Как сделать теплицу: 7 самых простых идей с фото и описанием

Как сделать теплицу своими руками так, чтобы было быстро, недорого и при этом эффективно? Мы решили упростить задачу и собрали в одной статье 10 способов обустройства теплички, которые прошли проверку и доказали свою профпригодность при выращивании овощей, зелени и цветов.

Берите в закладки, чтобы сделать теплицу из пластиковых труб, покупного поликарбоната, ненужных стеклянных рам и других подручных материалов в этом или следующем дачном сезоне.

Теплица из железной арматуры

1.      Из железной арматуры

  • Уровень сложности – низкий
  • Без фундамента
  • Стоимость работ – невысокая

Самый простой, и поэтому популярный вариант для небольшого домашнего парника. Конструкция монтируется прямо на грядки, а сверху натягивается агроволокно, которое защищает растения от агрессивных солнечных лучей и сохраняет оптимальный уровень влажности внутри.

Порядок действий

  1. Размеры могут быть произвольными – все зависит от метража материалов и площади ваших грядок.
  2. Из стальной арматуры нужно выгнуть дуги, надеть на них гибкую трубку (старый шланг подойдет). Установите дуги в грунт с шагом в полтора метра.
  3. Чтобы натянуть агроволокно, есть два способа: прострочить специальные отсеки, которые надеваются на дуги, или установить по сторонам теплички трубу и крепить к ней пленку клипсами.
  4. Концы укрытия на обоих торцах парника нужно скрутить узлом и зафиксировать колышком, утяжелить камнем.

2.      Из ненужных застекленных рам

  • Сложность работы – низкая
  • Фундамент – нужен
  • При наличии старых рам стоимость минимальная

Сделать надежную теплицу из рам – задача несложная, особенно для дачников, у которых после ремонта в доме остались старые застекленные рамы. Такой парник обойдется недорого, но при этом позволит создать оптимальные условия для роста и развития ранних овощей. Отличные теплоизоляционные свойства и возможность проветривания за счет форточек являются главными достоинствами теплицы из оконных рам.

Как быстро и легко сделать теплицу из оконных рам

  1. Поскольку рамы сами по себе довольно тяжелые, для начала нужно обустроить фундамент. Его можно вылить из бетона или сделать из деревянного бруса.
  2. Рамы нужно подготовить к строительству – убрать лишние крючки, петли и задвижки, при необходимости покрасить.
  3. Для строительства каркаса потребуются брусья, которые придают конструкции жесткость и прочность. Крышу можно сделать из тех же рам или накрыть поликарбонатом.

Теплица из ненужных застекленных рам

3.      Из рулонной упаковочной плёнки на каркасе из брусьев

  • Сложность – ниже средней
  • Без строительства фундамента
  • Затраты – минимальные

Если нужно построить теплицу самостоятельно и на скорую руку, присмотритесь к этому варианту. Из материалов потребуется только брус и упаковочная пленка в рулонах. Размеры такой теплички зависят только от вашего желания.

Инструкция

  1. В качестве основания подойдут старые стальные уголки, к которым будет крепиться каркас. Их желательно покрасить, чтобы защитить от коррозии.
  2. Дверка для парника собирается из деревянной рамы, обматывается пленкой и монтируется на петлях.
  3. Каркас нужно обматывать срейч-пленкой внахлест, начиная снизу и продвигаясь к крыше. Потребуется несколько слоев, которые затем фиксируются штапиком.

4.      Из профиля для гипсокартона

  • Сложность работ – средняя
  • Можно обойтись без фундамента
  • Стоимость – доступная

Построить качественную теплицу из листов поликарбоната самостоятельно намного дешевле, чем покупать готовую. Если руки растут откуда надо, работа займет 1-2 дня и в итоге вы получите практичную конструкцию для выращивания раннего урожая. Плюс этого варианта в том, что вместо дорогой трубы из металла, которую нужно варить, здесь для каркаса применяется профиль, который легко крепится обычными строительными саморезами.

 Порядок работ

  1. Профильный каркас монтируется в виде дома с остроконечной крышей. В торцах делаются дверки и небольшое окно для полноценной вентиляции.
  2. Конструкция обшивается поликарбонатными листами, которые фиксируются саморезами на пластиковых термошайбах.

5.      Из тонкой сетки и плотной плёнки

  • Уровень сложности – низкий
  • Без фундамента
  • Бюджетный вариант

За счет упругости сетки и пленки конструкция не боится резких порывов ветра и подходит для подвязывания плетущихся растений изнутри, например, для огурцов. Плюс в том, что для строительства не нужен мощный фундамент, но при этом прочность готового каркаса достаточно высокая.

