снастях. С их помощью можно ловить рыбу на больших глубинах, причем абсолютно не напрягаясь. С ними уже не так будет мешать ветер, как в случае со штекером или с длинным махом, и не будет высокого риска поломки удилища. Да и при вываживании сильной рыбы катушечная снасть, разумеется, имеет преимущество перед глухой оснасткой. Конечно, вы не сможете держать поплавок на одном месте, как это позволяет штекер, но это требуется отнюдь не всегда. Часто рыба хорошо клюет и при свободном проплыве оснастки. А вот дистанция ловли в ряде случаев оказывается решающим фактором.

Что выбрать — «болонку» или «матчевку»?

У нас принято считать, что болонская удочка -снасть для течения, а матчевая — для стоячей воды. На самом деле не все так однозначно. Последние тенденции в мире спортивной рыбалки свидетельствуют, что даже при наличии течения матчевая снасть демонстрирует большую эффективность. С «болонкой» невозможно изучить рельеф дна столь тщательно и быстро, как это позволяет сделать оснастка со скользящим поплавком (слайдером). Заброс оснастки «болонкой» — менее точный и дальний. Леска прилипает к кольцам при ловле в дождь. Матчевая же удочка лишена этого недостатка.

Короче говоря, на сегодняшний день я не вижу у «болонки» ни одного преимущества перед «матчевкой», кроме ее простоты. Ну, и на сильном течении, конечно, болонской удочкой манипулировать проще. Вот и все ее плюсы.

Скользящая оснастка для матчевой удочки уже не раз описывалась на страницах журнала, поэтому не буду повторяться. Напомню только, что для огрузки слайдеров понадобятся крупные шарообразные грузила. Поплавки я использую с павлиньим пером и сменными антеннами. Тело покрываю термоусадочным кембриком. Адаптер не использую, а пропускаю леску сразу через ушко вертлюжка, вмонтированного в поплавок. Выше поплавка по леске скользит бусинка, которая в свою очередь упирается в ограничитель глубины — стопорный узел.

Независимо от типа используемой снасти советую уделить самое пристальное внимание промеру глубины. Нужно определить, на каком расстоянии от берега заканчивается береговой свал, попутно попытаться найти какую-то полку на нем. Но если есть информация, что ловить нужно, допустим, на глубине 5 м, а свал продолжается и дальше, то в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы наша прикормка не укатилась вниз, а легла туда, куда нужно. Для этого шары нужно лепить приплюснутой формы, и недобрасывать их до поплавка на 0,5-1 м (в зависимости от крутизны свала).

Сама прикормка должна быть достаточно тяжелой — содержать в составе глину или гравий (в зависимости от того, какая рыба ожидается в улове, и на что она клюет). Например, если мы говорим о ловле леща, то по осени наличие глины и мотыля в прикормке является обязательным условием успешной рыбалки. Помним, что прикармливание россыпью на большой глубине будет неуместно, особенно если присутствует течение.

 

Понравилась статья? Вы можете оставить комментарий внизу страницы или обсудить ее на нашем форуме о рыбалке: http://dv0r.ru/forum/index.php?board=96.0

Читайте также

Рыбалка: День первый
 
Телефон трясся от возбуждения. Давнишний приятель, проглатывая слова и почти переходя на веселый крик, рассказывал, какие огромные бычки и в каком количестве ловятся в бывшем Таганрогском пассажирском порту. Реакция моя была однозначной и немедленной — удочку в машину и на рыбалку.

Люди ловят рыбу на протяжении многих веков, и заядлые рыбаки  всегда задаются вопросом, как найти место, где будет хороший улов. Эхолот не поможет поймать много рыбы, но поможет её найти, а там остается дело за малым. Сейчас все больше рыболовов активно стали использовать эхолоты для рыбалки, ведь с их помощью можно точно узнать, что же скрывается под водой. Рыбалка становится на порядок эффективней, т.к. с их помощью можно определить донный рельеф и обнаружить одну или даже целые косяки рыбы. Прежде чем выбрать какой-либо эхолот, необходимо разобраться, для каких целей он необходим и как именно работает.

Приобретение мотора для новой лодки ставит вас перед проблемой выбора – купить двухтактный или четырехтактный мотор? Существует ряд причин, благодаря которым вы можете принять то или иное решение.

Рыбалка для многих — азартный вид отдыха, ведь его результат — это сочетание мастерства рыбака и его везения. Удить рыбу летом – одно удовольствие. Тёплое время года даёт рыбакам хорошие погодные условия и возможность гораздо шире, в отличии от зимней, применять всевозможные снасти и виды ловли. Даже рыболовы — новички летом не остаются без добычи, в то время как зимой неудачи не редки. А размеры некоторых экземпляров, добытых летом, намного превосходят зимние трофеи.

Осень считается по-настоящему щучьим временем, однако не всегда она оправдывает надежды рыболовов. Иной раз бывает сложно даже добиться поклевки. Простых рецептов (да и сложных тоже), как избежать неудач, у меня нет, однако я заметил, что понимая картину происходящего, можно развернуть ситуацию в свою пользу.