Порядок работ

  1. Для сооружения каркаса потребуются трубы для арочной конструкции и деревянные брусья, которые используются для формирования прохода в торце теплички.
  2. Арка накрывается кладочной сеткой, формируя купол, а сверху укладывается пленка (можно заменить на агроволокно), которая фиксируется шпагатом или обычной веревкой.
  3. Дверку можно сделать из деревянного каркаса, обтянутого пленкой. А для проветривания в нескольких местах остается прорезать окошки.

6.      В виде короба

  • Уровень сложности – низкий
  • Без фундамента
  • Расходы на строительство – минимальные

Если хотите сделать парник своими руками, советуем взять на вооружение идею конструкции-короба, в которой рассада прогревается снизу и сверху. Единственный минус данного решения – стационарность, не позволяющая переносить парник в другое место. Но как показывает практика бывалых дачников, этого и не требуется.

Инструкция

  1. Сначала монтируется короб из деревянных досок, толстых листов пластика или другого плотного материала.
  2. Крышку для парника делают откидной. Для этих целей подходит старая оконная рама или обычная пленка, натянутая на каркас из деревянных реек или труб. Когда установится теплая погода, крышка открывается, и конструкция становится обычной грядкой.

7.      Из труб (полипропилен)

  • Сложность строительных работ – средняя
  • Без фундамента
  • Стоит сравнительно недорого

Соорудить теплицу из труб можно даже без паяльника, используя сквозные болты. Это быстро, надежно, недорого, поэтому такие аккуратные конструкции часто можно видеть на дачах.

Этапы строительства

  1. Стандартная длина полипропиленовой трубы 4 метра. Посчитайте нужное количество и лучше возьмите с запасом.
  2. Для формирования арки вам потребуются тройники и крестовины, которые при отсутствии паяльника будут крепиться гайками и шайбами.
  3. На готовый каркас натягивается пленка, которая фиксируется клипсами. Клипсы можно купить готовые, а можно сделать самому из отрезков трубы с продольным разрезом.

Теплицы из труб (полипропилен)

Теперь у вас в запасе будет как минимум 7 простых бюджетных идей – как недорого и быстро сделать теплицу на даче своими руками и сэкономить семейный бюджет.

Читайте также

Многообещающие фото на упаковке, заманчивые описания в интернете, реклама в магазине – в погоне за богатым томатным урожаем огородники готовы вестись на все, что угодно. Но практика показывает, что в вопросе посадки томатов нужно доверять только собственному опыту. Поэтому мы подготовили подборку лучших сортов томатов гигантов, которые не разочаровали бывалых огородников. Обязательно сохраняйте в свои…

Хотите получить богатый урожай вкусного полезного перца? Возьмите на вооружение 10 советов от опытных огородников о том, как вырастить домашний перец с максимальной урожайностью и минимальными потерями. Содержание страницы1. Выбирайте урожайный сорт2. Рассчитывайте правильные сроки посева перца на рассаду3. Протравить и прорастить семена перед посевом4. Высаживайте в индивидуальные емкости5. Поливайте и подкармливайте регулярно6. Выбирайте правильное…

Уже в середине апреля у дачников начинает болеть голова от мыслей и расчетов – как распланировать посадку картофеля на участке, какой метод выбрать и чем удобрить грядки, чтобы получить богатый урожай. Поэтому мы решили упростить задачу и рассказать, как посадить картофель несколькими способами, а ваша задача выбрать и опробовать наиболее подходящий. Берите в закладки 7…

Ни одному огороднику не хочется лишний раз пичкать огуречную рассаду химией, ведь вместе с максимальной урожайностью мы получаем серьезную порцию вредных нитратов. Берите на заметку 5 народных рецептов подкормки огурцов, которые ускорят рост, повысят урожайность и не испортят вкус зеленых овощей. Содержание страницыХлебная подкормка для домашних огурцовКак готовить?ЗолаКак подкормить огурцы золой?Практические советы опытных огородниковДрожжиКак готовить…

Посадка моркови в открытый грунт ровными аккуратными рядами – довольно сложная задача. Семена мелкие и легкие, поэтому добиться грядок, удобных в прополке и обработке, получается не всегда. Предлагаем 5 проверенных способов посадки моркови весной, которые не только облегчат уход за культурой, но и гарантируют высокую урожайность. Содержание страницыСпособ 1: Посадка моркови на туалетную бумагуСпособ 2:…

Вы из года в год прилагаете много усилий для выращивания свеклы, но урожаи не радуют килограммами и вкусом? Раскрываем секретные секреты посадки свеклы в открытый грунт, которыми пользуются опытные дачники. Гарантируем, если вы будете следовать этим рекомендациям, получите небывалый урожай сладкого корнеплода. Содержание страницыШаг 1: Выберите правильный сорт свеклы для посадки весной в открытый грунтШаг…